Ветку внимательно прочитайте. Там все ответы на Ваши вопросы
Вид для печати
Ветку внимательно прочитайте. Там все ответы на Ваши вопросы
Вы счет физику выставляете на предоплату Вашего будущего вознаграждения?
Имхо, покупателю авто нет дела до Вашего вознаграждения. Он платит за стоимость автомобиля. Вы сумму вознаграждения предъявите физику. Он платит за услугу по реализации. Следовательно, в счете на предоплату указываете только договорную стоимость, согласованную с физиком, + ваше вознаграждение с НДС. Все это одной строкой, без выделения НДС (штампик поставите "Без НДС"). И счетов-фактур никаких не надо. Потом в адрес физика акт об оказанных услугах и счет-фактуру на комиссионное вознаграждение. В учете:
Например стоимость машины 10 000 руб., вознаграждение 1 000 (+НДС 180) = 1 180 руб. Итого цена для покупателя 11 180 руб.
Дт 51 Кт 62 - получена предоплата 30% от покупателя с учетом вознаграждения - 3 354 руб (условно)
Дт 62 Кт 76 а - продажа авто - 11 180 руб
Дт 51 Кт 62 - окончательный расчет - 7 826
Дт 76 а Кт 51 - 10 000 - деньги физику
Дт 76 а Кт 90 -1 180 - вознаграждение
Дт 90 Кт 68 - НДС - 180
Рассмотрим такой вариант:
30 сентября предоплата от покупателя 100% на основании счета, в котором НДС не выделен
Дт51 Кт 62 - 11 180
При этом НДС с аванса с вознаграждения я начислить должна
Дт 68.2 Кт 76.АВ - 180
Реализация авто 10 октября, НДС я при составлении отчета комитенту зачту. Правильно???
А можно поступление ден.средств от покупателя отражать не на 62 счете, а на 76, это же не наши ден.средства, а комитента???
Как я считаю правильным я написал выше. Не вижу оснований для исчисления НДС с вознаграждения в момент получения денег от покупателя, как стороны операции, не облагаемой НДС, а не от физика, НДС на операции с которым начисляется.Цитата:
При этом НДС с аванса с вознаграждения я начислить должна
Дт 68.2 Кт 76.АВ - 180
Реализация авто 10 октября, НДС я при составлении отчета комитенту зачту. Правильно???
Решать Вам.
На Ваше усмотрение, криминала в этом нет, но фактически вы же продавец и есть покупатель. Расчеты с покупателями и заказчиками отражаются на 62, при этом не важно чье имущество Вы реализуете.Цитата:
А можно поступление ден.средств от покупателя отражать не на 62 счете, а на 76, это же не наши ден.средства, а комитента???
А можно поподробнее об учет комиссионера.
Конкретно интересует: все ли приходуют товар на забалансовый счет? нужно ли это вообще.
Мы продаем авто от физ. лиц, но может и попадутся организации на ОСНО.
По договору всегда стоимость авто включает вознаграждение комиссионера.
Проводки удобнее всего делать на мой взгляд такие:
если не берем забалансовый счет то идем далее
Дт 50,51 КТ 76 поступили деньги от покупателя "А" 100 тыс.
Дт 76 покупатель "А" Кт76 комитент - 100 тыс. отражена задолженность перед комитентом
Дт 76 комитент КТ50,51 выплачены ден. средства 100 тыс. комитенту
Дт 76 комитент Кт 90 - начислено вознаграждение 5тыс.
Дт 90.3 Кт 68.2 начислен НДС 762,71 руб.
А далее
Дт 50,51 Кт 76 комитент внес деньги за вознагр. 5тыс
Только вот хотелось бы уточнить а если деньги не гонять туда сюда, что нужно дополнительно составлять акт какой-нибудь о взаиморасчете? и на основании его выплачивать меньше?
Чужие ценности тоже нужно учитывать. Чем вас 004 счет беспокоит?Цитата:
ли приходуют товар на забалансовый счет? нужно ли это вообще.
Обычно в акте на вознагражение (или отчете) пишут про зачетЦитата:
если деньги не гонять туда сюда, что нужно дополнительно составлять акт какой-нибудь о взаиморасчете?
Про лимит расчетов наличными в 100 тыс. по одному договоре не забудьте толькоЦитата:
Дт 76 комитент КТ50,51 выплачены ден. средства 100 тыс. комитенту
Про лимит расчетов наличными в 100 тыс. по одному договоре не забудьте только[/QUOTE]
Вы хотите сказать что с физ. лицом тоже может быть лимит? Если я машину ему реализую стоимостью 700тыс. что мне ему только по банку их можно пеевести?
И еще, про 004 счет, просто не могу понять как бы это все в 1 с настроить, а так вести проблем нет.
Может у кого есть опыт ведения в 1с Бухгалтерия комиссионной торговли? откликнитесь. Я в данный момент все проводки просто вручную забиваю. кроме счет-фактуры на вознаграждения её выписываю, но это ни о чем.
Так как факт. она не является документом по выручке а только для НДС.
По идее я так понимаю там нужно делать акт об оказании услуг, но больше я ничего понять не могу. А как перекидывать задолженности перед комитентом?
С физ. лицом (не ИП) - нет лимитаЦитата:
Вы хотите сказать что с физ. лицом тоже может быть лимит?
Когда справочник номенклатуры заполняете, указыааете, что это товар "на комиссии"Цитата:
про 004 счет, просто не могу понять как бы это все в 1 с настроить
На вознаграждение документ "оказание услуг", за удержания вознаграждения "корректировка задолженности"
Аноним, какая конкретно 1с у вас?
1 С 7.7. Бух.учет 4.5 релиз 7.70.474
Просто если можно какими документами приходовать автоот комитента, какими расходовать покупателю если нужно опять таки, как отразится долг перед комитентом и как закрыть задолженность пред покупателем.
Получили товар на комиссию:
"Поступление товаров" (вид номенклатуры "товар" и "на комиссии"), документ даст проводку Д004
Продали:
"Отгрузка товаров, продукции"
Проводки
К004
62.4/покупатель 76.5/комитент
Начислил вознаграждение
"Оказание услуг", проводки
62.1/комитент - 90.1
Счет-фактура выданный
90.3 - 68.2
Удержали вознаграждение
"Корректировка задолженности"
76.5/комитент - 62.1/комитент
И программу бы вам обновить, уже 519 релиз точно есть ;)
Извините, за столь долгий ответ, нужно попробовать документами, обязательно напишу как пройдет. Спасибо.
Сделала, проверила все работает. Но есть большое нО.
Показала проводки главбуху, её не устраивает, так как там используются сл. проводки:
ДТ 004 приняли от А 1млн.
Кт 04 продали Б 1млн.
в связи с отругзкой формируются сл. проводки
Дт. 62.4 Б Кт 76.5 А 1млн. выручка за комм. товар
Акт оказ. услуг вознаграждение
Дт 76.5 Кт 91.1 30тыс.
Счет-фактура
Дт. 91.2 Кт 68.2 Начислен НДС 7627.12
По итогам имеем перекрытие поступивших денег если зачли их от покупателя на 62.4
и с комитентом если выдали и приняли отнего по 76.5
Но мой главбух говорит, что не хочет использовать 62 счет, так как считает что у неё нет реализации!! и все, поэтому мы используем 76 счет.с покупателями, причем субсчет придуман нами самими, и соответсвенно очень трудно перенести все в бухучете. да и выручка за вознаграждение в 1 С это 91 счет, а у нас 90.1 и далее придумано тоже самими. подвид выручки?
Скажите где можно почитать или чем объяснить, что то, что сделано в 1С это единственный верный вариант? или же каждый вправе вести как может/хочет?
90-й счет должен быть, именно потому что вы как комиссионер оказываете услугу комитенту по продаже его товара, и это и есть ваша реализация, и по комиссионному вознаграждению комитент для вас покупатель (т.е. 62 счет)Цитата:
Акт оказ. услуг вознаграждение
Дт 76.5 Кт 91.1 30тыс.
Счет-фактура
Дт. 91.2 Кт 68.2 Начислен НДС 7627.12
Так выберете другой "тип услуги" ;)Цитата:
да и выручка за вознаграждение в 1 С это 91 счет
Если выбрать "Оказание услуг в посреднеческой торговле" и галочку в напротив поставить, так еще и вознаграждение удержится
Ой да получилось, выбрала другой тип услуг? Но тогда выходит чтоя содним и тем же контрагентом должна сначала по 76,5 завкрыться по авто, потом еще по 62 по вознаграждению... Думаю моего главного это точно не устроит.
Вот если бы было можно хоть вознаграждение по 76?
А скажите проводка Дт90.3 Кт 68.2
И Дт91.2 Кт 68.2 они равнозначны получаются только что разные типы счетов 76 и 62?
Извините, но я только учусь.
Вот это вы о чем? :oЦитата:
и тем же контрагентом должна сначала по 76,5 завкрыться по авто, потом еще по 62 по вознаграждению...
Это начисление НДС с реализации. Если реализация по обычным видам деятельности (а вознграждение - это оно и есть), то 90.3 - 68.2, если это прочая реализация (например, ОС продали), то 91.2 - 68.2Цитата:
А скажите проводка Дт90.3 Кт 68.2
И Дт91.2 Кт 68.2 они равнозначны получаются только что разные типы счетов 76 и 62?
Спасибо, поняла про 90 и 91.
Да, сумбурно вышло...
Я имела в виду то, что получается у меня с комитентом должны быть расчеты по кассе/банку сначала по 76.5 ему выдать деньги, а потом по 62.2 получить от него за услуги.
Вот так, понятнее?
А так было бы удобненько смотреть на карточку 76.5 и видеть, вот мы ему должны за авто, вот он нам должен за услуги вот сальдо и он его получил, либо внес и забрал и наоборот.
Скажите точно нельзя через 76.5 услуги проводить?
Извините, я наверное вас совсем замучила уже?
Можно, только в 1с это не реализовано.Цитата:
Скажите точно нельзя через 76.5 услуги проводить?
И смотреть, за что кто кому должен, как раз удобнее по разным счетам, а не в куче 76
Спасибо вам большое, очень мне помогли. Удачи и хороших выходных.
Подскажите как правильно оформить договор с комитентом? Обязательно ли в договоре должна указана быть сумма включая комиссионное вознаграждение. Возможно ли указание суммы без учета комиссионного вознаграждение, т.е сумма равная долгу комитенту? Если это возможно, то на кого выставлять сумму комиссионного вознаграждения?
Пример: В договоре комиссии указана сумма 400 руб. Продан товар за 430 руб. Оплатили комитенту согласно договора 400 руб. 30 руб это что? Если в договоре прописано. что то что продано свыше цены договора - является комиссионным вознаграждением.
Если такой вариант недопустим, то в каком "законе" можно это увидеть? Заранее спасибо!
Лена2009, в договоре обязательно должен быть указан порядок определения вознаграждения. Указан так, чтоб понятно было.
30 руб. в вашем примере - вознаграждение и есть
Январь,
Спасибо за ответ! Тогда вопрос в правильности проводок согласно выше приведенному примеру:
Дт 62 Кт 76 430 руб - реализован комиссионный товар покупателю
Дт 76 Кт 51 400 руб - оплачено комитенту согласно отчета
Дт 76 Кт 62 30 руб
Дт 90 Кт 62 30 руб - комиссионное вознаграждение (с-ф на имя комитента)
Дт 90 Кт 68 - начислен НДС с комиссионного вознаграждения
Вот это зачем?Цитата:
Дт 62 Кт 76 -430 руб сторнирована сумма
Если вы удерживаете вознаграждение из денег, полученных от покупателей, то проводка будет 76 - 62, без всякого сторнирования
Январь,
Да, я как раз это поняла), вот только дальше опять не получается) Что то я заработалась совсем), не пойму почему дважды 30 руб на 62 счете зависает.
Все, разобралась...
Не Дт 90 Кт 62
А Дт 62 Кт 90.1 - начислено комиссионное вознаграждение!
Подскажите пожалуйста, если комиссионер покупает товар для комитента от своего имени, но у НАСЕЛЕНИЯ за наличный расчет. Как выставить сч/фактуру комитенту? С НДС или без? Покупаем же без НДС. И еще.... комитент перечисляет комиссионеру деньги на закуп с НДС или без?
Заранее спасибо.
А население у нас давно счета фактуры выставляет?Цитата:
Как выставить сч/фактуру комитенту? С НДС или без?
Аванс что-ли? Имхо, перечисляют либо под что то конкретное, о чем уже договорились (цена согласована с НДС или без) или просто в счет будущих договоренностей, поэтому перечисляется сумма на выполнение обязанностей по договору и всеЦитата:
комитент перечисляет комиссионеру деньги на закуп с НДС или без?
А население у нас давно счета фактуры выставляет?
Cч\ф не от населения, а от комиссионера комитенту на сумму закупленного сырья, на основании которой комитент принимает к учету закупленное сырье, и которая явлется подтверждением исполненных договорных обязательств.
Сегодня была в налоговой по этому вопросу. В налоговой взяли до понедельника время подумать....
Нет такого основания для оформления счетов-фактур с НДС.Цитата:
Cч\ф не от населения, а от комиссионера комитенту на сумму закупленного сырья, на основании которой комитент принимает к учету закупленное сырье, и которая явлется подтверждением исполненных договорных обязательств.
Если комиссионер что-то покупает в интересах комитента без НДС, то и комитенту он это передает без НДС
Да, Январь, в налоговой тоже склоняются к этому решению. Что основанием у комитента будут наши закупочные акты без НДС.
А что Вы думаете по поводу предварительной оплаты комитента на наш счет для закупа сырья? Будет ли она трактоваться как аванс? И надо ли нам будет начислять НДС с этого аванса? Обе стороны на ОСНО.
если предоплата включает в себя вознаграждение - будет и надо
Можно и так. Формулировка в платежке совсем не самое важноеЦитата:
И что тогда должно быть в назначении платежа у комиссионера? Предоплата по договору комиссии № от .. 100000 руб. без НДС. ТАк?
Ну все. Осталось грамотно составить договор и можно работать :)) Спасибо всем, за участие!!!!!!!
Подскажите пожалуйста, может ли наше предприятие, имеющее лицензию на фарм деятельность (розничная торговля), передавать по дог. комиссии на реализацию свой товар фирме, которая тоже имеет лицензию на фарм деятельность.
может
А подскажите еще пожалуйста, эта реализация будет как розничная торговля на ЕНВД у комитента или как...???