Лена Клементьева, но это в проекте... посмотрим потом окончательный закон...
Вид для печати
Лена Клементьева, но это в проекте... посмотрим потом окончательный закон...
Аноним, где ж Вы там множитель увидели?
Подскажите, Генук, тут я видимо с утра "туплю" -не очень поняла вашу выгоду? а вдруг "гос-во передумает" и потом снять ваши добровольные пожертвования будет нельзя? разве это не журавль в небе? или это хоть как то выгоднее для "близких к пенсии"?? по мне так лучше тогда уж хранить "деньги в банке" -хоть детям что то достанется...
Все таки рекомендую сохранить нч поскольку она может быть наследована при переходе в Нпф. Ведь по договору указывается выгодоприобретатель.
Аноним, 173-ФЗ
Цитата:
25. Размер трудовой пенсии по старости определяется по формуле:
П = СЧ + НЧ, где
П - размер трудовой пенсии по старости;
СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости (пункты 1 - 22 настоящей статьи);
НЧ - накопительная часть трудовой пенсии по старости (пункт 23 настоящей статьи).
нет здесь множителя... берите из письма счастья всю свою накопленную сумму ПН и делите на 228 - вот Вам и прибавка к пенсии за счёт накопительной части...Цитата:
23. Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:
НЧ = ПН / Т,
где НЧ - размер накопительной части трудовой пенсии по старости;
ПН - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости.
Простите, может ошибаюсь, но я поняла что пенсия каждому чел начисляется так:
Страховая Накопительная Пенсия
часть пенсии + часть пенсии = гражданина
Страховая часть - это гарантированная гос-вом минимальная часть Пенсии
Накопительная - это прибавка, кот будет ежемесячно доплачиваться к Страховой части. И вот она как раз и расчитывается как Накопительная / 228 месяцев дожития
И, если моя точка зрения верна, то не выбрав тариф Накопительной части - ничего вообще не выиграешь, т.к. просто увеличится Страховая часть,
т.е. тот минимум, кот гос-во платит всем, а не тебе лично.
Выбрав же тариф Накопительной части есть шанс свою личную пенсию чуть увеличить
Плюс ещё в том, что Накопит часть наследуется родными, если с тобой что-н случиться, не дай Бог
а гадать не надо... все формулы прописаны в 173-ФЗ...
т.е. фактически страховые взносы работодателя за нас и накопительные идут простой добавкой к пенсии:Цитата:
1. Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле:
СЧ = ПК / Т + Б, где
СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости;
ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается страховая часть трудовой пенсии по старости;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев);
Б - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости.
Добавка = (С + Н) / 228
Если честно, я не верю во все эти накопления и прочее... наверняка прореформируют еще не раз, т.к. трудоспособных людей все меньше, а пенсионеров больше...
У меня немного другой вопрос:
Как бухгалтеры с 2014г. будут персон.учет сдавать в ПФР? % будут разные у сотрудников, КБК разные...
Вот что нашла:
Нужно ли сообщать своему работодателю о том, какой тариф вы выбрали
Пока в законодательстве нет требования сообщать в бухгалтерию о выбранном вами тарифе. Но мы советуем все же это сделать. И вот почему.
Вашему работодателю при уплате взносов в ПФР с будущего года придется учитывать тариф на накопительную часть пенсии, который вы выберете (ст. 33—33.3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). А страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за работников 1967 года рождения и моложе компании платят двумя платежными поручениями на разные КБК (коды бюджетной классификации). То есть отдельно перечисляют на финансирование страховой и накопительной частей пенсии. Если с 2014 года это правило не изменится, то бухгалтеру вашей компании нужно будет учитывать информацию о том, какой накопительный тариф выбрал сотрудник.
А ранее вот такое было интервью:
"Главная книга", 2013, N 6
ЗА ГРАЖДАН, НЕ ВЫБРАВШИХ ТАРИФ ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСОВ,
РЕШЕНИЕ ПРИМУТ АВТОМАТОМ
Боева Ирина Анатольевна - заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области.
- Будет ли ПФР информировать работодателей о выбранных работниками тарифах? Может получиться так, что человек поменяет работу, а в ПФР узнают об этом не сразу и не смогут сообщить новому работодателю.
- Информировать работодателей нет необходимости, этот вопрос будет решаться иначе. Работодатели будут начислять и уплачивать в ПФР взносы по единому тарифу - 22%. А уже потом мы их сами будем разносить на индивидуальные лицевые счета в зависимости от того, кто какой тариф выбрал.
Что же нас бухов ждет?:hmm:
N3008, для работодателей либо ничего не изменится, либо даже облегчится жизнь... нас не волнуют изменения в 27-ФЗ, где перераспределяются суммы на индсчетах...
работодателей волнует только 212-ФЗ, где таблички тарифов... там всю жизнь была только одня графа по накопу для молодых... 6%... со следующего года пока та же одна графа с 2%...
т.е. поставил в программе 2% и остальное всё, как и последние 10 лет...
а вот если примут законопроект с нулём - замечательно! графы по накопу в табличке не будет... платить - одним платежом по одному КБК... только страховые в РСВ и только страховые в СЗВ-6
не жизнь будет, а сказка... я - за ноль!
молчуны всех регионов - объединяйтесь! :)
Ага так же как и Сбербанк. Вы что наивно все предполагаете что добровольная уплата вам повысит пенсию? Вы извините в какой стране живете и сколько раз Вас обманывало гос-во? Уж если обязательная прогорит, то "добр-ый" кусок 100%. И не будьте уже наивными : лет через 15 нас "пенсионеров" будет так много, а налогоплательщиков так мало, что жизнь сегодняшних пенсионеров вам покажется сказкой.
это не трудоспособных все меньше, это работодателей, платящих белую зарплату все меньше.Цитата:
трудоспособных людей все меньше, а пенсионеров больше...
Неужели кто-то верит, что будет получать хорошую пенсию, а не жалкую подачку? Если бы у меня был миллион, я бы никогда не послала бы его на финансирование пенсии (читай дворцы и бмв пенсионных чиновников).
Тем, кто получает хотя бы 20 тысяч рублей в белую в последние 5 лет, выгодно передать взносы в НПФ, там прирост будет больше. Это все, что мы можем сделать. Но я уверена, государство найдет способ отнять и эти деньги.
И уж тем более никакого софинансирования. Платишь ты сейчас, а получаешь потом. Получишь ли? Доживешь ли?
например, в этот:
http://www.kommersant.ru/doc/1812931
Может и так. Только накопительная пенсия - это маленький кусочек, кот. наследуется в случае чего, а страховая - нет.
Как раз трудоспособных меньше будет. В 90 годы был кризис. Там огромный провал в рождаемости был. У меня племянник тогда родился. Так у него и в школе и институте - недобор до стандартных групп. А нам, вышедшим на пенсию, будут платить из их налогов. Нам же раньше объясняли, что Пенс. реформа для того и есть, чтобы эту проблему решить. Вот мы себе пенсию сейчас накопим страх. и накоп. и из них то нам и платить будут, т.к. из налогов работающего населения взять будет нечего. А сейчас обратно все. Опять работающие будут в основном обеспечивать выплаты пенсионерам. :(
Очень сомнительный плюс в том, что кто-то унаследует мою накопительную часть. Мне уже будет, мягко говоря, все равно. А вот осознание того, что кто-то обогатится, проручивая мою накопительную часть, а в случае банкротства скажет, что, мол, вы же сами выбирали-вот ваш осознанный взвешенный выбор к чему привел-останавливает меня от перевода накопительной части в НПФ
Чет не поняла. Вы уже на пенсии? То,что у Вас уже есть на накопительной, страховой, как я поняла, не поменяется. Т.е. если уже есть на накопит части 20тыс, то они там и останутся. Весь сыр-бор по поводу сумм, заработанных после 2014 года включительно. Так, что сейчас Вы знать цену вопроса не можете. Мож Вы миллионы получать станете.
тысяча сейчас и тысяча через несколько десятилетий с учетом инфляции - это деньги то разные будут. Да и дожить до пенсии и прожить хотя бы "срок дожития" это еще суметь надо. Может смысл есть только тем, кто совсем скоро на пенсию идет.
Юморист, однако.:D
У нас и по квартирам регулярно ходят, предлагают все у Вас дома оформить и на работу приезжают. Причем на работе бывает даже начальство требует вступить в определенный НПФ и перевести туда накопления.
Не кто-то, а надеюсь, близкие мне люди. Каждому свое. Меня лично больше греет эта мысль, чем осознание того, что кто-то не
Как раз их судьба мне более фиолетова. Да и обогатятся они, мягко говоря, не сильно. Не заметят даже. А вот родственникам, будет хоть какое-то подспорье и лишний раз добрым словом помянут.
Не так. Минимальная, гарантированная - это третья состовляющая налога в ПФР, кот. организация платит и от которой пенсия не изменится. А страховая и накопительная - это Ваши суммы, кот вроде как могут повлиять на пенсию. Просто, как раньше объясняли и как я поняла - накопительная идет на мой счет внутри пенс. фонда и она неприкосновенна. На нее идут проценты в зависимости от того, в каких фондах она крутится. А страховая - это нечто виртуальное. Т.е. деньги используются для выплат нынешним пенсионерам и т.п. пенс. фондом, а у Вас на счету они только числятся. Вот в таком моем понимании, меня греет больше накопительная часть.
А чо Голодец выдает перлы? И ничего не поменялось.... реформаторы с 2002г. эту тему муссируют.
Только в лесу не заблудиться среди министерств и чиновников... до 2004 года был Митруд, затем МЗСР, теперь "реорганизовались" на два Министерства = Минздрав + Минтруд, и в них, естественно, увеличение чиновников ;)
Уже решение Правительства огласила зам.министра финансов Нестеренко сократить отчисления в накопительную часть для молчунов до ноля, читайте бизнес газеты.
Скажите, могу я сейчас написать заявление в ПФ оставить свою накопительную часть в ГУК "Внешэкономбанка" и сохранить при 6% накопительную часть.
Интересный расклад для интересующихся:
Про пенсионную реформу и пенсионные накопления. Что делать? - ч.1.
Про пенсионную систему и пенсионную реформу - ч.2. Выбор НПФ или УК.
Да, можете. Идете в отделение ПФР, пишете заявление на бланке установленного образца. Там указываете упр.компанию Внешэкономбанк, и выбор инвестиционного портфеля, и указываете % - 6 (галочку ставите). С собой не забудьте номер страхового свидетельства ПФР. Специалист ПФР дает вам расписку о приеме заявления. Все.
Но вот почему то в нашем отделении ПФР инвестиционные портфель можно выбрать у ВЭБ только "Государственные ценные бумаги" при сохранении 6%, а если хочешь "Расширенный портфель" то тогда 2% будет... чувство возникло, что опять надули poz
Это все хорошо.
Но вот в Консультанте, да и в интернете есть такая информация:
Работодателю следует учесть, что сделанный работником выбор непосредственно скажется на порядке уплаты взносов в ПФР: страхователь должен к 2014 г. располагать информацией о принятом работником решении и производить отчисления в Фонд сообразно ему. Кроме того, при поступлении на предприятие новых сотрудников у них также придется уточнять, какой из вариантов структуры пенсионного взноса для них актуален.
И что же делать?
На днях была в ПФР. Опять задавал этот вопрос: как же мы все-таки узнаем, какой выбор сделали работники и как нам распределять эти 22%? Ответили что-то невразумительное, дескать перечисляйте как и раньше для молодых 16 и 6 % соответственно, а ПФР сам разберется. Ну-ну! Они похоже сами еще не знают, как будет. С лета «долблю» их этим вопросом при каждом посещении. Тоже была уверенна, что будем перечислять 22% на один КБК, а они сами уже распределят. Получается нет.
Меня тоже волнует, как я индивидуальные сведения буду сдавать на сотрудников, если ПФ не соизволит дать информацию по моим подопечным у кого какая ставка...вывод индивидуалку я сдать не смогу...но до апреля еще есть время, как всегда "там разберемся" в период отчетности.
с первого квартала 2014 года изменится отчетность в ПФР.. сказали ждать к концу марта
Вчера была на семинаре по этому поводу, и представители от ПФР сказали, что с 2014г. взносы перечисляем только на страховую часть, а ПФР сами будут перекидывать в те НПФ с которыми работники заключат договор и представят ПФР заявления.
ИС за первый квартал действительно есть возможность "там разберемся", т.е. "будем переживать неприятности по мере их поступления".
интереснее вопрос "как/куда платить взносы за декабрь в январе" - тут времени совсем нет.
и где потом искать свои деньги, с учетом новых КБК и новых ОКТМО :(