Т.е. стул для бухгалтера приобретен не для предпринимательской деятельности, а для какой? ))) И в расходы его организация взять не может. Так тогда и зарплату бухгалтера не берите, он ведь грузоперевозками, бедняга, не занимается :)
Вид для печати
плохо значит думали, те кто думал за меня. вот поэтому предпочитаю делать это сам.
личных нет , а иных не связанных с предпринимательской деятельностью есть.
берем коммерческие организации
мне кажется вы еще вчера это спрашивали. я уже многое по этому поводу написал, а вы видимо не читаете.
меня не интересует как это будет на практике! нет задачи уйти от налогов, нарисовать схему или еще, что то сделать. меня интересует только одно , как правильно.поэтому варианты, когда это никому не нужно, никто не спрашивает и прочие ,здесь не рассматривается!
вам продадут и 10000 дверей. и мне. и кому угодно. практика не интересна.только как правильно.
а есть разница ? вот это для меня правда новость. расскажите мне пожалуйста а какие документы просят не сверх. и что это за документы которые просятся сверх.
может
вот же написано, и зарплату можно
да, не для предпринимательской, но и не для другой деятельности,
он ,стул,приобретен для иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
не деятельности ,а использования.
аллёёё
доказывание непредпринимательского характера покупки стула автоматически исключает стул из налогооблагаемых расходов
Enic, Ваша фантазия границ не знает :) Вы так дофантазируетесь, что у организаций большая часть расходов вылетит из налоговых ))
не дождетесь! :D
ну вот хотя бы ст 252 НК РФ п 1 . нет там ни слово о том что расходы должны относится именно к предпринимательской деятельности..
долнжы быть
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
так что стул это расход.
а вы мне скажите как вы считает что такое некоммерческие расходы
я считаю что коммерчески расходы , это расходы связанные с обычным видом деятельности связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг
ПБУ 10/99 раздел 2
а не коммерческие расходы это управленческие расходы, прочие расходы. то есть остальные расходы которые не относятся к коммерческим.
что касается обоснования. коммерчески и некоммерческие расходы понятия для бух учета, а экономически обосновывать нужно расходы для налогового учета.
ну все правильно . предпринимательская деятельность направленна для получения дохода. а что бы осуществлять эту деятельность нужны производить расходы.
покупка стула это расход для обеспечение деятельности, а не связанная с предпринимательской деятельностью.
таким образом расход и принять можно для расходов покупателю и продавец продает его под ЕНВД
Enic, какую деятельность ведет стул? :D
берем, обязательно в расходы
я все еще читаю. вообще фигня какая то .
я начал подробно изучать решения ФАС и ВАС по этому вопросу. они оказывается принимают сторону налогоплательщика,которого налоговики сняли с енвд, потому что говорят что ЕНВД не должен знать куда должен пойти товар.
тоесть по ГК написано что есть такая возможность. пришел юр лиц и говорит продайте мне стул , я ему продал и просто не спросил зачем и все нормально . не важно что его потом перепродадут .ВАС будет на моей стороне.
а в статьях и письмах написано . если купили для обеспечение деятельности то все нормально продавец на ЕНВД. а пример не приводят.
а те примеры что нашел, какие то не очень мне нравятся. пишут ,что если товар купили для перепродажи или для переработки то продавец уже учитывает продажу не под ЕНВД , а если для других целей обеспечения деятельности то продавец остается на ЕНВД. тоесть если у меня грузоперевозки и я купил пару колес для своей машины то это я купил по договору розничной торговли
сейчас еще чего нибудь вычитаю. попробую все таки найти пример конечной цели покупки товара которая не будет связанна с предпринимательской деятельностью :)
так какую обеспечивает?
а колеса?
правильно. Если пришел человек и просто купил стул, колеса, или 1000 дверей, продавец не знает, для чего покупателю это надо и куда он будет это девать, и спокойно остается на ЕНВД.
Но если продавец выписывает накладную на юр. лицо, то он уже в курсе, что это не человек с улицы, а представитель организации.
:) я упрямый поэтому каждому могу писать.
интересует только теоретическая сторона вопроса ,а не практика. интересно ка правильно, а не то может спросить или не может.
для простоты по условием будет что спросил.
стул обеспечивает деятельность организации
а колеса на машине которая приносит доход и которая относится к предпринимательской деятельности организации ,относится к предпринимательской деятельности.
итак , наконец таки придумал пример.
коммерческая организация,занимающаяся грузоперевозками, за счет своей чистой прибыли , купила стиральную машинку . и поставила ее в корридор в офисном здание где снимает офис и ей никто не пользуется. в расходы мы ее не возьмем.
однако согласно ГК это и будет розничная продажа юр лицу
ура :) таким образом доказанно , что ГК не только предусматривает розничную продажу юр лицу(а точнее коммерческой организации) , но и фактически это возможно.
теперь самое сложное доказать что стул купленный бухгалтеру , правомерно продан под ЕНВД и покупатель может взять его в расходы.
что такое предпринимательская деятельность это ст 2 ГК Г
предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
в моем примере ,гурзоперевозки ,это оказание услгу, тоесть деятельность по оказанию услуги в виде грузоперевозок.
стул к этой услуги не относится, он лишь обеспечивает работу организации ,а не ведение этой деятельности.
поэтому стул покупается для иных целей не связанны с предпринимательской деятельностью, но при этом отвечает требованиям ст 252 НК РФ п 1 ,то есть расход обеспечивающий деятельность ,поэтому покупатель берет эту затрату в расход
как то так :)
так объясните, чем же по-Вашему, деятельность организации отличается от ее предпринимательской деятельности?
да так себе пример.
зачем организация купила эту стриральную машинку? зачем-то же купила... нормальная организация тратит деньги на то, что ей зачем-либо нужно.
отличный пример:)
куда хочу туда и трачу свою чистую прибыль.
купил просто так ,а значит выполнил условие розничного договора.а уже нормальная у меня организация или нет, это не важно ,об этом ГК и НК не пишит
главное слово обеспечение.
стул обеспечивает
его купили для иной цели ,отличной от предпринимательской деятельности.
а так как он обеспечивает деятельность то его можно взять в расход
Деятельность ведет организация. И ведет она предпринимательскую деятельность. Вы так и не придумали никакой иной )) А стулья она покупает для ведения этой самой деятельности, потому что работать стоя сотрудники не будут
Т.е. машина, которая возит сотрудников по делам фирмы, а не чужие грузы тоже не относится к предпринимательской деятельности, а неизвестно к какой? Всё страньше и страньше (с) :)
От нечего делать что ли купила? :) Деньги на ветер выбросить? Или стирать, например, полотенца, которые в офисе используют сотрудники, моя руки?
Какой? Назовите же её наконец ))Цитата:
его купили для иной цели ,отличной от предпринимательской деятельности.
Аноним, это уже в начале упоминали. Однако такой деятельностью занимаются НКО, для коммерческой деятельности это разовое мероприятие и не является постоянной деятельностию. И вряд ли стул, на котором сидит бухгалтер, относится именно к этой деятельности ;)
да так и есть.
самое главное что это правильно. в расходы только не возьмем. но такое возможно. и все условия договора розничной торговли соблюдены.
цель обеспечение деятельности организации.
я просто никак не могу сформулировать иначе.
давайте попробуем от обратного?
вы считаете что организация(коммерческая организация) совершает покупки только для своей деятельности(для предпринимательской деятельности, пример со стиральной машинкой,или подобные не учитываемые в расходах не учитываем) и не для чего другова? так?
тоесть любая покупка, какая бы не была цель покупки ,относится к деятельности(предпринимательской деятельности) организации и не может быть продана (теоритически ,согласно ГК) по договору розничной торговли,так?
Т.е. покупку стула из расходов организации выкидываем?
В жизни возможно все. Некоторые вот могут устроить аттракцион невиданной щедрости и начать выбрасывать деньги из окна здания на улицу ;) Вы будете это приводить как пример траты денег?
Ну вот когда сформулируете, тогда приходите и рассказывайте. А пока Вы банальным троллингом занимаетесь весь день. Вон и главный форумный тролль к Вам в компанию подтянулся ;)