не обращайте внимания, это местный тролль.
Вид для печати
Вот, уже ближе, я прям чувствую. Я привел плохой пример в плане увеличения капитала за средств самой компании в кассе, согласен. Я просто пытался привести пример где первичная запись суммы будет по кредиту какого-нибудь пассивного счета, а потом спросить вас, а почему вы изначально записали сумму в пассивный счет именно по кредиту? А вы бы мне ответили, да потому что это же пассивный счет, что с тобой не так, брат?!? А я бы спросил вас, а с чего вы решили, что это именно пассивный счет? А вы бы мне сказали, ну из него же образовались деньги (актив), значит это пассивный счет! Но вы это понимаете, потому что вы так научены, потому что это "правильно" и так делают все. Программе надо тоже это объяснить, понимаете? Давайте уже не буду никого мучить, просто скажите правильный ли вывод я сделал: Тип счетов (акт, пас, акт-пас) нигде законодательно не утвержден, определить тип счета правильно записывать его увеличение (для акт - по дебету, для пас - по кредиту) должен сам бухгалтер по своему пониманию что является активом, а что его источником. Верный вывод?
Есть понятие активы и пассивы. А счета это всего лишь регистры, по которым ведутся записи. По активным счетам остатки могут быть только по дебету, потому что отрицательных активов не бывает. По пассивным остатки могут быть только в кредиту, потому что пассивы они (ну, кроме прибыли, которая может быть убытком)
А есть счета, которые могут иметь любые остатки (счета расчетов, потому что долги возможны в обе стороны)
Что тут надо законодательно утверждать еще? Есть азбука бух.учета грубо говоря, и у бухгалтера, который хоть как-то учился будет понимание, что товары или деньги в минус не бывают.
А зачем нужно изобретать велосипед? Чтобы бухгалтер ручками переносил какие-то данные из неких таблиц в отчетность? Если есть программы, которые на основании изначально внесенных данных ту отчетность и сформируют.
При том что, бухучет к налоговому учету имеет весьма далекое отношение, в чем смысл сей затеи? Налоговые декларации организации как будет формировать?
Да.
Для "хозяйственного" плана счетов действительно нет нормативного документа, похожего на "Положение о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" (утв. Банком России 27.02.2017 N 579-П).
Там начало выглядит так:
, а от гермафродитных счетов центробанк лет двадцать назад отказался.Цитата:
План счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций
Основные понятия и обозначения:
А - активный счет;
П - пассивный счет;
Очень хороший и закономерный вопрос. Я уже понял, что НУ тоже надо параллельно вести и цифры будут несколько различаться за счет разности толкования видов расходов в БУ, которые признаются в НУ расходом. Может я и не прав, я только начал изучать и начал с БУ и пока не совсем понимаю как мне подступиться к ведению НУ. Мне бы для начала надо разобраться хотя бы с правильностью осознания того, что такое план счетов, какие счета бывают и какие у них математические модели (хотя бы модель каждого отдельного счета, а общую корреспонденцию ПО ОПЕРАЦИЯМ я и сам потом придумаю так, чтобы получать больше выгоды от дела и платить меньше налогов). В общем и целом я сейчас понял следующее: План счетов - это набор определенных регистров, которые корреспондируются согласно приведенным в приказе 94н схемам (по каждому счету). Эти регистры (счета) являются основными аккумуляторами и их дебетовое/кредитовое сальдо должно быть равно сумме все субсчетов, "закрепленных" за конкретным основным счетом. Каждый счет/субсчет представляется в виде двух колонок данных (дебет/кредит), при этом запись увеличения/уменьшения состояния счета делается либо в одну колонку либо в другую и это зависит от типа счета (акт, пас, акт-пас). Причем зависимость эта четко определена для акт и пас счетов, а для акт-пас счетов я пока не совсем понял как выбирать колонку для записи (видимо, если при двойной записи а/п счет является приемником суммы от пассивного счета, то запись делается по дебету, а если при двойной записи а/п счет является приемником суммы от активного счета, то запись делается по кредиту). Тип счета никем не установлен официально и каждый бухгалтер самостоятельно определяет тип счета и заучивает эту одну и ту же информацию (причем у всех бухгалтеров, как я понял, получаются одни и те же типы счетов, которые можно было бы прописать в том же приказе 94н или ПБУ об учетной политике, но почему-то законодателям лень это делать). Кстати по поводу изобретения велосипеда - а ничего что все начинающие бухгалтера в стране каждый раз сами определяют для себя какой счет активный, какой пассивный, а какой активно-пассивный? Ведь у всех получаются одни и те же типы счетов, но почему-то это каждый раз должно делаться человеком "с нуля". По-моему вот это и есть один из велосипедов, причем законодательно "одобряемый" на протяжении десятков лет.
я тоже.
но приходилось видеть там конструкции, которыми нельзя не восхищаться.
ещё как и не понимают!Цитата:
но это не означает, что бухгалтер, который это наваял, не понимает, что этого не может быть ))
у неё же "программа так посчитала", и она безмятежно смотрит красивыми глазами на красноту в оборотке, и ей не приходит в голову что-то проверять и искать ошибки.
а однажды мой приятель (программист) получил задание доработать учетную программу, чтобы она разрешала списание количества бОльшего, чем есть на складе. причем было это на предприятии, по всем параметрам не попадавшем в категорию малых.
Товарищи, дело не в спорах бух.учет - это все таки арифметика (без всяких НО) или же это некий механизм, частично основанный на романтизме, интуиции и выдумках. В стране много правил, которые ты должен соблюдать для того, чтобы иметь законное право получать доход. Одно из этих правил - правильно вести учет (БУ, НУ) и четко считать и платить налоги. Это требование государства, в котором я живу. По-моему изначальному мнению государство имеет право требовать с меня четкие расчеты и уплату конкретных налогов, если это государство четко дает мне закон (инструкцию) о том, как мне собственно нужно считать (по правилам государства, и не важно справедливые они или нет, мне все равно). В моем понимании я смогу все четко посчитать и затем оплатить только в том случае, если я смогу по законодательным актам (приказам, положениям) составить четкую математическую модель. Как я понял по части БУ (НУ пока не берем, это будет чуть позднее) для составления математической модели я должен руководствоваться приказом 94н и различными ПБУ, применимыми в моей сфере деятельности. ПБУ пока что я тоже оставляю в сторонке и пытаюсь разобраться с планом счетов, четкой картины пока нет, увы, на самом начальном этапе выясняется, что есть некие понятия, которые изучаются студентами, но законом не прописаны. При чем эти понятия имеют само непосредственное отношение к математической модели счетов (в частности, от типа счета зависит в дебет или кредит в той или иной ситуации будет сделана запись какой-то суммы).
это вторая (или пятнадцатая) ошибка. могут быть легальные проводки, не указанные в пояснениях к счетам. И более серьёзная - ты пропустил словосочетание "могут открываться субсчета" - т.е. могут и не открываться, могут открываться 2-3-много.
А первая - предполагать, что приказ 94 поддается математическому моделированию. На самом деле он является результатом компромисса (далеко не всём удачного) между разными воззрениями составителей. И одно из очень неоднозначных решений - структура, в которой т.н. "субсчета" на самом деле являются синтетическими счетами первого порядка.
Ты читаешь один документ, мягко регламентирующий один из аспектов учета. А для твоей задачки необходимоЦитата:
Ведь у всех получаются одни и те же типы счетов, но почему-то это каждый раз должно делаться человеком "с нуля". По-моему вот это и есть один из велосипедов, причем законодательно "одобряемый" на протяжении десятков лет.
использовать элемент учетной политики, именуемый "рабочий план счетов". Вот там при желании ты можешь прописать любые флаги для счетов и любые правила проводок (не нарушающие нормативку).
второе.
Это ты про какое государство сейчас писал?Цитата:
В стране много правил, которые ты должен соблюдать для того, чтобы иметь законное право получать доход. Одно из этих правил - правильно вести учет (БУ, НУ) и четко считать и платить налоги. Это требование государства, в котором я живу. По-моему изначальному мнению государство имеет право требовать с меня четкие расчеты и уплату конкретных налогов, если это государство четко дает мне закон (инструкцию) о том, как мне собственно нужно считать (по правилам государства, и не важно справедливые они или нет, мне все равно).
Вы находите в подавляющем большинстве бухгалтеров, считающих, что отчеты и бухгалтерский учет это одно и то же. Но реальность такова, что бухгалтерский учет не тождественен какой-либо отчетности и всегда первичен по отношению к ней. Говоря математическим языком, данные бухучета, являющиеся результатом примитивных арифметических операций (сложение и вычитание) над полем вещественных чисел, являются областью определения для многих функций (линейных и не очень), представляющих из себя любезные вашему сердцу отчеты.
TonyStark, ну что вы так прицепились ( прошу прощения) к активности или пассивности счёта.
Например,
д50-к51 оба счёта активные.
д 99 -к 84 (или д84-к99) оба счёта активно-пассивные
д84-к 82 активно-пассивный и пассивный счёт
что вам даёт знание об активности или пассивности счёта?
Куда пристроить их в баланс? Так сальдо некоторых счетов в балансе вообще не отражается, а сальдо некоторых -развёрнутое.
Чтобы понять какую проводку сделать, нужно понять что вы хотите учесть.
Это вы учительницам расскажите, а не реальным бухгалтерам.
пример навскидку:
2 воображаемых предприятия созданы в один день с одинаковым оплаченным уставным капиталом, до конца года закупили у одних и тех же поставщиков одинаковые ТМЦ, наняли одинаковый персонал, начислили/выплатили одинаковую зарплату, реализовали равное количество однотипной продукции по одинаковым ценам.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность, составленная в соответствии с действующими ПБУ на основе первичных документов, оказалась разной - причем не в одной строке. И даже некоторые налоги, исчисленные по правилам НК - тоже разные.
Объясните школьной арифметикой?
Рискну задать вопрос - а метод двойной записи, включая описание что называется дебетом и кредитом счета, вообще где-то законодательно прописан/описан/утвержден? В плане счетов в приказе 94н я вижу упоминание "методом двойной записи", но раз этот метод официально упомянут, значит этот метод должен быть законодательно определен?.. (я понял что это за метод и как он применяется при корреспонденции, меня интересует прописан ли этот метод законодателями нашей страны)
статья 10 п.3? там просто также упоминается "Бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета, если иное не установлено федеральными стандартами". Здесь нет определения (раскрытия) что подразумевается под двойной записью. Если бы было описание, то и было бы описание что такое область дебета, а что такое область кредита и как следует учитывать суммы на этих двух составляющих счета.
TonyStark, бух учёт - наука творческая!
Вы ,видимо весь "вдоску" математик? (как и йяа)
видимо тогда Вы должны помнить как решаются..... интегралы!
сможете программу составить которая.... ой ну не знаю даже... в отношении интегралов применяется слово не решать, этот процесс называется ВЗЯТЬ интеграл!!!
Вы можете составить чёткую однозначную программу которая взяла бы интеграл? ну или хотя бы алгоритм действий прописать?
не сможете!
мая учительница по вышке про него говорила (в этой теме многие выражениями своих преподов меряются)
нет там единого подхода!Цитата:
взятие интеграла - наука творческая
в бух учёте по этому вопросу дело обстоит ещё хуже
Это означает, что каждый факт хозяйственной жизни должен отражаться по дебету одного и кредиту другого счета;
Дебет-слева, кредит-справа.
Для активных счетов: дебет — приход, кредит — расход средств. Для пассивных: кредит — приход, дебет — расход.
По активным и активно-пассивным счетам: увеличение дебета означает увеличение имущества или имущественных прав организации. По пассивным счетам: увеличение дебета означает уменьшение собственных средств организации (источников)
По активным и активно-пассивным счетам: увеличение кредита означает уменьшение стоимости имущества или имущественных прав организации. По пассивным счетам: увеличение кредита означает увеличение собственных средств организации (источников)
TonyStark, если вы ищите дословную инструкцию, то её нет.
Если вы знаете, что вы хотите учесть, то 94-н более чем достаточно.
TonyStark, Вы видимо уверились как многие, что бух учёт - чисто механическая работа, что её вот вот совсем уже скоро полностью заменят машины, а деятельность человека будет полностью исключена, а если и применяться, то только так... бумажку да картридж поменять, подать на ввод....
уверяю Вас что при современных требованиях этого не случится ближайшие сотню лет, какими бы темпами не развивалась техника
техника всегда останется технникой
пока можете даже и не пытаться что либо автоматизировать, кроме тупых переносов сведений из одного регистра в другой, из регистра в отчёт, ну и промежуточных арифметических вычислений
по большому счёту та самая хвалёная 1сцы только это и делает!
РАБОТАЕТ - человек!
В матлабе это все уже есть. Таблицы интегралов тоже ни кто не отменял. Не нравятся таблицы - "упакуйте их" в базу данных.Алгоритм очень простой: суммируйте...Цитата:
ну или хотя бы алгоритм действий прописать?
"давайте говорить каждый за себя..."Цитата:
не сможете!
Таки есть...Цитата:
нет там единого подхода!
У плохих бухов - безо всяких сомнений.Цитата:
в бух учёте по этому вопросу дело обстоит ещё хуже
Что это означает я и так в курсе, только я узнал об этом не из законов и не от Вас, а из прочтенных/просмотренных мной начальных курсов (разных, всяких), которые придуманы такими же простыми людьми как я и Вы. Я упомянул о том, что не надо мне рассказывать это все, я все это понимаю. Покажите закон (ОСНОВАНИЕ), в котором описан метод "двойной записи". Я думаю, что если метод двойной записи где-то и описан законодательно, то описать его без введения в описание понятий "дебет" и "кредит" просто не реально.