сочуйствуюЦитата:
и вот теперь организовываю уголог охраны труда!
Вид для печати
сочуйствуюЦитата:
и вот теперь организовываю уголог охраны труда!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО - "2Anqta" за глобальный труд. Все распечатала, возьму домой на подумать. Надо встречать трудовую инспекцию во всеоружии, т.к. на фирме зарплаты ниже прожиточного минимума.
подскажите , пожалуйста , телефончик трудовой инспекции в москве
Государственая инспекция труда г. Москвы
115582, г. Москва, ул. Домодедовская, д.24, корп. 3
тел. 343-91-90
103918 Москва Газетный переулок 5 тел. 220-94-41
И ещё несколько телефонов инспекции которая если неошибаюсь находится на Рижском проезде 343-27-11, 283-82-36 282-54-69.
Cпасибо Anqta.
Действительно написанно очень много полезной информации для рядовых граждан.
Которые обязаны слушать своих работадателей и начальников и во всем с ними соглашатся.
И терпеть все их выходки(незаконные увольнения под любым предлогом((
Необаснованные штрафы и не выплачивание заработной платы во времяи тд и тп)
Пора положить этому конец.
Еше раз спасибо Anqta.Думаю информация которая выложена тобою пойдет на пользу многим гражданам которых уже тошнит от беспредела работодателей.(((
Аноним, вся информация, размещенная Anqta в начале этой ветки, относится к 2005 году и ранее.
В 2006 году в Трудовой кодекс внесены изменения (более 300 поправок). Так что пользуйтесь понравившейся Вам информацией с бо-о-ольшой осторожностью! Лучше перепроверяйте.
И уж тем более не стоит следовать рекомендациям, которые даже на момент 2005 года были, мягко говоря, не совсем верными, типа:
Цитата:
* «Вилки» в окладах запрещены.
* Когда новый сотрудник отработает более 6 месяцев, он теряет право на внеочередное получение отпуска, вне графика.
*Необходимо составлять доп.соглашения на: - ...- изменение Фамилиии И.О. - изменение паспортных данных и реквизитов (!?)
...
подскажите по трудовому закону сколько раз в год может проходит аттестация??и если через полгода была повторная могут ли если специально занизили баллы уволить...из банка..потому что кругом сокращение
Я работаю инженером отд.труда и ЗП второй категории.Но угораздило меня уйти в декрет аж на 4 с половиной года(двоих погодок родила),Пока я отдыхала-у нас сменилось 4 генерала и мой начальник тоже.И я обнаружила свой оклад в штатке ниже чем у инженера без категории нашего отдела аж на 1300.Мой оклад даже ниже специалиста по кадрам без категории.Короче я так поняла что оклады для кого-то делались и под кого-то.Там косяк на косяке-на мой взгляд.Есть какой-то закон для штатного расписания или если оклад предусмотрен и утвержден в штатном-это закон?
Подскажите где можно пожаловаться что-бы проверили все это дело и как это сделать???
работаю инженером отд.труда и ЗП второй категории.Но угораздило меня уйти в декрет аж на 4 с половиной года(двоих погодок родила),Пока я отдыхала-у нас сменилось 4 генерала и мой начальник тоже.И я обнаружила свой оклад в штатке ниже чем у инженера без категории нашего отдела аж на 1300.Мой оклад даже ниже специалиста по кадрам без категории.Короче я так поняла что оклады для кого-то делались и под кого-то.Там косяк на косяке-на мой взгляд.Есть какой-то закон для штатного расписания или если оклад предусмотрен и утвержден в штатном-это закон?
Подскажите где можно пожаловаться что-бы проверили все это дело и как это сделать???
скажите где бывает семинар замов по АХЧ
так рожайте дальше
Аноним рома, а вы сами попробуйе родить хоть одного, а потом уж советуйте.
в помещенииЦитата:
скажите где бывает семинар замов по АХЧ
Anqta, спасибо, милчеловек, за столь обстоятельный труд! :D
Товарищи!! Подскажите пожалуйста! Ситуация на работе складывалась не лучшим образом - директор стал задерживать з/п, - в итоге я решила уволиться. Директор должен мне очень приличную сумму. Запись и печать фирмы в трудовой книжке имеется (но я не уверенна, что работала по трудовой книжке). Уволилась я в ноябре, а долг до сих пор не выплачен, при этом его бизнес разваливается по кускам! Что я могу сделать, чтобы получить свои деньги??
идти в суд
Добрый вечер. Не подскажете где можно скачать бланки или образцы для ведения кадров. Я ИП, вот надо своих продавцов официально оформлять.
Браво, вас посетила замечательная мысль
Скажите пожалуйста!!! Я работаю в ИП бух-ом, но у дира замечательная политика: На меня свалили: уборку в съемной хате под офис, составление смет по сносу объектов, ну и собственно ведение БУ, а теперь еще он вздумал ООО открывать, так все действия по открытию на мне. У нас есть водитель, он не подчиняется никому, даже диру, его работа заключается в том, чтобы привезти нас на работу и изредка, если у него есть время нас увезти по домам. У него ЗП 600 руб/день + дир дает ему из своего кармана 300 руб/день на бензин (например в августе 13800+6900=20700) Иногда водитель вообще не выходит на работу ссылаясь на личные дела, никаких объяснительных не пишет. Получается за 2-3 рабочих по факту часа в день такая ЗП, и дир платит ему. А я с такой ответственностью получаю 10000+2000 мне любезно накидывают "за уборщицу" И был такой случай, когда водитель проспал, все разъехались, а мне приказано было сидеть на 1 час дольше, т.к. за мной позже заехали. Вот такое может быть? Водитель 20700 за 2 часа в день, гл.бух 12000 за 8-9 часов в день??? Это я еще молчу о 36-часовой рабочей неделе для женщин в РКС и приравненных ... Я вот никак не могу с этим что-то сделать? Выход только бежать?
:eek:
Это как так??? Зарплату два раза в месяц начислять чтоли? Две расчетные ведомости каждый месяц делать???
То что выплачивать два раза в месяц это я в курсе, эта обязанность работодателя прописана в трудовом кодексе, но насчет расчета...
У меня зарплата за первую половину месяца выплачивается в размере 40% от оклада согласно положению об оплате труда. Какой расчет еще тут надо?
верно в принципе, но делаю я его на калькуляторе и сразу пихаю в платежную ведомость
бухгалтерскую справку чтоли делать надо?
Если я начисляю и выплачиваю 1 раз в мес, какие штр. санкциии, где посмотреть? Подскажите где в 1С:8 можно установить сумму аванса, и табель учета рабочего времени глянуть, чтоб он по дням расчитывал?
Как должно оформится озанкомление сотрудника с "Правилами внутреннего трудового распорядка"?
Прикрепить к правилам листик с табличкой: ФИО роспись и пусть все распишутся?
Подскажите пожалуйста,в трудовом договоре должна быть указана сумма с НДФЛ? Например если оклад соответствует МРОТ, то в трудовом договоре 4611 ли 5300?Заранее благодарна.
Сыктывкар,4611. Это и есть зарплата. С нее сотрудник платит НДФЛ, который работодатель как налоговый агент перечисляет.
alexVRN, Правила внутреннего трудового распорядка это документ, и с ним должны быть ознакомлены все работники под роспись. И документ должен быть прошит и скреплен печатью.
Здраствуйте1 График работы сутки т.е. 24часа из них 2 часа обед, за неделю получается 2-е суток рабочих т.е. 44 часа а оплачивается только 40 часов. Я знаю, что по ТК оплата за неделю не должна превышать 40 часов. КАК ДОЛЖНЫ ОПЛАЧИВАТЬСЯ ОСТАЛЬНЫЕ 4 ЧАСА????
???
аноним1207,
В повышенном размере. Только не по окончании недели, а по окончании учетного периода. Какой у Вас учетный период? Месяц или больше?
И еще, по ТК не оплата, а рабочее время не должно превышать 40 часов... Или нормальную продолжительность рабочего времени за учетный период.
В этом месяце, к примеру, 168 часов. И если Вы отработали 7 смен по 22 часа, то Вы еще и не доработали. Если 8 смен, то переработали 8 часов, и они должны быть оплачены в повышенном размере. Но это если учетный период - месяц.
Почитайте ТК или вопрос сформулируйте конкретнее.
Добрый день!
Прошу помощи! Ситуация следующая: в апреле устроилась на работу в частную фирму. Где-то через 1,5 месяца забеременела. В течении первых 5-ти месяцев директор не выдавал никаких договоров (нас одновременно устроилось 3 человека). Поэтому рассказать о беременности пришлось до того, как получила на руки трудовой договор. Узнав о моем положении, директор предложил либо увольняться по собственному желанию, либо заключать срочный трудовой договор. Согласилась на срочный. Подписали договор в середине или конце октября. Срок действия того договора оканчивался 30 сентября. Больше мне никаких договоров не давали. Так же не давали никаких приказов об увольнении и уведомлений об истечении срока договора. Теперь, когда подошло время оформлять декрет - я не знаю как его оформлять : как работающая или как безработная. Понятное дело, что я очень теряю в деньгах, если брошу всё и оформлюсь как неработающая. По закону, мой договор перешел в разряд бессрочных, так как не были выполнены действия по закону. Когда я пришла к директору с заявлением на очередной оплачиваемый отпуск - он сказал, что никаких отпусков мне не должен, т.к. мы работаем по срочным договорам. Я говорю, что за фактически отработанные октябрь и ноябрь и частично, декабрь я не получила на руки новые договора. Тут он стал мне подсовывать договор от другой фирмы за октябрь. Отказалась его подписывать. Сегодня ходила в трудовую инспекцию. Мне сказали, что необходимо узнать уволили ли они меня. Инспектор звонил директору, тот сказал, что я уволена 30 сентября и что фактически не работала с того времени. Хотя я продолжала работать в прежнем режиме. Только с третьего декабря он сказал мне не выходить на работу, т.к. заказов нет. Я сразу упустила этот момент и не написала никаких заявлений на отпуск за свой счет. Директор отрицает, что я предоставляла ему справку о беременности.
Итак, главные вопросы:
За октябрь-ноябрь мною было выполнено несколько проектов, где указана моя фамилия. Что если они подправят все мои объекты на другие фамилии?
Могут ли они задним числом оформить приказ на увольнение и расписаться там за меня?
Что делать, если они не отдадут мне трудовую книжку?
Если судиться, можно ли доказать, что я у них работала?
Имеют ли право другие сотрудницы отказаться от дачи показаний? Ведь у них получается безвыходная ситуация: дать ложные показания - срок, сказать правду - потерять работу..
Чаще всего, аванс сотрудникам выплачивается в определённом размере от оклада. Но бывают и такие ситуации, когда действительно приходится делать расчёт за первую половину месяца. Например, если ваши сотрудники работают по скользящим графикам с почасовой оплатой (то есть, у вас нет фиксированной суммы для расчёта тех же 40% от неё)
Простите за грубость, но всё равно скажу: Вы сейчас машете кулаками после драки. Если ещё ближе к Вашему пониманию, то это всё равно что месяце этак на четвёртом спрашивать, что же делать с беременностью - можно ли было как-то этого избежать и что же делать теперь: само рассосётся, или же придётся принимать жизненные решения... Ну да ладно, что уж))) Жалко мне Вас просто, потому что задним умом живёте.
Теперь по делу. На все Ваши вопросы "могут ли" - ответ ДА. Ситуация сложная, но не безнадёжная. Всё зависит от Ваших личных качеств, таких как упорство и настойчивость, сила характера, желание добиться результата. Ну и состояния здоровья, конечно.
Изначально мне непонятно вот что: почему Вы и Ваш начальник считаете, что Ваш декрет и последующий уход за ребёнком как-то обременяют фирму? Эти деньги действительно выплачиваются ЧЕРЕЗ фирму - но в реальности их выплачивает ФСС. Целиком и полностью. Фирма либо уменьшает свои взносы на эту сумму (недоплачивает в бюджет), либо при недостатке финансирования, пишет письмо в фонд и получает оттуда живые деньги. Это ОБЯЗАННОСТЬ фирмы.
То, что с Вами не был заключен трудовой договор в письменном виде - это плохо, но не страшно. Закон говорит, что трудовой договор считается заключенным в случае, если сотрудник фактически приступил к исполнению трудовых обязанностей. А вот СРОЧНЫЙ трудовой договор - это отдельная тема. И нужно сначала посмотреть, имеет ли фирма право заключать срочный трудовой договор по этой должности.
Поэтому. Дабы не разливать тут законодательные воды, Вам необходимо:
а) обратиться к адвокату - можно в бесплатные консультации, таких очень много при хороших юридических ВУЗах, студенты тренируются на живых ситуациях.
б) составить ПАКЕТ (обязательно несколько разных!!! ) заявлений в разные организации, начиная с Прокуратуры (Налоговая, Трудовая инспекция, УБЭП) в которых максимально подробно изложить всё, что сможете вспомнить. Особое внимание следует уделить деталям, таким как Фамилии, имена и отчества различных людей (включая сотрудников, контрагентов, просто "друзей босса" и всем прочим), а также любым их контактным данным. КРИТИЧНО ВАЖНО изложить максимум информации в заявлении в Прокуратуру. Объём "печатного произведения" Вас пугать не должен - чем подробнее, тем лучше. Писать, практически, сочинение на тему "как я работала в фирме Ромашка" (а я пришла, а он сказал, а я сделала, а они позвонили...)
в) перестать устно общаться с боссом и кем-либо в фирме вообще. Общение перевести исключительно в формальную плоскость. Если направляете письмо, то помните про два экземпляра, опись - на ней штамп почты... Идеально направлять не письма (т.к. "мы получили заказной конверт, а там чистый лист" ), а ЗАВЕРЕННУЮ ТЕЛЕГРАММУ - тогда уж текст послания подделать невозможно.
г) все свои хотелки (прошу выдать мне на руки мой экземпляр трудового договора; прошу выдать мне мою трудовую; прошу оформить отпуск по БИР...) излагать и направлять только письменно. Направлять следует на официальный адрес фирмы ( а не там, где у вас офис, т.к. может по этому адресу они и не регистрировались в налоговой - кстати, тоже нарушение, вплоть до приостановления деятельности фирмы можно натянуть). Где и как зарегистрирована Ваша фирма, можно уточнить на сайте налоговой nalog.ru
...ну и так далее...
Общий смысл всего этого: Вы собираете базу для заявления в суд. После подробной консультации с адвокатом, можете проинформировать своего директора о намерениях - возможно, он сразу передумает, обнаружив их серьёзность.
Вам в этой фирме всё равно уже не работать больше никогда, а получить своё законное пособие Вы вправе.
Спасибо за ответ! Наверное, этого делать уже не придется. После звонка инспектора руководитель принял решение не мутить воду с проверками, а оформить меня на бессрочный, как и положено. Единственный нюанс всплыл: оказывается, за октябрь и ноябрь зарплата мне перечислялась от другой фирмы. Теперь же руководство требует возврата полной зарплаты за два этих месяца, а он, в свою очередь, после возврата, перечислит мне на карточку от своей фирмы за те два месяца, НО за вычетом премий, т.е. только оклад минус подоходный. Теряю половину суммы. На сколько правомерно его требование?
И да, если бы я сразу знала ТК РВ (каюсь, никогда его не открывала и не вдавалась в подробности, в других организациях вообще никаких проблем не было), то конечно же избежала бы всего этого на начальных этапах.. На что руководство и надеялось - что набрали "дурочек", с которыми можно делать что угодно.
Помогите составить акт об отказе в подписи РКО в получении з,п??
нет подписи-нет зарплаты.. какой еще акт?
а можно ссылку на до.соглашение при переводе на 0,5
К нам трудовая приходит раз в три года. На сайте есть план, там и смотрим. В предписании инспекции ВСЕГДА есть ссылки на проверяемые документы. Лишнего не даем. Бояться не стоит.
А по поводу акта... странно??? Не хочет ЗП, (в смысле ставить подпись), не выдавайте. Сдайте на депонент, и все
Здравствуйте. Какой размер штрафа при выявлении того, что сотрудник (генеральный директор) ни разу за три года не брал отпуск? И черева-то ли это? Спасибо.