Вот такие у нас горе-предприниматели. Ну, пусть автор темы сама в мусоровоз садится и показывает, как надо работать, а не дезертировать. Всё мечтают о крепостном праве и рабовладении.
Вид для печати
Вот такие у нас горе-предприниматели. Ну, пусть автор темы сама в мусоровоз садится и показывает, как надо работать, а не дезертировать. Всё мечтают о крепостном праве и рабовладении.
Да уж ....
6 марта 2013 года начальником отдела Лютиковой С.И. ГИТ Самарской обл. проведена проверка соблюдения трудового законодательства ЗАО «Медхим»
Поводом к проведению проверки послужило обращение работника о нарушении его трудовых прав.
В ходе проверки установлено, что в нарушение требований ст. 79 ТК РФ трудовой договор с работницей, принятой на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком, расторгнут работодателем до выхода основного работника на работу.
Работодателю выдано предписание об отмене изданного с нарушением требований ст. 79 ТК РФ приказа об увольнении работника.
Почему показывает? Пусть работает.... или гена.... :D
Выслушав одну сторону, сразу все дали всему оценку..
Навигатор с документами забрал и хочет вернуть в обмен на расчет? Видимо у него огромное "доверие" к компании.
Здравствуйте, CHek!
Я о вашем несогласии с возможностью лишения премии работника на 100%.
Даже в художественной литературе, чтобы понять содержание N-ой главы, приходится перечитывать все предшествующие ему главы. А Законы, Кодексы - предметы ещё более сложные и тонкие. К ним надо подходить системно.
Понятно, что в статье 192 вы так и не нашли "такого взыскания". В Вашем случае, вы просто не там искали.
Загляните в предшествующую статью 192 ТК РФ, часть 2. Цитирую: "Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации, а также уставами и положениями о дисциплине" и т.д. Так вот ПРЕМИЯ - это поощрительная выплата за добросовестную работу, за выполнение норм труда и т.д.
Согласно статьи 135 - Установление заработной платы: "Система заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются: (смотри часть 3) - работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами".
Далее обращаемся к части 1 статьи 144 - Стимулирующие выплаты: "Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок, с учётом представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором".
Так вот эту поощрительную выплату, в соответствии с Положением об оплате труда и материальном стимулировании и можно уменьшить от 0 до 100 %!
Только то и всего.
Заодно не лишне заглянуть и на часть 3 статьи 157 Оплата времени простоя: "Время простоя по вине работника не оплачивается".
Уважаемый CHek, в дополнение к предыдущему посту, для большей ясности:
Применение дисциплинарного взыскания не освобождает сотрудника, совершившего проступок, от материальной и административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством, а также может сочетаться в установленном порядке с полным или частичным лишением премии, вознаграждения по итогам годовой работы и с ограничением льгот.
И здесь, p4elka, на мой взгляд, скорее всего тоже закон не нарушила.
Тем более Трудовой кодекс такие случаи тоже достаточно чётко регламентирует.
Прошу лишний раз заглянуть сомневающимся на статью 149 - Оплата труда в других случаях выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных; и статьи 150, 151 ТК РФ. Переписывать их содержание здесь не нахожу необходимым.
Уважаемая Пчёлка, вся бесспорная часть зарплаты, в чём бы она не состояла должна быть выплачена работнику в полном объёме в соответствии с действующим у вас Положением об оплате труда и материальном стимулировании. Спорная часть - после окончания процедуры "разбора полётов" - или договариваетесь или суд, при несогласии сторон.
А вот в части навигатора и иного, вопрос зависит от того, какова у вас установленная процедура его содержания (эксплуатации, хранения). Здесь надо подойти несколько формальнее. Ведь то что он вам по телефону сказал Вы никак не задокументируете и ничем не докажете, если он при разбирательстве скажет, что ничего подобного не говорил, а просто я забираю его каждый день с кабины, чтобы не украли.
Но вы официально запросите навигатор и документы сдать с указанием срока и места сдачи, в связи с его отказом от дальнейшей работы. Если он в указанный срок не сдаст их, то дальнейший простой техники (мусоровоза) полностью ляжет на его плечи по закону. Не исключено при этом, что уже не вы ему, а он вам будет должен.
Мы с вами уважаемая Elen.ka, в данном конкретном случае резко полярно отличаемся. Ничего схожего.
Вопрос в том, что Вы описали несуществующие нарушения у работодателя форумчанки Пчёлки, и уже исходя из этих ваших допущений делали последующие свои выводы.
А я назвал Дезертиром работника - по факту, который покинул рабочее место без предварительного, в соответствии с трудовым законодательством предупреждения своего работодателя или его представителя.
Мнение работника в данном случае правового основания не имеет.
Таким основанием является - предупреждение работником работодателя, при наличии определённых условий для такого ухода (или же не выхода на работу) с рабочего места. Таким условием, например, может быть возникновение угрозы жизни и здоровью работника или других лиц, угроза для техники и т.п. случаи.
Такова вот объективность.
Вот такая вот безосновательная уверенность, часто приводит к различным недоразумениям. Разве сложно сначала обратиться к родному Трудовому кодексу?
Специально для Вас уважаемая Elen.ka повторно делаю ссылку на статьи 149, 150, 151 ТК РФ.
И дополнительно:
Должностные инструкции для своих работников каждый работодатель готовит сам в согласии с действующим законодательством. И никакой сосед здесь ему не указ.
Водитель может одновременно работать и оператором подъёмного механизма мусоровоза, и крановщиком на автокране и т.д. Главное условие, чтобы он был обучен и аттестован на эти виды работ и действовал в соответствии с нормативными документами регламентирующими его совмещённый труд.
А работодатель при этом не забывал соответствующим образом оплачивать такую работу.
Вот только и всего ;-)
Да, можно, никто не спорит.
А в ст. 192 ТК говорится о совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Сначала замечание, следующим дисциплинарным взысканием выговор, и только на третий случай - увольнение.
;-)
Полный отпад!
Чем дальше, тем хлеще. Вроде с 2008 года на форуме товарищ...
Такие опусы здесь даже случайные посетители редко себе позволяют.
Когда устаёшь слушать, просто не слушаешь, а занимаешься иным полезным делом. Это же так просто.
Но нам то зачем это на головы лить?
мда.... Вы расписались...
А если премий вообще нет на предприятии? Ничем не стимулируют (поощряют) единственного работника?
Поэтому прочитайте внимательно ст.ст. 192, 193, 194
- Дисциплинарные взыскания
- Порядок применения дисциплинарных взысканий
- Снятие дисциплинарного взыскания
Не совсем понял, что за записи должны быть и что такое ЛНА?
А вот для чего и какие записи в ПВТР и ТД нужны для увольнения работника за прогул свыше 4-х часов, - неясно.
Подпункт а) пункта 6) статьи 81 - о расторжении ТД по инициативе работодателя при отсутствии на работе без уважительной причины более четырёх часов в течение дня.
А вот, чтобы доказать уважительность причины, хочешь или не хочешь придётся писать объяснительную письменно. Другого человечество пока не придумало. Это я в ответ тем горячим головам, которые здесь дают советы, что работник не обязан объяснять, по какой причине он оставил рабочее место.
В противном случае - Акт и увольнение за прогул с записью в трудовой книжке.
Очень интересная постановка вопроса перед работодателем.
А сумеет уважаемый sharmel007 сам на него ответить при такой постановке?
Если работник не обязан распространяться работодателю о своём, то интересно как и откуда работодатель должен быть в курсе, что же случилось у человека?
sharmel007, попробуйте пожалуйста сами же ответить на свой вопрос. Очень Вас прошу!
Совершенно необязательно.
Порядок применения взыскания может быть совершенно различным.
Всё зависит от тяжести проступка.
Даже за однократное грубое нарушение может быть применено увольнение по соответствующим основаниям.
Главное здесь - соответствующее основание, а не последовательность наказаний.
Прогуляли свыше 4 часов (в совокупности) в течение рабочего дня (смены) и пожалуйста можете быть свободными от труда.
В совокупности - означает, что к примеру работник отсутствовал скажем до обеда 1,5 часа, затем после обеда пропал на пару часиков, и с работы его сдуло на 35 минут раньше, чем положено. Успевай только актировать, а затем попросить написать объяснительную.
Итого - более 4-х часов и готово. Открылась вакансия!
Вы точно не в себе.
Где я писала про обязанность директора? глаза раскройте же!
Я поинтересовалась просто или разницу не замечаете?
Или Вам лишь бы поспорить?
Значит не в суде... А где же? На предприятии есть комиссия по трудовым спорам?
Именно судебная практика показывает, что из всех рассмотренных дел о восстановлении работников на работе, наибольшее количество занимают дела о восстановлении работников, уволенных работодателем за совершение ими дисциплинарных проступков.
Если Вам не понятен термин "процедура увольнения", то в ЛНА ее называют и "правила увольнения"
И по премиям также, все должно быть документально подтверждено (расписано, прописано)
Совершенно не обязательно.
Норма напрямую прописанная в законе не требует дополнительных подкреплений в ПВТР (хотя и дублировать статьи ТК, в локальных нормативных актах, не запрещает).
А вот знакомить надо.
Вы уже такое утверждали в вашем посте #34, на которое я отвечал в посте #60 и продолжение на ту же тему в посте #66.
Вы читаете похоже не все посты, а только последние.
Всем добрый вечер!
Вопрос с моим бывшим (уже) работником решился. Мной было написано заявление в полицию. С навигатором разобрались, он его отдал своему другу в ремонт, а вот по поводу того, что он забрал документы на авто, это попадает под ст. 330 УК РФ "Самоуправство".
Хочу выразить благодарность участникам форума, от которых получила ответы на интересующие меня вопросы.
А теперь можно о личном.....?
Я на форуме с 2006 года, уже почти 7 лет. В то время я училась, писала диплом, задавала сложные для меня вопросы и знаете что, я получала ответы по существу. Воистину, данный форум, для меня, был словно Клондайк. Я часами зачитывалась, если что-то было непонятно, спрашивала- объясняли. Я еще удивлялась, надо же, столько людей стараются тебе помочь, причем бескорыстно!!!
А что сейчас...? А сейчас данный форум изменился и очень сильно. Порой, задав вопрос, получаешь мордой об стол. Сразу начинается, да ты что, читать законы не умеешь? А ты что, не знаешь? Или еще лучше, ткнут в ссылку на какой-нибудь нормативный акт, а про остальное догадайся сам. Ну не все здесь такие умные.......как некоторые. А еще, некоторые форумчане прямо писатели, ясновидящие, фантазеры, но для этого здесь существует другой раздел. Если взять с этой ветки, с целых трех страниц, только реальные ответы, то постов наберется штук 5 или 6!!!
Иногда, читая такие ветки, я думаю, может быть я вопросы ставлю неправильно, что получаю такие ответы? Либо некоторым поболтать не с кем. Нет, ну если я спрашиваю, о том, что работник оставил рабочее место и ушел, как мне правильно поступить? То я и хочу получить ответ именно на этот вопрос. А что я получаю, обвинения, причем довольно в категоричной форме, что я мечтаю о крепостном праве, и что от не идиотов - работодателей работники не уходят вот таким образом, и то что мое предприятие одно сплошное нарушение, сплошь из косяков состоит, про какой-то не нужный левак разговоры велись. Даже если у моего работника и был левак, то скажите мне пожалуйста, какое это имеет отношение к поставленному мной вопросу?
И еще...
Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, и все ответы я очень внимательно прочитала, спасибо за потраченное на мою проблему ваше время. Если этим сообщением я кого-то обидела, я извиняюсь, но честное слово наболело....