Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 231
  1. Клерк

Активный или пассивный счет? Помогите начинающему

Большая просьба пнуть, а то тупо застрял в начальном освоении бух.учета как такового. Никогда не лез в дебри БУ, но тут решил все таки разобраться. Представим, что я не человек, а программа, которая умеет самообучаться, но только за счет создания в своем искусственном интеллекте новых математических моделей, отвечающих по своей логике тем или иным процессам. Так вот, я понял, что есть план счетов, утвержденный законом 94н. В нем приведен исчерпывающий список основных счетов, включая забалансовые (которые не отражаются в балансе). Также там есть четкая взаимосвязь между всеми счетами (корреспонденция). У каждого счета есть колонка дебета и кредита. Все вроде бы понятно, можно создать математическую модель и перенести ее в программный код (для собственной небольшой программы учета конкретно для своего предприятия). Но, во-первых, я как программа осознаю, что те или иные хоз./фин.операции могут затрагивать либо одну пару счетов для проведения двойной записи, либо могут затрагивать сразу несколько счетов для разных целей учета, НО всегда будет какая-то первая проводка, т.е. даже если будет задействовано несколько счетов для отражения операции всегда первым делом будет проводка по каким-то двум основным счетам, которая спровоцирует при сложной проводке цепную реакцию проводок по другим счетам (не важно каким). Но я также понимаю, что при производстве первой проводки я должен выбрать куда я буду записывать сумму в дебет или кредит, а это уже зависит от того активный ли счет или же он пассивный или же он вообще активно-пассивный. Некоторые счета КАК ЧЕЛОВЕК я легко могу отнести к тому или иному виду (актив/пассив), а вот как программа я зачастую не понимаю на что мне опираться при определении типа счета, т.е. я должен то ли в дебет то ли в кредит прописать сумму, но четкой инструкции нет. Я не нашел понятий активного/пассивного типа счетов в вышеуказанном приказе и в самом плане счетов. Я, честно говоря, думал что там приведен действительно четкий план счетов, с указанием названий, корреспонденции с другими счетами и ТИПАМИ каждого счета, НО четкого указания типов счетов там просто нет. Эта информация где-то в каких-то ПБУ указана или это вообще законом не установлено? (такого же не может быть...). Ко всему прочему я КАК ПРОГРАММА, не понимая какой счет является активным, а какой пассивным, просто не смогу распределить в итоговом балансе счета в активы и пассивы, значит баланс никогда не сойдется пока я не пойму ху из пассив энд ху из актив. Также я понимаю, что если сейчас составлю математическую модель согласно утвержденному плану счетов и корреспонденции, то при осуществлении ряда (какого-то количества) проводок я смогу посмотреть по колонкам дебет/кредит каждого счета и понять какой из них активный или пассивный, но как же мне это понять до первой проводки? (это я как программа спрашиваю)
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от TonyStark Посмотреть сообщение
    Я, честно говоря, думал что там приведен действительно четкий план счетов, с указанием названий, корреспонденции с другими счетами и ТИПАМИ каждого счета, НО четкого указания типов счетов там просто нет.
    Потому что план счетов не догма.
    Кстати, как человек, а не программа, хочу заметить, что абзацы существуют не для красоты. Читать стену текста, которую вы написали, практически невозможно.

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вряд ли кто-то будет пересказывать Вам учебники.
    Для начала наберите в поисковике "Активные и пассивные счета бухгалтерского учета", возможно, станет понятнее.

но как же мне это понять до первой проводки?
    из сути самой хозяйственной операции.
    Как правило, бухгалтерские программы делают проводки на основании документов - например, для приходных накладных один тип проводок, для платежных поручений - другой, для операций по оприходованию основных средств - третий, и т.п. При этом обычно программа дает возможность сделать типовую (заложенную в программу) проводку, а также заменить или выбрать счет и дебета и кредита.

А вообще, не очень понятно, то ли Вы изобретаете велосипед, то ли углубляетесь в ненужные дебри.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

4. Клерк Аватар для gnews
    при производстве первой проводки я должен выбрать куда я буду записывать сумму в дебет или кредит
    Вам не придётся выбирать, т.к. при составлении проводки сумма отражается по дебету одного счёта и по кредиту другого.
    ( при этом проводка вовсе не обязательно будет между активным и пассивным и/или активно-пассивным счетами).
    В этом смысл двойной записи.

Чтобы составить проводку вам просто нужно понять, что вы хотите учесть.

На активных счетах учитывается имущество организации ,на пассивных -источник его формирования.
    На активно-пассивных счетах отражаются одновременно и имущество организации (как на активных счетах), и источники его формирования(как на пассивных).

5. Аноним
    Гость
    Простые правила:
    1. На активных счетах учитываются активы организации, т.е деньги и то, что можно на них обменять (продать за деньги). За немногими исключениями это счета с номерами до 60-го.
    2. На пассивных счетах учитываются пассивы (обязательства) организации, которые она может погасить своими активами.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Вряд ли кто-то будет пересказывать Вам учебники.
    Мне это не нужно. Я задал по сути один единственный вопрос, но чтобы понять суть вопроса нужно представить себя программой, которая должна внести сумму по счету, не имея при этом четкого указания по дебету или кредиту (у программы нет интуиции).

Для начала наберите в поисковике "Активные и пассивные счета бухгалтерского учета", возможно, станет понятнее.
    Это не ответ на мой вопрос о попытка отсылки на то, что я уже изучил и понял.

программа дает возможность сделать типовую (заложенную в программу) проводку, а также заменить или выбрать счет и дебета и кредита.
    типовую? на чем основывается программа при этом? на законе или интуиции программиста, который написал эту программу?

А вообще, не очень понятно, то ли Вы изобретаете велосипед, то ли углубляетесь в ненужные дебри.
    Я в кратце пояснил - я хочу написать для своего предприятия простенькую программу, которая будет работать с весьма ограниченным набором счетов и будет формировать отчетность только в виде таблиц, данные из которых можно легко перенести, например, в тот же сбис (ну это к сути вопроса не относится, это относится к велосипедам).

7. Аноним
    Гость
    я хочу написать для своего предприятия простенькую программу, которая будет работать с весьма ограниченным набором счетов и будет формировать отчетность только в виде таблиц
    Эту задачу решали и весьма успешно более четверти века назад студенты, освоившие какую-нибудь СУБД. Господин Нургалиев тоже был из их числа, но из его "простенькой программы" получилась 1С... Так что будьте осторожны...

8. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Вам не придётся выбирать, т.к. при составлении проводки сумма отражается по дебету одного счёта и по кредиту другого.
    ( при этом проводка вовсе не обязательно будет между активным и пассивным и/или активно-пассивным счетами).
    В этом смысл двойной записи.
    Не совсем понял. Т.е. если я (программа) возьму и сделаю запись об увеличении актива по кредиту и соответственно запись той же суммы по дебету у корреспондирующего счета, то я не нарушу итоговый баланс? Мне почему-то так не кажется. Может баланс и не нарушится, только вот какие-то промежуточные (аналитические) данные точно станут "кривыми", почти уверен.

Чтобы составить проводку вам просто нужно понять, что вы хотите учесть.
    Я это понимаю.

На активных счетах учитывается имущество организации ,на пассивных -источник его формирования.
    На активно-пассивных счетах отражаются одновременно и имущество организации (как на активных счетах), и источники его формирования(как на пассивных).
    Не хватает только продолжения ваших строк типа "..., например счет такой-то и такой-то", как это встречается во многих обучающих курсах и статьях в интернете. Эта информация тоже мне как человеку понятна, но это надо как-то объяснить программе. Иными словами, как я сейчас понял, никакого четкого утвержденного законодательно списка счетов (из плана) с определением типа каждого счета просто не существует, мне нужно (как человеку) самому определить какие счета являются активными, какие пассивными и потом это свое определение перенести в программу, надеясь что я правильно определил типы всех счетов, а в случае моей ошибки допиливать программу по ходу эксплуатации.... да уж.. четкий этот приказ 94н, прям все "понятно".

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    из его "простенькой программы" получилась 1С... Так что будьте осторожны...
    обещаю, что получив полную математическую модель плана счетов я не буду в ближайшие три-пять лет увлекаться этим и пытаться переложить свои знания в тиражируемый коммерческий продукт. прям гарантирую

10. Аноним
    Гость
    Не совсем понял.
    Точнее: СОВСЕМ НЕ поняли.
    Т.е. если я (программа) возьму и сделаю запись об увеличении актива по кредиту и соответственно запись той же суммы по дебету у корреспондирующего счета, то я не нарушу итоговый баланс?
    Вы не поверите! Да!!!
    Мне почему-то так не кажется.
    А Луке Пачоли несколько веков назад именно так и показалось...
    Я это понимаю.
    Не торопитесь с выводами, тем более с такими опрометчивыми....

11. Модератор Аватар для Январь
    запись об увеличении актива по кредиту
    Увеличение актива бывает только по дебету. По кредиту уменьшение

12. Аноним
    Гость
    обещаю, что получив полную математическую модель плана счетов
    В основе математической модели плана счетов лежит закон сохранения денег и ничего более. Для математика или технаря этот факт объясняет не то, чтобы многое, а вообще ВСЁ!!!

13. Клерк Аватар для ZZZhanna
    на чем основывается программа при этом? на законе
    на том самом плане счетов и стандартном наборе уже давно готовых проводок. Определенные операции отражаются определенными проводками, и совершенно нЕзачем программе знать, активный это счет или пассивный. (Кстати, 1С относит некоторые счета, например, в пассивные, и не понимает, что по ним могут быть отражены другие операции, и наоборот - потому что программист решил, что так хорошо, а для бухгалтера это не хорошо).
    Например, поступление товара учитывается практически всегда по Д-ту сч.41, а задолженность поставщику за этот товар по К-ту сч.60. А у сч.60 м.б. несколько субсчетов, а м.б. и не сч.60 нужно использовать, а другой, такой же пассивный, но не 60.
    Поступление денег в кассу отражается всегда по Д-ту сч.50, а кредит в проводке будет зависеть от сути операции, и это м.б. как активный счет., так и пассивный.

Если Вам нужен набор распространенных проводок, отражающих самые распространенные операции, то обратитесь к любому опытному главбуху, он напишет.
    Ну или, опять же, в поисковике набрать "типовые проводки по бухгалтерскому учету", это гораздо проще.

которая будет работать с весьма ограниченным набором счетов
    это не очень хорошо, ибо рано или поздно появляется необходимость в отражении нестандартной операции. Бухгалтер должен иметь возможность указать программе любой счет.

будет формировать отчетность только в виде таблиц, данные из которых можно легко перенести, например, в тот же сбис
    даже достаточно развитые программы не всегда правильно переносят данные в отчетность, ибо бух.учет не тождественен арифметике,
    а большинство сегодняшних отчетов достаточно дебильны.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Увеличение актива бывает только по дебету. По кредиту уменьшение
    Я это понимаю, я специально привел пример заведомо неправильной проводки.

15. Аноним
    Гость
    бух.учет не тождественен арифметике,
    Гы. Бухучет и есть арифметика.

16. Аноним
    Гость
    рано или поздно появляется необходимость в отражении нестандартной операции.
    Это только у извращенцев.
    Бухгалтер должен иметь возможность указать программе любой счет.
    И где же такому бухгалтерскому искусству учат?!!!

17. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Бухучет и есть арифметика.
    это примитивный подход

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    И где же такому бухгалтерскому искусству учат?!!!
    а что, нельзя любой счет использовать?

19. Клерк
    Чтобы прекратить споры по поводу дальнейшей судьбы моего велосипеда (добавления счетов, возможностей и прочего) - есть предприятие, действующее ВОСЬМОЙ год, есть и 1С и всё на свете, я в состоянии посмотреть какими счетами за все годы работы программа пользовалась (т.е. какие реально были задействованы и уж поверьте за этот период были все возможные и невозможные операции, стандартные и не очень). У меня одного - НЕТ ПОНИМАНИЯ. Также я не собираюсь говорить, что система бух.учета в стране какая-то тупая и непонятная - МНЕ ПЛЕВАТЬ КАКАЯ ОНА - плохая, хорошая, удобная, неудобная. Я хочу ее понять и принять такую какая она есть (это всего лишь правила, которые я должен соблюдать в обмен на возможность вести бизнес, т.е. получать доход) и выстроить четкую математическую модель (по поводу того, что БУ - это не арифметика вообще не соглашусь, я понимаю что могут быть округления копеек, я понимаю, что могут быть некие проводки, которые изменяют естественный порядок вещей и вместо работы на налоговую заставляют механизм работать на владельца бизнеса, но все эти механизмы чисто арифметические). Вот я и пытаюсь понять как мне объяснить будущей программе на каком основании ей производить записи в тот или иной счет - по кредиту или по дебету. Я не сомневаюсь, что есть куча "типовых" примеров проводок и что "все так делают и вы так же делайте", но блин в данном случае я реально с ходу не понял как мне создать математическую модель каждого отдельного счета используя только приказ 94н и какие-то другие законодательные акты. В обще и целом я понял, что ответа на мой вопрос просто нет, я должен сам на основе своей интуиции догадаться какой счет является активным, а какой пассивным и потом перенести свои догадки в программный код.

20. Модератор Аватар для Январь
    я специально привел пример заведомо неправильной проводки.
    Вы не приводили проводок, вы сказали, что "денег в кассе станет больше, если их оттуда взять"
    Любая проводка описывает какую-то операцию "что откуда взялось или куда делось" и пожалуй не так уж и важно, какой счет активный, а какой пассивный по методологии.

21. Аноним
    Гость
    это примитивный подход
    Это самый точный подход, позволяющий не демонизировать бухгалтерию.

22. Клерк Аватар для ZZZhanna
    я должен сам на основе своей интуиции догадаться какой счет является активным
    А чем Вам не нравится то, что есть уже готовое?

Вот, например, перечень активных счетов из первой попавшейся ссылки:
    АКТИВНЫЕ СЧЕТА ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
    КОД НАИМЕНОВАНИЕ СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ТИП СЧЕТА
    01 Счет 01 "Основные средства" АКТИВНЫЙ
    03 Счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности" АКТИВНЫЙ
    04 Счет 04 "Нематериальные активы" АКТИВНЫЙ
    08 Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" АКТИВНЫЙ
    09 Счет 09 "Отложенные налоговые активы" АКТИВНЫЙ
    10 Счет 10 "Материалы" АКТИВНЫЙ
    19 Счет 19 "НДС по приобретенным ценностям" АКТИВНЫЙ
    20 Счет 20 "Основное производство" АКТИВНЫЙ
    23 Счет 23 "Вспомогательные производства" АКТИВНЫЙ
    25 Счет 25 "Общепроизводственные расходы" АКТИВНЫЙ
    26 Счет 26 "Общехозяйственные расходы" АКТИВНЫЙ
    29 Счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" АКТИВНЫЙ
    41 Счет 41 "Товары" АКТИВНЫЙ
    43 Счет 43 "Готовая продукция" АКТИВНЫЙ
    44 Счет 44 "Расходы на продажу" АКТИВНЫЙ
    45 Счет 45 "Товары отгруженные" АКТИВНЫЙ
    50 Счет 50 "Касса" АКТИВНЫЙ
    51 Счет 51 "Расчетные счета" АКТИВНЫЙ
    52 Счет 52 "Валютные счета" АКТИВНЫЙ
    58 Счет 58 "Финансовые вложения" АКТИВНЫЙ
    97 Счет 97 "Расходы будущих периодов" АКТИВНЫЙ

ЗАЧЕМ Вы хотите мучительно догадываться о том, что уже известно и записано? Что Вас в этом перечне не устраивает?

23. Аноним
    Гость
    а что, нельзя любой счет использовать?
    Нельзя. Использовать надо только только нужный (необходимый) счет, т.е. счет, без которого нельзя обойтись.

24. Аноним
    Гость
    Чтобы прекратить споры по поводу дальнейшей судьбы моего велосипеда
    А тут не о чем спорить, т.к. его судьба бесспорна. Но вы пока этого не видите.

25. Клерк Аватар для ZZZhanna
    В обще и целом я понял, что ответа на мой вопрос просто нет, я должен сам на основе своей интуиции догадаться какой счет является активным, а какой пассивным
    В институте бух.учет у меня преподавал профессор Соколов Ярослав Вячеславович, у него была своя разработанная теория по классификации счетов, и по наглядной схеме их изображения - в кружочках, квадратиках, параллелограммах и т.п.
    Поищите, может, Вам будет это интересно.

26. Клерк Аватар для ZZZhanna
    счет, без которого нельзя обойтись.
    и он может иметь номер, не предусмотренный программой, а какой-то любой другой

27. Клерк
    А чем Вам не нравится то, что есть уже готовое?

Вот, например, перечень активных счетов из первой попавшейся ссылки:
    Что Вас в этом перечне не устраивает?
    Меня не устраивает то, что это придумано непонятно кем. Вы как СПЕЦИАЛИСТ сразу можете определить, что это ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛНЫЙ и ДОСТОВЕРНЫЙ список. Я, как начинающий, понятия не имею правильный он или нет. Я просто привожу пример - я думал раньше, что уставный капитал это актив, оказалось, что это пассив (можете посмеяться, мне все равно). Я говорю о том, что в приказе 94н или в каких-нибудь ПБУ на мой взгляд должна была быть приведена четкая классификация счетов (активный, пассивный, активно-пассивный) и тогда мой (и ничей другой) мозг не разрывался бы в попытках понять это и не было бы страха ошибиться еще в самом начале изучения этого плана счетов.

28. Аноним
    Гость
    и он может иметь номер, не предусмотренный программой, а какой-то любой другой
    Земля круглая, а солнце встаёт на востоке и заходит на западе.

29. Клерк
    А тут не о чем спорить, т.к. его судьба бесспорна. Но вы пока этого не видите.
    мне пофиг на ваше исключительное анонимное г**номнение, не имеющее под собой ничего, кроме сарказма и явно неверного восприятия моего вопроса применимо к конкретно моей задаче

30. Аноним
    Гость
    мне пофиг на ваше
    Я смогу с этим жить, уж поверьте. Гораздо печальнее то, что вам пофиг на предметную область, которую вы собираетесь описать своей программой. Невозможно программировать сущности, не понимая их.

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)