Большая просьба пнуть, а то тупо застрял в начальном освоении бух.учета как такового. Никогда не лез в дебри БУ, но тут решил все таки разобраться. Представим, что я не человек, а программа, которая умеет самообучаться, но только за счет создания в своем искусственном интеллекте новых математических моделей, отвечающих по своей логике тем или иным процессам. Так вот, я понял, что есть план счетов, утвержденный законом 94н. В нем приведен исчерпывающий список основных счетов, включая забалансовые (которые не отражаются в балансе). Также там есть четкая взаимосвязь между всеми счетами (корреспонденция). У каждого счета есть колонка дебета и кредита. Все вроде бы понятно, можно создать математическую модель и перенести ее в программный код (для собственной небольшой программы учета конкретно для своего предприятия). Но, во-первых, я как программа осознаю, что те или иные хоз./фин.операции могут затрагивать либо одну пару счетов для проведения двойной записи, либо могут затрагивать сразу несколько счетов для разных целей учета, НО всегда будет какая-то первая проводка, т.е. даже если будет задействовано несколько счетов для отражения операции всегда первым делом будет проводка по каким-то двум основным счетам, которая спровоцирует при сложной проводке цепную реакцию проводок по другим счетам (не важно каким). Но я также понимаю, что при производстве первой проводки я должен выбрать куда я буду записывать сумму в дебет или кредит, а это уже зависит от того активный ли счет или же он пассивный или же он вообще активно-пассивный. Некоторые счета КАК ЧЕЛОВЕК я легко могу отнести к тому или иному виду (актив/пассив), а вот как программа я зачастую не понимаю на что мне опираться при определении типа счета, т.е. я должен то ли в дебет то ли в кредит прописать сумму, но четкой инструкции нет. Я не нашел понятий активного/пассивного типа счетов в вышеуказанном приказе и в самом плане счетов. Я, честно говоря, думал что там приведен действительно четкий план счетов, с указанием названий, корреспонденции с другими счетами и ТИПАМИ каждого счета, НО четкого указания типов счетов там просто нет. Эта информация где-то в каких-то ПБУ указана или это вообще законом не установлено? (такого же не может быть...). Ко всему прочему я КАК ПРОГРАММА, не понимая какой счет является активным, а какой пассивным, просто не смогу распределить в итоговом балансе счета в активы и пассивы, значит баланс никогда не сойдется пока я не пойму ху из пассив энд ху из актив. Также я понимаю, что если сейчас составлю математическую модель согласно утвержденному плану счетов и корреспонденции, то при осуществлении ряда (какого-то количества) проводок я смогу посмотреть по колонкам дебет/кредит каждого счета и понять какой из них активный или пассивный, но как же мне это понять до первой проводки? (это я как программа спрашиваю)