Покупатель голосует ногами!
Спасибо за напоминание. Нужно будет распечатать и повесить на видное место - чтобы в соответствующих случаях не трепать себе нервы.
Вид для печати
Покупатель голосует ногами!
Спасибо за напоминание. Нужно будет распечатать и повесить на видное место - чтобы в соответствующих случаях не трепать себе нервы.
паспорта часто спрашивают, хотя это действительно персональные данные на обработку которых необходимо согласие владельца. Но по факту возникают иногда очень некрасивые ситуации, когда ИП не платит обращаемся в арбитраж, арбитраж предполагает претензионный порядок - а адреса нет, и инфу по адресу можно теперь получить только по судебному запросу - на все это уходит время. Вот поэтому добросовестные контрагенты и перестраховываются. И потом есть такая статья, когда обработка персональных данных является обработкой в процессе договорной деятельности и не требует дополнительного согласия)))
копия паспорта нужна лишь для того, чтобы был оригинал подписи человека.
Можно заключить договор с ИП, поставить в печать в договор, но распишется другой человек. В этом случае договор теряет силу и предъявить ИП за неисполнение договора невозможно. Поэтому мы спрашиваем копию паспорта лица, уполномоченного подписывать договора. Часто это сам ИП, иногда лицо, действующее по доверенности. У ООО это, как правило, директор. В общем нужна подпись
Паспорт это удостоверение личности, а не удостоверение подписи.
А у нас еще хуже получилось. Клиент оплатил (через Сбер), теперь требует заключения договора, при этом не хочет предоставлять свои паспортные данные. Говорит, что в законе нет такого. Я и в самом деле не нашел. Но неужели придется вписывать и в договор, и в отгрузочные документы только его ФИО? Проблем потом не будет с этим с какими-нибудь органами?
Могу сказать что часто приходилось брать товар через купонные сети. Приходишь в организацию с оплаченным купоном, а они выписывают ТН с ФИО. При этом ФИО спрашивают у меня и всё.
Никаких проблем. Вы не имеете права требовать паспортные данные.