Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 106
    Модератор Аватар для Январь
    Какое же это вознаграждение, если это мои 100 р. за продукцию.
    А где вы видите, что я написала Вам 100 рублей?
    Но вознаграждение быть должно
    ГК Статья 991. Комиссионное вознаграждение
    1. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.
    Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
    Статья 424. Цена
    3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

В договоре то что написано?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь
    Но вознаграждение быть должно
    Я тоже так считаю. Но они "толдычат", что работают на 6%.

В договоре то что написано?
    Комитент обязан выплачивать Комиссионеру вознаграждение за оказанные услуги.

Вообщем, сегодня будем встречаться с этой "конторой", если можно то потом Вам отпишу.

Клерк
    1 вопрос: Как правильно офрмить конечную счет фактуру покупателю при продаже автомобиля организацией "комиссионером" (плательщиком НДС), если "комитентом" является физ. лицо, не являющееся плательщиком НДС?
    2 вопрос: Если с-ф при расчете с покупателем "комиссионер" оформил с НДС на полную сумму, возникает ли у него обязанность уплаты этого ндс (в полной сумме) или только по своему вознаграждению?
    3 вопрос: Нужно ли удерживать НДФЛ при расчете с "комитентом" физиком или подавать на него сведения в ИФНС по данной сделке?

1 вопрос: Как правильно офрмить конечную счет фактуру покупателю при продаже автомобиля организацией "комиссионером" (плательщиком НДС), если "комитентом" является физ. лицо, не являющееся плательщиком НДС?
    Никак. Физ.лицо - не плательщик НДС и продажа по его поручению без НДС
    2 вопрос: Если с-ф при расчете с покупателем "комиссионер" оформил с НДС на полную сумму, возникает ли у него обязанность уплаты этого ндс (в полной сумме) или только по своему вознаграждению?
    Обязанность только с вознаграждения НДС платить, но попытки снять всю сумму очень даже возможно
    3 вопрос: Нужно ли удерживать НДФЛ при расчете с "комитентом" физиком или подавать на него сведения в ИФНС по данной сделке?
    Нет, организация не является налоговым агентом в этой ситуации

Клерк
    Январь,
    Спасибо!
    Выходит, что с-ф мы вообще в 1-м случае выставлять не должны? Или все же выставляем, но без НДС?

Клерк Аватар для MakZym
    Статья 173. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет
    5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
    1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
    При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
    Выходит, что с-ф мы вообще в 1-м случае выставлять не должны?
    , так как Вы - посредник, а физ. лицо не является налогоплательщиком. В документах на продажу товаров покупателю просто делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)". Счет-фактура не выставляется.

Клерк
    Вопросик можно задам ? Может ли и комитент, и комиссионер (УСН) работать без НДС, т.е. обе стороны без НДС ?

Может ли и комитент, и комиссионер (УСН) работать без НДС, т.е. обе стороны без НДС ?
    Если оба на УСН, то разумеется, будут без НДС.

Аноним
    Гость
    Если комиссионер от своего лица, но за счет собственных ср-в(стандартная формулировочка в договоре) тогда:
    Дт45 Кт41 Тн или АктПП передан товар комиссионеру ( в документе сумма передачи, а не с/с)
    Дт51 76(ссч)(ссчАВ)-сумма перечислений от комиссионера комитену, причем, если по договору комиссионер перечисляет ср-ва комитенту в течение месяца, а отчет комитенту предоставляется в конце месяца, возникает аванс, надо выставить сч-ф на аванс на комиссионера.
    В конце месяца комиссионер предоставляет согласно договора отчет комитенту, на основании которго комитент отражает хоз. операции след. проводками:
    Дт90 Кт45-списана с/с (БС-расчет)
    Дт62 Кт90-отражена выручка (отчет комитенту, можно в договоре предоставление копий ТН/актов прописать)
    Дт90 Кт68-начислен НДС (выставляется сч-ф на комиссионера на основании сч-ф выставленных комиссионером!!! несмотря на режим налогооблажения комиссионера, причем выставяется сч-ф комитентом на основании предоставленных комиссионером сч-ф!!)
    Дт44, 26, 26 Кт60!-(акт об оказании услуг)комиссионное вознаграждение (именно 60, а не 76... ведь комиссионер наш поставщик услуг по договору комиссии)
    В случае, если по договору комиссионер удерживает вознаграждение, надо сделать проводку на основании договора и акта:
    Дт60 Кт76(ссч)-уменьшена задолженность комиссионера на сумму комиссионерского вознаграждения.
    В случае, если вознаграждение гоняется по расч. счету, тогда:
    Дт60 Кт51.
    Да! если в течение месяца перечислялсь ср-ва комиссионером в качестве аванса (до предоставления отчета комитенту) следует зачесть аванс проводкой:
    Дт76(ссчАВ) Кт76(ссч)
    В случае, если комиссионер продал переданный ему товар по цене выше рекомендованной(или жестко зафиксированной) комитенотом, тут нужно очч внимательно прочесть договор комиссии. На практике эта разница, т.к. дополнительная выгода, делится определенным образом между сторонами, например пополам... но комитент может признать данный доход только в случае предоставления комиссионером соответствующего акта, составленного на основании договора...
    УХ))

Клерк
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, нужно ли в счете на предоплату при продаже автомобиля организацией "комиссионером" (плательщиком НДС) ("комитентом" является физ. лицо, не являющееся плательщиком НДС) выделять НДС в части комиссионного вознаграждения и выставлять на сумму вознаграждения счет-фактуру на аванс?

Клерк Аватар для MakZym
    Ветку внимательно прочитайте. Там все ответы на Ваши вопросы

Клерк
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Ветку внимательно прочитайте. Там все ответы на Ваши вопросы
    Читала - не нашла...

Клерк Аватар для MakZym
    Вы счет физику выставляете на предоплату Вашего будущего вознаграждения?

Клерк
    Вы счет физику выставляете на предоплату Вашего будущего вознаграждения?
    Я выставляю счет на стоимость авто, но эта сумма включает и мое вознаграждение

Клерк Аватар для MakZym
    Имхо, покупателю авто нет дела до Вашего вознаграждения. Он платит за стоимость автомобиля. Вы сумму вознаграждения предъявите физику. Он платит за услугу по реализации. Следовательно, в счете на предоплату указываете только договорную стоимость, согласованную с физиком, + ваше вознаграждение с НДС. Все это одной строкой, без выделения НДС (штампик поставите "Без НДС"). И счетов-фактур никаких не надо. Потом в адрес физика акт об оказанных услугах и счет-фактуру на комиссионное вознаграждение. В учете:
    Например стоимость машины 10 000 руб., вознаграждение 1 000 (+НДС 180) = 1 180 руб. Итого цена для покупателя 11 180 руб.

Дт 51 Кт 62 - получена предоплата 30% от покупателя с учетом вознаграждения - 3 354 руб (условно)
    Дт 62 Кт 76 а - продажа авто - 11 180 руб
    Дт 51 Кт 62 - окончательный расчет - 7 826
    Дт 76 а Кт 51 - 10 000 - деньги физику
    Дт 76 а Кт 90 -1 180 - вознаграждение
    Дт 90 Кт 68 - НДС - 180

Клерк
    Имхо, покупателю авто нет дела до Вашего вознаграждения. Он платит за стоимость автомобиля. Вы сумму вознаграждения предъявите физику. Он платит за услугу по реализации. Следовательно, в счете на предоплату указываете только договорную стоимость, согласованную с физиком, + ваше вознаграждение с НДС. Все это одной строкой, без выделения НДС (штампик поставите "Без НДС"). И счетов-фактур никаких не надо. Потом в адрес физика акт об оказанных услугах и счет-фактуру на комиссионное вознаграждение. В учете:
    Например стоимость машины 10 000 руб., вознаграждение 1 000 (+НДС 180) = 1 180 руб. Итого цена для покупателя 11 180 руб.

Дт 51 Кт 62 - получена предоплата 30% от покупателя с учетом вознаграждения - 3 354 руб (условно)
    Дт 62 Кт 76 а - продажа авто - 11 180 руб
    Дт 51 Кт 62 - окончательный расчет - 7 826
    Дт 76 а Кт 51 - 10 000 - деньги физику
    Дт 76 а Кт 90 -1 180 - вознаграждение
    Дт 90 Кт 68 - НДС - 180
    Рассмотрим такой вариант:
    30 сентября предоплата от покупателя 100% на основании счета, в котором НДС не выделен
    Дт51 Кт 62 - 11 180
    При этом НДС с аванса с вознаграждения я начислить должна
    Дт 68.2 Кт 76.АВ - 180
    Реализация авто 10 октября, НДС я при составлении отчета комитенту зачту. Правильно???

А можно поступление ден.средств от покупателя отражать не на 62 счете, а на 76, это же не наши ден.средства, а комитента???

Клерк Аватар для MakZym
    При этом НДС с аванса с вознаграждения я начислить должна
    Дт 68.2 Кт 76.АВ - 180
    Реализация авто 10 октября, НДС я при составлении отчета комитенту зачту. Правильно???
    Как я считаю правильным я написал выше. Не вижу оснований для исчисления НДС с вознаграждения в момент получения денег от покупателя, как стороны операции, не облагаемой НДС, а не от физика, НДС на операции с которым начисляется.
    Решать Вам.
    А можно поступление ден.средств от покупателя отражать не на 62 счете, а на 76, это же не наши ден.средства, а комитента???
    На Ваше усмотрение, криминала в этом нет, но фактически вы же продавец и есть покупатель. Расчеты с покупателями и заказчиками отражаются на 62, при этом не важно чье имущество Вы реализуете.

Аноним
    Гость
    А можно поподробнее об учет комиссионера.
    Конкретно интересует: все ли приходуют товар на забалансовый счет? нужно ли это вообще.
    Мы продаем авто от физ. лиц, но может и попадутся организации на ОСНО.
    По договору всегда стоимость авто включает вознаграждение комиссионера.

Проводки удобнее всего делать на мой взгляд такие:
    если не берем забалансовый счет то идем далее

Дт 50,51 КТ 76 поступили деньги от покупателя "А" 100 тыс.

Дт 76 покупатель "А" Кт76 комитент - 100 тыс. отражена задолженность перед комитентом

Дт 76 комитент КТ50,51 выплачены ден. средства 100 тыс. комитенту

Дт 76 комитент Кт 90 - начислено вознаграждение 5тыс.
    Дт 90.3 Кт 68.2 начислен НДС 762,71 руб.
    А далее
    Дт 50,51 Кт 76 комитент внес деньги за вознагр. 5тыс

Только вот хотелось бы уточнить а если деньги не гонять туда сюда, что нужно дополнительно составлять акт какой-нибудь о взаиморасчете? и на основании его выплачивать меньше?

ли приходуют товар на забалансовый счет? нужно ли это вообще.
    Чужие ценности тоже нужно учитывать. Чем вас 004 счет беспокоит?
    если деньги не гонять туда сюда, что нужно дополнительно составлять акт какой-нибудь о взаиморасчете?
    Обычно в акте на вознагражение (или отчете) пишут про зачет

Дт 76 комитент КТ50,51 выплачены ден. средства 100 тыс. комитенту
    Про лимит расчетов наличными в 100 тыс. по одному договоре не забудьте только

Аноним
    Гость
    Про лимит расчетов наличными в 100 тыс. по одному договоре не забудьте только[/QUOTE]

Вы хотите сказать что с физ. лицом тоже может быть лимит? Если я машину ему реализую стоимостью 700тыс. что мне ему только по банку их можно пеевести?

И еще, про 004 счет, просто не могу понять как бы это все в 1 с настроить, а так вести проблем нет.

Может у кого есть опыт ведения в 1с Бухгалтерия комиссионной торговли? откликнитесь. Я в данный момент все проводки просто вручную забиваю. кроме счет-фактуры на вознаграждения её выписываю, но это ни о чем.
    Так как факт. она не является документом по выручке а только для НДС.
    По идее я так понимаю там нужно делать акт об оказании услуг, но больше я ничего понять не могу. А как перекидывать задолженности перед комитентом?

Вы хотите сказать что с физ. лицом тоже может быть лимит?
    С физ. лицом (не ИП) - нет лимита
    про 004 счет, просто не могу понять как бы это все в 1 с настроить
    Когда справочник номенклатуры заполняете, указыааете, что это товар "на комиссии"
    На вознаграждение документ "оказание услуг", за удержания вознаграждения "корректировка задолженности"

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    С физ. лицом (не ИП) - нет лимита

за удержания вознаграждения "корректировка задолженности"
    Это где такое найти? И еще а как мне приходовать на 004? от комитента и сумму указывать? приходную?
    и как выбытие потом ставить? на покупателя оформлять? и чтобы по нему сумма закрывалась четко.

Вот видите, честно не понимаю как это все устроить.

Аноним, какая конкретно 1с у вас?

Аноним
    Гость
    1 С 7.7. Бух.учет 4.5 релиз 7.70.474

Просто если можно какими документами приходовать автоот комитента, какими расходовать покупателю если нужно опять таки, как отразится долг перед комитентом и как закрыть задолженность пред покупателем.

Получили товар на комиссию:
    "Поступление товаров" (вид номенклатуры "товар" и "на комиссии"), документ даст проводку Д004

Продали:
    "Отгрузка товаров, продукции"
    Проводки
    К004
    62.4/покупатель 76.5/комитент

Начислил вознаграждение
    "Оказание услуг", проводки
    62.1/комитент - 90.1
    Счет-фактура выданный
    90.3 - 68.2

Удержали вознаграждение
    "Корректировка задолженности"
    76.5/комитент - 62.1/комитент

И программу бы вам обновить, уже 519 релиз точно есть

Аноним
    Гость
    Извините, за столь долгий ответ, нужно попробовать документами, обязательно напишу как пройдет. Спасибо.

Аноним
    Гость
    Сделала, проверила все работает. Но есть большое нО.
    Показала проводки главбуху, её не устраивает, так как там используются сл. проводки:
    ДТ 004 приняли от А 1млн.
    Кт 04 продали Б 1млн.
    в связи с отругзкой формируются сл. проводки
    Дт. 62.4 Б Кт 76.5 А 1млн. выручка за комм. товар

Акт оказ. услуг вознаграждение
    Дт 76.5 Кт 91.1 30тыс.
    Счет-фактура
    Дт. 91.2 Кт 68.2 Начислен НДС 7627.12

По итогам имеем перекрытие поступивших денег если зачли их от покупателя на 62.4
    и с комитентом если выдали и приняли отнего по 76.5

Но мой главбух говорит, что не хочет использовать 62 счет, так как считает что у неё нет реализации!! и все, поэтому мы используем 76 счет.с покупателями, причем субсчет придуман нами самими, и соответсвенно очень трудно перенести все в бухучете. да и выручка за вознаграждение в 1 С это 91 счет, а у нас 90.1 и далее придумано тоже самими. подвид выручки?

Скажите где можно почитать или чем объяснить, что то, что сделано в 1С это единственный верный вариант? или же каждый вправе вести как может/хочет?

Акт оказ. услуг вознаграждение
    Дт 76.5 Кт 91.1 30тыс.
    Счет-фактура
    Дт. 91.2 Кт 68.2 Начислен НДС 7627.12
    90-й счет должен быть, именно потому что вы как комиссионер оказываете услугу комитенту по продаже его товара, и это и есть ваша реализация, и по комиссионному вознаграждению комитент для вас покупатель (т.е. 62 счет)
    да и выручка за вознаграждение в 1 С это 91 счет
    Так выберете другой "тип услуги"
    Если выбрать "Оказание услуг в посреднеческой торговле" и галочку в напротив поставить, так еще и вознаграждение удержится

Аноним
    Гость
    Ой да получилось, выбрала другой тип услуг? Но тогда выходит чтоя содним и тем же контрагентом должна сначала по 76,5 завкрыться по авто, потом еще по 62 по вознаграждению... Думаю моего главного это точно не устроит.
    Вот если бы было можно хоть вознаграждение по 76?

А скажите проводка Дт90.3 Кт 68.2
    И Дт91.2 Кт 68.2 они равнозначны получаются только что разные типы счетов 76 и 62?
    Извините, но я только учусь.

и тем же контрагентом должна сначала по 76,5 завкрыться по авто, потом еще по 62 по вознаграждению...
    Вот это вы о чем?
    А скажите проводка Дт90.3 Кт 68.2
    И Дт91.2 Кт 68.2 они равнозначны получаются только что разные типы счетов 76 и 62?
    Это начисление НДС с реализации. Если реализация по обычным видам деятельности (а вознграждение - это оно и есть), то 90.3 - 68.2, если это прочая реализация (например, ОС продали), то 91.2 - 68.2

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)