у нас нет доступа к изменению проведенных документов в закрытом периоде.. Зачем я буду тратить на это время?
Вид для печати
На что, голубушка, вы не будете тратить время? У вас невозможно изменить документы задним числом? И вдруг - "невозможное возможно" (А.Блок). Документ изменили. Вы не станете ничего проверять? Не станете поднимать первичку? Скажете всем: это документ закрытого периода, не буду ничего делать? Ну, в принципе, это тоже система. И она даже будет работать. В некотором смысле )
Kalimulin_Mike, осмелюсь предположить, что вы сравнительно недавно открыли для себя 1с. Немного изучили и открыли источники угрозы для организации. Плохо то, что вы не представляете себе бухучета. Это система. Это как рыболовная сеть - за один уголок потяни - вся сеточка перекосится. Конкретно по вашему примеру
Не будет Но при реализации вылезет краснота - себестоимость вашей 1 шт = 10 шт, но цена реализации то нормальная, не на порядок выше. ГБ или зам ГБ это заметит и... - вот тут то дойдут до первички.
А дальше вы, как прог, поколдовав над базой, укажите на злоумышленника.
Простите, вы не правы. То, что один закрыл - другой всегда открыть сумеет.
1С или любая другая программа - в помощь бух-ру. И только.
Бухучет держится на системе, документообороте, подшивках и т.д. и т.п. Вот с чем никакой хакер ничего сделать не сможет. Вот чего программист понять не может. Для него база - это все.
Я умышлено привел наглядный пример. В реальности может быть по-разному. Мы же с вами не будем рассчитывать на то, что предполагаемый кладовщик идиот, правда?
Так вот. Если у вас торговая компания, тогда это может быть не 10х1 против 1х10, а, к примеру, 1000х999 против 999х1000.
Если же у вас производство. Все еще печальней. Какой-нибудь там сахар есть на складе почти всегда. Его закупают регулярно, по плану, большими партиями у оптовика. Но иногда приходится экстренно докупить с десяток киллограмм в ближайщем магазине. Цена, как вы понимаете, разная.
Что вы будете ловить? Колебания себестоимости продукции? Так ведь нет никакой корреляции между предполагаемыми махинациями кладовщика и себестоимостью. В этом месяце у вас себестоимость чуть поднялась. Почему? Да там тысячи "почему". И, заметьте, в этом месяце кладовщик ничего плохого не делал. Зато в следующем месяце себестоимость чуть снизилась. Опять же тысячи "почему". А кладовщик взял себе в этом месяце немного сахара. Что вы будете ловить?
Может быть и держится. Вот только раньше, чтобы провести инвентаризацию, брали эти самые подшивки и считали. А теперь бухгалтер нажимает на кнопочку и получает вместо 10 шт. (которые в подшивках) 1 шт. (которая в базе). Ту самую 1 шт., которая полностью устраивает нашего гипотетического кладовщика.
Как она при этом держится? Конкретно можете ответить? не общими словами?
Почему? Если он так же умен, как вы, он будет работать программистом ;-)
Есть еще СБ. И поверьте, не зря хлеб едят.
Не пытайтесь решить ВСЕ вопросы по хищениям/злоупотреблениям с помощью 1с. Это - просто большой и удобный (не всегда) калькулятор. И все.
Похоже, Вы и кладовщиков ни одного никогда не видели, если думаете, что их квалификация такова, что они по информации из гугла могут взломать базу, особенно если она (а обычно так и есть) стоит на удаленном сервере.
Кроме кладовщика и бухгалтера на предприятии существуют другие должностные лица, которые занимаются реализацией и/или использованием этих ТМЦ. И если менеджер знает, что заказал буквально недавно 10 шт., а при отгрузке программа выдает отсутствие товара на складе, у него тут же возникнут вопросы.
Вы уходите в сторону. Бухгалтерский учет требует построить таккую систему что:
"...несмотря на усилия лиц, заинтересованных скрыть информацию о совершаемых нарушениях, при грамотно поставленном бухгалтерском учёте в учётных документах остаются следы, позволяющие выявлять такие факты"
У вас лично выстроена такая система? Вы обнаружите измененый в базе документ? Каким образом?
Чтобы кладовщик не воровал существуют другие методы, а не загрузка бухгалтера сверкой документов перепроведенных по какой либо причине
Kalimulin_Mike, они к программе вообще никакого отношения не имеют
Грамотный кладовщик всегда найдет способ взять себе то, что нужно, обеспечив себе хорошую инвентаризацию, и без таких сложных способов как взлом базы. И в старое время это было, и профессионалы были похлеще, чем сейчас, когда все записывалось вроде бы на бумагу, которую не исправить.
Грамотный бухгалтер/ревизор/контролер/инвентаризатор/работник СБ обнаружит это воровство, и даже не всегда сможет внятно объяснить, что именно заставило его более внимательно посмотреть там, где вроде бы все хорошо. есть много нюансов, и те, кто контролируют ТМЦ, их знают. Конечно, мешок сахара, м.б. никогда и не обнаружат, но и базу взламывать из-за мешка сахара никто не будет.
Да, не всегда сразу это обнаруживается, иногда такой кладовщик успевает уволиться, и все проблемы достаются его преемнику.
Вот. Ключевое.
Есть система. Включает бухучет и людей, его осуществляющих. Служит, в том числе, и для предотвращения хищений. На предприятии.
Кладовщик входит в эту систему. И от него нет защиты способами системы - в вашем понимании, способами 1с. Нет.
Но - как сказано - есть другие способы и методы..
Я ничего не предлагаю. Моя цель - не рассказать,что я знаю, а узнать, что я не знаю. То, что первичные документы надо сверять с записями в базе данных мне кажется само собой разумеющимся. Если это не так, тогда расскажите мне: как вести учет не сверяясь с первичкой? Мне, правда любопытно.
Kalimulin_Mike, а как ЭДО поможет , если кладовщик меняет количество в документе и вы предлагаете каждый день первичку по новой перепроверять?
ЭДО - это я из сочуствия к вам подсказываю. Я ничего не предлагаю. Я говорю всего лишь, что должна быть такая система, которая вытащит измененный старый документ "за ушко, на солнышко". Вот я и спрашиваю: есть ли у кого такая система. Конечно же я не жду ответа типа: да, да, у нас есть, мы каждый день проверяем заново всю первичку. Не надо мне это приписывать.
Kalimulin_Mike, если ваша обработка будет отслеживать что изменили то вероятно кому то поможет, а если просто то что документ перепровели- то не взлетит..