Утончю - я не говорю, что решение суда не верное, просто можно было бы ограничиться и простой констатацией факта - отсуствием НПА Правительства на сей счет. А раз так, значит на нет и суда нет, как говорится.
Вид для печати
Утончю - я не говорю, что решение суда не верное, просто можно было бы ограничиться и простой констатацией факта - отсуствием НПА Правительства на сей счет. А раз так, значит на нет и суда нет, как говорится.
Ну и раз уж осталась эта тема в бюджетном форуме...
О "пресловутых" 40 днях... в некоторых приказах бюджетников...
П. 25 Инструкции, утвержденной приказом МВД 135, тоже говорит о 40 днях, однако п. 26 разрешает продлить на 5 дней командировку всего лишь по мотивированному рапорту командированного сотрудника, и она, эта командировка, не перестает быть от этого командировкой. :yes:
П. 27 этой же инструкции определяет, в каких случаях и кем командировки могут быть продлены до года.
П. 5 Инструкции, утвержденной приказом ФПС, содержит целых двенадцать пунктов, когда командировка может быть назначена до одного года. Среди них есть и совсем экзотические, например, в составе театральных групп. ;)
П. 3.4 "Временной инструкции...", утвержденной приказом ФСС 239, ограничивает командировку 26 днями, упоминая при этом, это "как правило" и срок...Наконец, указ Президента РФ 813 прямо указывает...Цитата:
определяется с учетом объема и особенностей деятельности ...
Не устанавливая при этом ограничения, лишь п. 5 органичивает пятью днями командировку в вышестоящие органы.Цитата:
4. Срок служебной командировки гражданского служащего определяется представителем нанимателя или уполномоченным им лицом с учетом объема, сложности и других особенностей служебного задания.
И это далеко не полный перечень...
Командировка оплачивается по-среднему. Естественно, с учетом выплаченных премий. Поэтому в общем случае, если это не оговорено особо в положении об оплате труда, время командировки (и любого другого периода, оплачиваемого по среднему заработку) не входит в расчет премии, размер которой определяется пропорционально отработанному времени. Иначе получается и по среднему (с учетом премий) и еще одна премия.Цитата:
Сообщение от Solaris
Вот и я о том же.Цитата:
Сообщение от Solaris
К сожалению, такие законы приняты в целом ряде субъектов.
Мда... номер приказа упустил :(
Следеут читать...
Цитата:
Сообщение от BorisG
То что она оплачивается по среднему еще не говорит, что премия не должна платится. Учитываемые при расчете среднего заработка премии механически туда попадают и накакого отношения к тому что работник якобы премируется два раза не имеют. Это в прошлом и таков просто порядок расчета.
Командировка есть такая же работа, но вне основного места работы и чем она хуже основного не понятно.
"Вот и я о том же.
К сожалению, такие законы приняты в целом ряде субъектов." - А вот в данном случае как раз, если локальным актом не установлено это то пускай кусают локти.
Справедливости ради надо отметит, что если например в локальномй акте написано что премия не платится, обязать работодателя будет трудно и тут понадобится не дюжие теоретические способности чтобы выстроить логическую цепочку обосновыавющую незаконность такого акта. Возможно сей труд был бы облегчен, еслди бы ВС РФ разродился на сей счет каким нибудь обозором.
IMHO периоды, в которых выплачивается средний заработок, по уму не должны учитываться при начислении "повременных" премий. Иначе возникает двойное премирование.Цитата:
выстроить логическую цепочку обосновыавющую незаконность такого акта
Простой пример: человек был в командировке полный месяц. Получая среднюю зарплату, он получил тем самым свой обычный оклад и свою обычную премию. Давать ему за этот месяц еще одну премию - не по понятиям :).
Хотя легальных обоснований нет ни у одной позиции.
Solaris, ты просто путаешь премии, которые в расчет среднего не входят, они, как правило не связаны с отработанным временем, и премии, входящие в расчет среднего.Цитата:
Сообщение от Solaris
Легальные основания появляются, если это прямо указано в локальном акте. Пример я привел.Цитата:
Сообщение от stas®
У нас против этого "произвола" сейчас начинает выступать ФСС, но как-то вяло. Органы власти все-таки.
У одного из клиентов в акте написали, что в средний эта премия не должна входить. Пока без последствий. Может до суда и дойдет. ;)
Stas, я никому не навязываю своего мнения, просто я считаю, что следует знать, что ситуация не настолько примитивна и однозначна. Что не стоит "утаивать" и "замалчивать" неудобные факты. Каждый из нас самостоятельно несет ответственность за результаты своей деятельности и вправе ознакомиться со множеством позиций.
двойное премирование? и где же Вы его усматриваете? В полном соответствии с п.3 ст.14 Положения, утв-го постановлением Правительства от 11.03.2003 №213 в состав учитываемых выплат включена лишь одна аналогичная премия за результаты работы, приходящаяся в выплате в учитываемый период. В с/к работник выполняет служебное задание и оснований для лишения его премии за этот квартал нет абсолютно никаких!!! мне думается, что проблема в иной плоскости - следует изменить обязаность работодателя выплачивать средний заработок за период нахождения в командировке.
Сейчас модель расчета за командировки основана на том, что командируемый - сдельщик. И предусмотренный способ защитить его интерес в командировке - это заплатить ему средний заработок.Цитата:
мне думается, что проблема в иной плоскости - следует изменить обязаность работодателя выплачивать средний заработок за период нахождения в командировке.
Это понятно. Может будет предложено что-то новое в Постановлении Правительств под ст.166ТК.
И все-таки, возвращаясь к вопросу, думается, что достаточных оснований, для отказа в выплате работнику, находящемуся в с/командировке премии по результатам работы в квартале нет.
И в полном противоречии с пп. а) п. 4 того же положения. ;)Цитата:
Сообщение от ДмитрийВМ
:wow:Цитата:
Сообщение от ДмитрийВМ
Угу. Для этого надо сделать совсем "немного" - внесни изменения в федеральный закон. Учитывая трудности более, чем двухлетнено "прохождения" последнего изменения... :p
К чему тогда весь сыр-бор? :p
ps: Одним из плюсов новой редакции ТК... является ст. 168.1, определяющая порядок возмещения затрат при служебных поездках...
В части изменения порядка оплаты командировки по-среднему от него не следует ожидать каких-то изменений, пока действует ст. 167 ТК.Цитата:
Сообщение от ДмитрийВМ
Постановление правительства не может изменять положения федеральных законов.
Boris:
ст.4. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- да какое это имеет отношение к начислению премии, мы же не используем вообще Положение при ее расчете, мы не считаем средний заработок??!!
- при расчете его среднего заработка, за период нахождения в с/к требования п. "а" ст.4 выполнены полностью!!!
прошу прощения за предыдущее анонимное сообщение.
Если смотреть реально на вещи, то конечно же никто не изменит выплату среднего заработка за время с/к, так или иначе это ухудшение мат.обеспечения, в т.ж. время отмена предельного срока нахождения в с/к более реальна.
:wow:Цитата:
Сообщение от Аноним
Точно такое же, как и п. 13. :p
Нет. В ряде случаев, к сожалению, именно порядок оплаты по среднему ухудшает положение работника. Примеры приведены выше.Цитата:
Сообщение от ДмитрийВМ
Нет, этот срок скорее всего не претерпит изменений.Цитата:
Сообщение от ДмитрийВМ
Еще раз, уже который, срок установленный первым абзацем п. 4 Инструкции никогда не был догмой. И это наглядно показано в тех документах, что я привел выше. И это никогда не будет препятствием для бюджетников.
Другой вопрос, что в связи с потерей ведомственной подчиненности целым рядом юридических лиц, изменения коснутся скорее последнего абзаца:... в части расширения полномочий собственно организаций.Цитата:
В отдельных случаях более длительные сроки командировки могут устанавливаться руководителями министерств и ведомств СССР и Советами Министров союзных республик.
А кто на него ссылался? Инструкция ст.13 или Положение ? ни то ни другое по смыслу не подходитЦитата:
Сообщение от BorisG
Если речь о п.3 ст.14 Положения, утв-го постановлением Правительства от 11.03.2003 №213, то я на него ссылаюсь лишь в части подтверждения правильности принятия в состав учитываемых, выплат, включенных в расчет при определении СЗ, выплачиваемого работнику за период его нахождения в командировке. и наооборот, специально оговариваюсь, что при начислении премии данное положение не применимо, а след-но и речи о включении 2х премий за аналогичные показатели в расчет не принимается
Борис, и модератор, ну тогда ответье мне на такой вопрос - предположим премия за расчетный период не выплачивалась. А вот как назло за период командировки да. И что, сошлемся на превратности судьбы :( Не чего по командировкам ездить.
Я могу и еще примеры подобные привести.