Да, отношения с системными интеграторами (тьфу, внедренцами) - этот стон у нас песТней зовется. Мы работаем с ERP, причем внедрялись большим функционалом, автоматизировали всю деятельность. Так вот, очень полезно определить состав команды внедренцев ДО начала реализации проектов (причем собрать рекомендации по каждому консультанту), и, конечно, заранее определиться с целями и задачами (а именно - что и как вы хотите автоматизировать и зачем вообще вам нужна эта система). Проектное задание нужно составлять ДО начала внедрения (непосредственно моделирования транзакций в системе и определения настроек). И составлять его нужно грамотно. От заказчика здесь зависит гораздо больше, чем от консультанта. Если заказчик не знает, что именно он хочет, то, естественно, консультант не сможет ему ничего путного посоветовать, потому что это практически невозможно вне зависимости от квалификации этого консультанта. Здесь мы упираемся в необходимость предпроектного обучение команды проекта со стороны заказчика. Исходя из собственной практики могу сказать, что это очень сильно способствует повышению эффективности работы на проекте.
16.05.2008, 13:08
OSK
Добрый день!
Я - заказчик. В 1995м - на БЭСТ-3, 1997 на БЭСТ-4, в 1999 на 1С, и это был последний опыт работы с подрядчиками. Кратенько так - нигде не угадали. Главная проблема, на мой взгляд, недостаточно опыта решить задачу системно. Пришли - нахвалили, спрашиваю - переоценка валютных автоматом будет - буудет...тормозить не будет, если на одном складе выписывают расход одновременно с 10 станций 10 операторов (БЭСТ)- неет, не бууудет..Далее пишу ТЗ, системно, пирамидой - цель итого, вид деятельности подробно, требования к блокам подробно, новые документы подробно, вид отчетов - приложениями к ТЗ. Рассматривают, делаем поправки, там уже технические тонкости пошли..а потом увидела такие чудеса...(выше написала) а по 1ске - автовозмещение налога вместо уменьшения уплаты в бюджет увеличивало сумму....документ Акт приема-передачи векселя при его получении вообще не работал, правили по полям не менее 7 раз...теперь только программист свой, довольна полностью. И отзывы приносили, и договор красивый, и ТЗ на 150 листов, только результата нет и времени куча пропала. Вот три раза - три разные фирмы, город - Новосибирск.