Во всех бухгалтерских программах какие я видела, отпускные для учета НДФЛ разбиваются по месяцам, в которых работник был в отпуске.Цитата:
Если будете делать в автомате, например в ЗиКе, то разбивка производится автоматически!
Вид для печати
Во всех бухгалтерских программах какие я видела, отпускные для учета НДФЛ разбиваются по месяцам, в которых работник был в отпуске.Цитата:
Если будете делать в автомате, например в ЗиКе, то разбивка производится автоматически!
BuhSoft, кажется, собирался подавать заявление в ВАС, чтобы не делить доход по месяцам http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=76286
В соответствии со ст.114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, поэтому оплата ежегодного отпуска является сохранением заработной платы, выплачиваемой работнику за выполнение его трудовых обязанностей и соответственно облагается НДФЛ. Взято: 1С. Консалтинг.Цитата:
Сообщение от AntonDr
И вообще, не надо путать с НДФЛ Налог на прибыль. Простой пример: середина года, отпуск июнь-июль. Право на вычеты есть (без отпуска): в июне-400р, в июле-400р, в августе-0. Но с отпускными (все отпускные в июне) картина другая: в июне-400, в июле-0, в августе-0. Что получается: в зависимости от расчета разный налог? Но если не ошибаюсь ухудшать положение налогоплательщика (сотрудника) нельзя!
Ты не удерживаешь доход! Ты его исчисляешь И выдаешь сумму на руки за минусом НДФЛ!. А удерживашь-в данном контексте перечисляещь в бюджет за сотрудника. Или ты можешь выдать на руки всю сумму вместе с НДФЛ в кассе, а потом у сотрудника долженЦитата:
Сообщение от AntonDr
"забрать" НДФЛ и отнести в банк
И что с того?Цитата:
Сообщение от Igen
Оплата труда регулируется совсем другим разделом ТК, см. раздел VI, ст. 129. :p
LOL :wow: Это... в качестве подтверждения силы аргумента? Не смешите. :pЦитата:
Сообщение от Igen
Уважаемый BorisG!
С вашим немного путанным выражением мыслей, боюсь вас не понять.
Если вы имеете в виду аванс, выдаваемый работникам за первую половину месяца, тогда должна вас расстроить с нее тоже надо удержать НДФЛ. И перечислить в бюджет вместе с выплатой аванса.
Если вы уж совсем не согласны, то можно позвонитьв ИФНС и проконсультироваться.
:(
Вы откуда это взяли?Цитата:
Если вы имеете в виду аванс, выдаваемый работникам за первую половину месяца, тогда должна вас расстроить с нее тоже надо удержать НДФЛ. И перечислить в бюджет вместе с выплатой аванса.
Anutkina, полезнее прочесть НК и убедиться, что это не так.Цитата:
Если вы уж совсем не согласны, то можно позвонитьв ИФНС и проконсультироваться.
Я понимаю, что НК - это настольная книга бухгалтера.
А не кажется, что там все слишком скупо написано и не раскрывает дополнительных вопросов?
Когда мне не достаточно НК, открываю Консультант, далее НК, раздел НДФЛ и смотрю ссылки на нормативные документы. Вот как раз отуда я это все и взяла.
:wow: :DЦитата:
Сообщение от Anutkina
Anutkina, то, что Вы привели - это вовсе не ссылки на нормативные документы, а обычные мнения... причем далеко не всегда обоснованные. И не более того ;)
Я уж не говорю о "мнениях" чиновников. За ними часто кроется вполне определенный смысл, ничего общего с нормативными актами не имеющий.
Можете ли Вы объяснить, чем Вам недостаточно НК-223-2?Цитата:
Когда мне не достаточно НК, открываю Консультант, далее НК, раздел НДФЛ и смотрю ссылки на нормативные документы. Вот как раз отуда я это все и взяла.
И, пожалуйста, дайте ссылку на нормативный акт, который не противоречит НК (или сам является федеральным законом) и требует от налогоплательщика уплаты НДФЛ с авансов.
ст 223 это дата получения дохода, а не начисления.
И что? Вы утверждаете, что надо платить налог до получения дохода?
Доход он получил в виде выплаченных отпускных.
Я бы с вами еще поспорила, но к сожалению у меня начисление з/пл. Времени нет.
Если вы не согласны с моим мнением, то делайте так как считаете нужным.
Никого не хотела обидеть или "навязать" свое мнение
Anutkina, да Вы лучше не со мной спорьте, а НК читайте. А в налоговую за справками по законодательству - не звоните :)
Везде работют люди и с ними надо иметь хорошие отношения, или иметь знакомых. Мне никогда не отказывают в помощи, звоню и буду звонить.
Anutkina, вот и будете платить НДФЛ с авансов для сохранения хороших отношений :).
Дико извиняюсь, насчет НДФЛ с аванса! Погорячилась :o
Но в остальном остаюсь при своем мнении. Переходные отпуска в справку 2-ндфл и 1-ндфл разбивать надо. А перечислять в бюджет в момент выплаты.
Не помню, чтобы я такое говорилЦитата:
Сообщение от Igen
Совершенно верно, так и делаю.Цитата:
Ты его исчисляешь И выдаешь сумму на руки за минусом НДФЛ!.
Вначале удерживаю из дохода сотрудника, а потом как Вы сказалиЦитата:
А удерживашь-в данном контексте перечисляешь в бюджет за сотрудника.
Не, на это я пойтить не могуЦитата:
Или ты можешь выдать на руки всю сумму вместе с НДФЛ в кассе, а потом у сотрудника должен "забрать" НДФЛ и отнести в банк
А вообще я говорил о том, что если следовать Вашей логике, то получается следующее:
1. НДФЛ с отпускных перечисляется в момент их выплаты (вроде Вы с этим не спорите)
2. На момент перечисления НДФЛ (момент выплаты отпускных, п.1) налог еще не удержан (вернее удержан не полностью, только с суммы отпускных текущего месяца), т.к. не начислен доход в виде отпускных, которые Вы предлагаете перенести на следующий месяц. Да и сумму НДФЛ с этих отпускных наверное тоже в следующий месяц предполагаете поставить в 2-НДФЛ?
P.S. про термин "сохранение заработной платы" - на мой взгляд имеется ввиду "размер заработной платы", а не "оплата за выполнение трудовых обязанностей". Хотя бы потому, что во время отпуска Вас может кто-то замещать, т.е. выполнять те самые трудовые обязанности вместо Вас.
Не понимаю, о чем мы до сих пор спорим. В начале сезона отпусков я кучу статей прочитала на тему налогообложения отпускных. И почему-то ни в одной их них не был предложен вариант, где отпускные целиком считались бы доходом того месяца, в котором они выплачены.
спорим о том, что люди не признают правомерность статей, читая только НК
Цитата:
Сообщение от stas®
:wow: :DЦитата:
Сообщение от Anutkina
Anutkina, цена статье, противоречащей нормативным правовым документам... нулевая. Особенно для особо доверчивого и пугливого читателя. ;)
Ее, конечно, можно читать... как научно-популярную или развлекательную литературу :p
А если это статья и разьяснения налоговой?
Я считаю, что все кто хотел высказался, а дело остальных принимать свои решения. Так?
LOL :wow:Цитата:
Сообщение от Anutkina
Неужели не встречали статей и писем как Минфина, так и налоговиков, не только ничего общего не имеющих c НПА, но и противоречащих друг другу?
Anutkina, неужели Вы настолько наивны? ;)
Да вроде нет:redface:
Встречала и не раз. Но в таких случаях, помимо откровенно бредовых писем и статей встречались письма и с нормальной точкой зрения. В нашем же случае по вопросу "ндфл с отпускных" во всех письмах и статьях присутсвует только одна точка зрения. Можно предположить, что она и является правильной (раз такая солидарность).Цитата:
Неужели не встречали статей и писем как Минфина, так и налоговиков, не только ничего общего не имеющих c НПА, но и противоречащих друг другу?
BorisG, вместо того чтобы произвольно трактовать НК, дайте ссылку хотябы на одно статью или письмо, которое подтвержадало бы вашу точку зрения. Я, честно говоря, ничего похожего не нашла.