Вправе. Но скорее всего это придется доказывать в суде
Вид для печати
Добрый день, правда, он не добрый :(
Сегодня узнал, что мы слетели с ПСН на общий режим с начала года.
Больше всего волнует НДС. Получается, что если у меня была розничная выручка 5000 рублей в день, то теперь мне нужно будет заплатить НДС: 5000*30*0,18*12=324000 рублей за год? Так как все входящие документы без НДС.
Если это так, то конечно все очень печально, конечно, я сам виноват - невнимательно прочитал закон, подумал, что сроки уплаты такие же как в прошлые годы, но - это какая-то ловушка для предпринимателей получается :(
И смысл в этом всем :( Ведь человек мог просто заболеть и не уплатить - и что теперь квартиру закладывать :( у меня наценка была 16-18%. Да, полный северный лис :(
Уважаемые пострадавшие ИП! Я присоединяюсь к этой проблеме - пропуск срока оплаты патента. Я считаю, что это просто неправомерно со стороны государства ставить людей в такие условия. Я абсолютно согласна с одним из предыдущих авторов, что срок был сокращен с предыдущего года почти на 2 месяца. Дело не в отсутствии денег, а, к сожалению, в невнимательности. Однако по идее срок действия патента до 31 декабря и мы еще не до конца воспользовались нашим правом и имеем полное право оплачивать наш патент в декабре. Кроме того, нигде нет такого, чтобы из-за несвоевременного платежа кардинально менялись условия работы (особенно после 11 месяцев). Да можно запросить пени, да можно наложить штраф. Но высчитывать из бедного ИП, который не учитывал в своей деятельности НДС, а также не вел учет расходов, оплату почти половины его дохода годового. Я считаю, что наказание не соответствует тяжести нашего преступления. Возможно если будут массовые обращения в ФНС, Правительство и к Президенту, то они поменяют эту дурацкую формулировку в законе. Так как 12000 руб. не могу превращаться в 350 тыс. руб., в миллион рублей и так далее!!!!!!!!!!!!!! Кроме того очень надеюсь на отзывы форумчан на выход из этой ужасной ситуации!
Аноним, есть закон. Он был принят заранее. Покупая патент, Вы должны были ознакомиться с законом. Никакие массовые обращения в ФНС не могут изменить Налоговый кодекс, тем более задним числом. Закон есть закон. Вы приняли условия закона, подавая заявления на патент. Да, условие жесткое. Но это не единственное жесткое условие в НК. Ничего незаконного в данной норме закона нет.
Попробовать отбиться можно только тем, у кого налоговики в патенте вписали неправильную дату оплаты патента.
кстати я как то год или два назад так забыл оплатить вторую часть патента.
но т.к. у меня была уплата ндфл в нужный срок я написал письмо об уточнении платежа указав что его надо отнесть на кбк патента.
и все нормально прошло. на патенте конечно переплата чуток повисла и пени по ндфл. но это меньшее из зол )
Посоветуйте как быть, неужели и вправду придется выплачивать такую огромную сумму НДС +НДФЛ??? У меня муж простой работяга-водитель на газели, на работе, чтобы не платить за них налоги - их заставили открытьИП, деньги перечисляют на карту... он столько не заработал, сколько должен отдать - это ужас!
может отчитаться по ндс и ндфл по нулям, а по УСН 6% с этой суммы оплатить, а оплату за патент перевесить на след год?
Кто-то что-то пробовал уже сдавать? ПОМОГИТЕ!!!!!!!
откликнитесь, пожалуйста, те, кто уже был в налоговой!!!
(предыдущее сообщение мое)
Еще в самом начале, когда регистрировали ИП - то подавали на УСН 6% (в2012 году)
потом с 2013 считались на патенте, сейчас с него слетели...
Я имела ввиду, что может отчитаться по УСН 6%, как будто деятельность была по другому ОКВЭДу? Допустим, что на патенте не было выручки и сдать НДС и НДФЛ по нулям, а вот якобы по УСН 6% была деятельность и я типа по ней и оплачу... (т.е. я возьму всю сумму, которая пришла на карту, умножу на 6% и оплачу налог).
Просто одно дело оплатить 6%, а другое 31%!!!
Я читала, что еще делают, как ошибочно-перечисленные, может так сделать,но это же надо до конца года (а сумма большая - ее еще надо в кредит взять) или не важно когда ее вернуть?
Я просто пытаюсь хоть какой-то вариант найти более-менее приемлемый для налоговой.........
неужели нет выхода?....это кошмар!
Если только с организацией договориваться и переделывать договоры задним числом.
СПАСИБО за советы!
заблокировано
145 НК РФ там есть по поводу НДС:
Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
(в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 28.09.2010 N 243-ФЗ)
Я правда еще до конца не разобралась, что нужно сделать, НО ИДЕЯ ПОЯВИЛАСЬ!
salyuta, чтобы получить освобождние по НДС, надо подать заявление до 20 числа месяца, с начала которого собираетесь получить освобождение. Т.е. если Вы хотели получить освобождение с 1 декабря, надо было подать заявление до 20 декабря включительно
Задним числом заявление подать невозможно.
Эх, наверно не сработает:
Лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 настоящей статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.
Спасибо, я уже прочитала... (
Слов не хватает, чтобы выразить свое отношение к налоговой инспекции и нашему государству... Я как и многие не заплатил во время вторую часть патента, потому что не был осведомлен и думал , что оплата должна быть произведена в январе 2014. И для меня налог превратился из 9 тысяч в 1,5 миллиона. Неплохо правда? При том, что лично заработал я за год 2 млн. Все остальное, прошедшее через меня - это расходы, но никак не подтвержденные документально, в связи со спецификой деятельности. То есть чтобы заплатить налог, я должен весь 2014 год херачить так же как в 2013 без выходных и перерывов, ничего не есть не пить, никуда не ходить, копить долги за кваритру, садик и т.п. и только к концу года дай бог я заработаю нужную сумму, н ок тому времени меня уже наверное посадят за уклонение от уплаты налогов. СПАСИБО РОДНОЕ ГОСУДАРСТВО!!! Я ТЕБЯ НЕ НАВИЖУ!
Свой сарказм можете оставить при себе. Очень много людей не оплатило патент, потому что думали, что платить нужно как в прошлом году - в январе. Мне, например, в начале 2013 года инспектор, выдававшая патент, говорила, что платить нужно будет так же. Я поверил на слово, в этом моя ошибка. А она видимо не до конца вникла в тему патента. Видимо поэтому сейчас она и не работает уже на том месте.
Владею азами математики.
Я в таком же положении. Только вот государство тут ни при чем. Сам виноват.
УСН была ? Можно попробовать будет пободаться.
А пока что уплатите 2/3 патента сегодня + пени за 29 дней, в любом случае хуже не будет. В худшем случае эту сумму потом можно будет зачесть в налог по ОСНО.
Что сказали в ИФНС?У меня подобная ситуация.
У меня та же проблема. Была на УСН, в ИФНС сказали платить по ОСН. Конечно это просто ужасно и налог получается огромный, поскольку работала по ПСН и многие затраты не были документально подтверждены. Мне кажется, даже если это ничего не изменит, надо скооперироваться и написать коллективное обращение по поводу данного закона.
Тем не менее, хотелось бы уточнить, какие действия дальше, как отчитываться ИП, бывшим на ПСН, по ОСН за 2013 год. Насколько я понимаю, действия следующие:
1)до 20 декабря платим НДС и сдаем декларацию по НДС (причем можем оплатить за первые 3 квартала и за четвертый 1/3 от суммы, а остальное оплатить после)
- Точно считаем, как прибыль*0,18? Или все же может быть делим на 118 и умножаем на 18? Ведь фактически получается, что мы эту добавочную стоимость никому не добавляли, нет никаких счет-фактур и почему мы должны это платить из своего кармана? Если кто-то уточнял этот вопрос, отпишитесь пожалуйста.
- Как быть с счетами-фактурами, нужны ли они(так как мы работали по ПСН, а раньше по УСН, их не было)? Нужна ли какая-то специальная книга учетов расходов и доходов для вычисления НДС для ИП по ОСН или же просто смотрим прибыль, вычисляем 18% и заполняем декларацию?
2)до 30 апреля сдаем книга доходов и расходов и 2 заявления на регистрацию КУДиР
3)до 30 апреля сдаем форму 3-НДФЛ
4)до 15 июля оплачиваем НДФЛ (13% от выручки)
Все ли верно?
Т.е. Вы не собираетесь бороться за УСН, которая у Вас есть?
Очень хочется, но не вижу оснований. Как можно бороться?
В случе если ПСН и УСН совмещаются, то есть часть операций идет по УСН, а часть по ПСН бороться нужно, есть прекрасное письмо Минфина № 03-11-12/33 от 18.03.2013 в котором написано, что в такой ситуации целиком можно отчитываться по УСН. Однако в моем случае патент выдан на основной вид деятльсности и проводки ему соответствуют, так что это не сработает.
Вторая возможность отстоять свои права, это то что у меня доход за квартал меньше 2 млн., и если бы я работала с начала по ОСН, то конечно ж написала бы заявление, чтобы не платить НДС. Но поскольку я узнала об этом постфактум, то написать заяление в срок не могла. Можно опробовать объяснить это в заяление, чтобы не платить НДС и приложить КУДиР. Однако не думаю, что это весомы аргумент для ИФНС.
Есть ли еще идеи, как можно бороться?
В любом случае если до 20 декабря не сдать декларацию и не заплатить, то на эту огромную сумму еще и пени начислят.
Так что оплачивать надо в любом случае.
Основания тут в форуме изложены неоднократно. Вплоть до решения Конституционного суда о невозможности совмещения УСН и ОСНО у одного плательщика.
Это я вообще не поняла про что Вы. Причем тут основной и неосновной вид? О каких вообще проводках речь?
20 декабря давно прошло
Хотите отдать свои деньги без борьбы, дело Ваше, конечно.
Извините, конечно, имела в виду 20 января. Именно это последний срок.
Насчет проводок и совместимости ОСН и УСН, поясню на примере из письма Минфина. Пусть ИП занимается сдачей в аренду нежилого помещения и в отношении данной деятельности применяет ПСН, а также ИП осуществляет другие виды деятельности, в отношении которых применяет УСН. Тогда если ИП слетает с патента, то он должен перейти по виду деятельности сдача в аренду нежилого на ОСН. И тогда ему пришлось бы совмещать ОСН и УСН, что невозможно, поэтому он будет отчитываться по УСН. (по крайней мере соглачно письму от 18.03.13). В моем случае осуществляется один единственный вид деятельности, на который и выдан патент. То есть, я не совмещала ПСН и УСН, а просто была на ПСН. И при прострочке патента, я оказываюсь просто на ОСН. Тут нет совмещения УСН и ОСН и, следовательно, нет противоречия с решением Конституционного суда о невозможности совмещения УСН и ОСН у одного плательщика.
Что касается "отдать деньги без борьбы" - можно пытаться бороться, но и платить тоже надо, чтобы не было более серьезных последствий в случае, если не получится отстоять право на применение УСН. А если удастся добиться своего, эти деньги можно будет потом перезачесть
Вы не отказывались от УСН, поэтому УСН у Вас никуда не девалась. Как была так и есть. Чтобы уйти с УСН надо уведомление о переходе на ОСНО или ЕСХН написать. Вы писали?
Согласно этому письму как раз УСН и сочетается с ОСНО у одного налогоплательщика. Что абсурдно.
Есть.
Писала, когда я пришла в налоговую, мне сказали обязательно написать, иначе заморозят счет. Дали письмо с ссылкой на статью.
Статья 346.45 НК РФ, пункт 8
Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 настоящей статьи, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
Еще 5% от суммы налога указанной в декларации за каждый полный или неполный месяц просрочки сдачи декларации + пени. Учитывая сумму налога, это тоже немало:(
Очень обидно , что наше мнение о случившимся только известно на форуме. Надо поднимать общественность. По одной только налоговой №20 в Москве отозвано 156 патентов. Это спланированная акция. Не могут мелкие предприниматели платить такие налоги. Надо подавать коллективную жалобу в Суд. И требовать дополнение к этому закону об ограничении платежа не более , например 2-3х кратной стоимости патента и ввести это задним числом, т.е. с 01.01.2013г. И тогда многие могут сохранить свое дело. Какие предложения?
Татьяна_ИП, я Вас спрашивала, писали ли Вы уведомление об отказе от УСН? Если писали, то зачем? :( Зачем Вы мне цитируете про отказ от ПСН, я об этом не спрашивала.
Какая заморозка счета, боже мой, что же лепят в налоговых ((
Предприниматель из М, кто мешал предпринимателям изучить закон? По какому поводу Вы собрались поднимать общественность? Да, норма закона не такая, как была при патентной УСН, но надо же изучить систему налогообложения, прежде чем на неё переходить.
В данной ситуации некого винить, кроме самих ИП. Да, можно их пожалеть. Но только и всего. Сделать ничего нельзя.
При непосильном налоге можно попытаться объявить себя банкротом. Но это не так легко сделать.
Подскажите, пожалуйста. может ли быть уважительная причина по неуплате в срок налога? у меня есть заявление в милицию, что в середине ноября были украдены все документы, пока восстановили документы, подали новые сведения в банк - тогда и заплатили. оплата была в середине декабря. я не писала заявление в налоговую, т.к. (как и многие) думала, что оплата до января 2014г. и тут после новогодних праздников пришло уведомление о потере права на патент. я ходила в налоговую (кстати 20) инспектор пожала плечами и сказала что все сведения уже в управлении и она ничего изменить не может.