Цитата:
Разве могут такие два разных пути вести к одной цели?
Вы не поняли. ЦЕЛИ разные.
Цитата:
Христиане правы, а буддисты - нет. Это же так просто, Skynin
МОНОтеист всегда ограничен своим ОДНИМ Богом. Другой конечно будет неправ. По определению. Если бы в Европе не победила идея светского государства, то в мире кроме исламского существовал бы и христианский фундаментализм.
Поэтому то христианин ограничен одной Целью. И понять другие не в состоянии.
Цитата:
И я СЛИШКОМ люблю своего Бога, чтобы позволить смешать Его с букашками и козявками.
Да любите. Не мешайте только другим любить СВОИХ богов.
Или вообще игнорировать их.
Цитата:
Дело в том, что "я" - реально существует.
В природе есть много псевдо-объектов.
Солнечный зайчик. Мы его видим, и даже можем почувствувать.
Водоворот на воде. И веточки с листьями даже кружит!
Так и "реально" существующее я.
Цитата:
Нирвана - это облако счастья
Нирвана это состояние вне счастья и несчастья. Вне дуальностей.
Рай - это христианская концепция.
Буддист туда не стремится. И счастье для него - не конечная цель, а лишь способ путешествия по жизни.
Цитата:
И мотивации к достижению такого счастья у меня не возникает абсолютно.
Именно. Рай для тех кто ищет счастья.
Как сказал Хуэйнэн, Шестой Патриарх чань(дзен):
"Глупые люди практикуют ради достижения счастья [в будущем], но не ради Пути.
И говорят, что практиковать ради достижения счастья и есть Путь."
Цитата:
любви, слез, предательства, дружбы, верности. Все это фикция и наши людские выдумки для собственного развлечения и для щекотания своих нервов.
Вот как раз то что Вы перечислили и есть - Страсти для щекотания своих нервов.
Цитата:
Вы и правда считаете своё я - дыркой от бублика? Что-то я сомневаюсь очень в этом. На мой взгляд, Вы своё я цените достаточно высоко. И это нормально. Я не хочу предполагать в Вас лицемерие, но считать свою личность до такой степени ничтожной
При чем здесь ничтожное или не ничтожное? Если я говорю что моя рука состоит из атомов, то она что, становится ничтожной?
Любите свое я, и не представляете как можно по другому, так и не переубеждал. Всего лишь изложил свое понимание.
Подробней можете прочесть в небольшой и толковой книге "Чему учил Будда" Валполы Рахулы.
Цитата:
Неужели нет ни одного поступка, жеста, подвига, который бы тронул душу любого живущего на земле?
Странно что Вы не назвали ни одного НЕевропейского имени :)
Трогать же душу призваны бразильские сериалы.
Такие имена как Шантидэва, Нагарджуна, Дхармакирти, Доген, Басё, Лу Ю, Вам просто неизвестны.
То что Европа постоила техническую цивилизацию никто и не оспаривает :)
Как и то что в периоды духовного кризиса она обращалась на мудрый Восток.
Если же в Индии, Китае, Таиланде, Японии ничего нет, то чего ж туда туристы ездят?
Насчет же вобрания лучшего, для меня это большой вопрос. И заслуги античности и заслуги Эпохи Возрождения, когда христианскую церковь поставили на место, не нужно приписывать христианству.
Те же названные Вами стоики с улыбкой относились к нему.
Так же непонятно чего это Вы упомянули атеистов, в связи с буддизмом?
Впрочем, это закономерно. "Кто не с нами, тот против нас." Иного и быть не могло.
Цитата:
А потом бац!!!! Все по углам, один налево, другой направо!!!! И сладкого не давать!!
Многие христиане, как и мусульмане, тешат свою гордыню тем что выбрали самого правильного и сильного Бога.
Цитата:
что одну свою такую сложную, порой страшную, но все равно прекрасную жизнь, где я знала и знаю, что такое любовь, где испытала и испытываю разочарование, и где вновь обретаю надежду, я никогда и ни за что не променяла бы на цепь бесконечных равнодушных и тусклых жизней в облаке долгого, пусть даже бесконечного счастья.
То есть Вы описали и рай, и не хотите его.
Странно слышать от христианина, эта мирская жизнь его прельщает больше нежели вечный рай.
Не в первый раз слышу от Вас такое :)
Тот список эпитетов, которым Вы наградили Библию тоже удивителен для христианина. Потому что он скорее к какой-то билетристике, наполненой слезами, радостями, взлетами, роковыми страстями применим.
Цитата:
но от буддизма в Вашем изложении веет таким равнодушием, такой скукой.
Да. Потому что я его не собирался рекламировать :) А сухо излагал :)