нет такого слова
и такого нет
накануне
Искон. Сращение предл.-пад. формы на кануне, где канун — «церковная служба накануне праздника».
Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004.
"канун" связан, это поминальная еда, питьё, свеча, благословляемые священником или столик в православном храме для заупокойных свеч.
А "кануне"-это то ли шутка, то ли безграмотность.
подходит блондинка к попу
- Батюшка, а что такое причастие?
- .... (ну тот рассказал) - вот сие таинство и называется причастие
- ага, понятно. Батюшка, а что такое деепричастие?
.....
Arhimed0, смешно)))
У меня вообще-то был вопрос по теме, но я как-то отвлеклась.
Если выплачивать отпускные в четверг, а пятница у меня последний день месяца (сентябрь, например), то тогда в расчет отпускных этот месяц (сентябрь) не войдет и придется потом перерасчет делать, так? И доплачивать отпускные в день выплаты заработной платой?
для того что бы ответить на вопрос войдёт ли в расчёт сентябрь или нет, нужно знать с какого числа отпуск начинается!
если отпуск начиснается с 01.10 и позднее - сентябрь войдёт
если с 30.09 и ранее, то сентябрь в расчёт не входит, посленим месяцем в расчёте будет август
да, для того что бы заранее выплатить отпускные - приходится спланировать зарплату
если чел на окладе, то з/плату конечно можно точно сказать
если сдельщина или ещё чего - придётся планировать более аккуратно. после определения точной суммы з/платы - делается перерасчёт.
желательно при планировании лучше =ошибиться= чуть в меньшую сторону - что бы была возможность доплатить
ежели ошибка озникает чуть в бОльшую от правильного - удержать бывает проблематичнее, особенно в свете сегодняшней отчётности по 6-НДФЛ и КНД-1151111
в понедельник начинается отпуск. Проблема-то как раз обсуждается, именно, если человек уходит в понедельник.
То есть, если по-старому расчету, то человеку уходившему в отпуск в понедельник, я расчитывала отпускные в пятницу с учетом сентября,т.к. пятница у меня последний день месяца.
А теперь я должна буду в четверг рассчитать отпускные без сентября и выплатить, т.к. последний день сентября еще не наступил. А в понедельник я расчитываю зарплату за сентябрь и делаю перерасчет отпускных, и выплачиваю все в день выплаты зарплаты, так?
ну Вы же весь расчёт самое позднее - с самого утра делали! а то и скорее всего за пару дней , а то и неделю до этого - и тоже не знали сколько будет заработано до вечера тяпницы
т.е. весь расчёт был из предполагаемых сумм для начисления
почему же без сентября?
сентябрьская з/плата там обязательно будет
расчётным периодом остаётся октябрь-17 - сентябрь-18
в чём отличие, когда Вы в пятницу выплачивали? утром пятницы Вы точно сумму заработанного не могли знать! (он мог и заболеть посреди дня и сбежать на радостях, запить перед обедом, прогулять, умереть......)
если человек будет на сдельной оплате, то возможно такой перерасчёт придётся вообще делать спустя недели 2 после 1-го числа
а если у меня все люди на окладах и человек уходит с 01.10
я , например, выплачу ему отпускные числа 18-20, и ничего пересчитывать не буду - я сразу точно знаю что в сентябре ему будет начислено!
Спасибо. Меня смущает, что месяц еще сентябрь не закончился, а я его беру уже в расчет (у меня окладники). И ведь, правда, человек возьмет и заболеет в пятницу, а я ему уже рассчитала, как полный месяц. В пятницу то перед оплатой я утром узнала, что человек заболел, пересчитала и выплатила все правильно. А если я оплачиваю в четверг, и в пятницу узнала, что человек заболел, то я ему отпускные переплатила получается.
а Вы не смущайтесь
Вы действуете в рамках ПП-922
даже если сдельно-перемильная с аккордным фондом и с бригадной формой начисления!
слишком оперативно у Вас сообщают!
а если узнаете в обед? а если после обеда?
а тут ещё посчитать надо!
кроме того что уменьшается зарплата (а уменьшится она только за 1 рабочий день) уменьшается ещё и количесво дней этого месяца (а уменьшатся они на ТРИ календарных дня!!!) так что при заболевании в последнюю тяпницу - СДЗ скорее всего ещё и увеличится!!!
Соник, срок выплаты для исчисления суммы отпускных роли не играет от слова САФФСЭМ
для расчёта СДЗ используется 12 месяцев перед месяцем ухода, не включая самого месяца ухода
ну а для соблюдения сроков выплаты - приходится иногда метод планирования и прогнозирования начисления з/платы использовать
если не угадал сразу - делается перерасчёт
У Вас каждый последний день месяца пятница?:wow: И все отпуска начинаются в понедельник?
Не совсем. Теперь Вы должны будете рассчитать и выплатить отпускные в четверг, если отпуск начнётся в понедельник. А брать или не брать в расчёт последний месяц, зависит от только от даты ухода в отпуск, но не от дня недели.
ну вот на примере октября как и получается, что в последний рабочий день сентября рассчитать зарплату, рассчитать отпускные и выдать точную сумму не получится, потому что выдать надо в четверг, до того как зарплата начислена. А до того, как она начислена невозможно точно рассчитать отпускные.
а если организация маленькая, то так никто и не знает кто вообще чем заниматься должен и кого нет сегодня, завтра.... вот уже несколько дней как
и все молчат
и всем без разницы
у всех (включая того самого при...ого директора) один вопрос только: ну когда ты зарплату то раздавать будешь? а то пора уже!
а через день ррраз... мы тут оказывается отелились! Иванов то уже второй месяц (!) на больничном! ой, ну ты там пересчитай - а то же перерасход лишний, денег жалко....
слушайте, так нанимайте в бухгалтерию нормальный штат бухгалтеров, что бы у меня было нормальное рабочее время, что бы у меня была возможность пройтись по предприятию, отметить тех кто пришёл, кто нет....
если директор полный дибил - то нахрена я буду беречь его деньги?! они ему самому не нужны!
там выше помнится про сумму 10 тыщ говорилось - да хрен на неё! в наше время 10 тыщ - тьфу! особенно если речь не о единоличном кармане, а о предприятии.
Arhimed0, ну что вы разошлись-то? Поберегите себя и нас от буйства... Наверное надо договориться на берегу-нет сведений-месяц закрывается и пересчету не подлежит. Я в конце месяца обзваниваю начальников отдела и спрашиваю-были приемы, переводы,увольнения, больничные-нет-до свидания, я сняла с себя ответственность. Несколько раз просили переделать зарплату, после отказа перестали...
Arhimed0, какая-то у Вас безалаберная организация, а не маленькая))) И я бы сказала, что это не организация, а так ни пойми что, раз такое отношение.