Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 146
    Клерк Аватар для Enic

ЕНВД и договор поставки, это ЕНВД?

всем приветик

сижу читаю , наткнулся на интересные статьи и задался вопросом.

вопрос вот в чем.
    допустим я ИП или ООО продаю в розницу в магазинчике канцтовары,физ лицам , с оформлением договора розничной купли-продажи.
    и тут приходит ко мне покупатель и говорит, а можно мне ручку доставить завтра на дом. я соглашаюсь и оказываю услугу доставки ,которую он оплачивает отдельно и которая у меня попадает под УСН или ОСНО.

есть рекомендации включить стоимость доставки в стоимость товара. тогда вроде как будет только договор розничной купли продажи. но физ лицо просит этот товар привезти к нему домой завтра. Не будет ли это договор поставки, а не договор купли продажи? тоесть будет ли это продажа ЕНВД или УСН,ОСНО?

в одной из статей, рассматривается похожая ситуация. там фирмы покупают сформированные из моих товаров подарки.
    то есть например, они говорят привезите нам к празднику новый год 10 подарков, собранные из ваших канц товаров, то есть получается наборы из ручек ,карандашей ,ластиков.
    получается что покупатель не будет использовать товар для предпринимательской деятельности. но так как фактически заключается договор поставки, моя продажа не может попасть под ЕНВД.

вот как вы считаете?для моей первой ситуации будет заключен договор поставки или все таки договор купли продажи? а если договор поставки, то нет смысла оплачивать доставку отдельно или включать ее в стоимость товара,все равно это не ЕНВД.
    тоесть любая продажа физ лицу с доставкой домой в определенный срок это не ЕНВД?
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    С физиком всегда ЕНВД (если по ЕНВД работаете). Доставка есть или нет не имеет значения

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    С физиком всегда ЕНВД (если по ЕНВД работаете). Доставка есть или нет не имеет значения
    почему?из чего это следует? подскажите пожалуйста. почему ы так считаете
    сколько не читал и не изучал, физик или юр лицо значение не имеет для применения ЕНВД.
    разве что для ст 346.26 п 2 пп 1 бытовые услуги населению, а у меня розничная торговля ,а значит не важно кому именно я продаю.важно только для каких целей.

если договор не розничной купли продажи а договор поставки для физика. то это ведь уже не ЕНВД. или договор поставки нельзя заключить с физиком? вроде в ГК таких ограничений нет

Клерк
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    физик или юр лицо значение не имеет для применения ЕНВД.
    с точностью до наоборот.

а значит не важно кому именно я продаю.важно только для каких целей.
    у ЮЛ не может быть "личных" целей.

Вообще, во избежание спорных ситуаций лучше не пытаться продажу ЮЛ ( я имею ввиду, когда оформлены все документы на ЮЛ) проводить как торговлю на ЕНВД.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    с точностью до наоборот.
    вы это точно знаете или вам так сказали?просто очень распространенное мнение,которое на мой взгляд ,после прочтения ГК РФ и НК РФ,является ошибочным

не имеет значения кому продали
    в НК РФ написано что имеет значение только при оказание услуг населению. при розничный торговли не имеет значение кому продали юр лицу или физ лицу.
    если это не так то дайте пожалуйста хоть какое нибудь обоснование.

не верите мне, почитайте статьи или письма минфина из того же консультанта.

у ЮЛ не может быть "личных" целей.
    личных целей может и не может , но целей не связанных с осуществлением деятельности навалом!
    ст 492 ГК РФ
    1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Вообще, во избежание спорных ситуаций лучше не пытаться продажу ЮЛ ( я имею ввиду, когда оформлены все документы на ЮЛ) проводить как торговлю на ЕНВД.
    спорных ситуаций не будет если все учесть. 40 дверей не стоит продавать мебельному магазину и учесть как енвд
    а одну дверь организации торгующая яйцами ,без проблем.

P.S. вопрос остается открытым ,то что касается договора поставки.
    Последний раз редактировалось Enic; 16.09.2014 в 19:28.

Клерк
    личных целей может и не может , но целей не связанных с осуществлением деятельности навалом!
    Вы это имеете ввиду

а одну дверь организации торгующая яйцами
    а зачем ЮЛ дверь? В офис, наверное или в магазин/склад. Ну а зачем ЮЛ офис/магазин/склад? Наверное для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Кстати, ФЛ можно продать хоть 1000 дверей и спокойно считать, что это ЕНВД-не в кол-ве дело.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк Аватар для Enic
    Кстати, ФЛ можно продать хоть 1000 дверей и спокойно считать, что это ЕНВД-не в кол-ве дело.
    ФЛ может и может продать не изучал.
    изучал только когда ИП или юр лицо продает кому то.
    ИП или юр лицо не сможет спокойно продать 1000 дверей. хотя и не обязан знать куда эти двери пойдут.

Вы это имеете ввиду
    я слегка озадачен вашим вопросом если быть честным.
    , я даже ссылку на кодекс дал и выдели жирным. что я имею ввиду.

приведу пример

1 дверь в офис организации которая продает например пенопласт или в офис где сидит фирма которая оказывает услуги для грузоперевозки. это дверь для иных целей не связанных с предпринимательской деятельностью.

колесо для машины которая осуществляет грузоперевозку перевозку вот это для осуществления предпринимательской деятельности.

Клерк
    Прошу прощения, у меня схожие вопросы.

1. Продана система очистки воды для школы. Это подходит под ЕНВД. Договор на обслуживание - это уже УСН?
    2. Продана система очистки воды для кафе. Покупатель розницы - ИП. Использование связано с предпринимательской деятельностью. На ком обязанность по доказыванию использования?

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от matreshka-80 Посмотреть сообщение

1. Продана система очистки воды для школы. Это подходит под ЕНВД. Договор на обслуживание - это уже УСН?
    2. Продана система очистки воды для кафе. Покупатель розницы - ИП. Использование связано с предпринимательской деятельностью. На ком обязанность по доказыванию использования?
    1. продажа ЕНВД, договор на обслуживание УСН
    2 . продажа не ЕНВД , нет обязанности кому то что то доказывать.
    точнее не так. вы как продавец не обязаны знать куда эта деталька пойдет .
    поэтому когда к вам пришел ИП по идее вы спокойно можете ему продать систему под ЕНВД. вы не обязаны знать куда ее он использует.
    Но когда придут налоговики. у них может возникнуть вопрос. вот тогда вам придется доказывать.

с вашими уточнениями(про кафе) по 2 пункту, это не ЕНВД.
    Последний раз редактировалось Enic; 16.09.2014 в 20:39.

Клерк Аватар для Enic
    хочу добавить. почему то предыдущее сообщение не редактируется.

предыдущий ответ это только мое мнение.
    что касается продажи школе , почитайте вот это письмо, как я понимаю в этом письме говорится что продажа школе это не ЕНВД. тоесть мнение противоположное моему.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 12 мая 2014 г. N 03-11-11/22086

Клерк
    хочу добавить. почему то предыдущее сообщение не редактируется.

предыдущий ответ это только мое мнение.
    что касается продажи школе , почитайте вот это письмо, как я понимаю в этом письме говорится что продажа школе это не ЕНВД. тоесть мнение противоположное моему.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 12 мая 2014 г. N 03-11-11/22086
    А если не договор поставки, а розничная продажа?

Модератор
    дверь в офис организации которая продает например пенопласт или в офис где сидит фирма которая оказывает услуги для грузоперевозки. это дверь для иных целей не связанных с предпринимательской деятельностью.
    А дверь-то зачем они устанавливают? Не для работы организации? А для чего? Вы еще скажите, что эта организация не сможет в расходы по прибыли списать эту дверь, потому что это не связано с предпринимательской деятельностью

Объясните, какая может быть непредпринимательская цель у коммерческой организации? Ну кроме закупки чего-то для благотворительности или раздачи подарков?

Продана система очистки воды для школы.
    Школа бюджетная организация и вполне мог быть договор поставки для государственных нужд. Он никак не может быть договором розницы.

Клерк
    Добрый день! Вопрос: Организация, осуществляя деятельность по реализации щебня и песка, применяет общий режим налогообложения и, осуществляя деятельность по организации перевозок щебня и песка с помощью собственного грузового автомобильного транспорта, применяет режим налогообложения в виде ЕНВД. В договоре поставки щебня и песка отдельно предусмотрены стоимость товара, включая НДС, и стоимость автоуслуг без НДС, без включения стоимости автоуслуг в стоимость товара, с вменением в обязанность организации доставить груз собственными силами. По результатам проверки организации доначислены налоги по общей системе налогообложения. Правомерно ли данное требование?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Объясните, какая может быть непредпринимательская цель у коммерческой организации? Ну кроме закупки чего-то для благотворительности или раздачи подарков?
    а если я ИП на ЕНВД и продаю организации товар именно для раздачи подарков, то это ЕНВД? Надо просто в договоре прописывать?

~ Аватар для Зета
    NATALIA76, ИМХО, правомерно. Для того, что применять ЕНВД, должен был быть отдельный договор грузоперевозок, и отдельная оплата по этому договору

~ Аватар для Зета
    girlochka_mail, ИМХО, любая продажа организации или ИП - не ЕНВД. Вы не будете отслеживать кто куда использовал ваши товары. И детский дом может продать с наценкой ваш товар, почему нет?

Клерк Аватар для Enic
    girlochka_mail, ИМХО, любая продажа организации или ИП - не ЕНВД. Вы не будете отслеживать кто куда использовал ваши товары. И детский дом может продать с наценкой ваш товар, почему нет?
    ничего подобного. а ИМХО в законодательстве не серьезно.не любая продажа организации это не ЕНВД.

далее
    детский дом не занимается торговлей, это не их предпринимательская деятельность.поэтому даже если потом и продал. покупали они не для этого.

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А дверь-то зачем они устанавливают? Не для работы организации? А для чего? Вы еще скажите, что эта организация не сможет в расходы по прибыли списать эту дверь, потому что это не связано с предпринимательской деятельностью

Объясните, какая может быть не предпринимательская цель у коммерческой организации? Ну кроме закупки чего-то для благотворительности или раздачи подарков?
    покупка одной двери, это покупка для поддержания работы организации ,для ремонта, что бы сквозняка не было , что бы работники не простудились,а не для предпринимательской деятельности. поэтому ничто мне не помещает заключить договор розничный купли-продажи. а также экономически обосновать мою покупку и списать на расходы.

~ Аватар для Зета
    Enic, я потому и написала, что ИМХО. Безопаснее не затеваться с продажей по ЕНВД организациям. Реализации детским домам и т.п. обычно не так уж и часто и на небольшие суммы. В основном "экономные" пытаются заключать типа розничные договоры с организациями, и всё это под ЕНВД подогнать. Я знаю случай, один торговый центр заключал такие договоры, и в них обязанность не перепродавать их товар. И типа всё, этим они считали, что обезопасили себя от претензий налоговой

Клерк Аватар для Enic
    А если не договор поставки, а розничная продажа?
    вот и у меня такой же вопрос.
    я когда иду в магазин за бумагой, для школы. мне выставляют счет ,счет фактуру, товарную накладную,договор делают. Так как магазины не вкурсе письма минфина , они делают договор розничной купли-продажи. это если по безналу.

а еще у нас самовывоз канцелярских товаров. и никто нам бумагу в школу не привозил. я сам шел забирал и нес в школу. ни одного признака договора поставки.
    то же самое с микроволновкой, снегоуборочной техникой.все это розница.

Аноним
    Гость
    вы чё, а полном серьезе предлагаете покупателю двери доказывать, что он эту дверь покупал не для использования в своей предпринимательской деятельности?
    что эта покупка ему нафиг не нужна с точки зрения дальнейшего извлечения прибыли в ходе своей деятельности?
    а покупателя не пробовали спрашивать сначала о его мнении по этому поводу?

Клерк Аватар для Enic
    Я все понял

уточняю. мой первый пост исключительно ради изучения законодательства.
    меня интересует исключительно теоретическая сторона вопроса.потому что на практике нужно знать еще и насколько готова организация спорить с налоговиками и соответственно на практике чаще проще выбрать наименее безопасный способ.
    но так как я правдалюб хочется знать все таки как правильно, а не как безопасно. опыт судебных разбирательств есть и все в мою пользу поэтому лично я предпочитаю выбирать правильные варианты ,а не так как меньше риска,если есть время, силы и это экономически оправданно.

ну это все просто к слову. мы в пылу спора забыли самый главный вопрос.

вопрос про договор поставки все еще является открытым!

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    вы чё, а полном серьезе предлагаете покупателю двери доказывать, что он эту дверь покупал не для использования в своей предпринимательской деятельности?
    что эта покупка ему нафиг не нужна с точки зрения дальнейшего извлечения прибыли в ходе своей деятельности?
    а покупателя не пробовали спрашивать сначала о его мнении по этому поводу?
    давайте поговорим об этом .а мне как продавцу это зачем?
    у меня УСН и ЕНВД какая разница покупателю от того под какую систему я у себя учту свою продажу?
    я вас слушаю
    и отвечу на ваш вопрос. я ничего подобного не предлагаю!!!
    покупателю ничего доказывать не буду,мне это не зачем, и ему в этом нет никакой необходимости.

~ Аватар для Зета
    Так покупателю как раз все равно, по какой системе налогообложения вы проведете у себя продажу ему (ну если ему НДС не нужен, конечно). Претензии будут к вам, почему вы юрикам по ЕНВД продаете

Клерк Аватар для Enic
    Так покупателю как раз все равно, по какой системе налогообложения вы проведете у себя продажу ему (ну если ему НДС не нужен, конечно). Претензии будут к вам, почему вы юрикам по ЕНВД продаете
    вы ведь мне ?

так я об этом и пишу, что покупателю будет пофиг.
    а налоговикам объясню. так же как и здесь объясняю. главное кроме меня уже были такие кто объяснял и выигрывал суды. в подобных ситуациях .

~ Аватар для Зета
    Enic, я своим клиентам, которым кто-то рассказал как можно "сэкономить", составляя с юриками розничные договоры, говорю, что это спорный вопрос, в случае претензий налоговой ответственность за исход ситуации они берут на себя. Пока все вроде предпочитают платить 6% по УСН с таких отгрузок

Клерк Аватар для Enic
    Enic, я своим клиентам, которым кто-то рассказал как можно "сэкономить", составляя с юриками розничные договоры, говорю, что это спорный вопрос, в случае претензий налоговой ответственность за исход ситуации они берут на себя. Пока все вроде предпочитают платить 6% по УСН с таких отгрузок
    у меня из всех фирм ,только для одной этот вопрос актуален. и с ними тоже сразу решили что ничего придумывать не будем, Юр лица это УСН, физ лица это ЕНВД
    правда у них и придумать было бы сложно. у них продажа автозапчастей. и большая часть юриков это перекупы или перевозчики , тоесть покупают для своей предпринимательской деятельности , даже когда покупают 1 детальку.в общем с ними всегда оптовая продажа.

но согласно НК и ГК РФ продать в розницу юр лицу есть возможность! нет такого что если юр лицо то это 100 % не ЕНВД .если соблюсти необходимые условия, то можно продать юр лицу в розницу под ЕНВД

но это все не самое главное.это обсуждение получилось случайно. меня интересует другой вопрос. вопрос касающийся различия договора поставки и договора розничной купли -продажи

~ Аватар для Зета
    Enic, розница - для личных, семейных, и др. непредпринимательских целей
    Поставка - для предпринимательских

Клерк Аватар для Enic
    Enic, розница - для личных, семейных, и др. непредпринимательских целей
    Поставка - для предпринимательских
    это понятно

не понятен другой момент.
    По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки

а по для договора розницы такой критерий не нужен.

вот и вопрос ,если покупатель обуславливает срок поставки. то это автоматически превращает договор розницы в договор поставки?
    разделю ,хотя и не вижу разницы.

1)я продаю карандаш ИП или ООО , и по договору я обязан привезти им этот карандаш через два дня. это превращает договор розницы в договор поставки?

2)я продаю карандаш физ лицу , и по договору я обязан привезти иму этот карандаш через два дня. это превращает договор розницы в договор поставки?

Модератор
    покупка одной двери, это покупка для поддержания работы организации ,для ремонта, что бы сквозняка не было , что бы работники не простудились,
    Просто гениально )) А это все не для предпринимательской деятельности, да? А какая у коммерческой организации еще деятельность есть, расскажите? Она, может, санаторно-курортные услуги своим работникам оказывает? )) Ну в виде благотворительности?

а также экономически обосновать мою покупку и списать на расходы.
    Поделитесь, каким образом Вы можете списать в расходы то, что не относится к предпринимательской деятельности?

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)