Можно, у нотариуса оформить куплю-продажу доли.
Вид для печати
LenaLena776,
можно, только сначала выход участника, а потом сразу продажа доли принадлежащей об-ву новому участнику
все за 1 раз
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Ситуация: Из ООО нужно вывести 1 участника и ввести другого. ( не через куплю-продажу). Я поняла, что сначала нужно вывести 1 участника путем отчуждения его доли об-ву. подается заявление в налоговую со всеми приложениями. Согласно законодательству ему нужно выплатить действительную стоимость доли. Об-во новое, кроме оплаченного уставного капитала (актив баланса) и непогашенных обязательств (за компанию оплачивала другая фирма) т.е. пассив баланса, ничего на фирме не имеется. Причем УК 10000, а обязательства 100000. Если высчитывать по формуле чистые активы, то получается отрицательное число. Как в данном случае выплачивать действительную стоимость доли выходящему участнику....или ее не надо выплачивать....и как это все правильно отразить в протоколе? Спасибо.
Людмила32,
кроме выходящего есть еще в обществе участники?
Да, в обществе есть еще один участник. Этот участник, кот выходит из об-ва вносил УК имуществом (ноутбуком, если это имеет значение). Я вот что думаю, можно отразить в протоколе, что участник выходит из об-ва, долю отчуждает об-ву, об-во ему выплачивает долю возвратом его имущества...?Можно ли так сделать и будет ли это являться доходом для участника и нужно ли будет с этой номинальной стоимости платить НДФЛ, и надо ли будет нам за него платить или передавать данные в налоговую. Подскажите алгоритм. Спасибо.
Уже не имеет.Цитата:
Этот участник, кот выходит из об-ва вносил УК имуществом (ноутбуком, если это имеет значение).
В каком протоколе вы хотите это отразить? Если бывший участник согласен с выдачей имущества в счет выплаты ДСД, и стоимость этого имущества равна ДСД, тогда передавайте по акту приема-передачи.Цитата:
Я вот что думаю, можно отразить в протоколе, что участник выходит из об-ва, долю отчуждает об-ву, об-во ему выплачивает долю возвратом его имущества...?
А у вас действительная стоимость доли равна номинальной стоимости? НДФЛ с полной суммы дохода. Общество не является налоговым агентом в данном случае. Уплачивает НДФЛ и подает декларацию вышедший участник.Цитата:
Можно ли так сделать и будет ли это являться доходом для участника и нужно ли будет с этой номинальной стоимости платить НДФЛ
Посмотрела Ваше первое сообщение. Не с чего вам выплачивать ДСД.
Спасибо за разъяснение. Участник на сегодняшний день еще не бывший. Заявление только будет еще писать. Просто нужно правильно составить протокол, а именно отразить там что дсд равна номинальной стоимости. Если у Вас есть образец протокола именно данного случая сбросьте пожалуйста в мыло: lyusyok@yandex.ru. И скажите, если ДСД равна номинальной участник все равно будет платить НДФЛ и в каком размере, в какой срок и декларацию он должен тогда подавать по форме 3НДФЛ?
Да не нужно никакого протокола в данном случае. Что вы в нем собрались писать? Какие из вопросов, требующих решения в данной ситуации, относятся к компетенции общего собрания участников?Цитата:
Просто нужно правильно составить протокол, а именно отразить там что дсд равна номинальной стоимости.
И почему ДСД у вас равна номинальной стоимости доли? Почитайте п. 8 ст. 23 ФЗ об ООО.
Нет, и быть не может.Цитата:
Если у Вас есть образец протокола именно данного случая сбросьте пожалуйста в мыло: lyusyok@yandex.ru.
С полной суммы дохода. Размер - 13% если резидент. Срок уплаты - не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Да, декларация 3-НДФЛ.Цитата:
И скажите, если ДСД равна номинальной участник все равно будет платить НДФЛ и в каком размере, в какой срок и декларацию он должен тогда подавать по форме 3НДФЛ?
Вам бы к бухгалтерам по поводу налога и деклараций обратиться.
И еще раз повторю: с чего вы ДСД собрались выплачивать?
Я читала на форуме, что собирается собрание и обсуждается вопрос о выходе участника из об-ва и отчуждение его доли путем передачи об-ву и выплаты ему ДСД на основании данных бух отч. Выход и отчуждение понятно, а вот как сформулировать отдачу ему той самой доли, в том случае, если чистые активы нулевые или отрицательные?
Людмила32, интересно, где вы о таком прочитали? :) Лучше уж НПА почитать... Нет такого. Если право выхода участника предусмотрено уставом, то он подает заявление в общество, с момента получения обществом заявления его доля переходит к обществу. Никакого "обсуждения вопроса о выходе" быть не может.Цитата:
Я читала на форуме, что собирается собрание и обсуждается вопрос о выходе участника из об-ва и отчуждение его доли путем передачи об-ву и выплаты ему ДСД на основании данных бух отч.
Получается, что - нет.Цитата:
Выход и отчуждение понятно,
Никак. Ибо (опять читаем НПА) см. п. 8 ст. 23 ФЗ об ООО.Цитата:
а вот как сформулировать отдачу ему той самой доли, в том случае, если чистые активы нулевые или отрицательные?
Может уж не мучиться тому, кто выйти хочет, и участникам приобрести его долю с использованием преимущественного права?
А как же мне тогда подать заявление о выходе участника в налоговую по форме 14001. Они требуют прилагать протокол и заявление участника о выходе или я что-то не так понимаю....?
Людмила32, протокол именно о выходе? Или о распределении (продаже) доли, принадлежащей обществу (перешедшей к обществу в связи с выходом участника)?
Заявление о выходе нужно обязательно приложить (с отметкой общества о получении).
У меня 1 участник выходит, а другой приходит. Это нужно сделать не через нотариуса. Я в налоговой проконсультировалась. Они сказали, что сначала вы нам приносите форму 14001 со всеми проиложениями о выходе участника. Они мне выдают ...... лист (забыла точное название) и потом я приношу им заявление по форме 13001 уже на нового участника. Так вот этот протокол, кот прилагается к 14001 я на форуме нашла в образцах, что там прописывается выход участника из об-ва путем отчуждения его доли об-ву и второй вопрос обсуждается о выплате ему ДСД....У меня же налоговая не примет без протокола форму 14001?
Может участник выйти и не забирать свой ноутбук? Если да,то как и где это отражается. Мот он в заявлении должен это написать?
В обществе сколько участников?Цитата:
У меня 1 участник выходит, а другой приходит.
Нууу, уже в который раз говорю, нет такого протокола.Цитата:
Так вот этот протокол, кот прилагается к 14001 я на форуме нашла в образцах, что там прописывается выход участника из об-ва путем отчуждения его доли об-ву и второй вопрос обсуждается о выплате ему ДСД....
И кто вам такое сказал?Цитата:
У меня же налоговая не примет без протокола форму 14001?
Зачем 13001? Вы что, увеличиваете уставный капитал?Цитата:
и потом я приношу им заявление по форме 13001 уже на нового участника.
Можете сделать все одним этапом. Участников сколько в обществе остается после выхода? Если несколько, то делаете протокол общего собрания участников с решением о предложении для приобретения доли, принадлежащей обществу третьему лицу. Общество заключает договор к-п доли с третьим лицом. Третье лицо оплачивает долю. В налоговую несете: 14001, заявление о выходе, протокол (или решение, если участник один), договор к-п доли, документ об оплате за долю.
Ничего он писать в заявлении не должен. Если общество вправе выплачивать ДСД, то оно должно выплатить. Если не вправе, то не выплачивает. Выдача "в натуре", только с его согласия.Цитата:
Может участник выйти и не забирать свой ноутбук? Если да,то как и где это отражается. Мот он в заявлении должен это написать?
в об-ве 2 участника. 1 выходит, а второй остается. и на место этого вышедшего приходит другой.
в налоговой так обяснили. Я еще оговорилась и сказала, что на нового приношу снова 14001, а меня поправили и сказали 13001.
Уставный капитал не увеличиваю. По договору к-п доли: он должен быть между кем и кем и кто понесет налоговое бремя? Новый участник он как должен оплатить долю?
Тогда, вместо протокола решение.Цитата:
в об-ве 2 участника. 1 выходит, а второй остается.
Как приходит-то?Цитата:
и на место этого вышедшего приходит другой.
Поймите, 13001 подается в случае внесения изменений в устав. Если вы никаких изменений в устав не вносите, то зачем 13001?Цитата:
в налоговой так обяснили. Я еще оговорилась и сказала, что на нового приношу снова 14001, а меня поправили и сказали 13001.
Уставный капитал не увеличиваю.
Если вы идете по пути выхода (и, следовательно, перехода доли обществу), то договор к-п доли между обществом и третьим лицом. НДФЛ платит вышедший участник с ДСД, если, конечно, вы выплатите. Ну, а по налогам с общества при продаже доли спросите, все-таки у специалистов.Цитата:
По договору к-п доли: он должен быть между кем и кем и кто понесет налоговое бремя?
Как в договоре укажете. Может в кассу общества внести, может на расчетный счет.Цитата:
Новый участник он как должен оплатить долю?
По вопросу прихода нового участника...Мот я не правильно формулирую. К примеру Иванова выходит из об-ва , а Петров приходит в об-во. Изменения в Устав у нас не вносятся. Там участники не прописаны.
Людмила32, еще раз: как Петров "приходит" в общество? Ну есть же установленный законодательством порядок "получения" третьим лицом доли. Есть несколько путей. Он может купить (принять в дар) долю у участника (сделка нотариальная), он может приобрести долю у общества (этот случай я описывала), он может внести вклад в уставный капитал (но вы сказали, что увеличения УК не будет) и т.д. Вот в данном конкретном случае как?
Здравствуйте! Простите, хотелось бы вклиниться в тему, интересует налоговая сторона вопроса.
В 2013г участник ООО продал долю в УК другому участнику ООО, подал в 2014г декларацию НДФЛ-3, где указана цена продажи, согласно договору КП, и заявлен вычет в сумме, оплаченной при внесении доли в УК. Документы, приложенные к декларации: договор КП и справка, заверенная директором ООО, где указано, что "доля в УК в сумме такой-то оплачена полностью". Налоговой для вычета такой справки недостаточно, требует ПКО. Оплата УК была в 2007 году, ПКО не сохранились ни у данного участника, ни в ООО (кассовая книга). Что делать? Налоговая отказывается принимать данный вычет и уменьшать налогооблагаемую базу. Правомерно ли это? Спасибо.
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста: в ООО 1 учредитель и он же директор. Нам надо его вывести и ввести другого с назначением на директора. Плюс надо поменять название. Какой порядок действий должен быть? Как возвращается доля в УК первому участнику (как я понимаю если отдается через договор купли-продажи новому участнику, то это через нотариуса и согласие супруга)?
Можете сделать следующим образом:
1 этап:
Р13001, увеличение уставного капитала, ввод нового участника, смена наименования
2 этап:
Р14001, выход старого участника, переход доли к обществу, распределение или продажа доли новому участнику, смена директора
более дорогой вариант:
1 этап:
Р13001, увеличение уставного капитала, ввод нового участника, смена наименования
+ Р14001 смена директора
2 этап:
Р14001, выход старого участника, переход доли к обществу, распределение или продажа доли новому участнику
самый дорогой вариант:
1 этап:
Р14001 продажа доли через нотариально удостоверенный ДКП
+ Р14001 смена директора
+ Р13001 смена наименования
проверьте меня, пожалуйста!
есть ООО с УК 10 тыр 1 участник=ген дир
1. вводим второго участника - увеличение УК до 20 тыр = Р13001
2. первый участник выходит и продает второму долю за те же 10 тыр + новый становится ген дир = Р14001
2 раза заверить заявления у нотариуса (или это тоже уже не надо?!!!), налогов у старого участника никаких
а если увеличить УК до 1 млн, может ли старый без проблем за те же 10 тыр свою долю продать?
Это не называется "выходит". При выходе на основании заявления доля переходит к обществу. А здесь просто сделка купли-продажи. Кстати, требующая нотариального удостоверения. Если с использованием преимущественного права новый участник долю приобретет, то - без нотариального удостоверения.Цитата:
2. первый участник выходит и продает второму долю за те же 10 тыр + новый становится ген дир = Р14001
Он может долю продать хоть за 1 руб.Цитата:
а если увеличить УК до 1 млн, может ли старый без проблем за те же 10 тыр свою долю продать?
да, именно с использованием преимущественного права продажа будет. оценка активов не нужна?
у нотариуса действиетльно формы не заверяются? ни Р13001, ни Р14001 ?
Нет. Если участник не хочет привязать стоимость доли к ЧА. Или если нет в уставе соответствующих положений (заранее определенной цены).Цитата:
оценка активов не нужна?
Почему это? И на той, и на другой форме подписи свидетельствуются нотариально.Цитата:
у нотариуса действиетльно формы не заверяются? ни Р13001, ни Р14001 ?
А что старый ген.дир. собирается делать у нотариуса и в налоговой? Если речь о документах для внесения в ЕГРЮЛ записи по смене ген. дира, то к нотариусу новый идет. Кстати, заявления 14001 на смену ген. дира и продажу доли разные, так как разные заявители.Цитата:
еще вопрос. пока ген дир не сменился, старый же сам все делать может? к нотариусу пойти, в налоговую.
На каком учредительном договоре? Нет такого сейчас. Покупатель подписывает акцепт.Цитата:
от нового участника пока только подпись в учредительном договоре?
на первом этапе просто вводим нового участника. директор пока остается старый. вот этот старый директор несет к нотариусу заявление Р13001, потом его в налоговую + новый Устав. так?
А, все понятно. Да. Действующий директор подает в налоговую: 13001, решение участника, устав в 2-х экз., документ, подтверждающий внесение вклада, документ об уплате гос. пошлины.
Примерно так. Сначала из налоговой позвонили, сказали "принесите ПКО", мы ответили, что у них должны быть все сведения об оплате Уст.капитала (?) и пишите официальный запрос. Они прислали запрос, даже не запрос, а сразу - прийдите за актом и доплатите налог, т.к. нет документов по оплате УК. Сейчас ждем акт по почте и планируем скорее всего судиться. Но я слышу мнения, что мы ОБЯЗАНЫ все-таки предоставить ПКО на оплату УК. Выскажитесь, пожалуйста, по ситуации. (Видимо, к нам такое внимание потому, что суммы большие - продажа доли 7млн.р, оплаченный УК - 1млн.р. Выходит "недоплаченный" налог большой). И что нам грозит в случае проигрыша? Спасибо за ответ.
Их еще два не стало. Решение об увеличении УК за счет вклада третьего лица, о принятии этого третьего лица в общество, о внесении изменений в устав и т.д. принимает в данном случае единственный участник.Цитата:
участника-то уже стало 2. все равно решение? или протокол собрания участников?
Спасибо большое! Регистрационными делами занимаюсь раз примерно в 10 лет, все везде меняется ;)
Доброго дня.
Выше написано, что при смене единственного учредителя/директора через увеличение УК дешевле на первом этапе принять нового участника, но оставить старого директора. А уже при выходе старого участника сменить директора. Это действительно так на сегодняшний день? Я не могу понять почему... Подскажите, пожалуйста, действительно ли есть разница когда менять директора?
Не вижу, где это написано. Но, может быть, чуть-чуть дешевле, только из-за экономии на нотариальном удостоверении формы 14001. Так как, если при увеличении и смене директора подаются две формы (13001 и 14001), а затем при выходе участника подается еще 14001, то при выходе без смены директора подается только 13001, а при выходе и смене директора 14001. Другой экономии не вижу.
Напомню, что сейчас еще добавилось нотариальное удостоверение подписи на решении единственного участника об увеличении УК.