Это газета Заветинского района.
Это газета Заветинского района.
Читала, читала, да так и не поняла...
Я ИП, работаю по ЕНВД. Розничная торговля. После отмены ККМ, решила кассу убрать.
По ведению кассовой книги и лимиту кассы вообще непонятно!
Кассы нет, откуда брать лимит и что вести???
В банке плечами пожимают, налоговики визжат, грозят проверками, но внятно тоже ничего объяснить не могут.
попробуйте еще раз прочитать...Цитата:
Читала, читала, да так и не поняла...
А до отмены ККМ касса у вас была?Цитата:
После отмены ККМ, решила кассу убрать.
ничего не вести потому чтоЦитата:
Кассы нет, откуда брать лимит и что вести???
Цитата:
Я ИП
LiliaB, касса и ККМ совершенно разные вещи. У некоторых организаций никогда не было ККМ, однако касса есть.
Ну пусть себе дальше визжатЦитата:
налоговики визжат, грозят проверками,
В налоговой ответили, что эту информацию спустили из Москвы в Ростов, а потом по районам, мол, это везде так. И нагибают на установление лимита кассы и т.д. по списку. На все аргументы никак не реагируют, говорят - идите в суд. И продолжают гнуть свою линию. Так что пока позиция налоговой здесь непрошибаема и они продолжают штрафовать по 15.1.
ну и идите...Цитата:
идите в суд.
еще бы гражданский иск им вчинить ...за моральный вред.
Так мы и идем, только областной арбитраж не поддержал. Теперь 15-ый аппеляционный будет 17-го. Интересно, какое решение он примет, т.к. рассматривать будут два противоположных: мой ИП-ый и налоговой к Самофаловой (рассм. выше).
Аксаков предложил снять с банков обязанность следить за кассовой дисциплиной клиентов / Лента новостей
Аксаков предложил снять с банков обязанность следить за кассовой дисциплиной клиентов
02.09.2009 12:22 · 1
Член думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предлагает снять с банков обязанность следить за кассовой дисциплиной клиентов. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение Госдумы, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.
«Кредитные организации сегодня осуществляют контроль за кассовой дисциплиной своих клиентов, эта норма перекочевала к нам из советского законодательства. Нигде в мире банки такими вопросами не занимаются», — заявил Аксаков РИА Новости.
По его словам, эта норма закладывает конфликт интересов, поскольку банки выполняют по сути «несвойственные им» функции налогового органа, а частным клиентам это не нравится: они не понимают, почему банк должен следить за их деньгами.
С другой стороны, это лишние расходы для банков, отметил депутат. «У банков десятки тысяч клиентов, и надо ездить по организациям и смотреть, соблюдается лимит кассовой наличности у организации или не соблюдается», — указал он, отметив, что это дополнительная нагрузка на банк, которая в итоге сказывается на размере ставки для клиентов.
Этот вопрос, по мнению депутата, должен относиться, скорее, к компетенции налоговых органов и решаться в налоговом законодательстве. В целом нужно стимулировать организации не иметь кассовую наличность, а переходить на безналичный расчет, полагает он.
Источник: банки.ру
Разве? не знала. В заявлении на постановку на учет написано ККМ.:wow:
Ну, это детали. Я не строю из себя спеца, потому и задаю вопросы, возможно, кому-то они кажутся глупыми, но поверьте, это не только МОИ вопросы , но и кучи знакомых ИП.
Задам вопрос более развернуто.
У меня 3 торговых точки. Кассы стояли везде. Одну сегодня с учета сняла, чтобы не платить 9т.,срок подошел.
В налоговой пригрозили штрафами за:
а) если буду выписывать неправильно разработанный тов.чек. Сказав, что еще никто правильно его не сделал,а образцы "мы вам давать не обязаны"... Т.е. имеющиеся в продаже, готовые тов.чеки не пойдут,даже если их пронумеровать, проставить печать с собст.реквизитами, написать дату, наим.и стоим. товара и т.д.
б) что по указанию ЦБ я должна вести кассовую книгу и установить лимит.
Закидайте меня за тупость помидорами, но поясните, пожалуйста!
Нет кассы, какой кассовый лимит, какая кассовая книга????
Почему я должна отчитываться за свои доходы-расходы, если сама суть ЕНВД в том, чтобы все упростить и не вести бумажки???
У нас такая мадам в налоговой по этим вопросам, что поймет только конкретную бумажку с законом. Может кто-нибудь дать ссылку не на решения АС в другом городе, не на мнения юристов, а на конкретный закон, который можно распечатать и повесить в торг.точке?
Буду очень-очень благодарна! Даже не так. БудЕМ благодарны! Так, как пишу от лица многих предпринимателей своего города.
LiliaB, здесь 30 страниц обсуждения этой темы. Уже сил нет, честное слово. Ну почитайте же тему :(
LiliaB, тут конечно не налоговая...но может вы соизволите прочитать данную тему....
EugeneD Вот только одного не пойму, зачем цепляться к словам? Всем же, по-моему, понятно, что касса - это еще и (для нас, не юристов-бухгалтеров,простонародья)-кассовый аппарат. Зачем уж совсем-то идиотку из меня изображать?? Я вроде по-человечески с просьбой о подсказке обратилась...
efreytor Над.К Тему, кстати, перечитала от начала до конца. Пришла к выводу, что каждый при своем мнении. ВС и ЦБ пишут одно, форумчане другое. Единого решения пока нет. Потому, повезет, сумеешь убедить суд - будешь прав, не сумеешь - не прав..
Как всегда, дурацкие, многоликие законы..
По поводу части своих вопросов, ответов не нашла.
Например, про товарные чеки.
Если не там задала вопрос, то ,господа уважаемые модераторы, неужели нельзя перенаправить, если видите, что новичок не там спросил? Что за агрессия?
Если вы более опытны в данных вопросах, не стоит смотреть свысока и принижать тех, кто меньше вас знает и пришел к вам за помощью.
Очень хотелось еще задать вопрос, но, чувствую, здесь презирают спрашивающих...
Удачи вам!
форумчане пишут то что написано в законах...а там написано что кассу ИП не ведутЦитата:
форумчане другое.
http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=89622Цитата:
Например, про товарные чеки.
тут найдете
но вы согласны что после прочтения темы целиком(!) вопросов у вас убавилось...
Чем дальше в глубинке, тем круче налоговая, порой не зная законов, они навязывают свои.
efreytor Вопросов, к сожалению, не особо убавилось. Вы просто в штыки их приняли и не сочли нужным вникнуть в их суть. Я просила ссылку не ЧЕТКО и КОНКРЕТНО написанный закон, которым можно смело мотивировать перед проверяющими.
Такового нет. Есть обтекаемая формулировка, которую разные стороны трактуют, как удобно.
Просто можно было ответить, что четкой трактовки, не вызывающей вопросов и споров - нет!
И насчет товарных чеков, меня интересовало не то, куда вы меня направили. Я знаю, что должно быть в данном чеке, вопрос был другой. Даже не столько вопрос, сколько просьба.
LiliaB, ну вот как Вы думаете, если бы был четкий и ясный закон, была бы тема с обсуждением на 30 листов?
Тут собственно вопрос - готовы ли Вы отстаивать свои законные права и не идти на поводу у банкиров и налоговиков, пытающихся нарушить Ваши конституционные права. Каждый этот вопрос решает по своему.
А мадаме в налоговой Вы вообще не обязаны представлять какие-либо законы. Кто она вообще такая, чтобы Вы перед ней отчитывались в том, в чем отчитываться не должны? :(
Почему не пойдут-то? Если там будут все реквизиты?Цитата:
.е. имеющиеся в продаже, готовые тов.чеки не пойдут,даже если их пронумеровать, проставить печать с собст.реквизитами, написать дату, наим.и стоим. товара и т.д.
А вообще тема товарных чеков и ККМ к этой теме никак не относится, для обсуждения этой проблемы полно других веток в форуме
Извиняюсь, просьбу я в другой теме озвучила.
В налоговой сказали, что товарный чек нужно разработать. Все, кто предоставлял, сделали это неправильно,даже указав перечисленные в законе реквизиты.
Этакая загадочная бумажка.. Вы разработайте, а мы проверим.. Не угадали, оштрафуем, а образец -ни-ни-не дадим... Вот такая угадайка.
Если кто-нибудь уже сталкивался, подскажите,правомерно ли такое требование? Можно использовать готовые бланки, указав на них необходимые сведения или , может быть, кто-нибудь выложит образец правильно разработанного бланка.
Не исключаю, что наши просто самодурством занимаются...
Над.К Пока уточняла вопрос, вы уже ответили. Спасибо.
Над.К Оно, конечно, может, и есть , где написано подробнее про товарные чеки, но уж очень вы, уважаемая Над.К, настроены агрессивно к новичкам. Впервые попав на незнакомый форум, трудно сразу сориентироваться, где что есть, а все темы прочитать просто нереально. Тогда надо здесь жить.
Неприятно и обидно.
LiliaB, ну не возможно же по пять раз в день одно и тоже рассказывать? :(
Тем более что ну все уже вроде сделано - и тема вверху раздела висит, и раздел FAQ есть, и Народная бухгалтерская энциклопедия
И никакой агрессии не было, была попытка заставить прочитать то что уже написано :(
И в каком это месте, мне интересно, Вы увидели агрессию от меня? :(
Над.К,:DЦитата:
была попытка заставить прочитать то что уже написано
если бы мы все читали что написано, то боюсь форума бы просто не было
LiliaB, думаю вы просто путаете понятие касса организации и ККМ, даже при отсутствии ККМ касса сохранится-это возможно будет пачка копий товарных чеков и журнал, где вы будете их регистрировать, и выводить остатки за день, сколько наторговали, сколько потратили, сколько сдали в банк, сколько осталось денег на конец дня в сейфе,вот по этой то кассе и есть лимит остатка кассы, которую требует банк.Хотя первый раз слышу, чтоб это требовали у ИП, у организаций есть проходные и расходные кассовые ордера, касоовая книга спец формы и соответственно лимит кассы. Попробуйте почитать в интернете любой учебник по бух учету, раздел кассовых операций, думаю многое прояснится, а как правильно делать сейчас вам никто не скажет, та же налоговая сегодня одно разъясняет, а через месяц противоположное гоорить бедет.
Белка., это уже тридцать первая страница не первой темы, посвященной этому вопросу.Цитата:
Хотя первый раз слышу, чтоб это требовали у ИП
может уже было (поиском не нашел здесь), но сейчас прочитал Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24 марта 2009 г. N А53-23129/2008-С4-4
найти можно здесь: http://www.arbitr.ru/bras/
суд то ведь не на стороне предпринимателя и в президиум отказали передать дело.
как быть?
shape, Вы к Северо-Кавказскому ФАС относитесь? Позиция этого ФАС давно известна. Это единственный ФАС в стране, который стоит на таких позициях.
Кроме того, мы не знаем, что было написано в надзорной жалобе ИПшника. Но поломать практику этого ФАСа все равно стоит пытаться.
нет, не отношусь.
я и не пытаюсь ломать практику этого ФАС но ВАС то согласился с доводами, раз отказал в передачи дела в Президиум.
shape, через ВАС проходят тысячи дел. И то, что в данном случае он отказал, не значит, что он согласился с ФАС СКО. Скорее всего просто неглядя отказали. Либо просто плохо была составлена жалоба - недостаточно мотивировки было
хорошо, да это так
но что вот делать тому мужику (предпринимателю) которому ВАС отказал?
его то ведь оштрафовали!
и не факт, что завтра не будут штрафовать других предпринимателей и где им найти достаточно "мотивировки"
он то тоже указывал что в порядке ведения кассовых операций нет упоминания о предпринимателях и что ИП не является организацией и предприятием.
Какие еще мотивировки нужны?
Клерк тоже же посылал письмо ЦБ и каков ответ? Вы же видели тот бред который дали в ответ. Тот же бред дают и суды.
получается что предпринимателей, не соблюдающих указанный Порядок, СНАЧАЛА штрафуют, - а потом они в течение нескольких месяцев доказывают (с переменным успехом) что они не жирафы. Вот в чем проблема то.
shape, Вы вот чего сейчас хотите услышать от нас?
совет
Видимо ВАС не готов вступить в конфронтацию с ВС...
а может действительно так жалобу написали...на одном листочке....
Ведите кассовую книгу. Устанавливайте лимит.Цитата:
совет
Да ладно, когда это ВАС боялся вступать в конфликт? Да он при рассмотрении этого дела вряд ли помнил об этом решении ВС. Тем более, что в деле про решение ВС никто и не вспоминалЦитата:
Видимо ВАС не готов вступить в конфронтацию с ВС...
Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций
Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
если конечно ИП не юридическое лицо (судя по определениям ВАС) то штраф выгоднее доп. зарплаты за доп. обязанности кассира
увы не такой совет я хотел услышать.
может начнем с подготовительной формулировки "мотивировки" в возможной жалобе?
Не ведите. Не устанавливайте.Цитата:
увы не такой совет я хотел услышать.
shape, Вы вообще тему читали, или так, с конца начали?
Вся мотивировка уже не знаю сколько раз изложена :(
И за столько лет можно было прочесть правила форума? Нельзя использовать красный цвет!
Это смотря сколько раз придут ;)Цитата:
то штраф выгоднее доп. зарплаты за доп. обязанности кассира
я не написал что он боится...я написал что не готов..хотя черт знает может вы и правы насчет того что он не в курсе...Цитата:
Да ладно, когда это ВАС боялся вступать в конфликт?
Значит так подготовили жалобу....что ее "всесторонне" изучили....не привели вменяемые доводы на решение суда...плохо что не было апелляции...Цитата:
Да он при рассмотрении этого дела вряд ли помнил об этом решении ВС. Тем более, что в деле про решение ВС никто и не вспоминал
Над.К,ой, прощу прощения, думал на новом революционном дизайне это наоборот будет гармонировать с общим фоном :)Цитата:
И за столько лет можно было прочесть правила форума? Нельзя использовать красный цвет!
вообще читал.Цитата:
Вы вообще тему читали, или так, с конца начали?
что то не заметил в предыдущих постах принципиально отличные от вышеуказанного дела мотивировки
а сколько раз в мес могут?Цитата:
Это смотря сколько раз придут
менее 3-4 тыс зарплаты кассиру вряд ли придется платить
efreytor,это действительно плохо, но может все таки будетЦитата:
плохо что не было апелляции..