потому что СДЗ считается за календарные дни, приходящиеся на период работы и если заработок будет за 1 день (пятницу или понедельник), а календарных дней 3, то СДЗ уменьшится втрое
обычная арифметика
Вид для печати
ой, я ничего не понимаю :(
Уже второй день читаю...
Как будто я сама беременная, мозг думает о другом.
Значит, если выходить на 3 дня на работу, то считаем по старым правилам.
Если не выходить, то берем 2008-2009 годы. Но в 2009 с августа отпуск по Бир. Значит, можно 2009 по заяве заменить на 2007 ?
Королева, пособие по БиР еще можно будет рассчитать по старым правилам.
в 2013 будут действовать особые правила для расчета пособий по БиР и по уходу, некий гибрид старых и новых правил. СДЗ будет считаться из зарплаты за 2 года, но делить ее будем не на 730 календарных дней (как для обычных больничных), а на календарные дни этих 2-х лет за вычетом дней отпусков по БиР, по уходу, больничных.
Поэтому на 3 дня выгодно выйти и для пособия по БиР, и для пособия по уходу. Просто смотрите, чтоб на отработанное время не пришлись выходные.
Просто Таша,
Спасибо огромное ! :)
Но ведь эти новые правила будут действовать с 2013 года? А сейчас так считать разве можно?:(
А сейчас по заявлению мамочки:
либо по старым правилам,
либо по умолчанию по новым,
либо по заявленю по новым, но с заменой годов
Да ?
:redface:
Ну... Сейчас середина 12-го... Если пособие будет рассчитываться в 13, то конечно.:o
Помогите пожалуйста рассчитать декретные по старому
На новой работе работаю 5 месяцев - до этого работала 4 месяца в другом месте
Сейчас выхожу в декрет
Зарплата на новой работе белая, 70000 в месяц (июль -70, июнь -70, май-70, апрель-70, март-70)
Зарплата на старой работе была серая, бела часть - 10000 в месяц (февраль-10, январь-10, декабрь-10, ноябрь-10)
И еще вопрос - какие документы кроме 2НДФЛ мне нужно принести со старой работы? Нужна ли справка из ФСС что страховой стаж у меня более 6 месяцев? (попросили в бухгалтерии. сказали что в таком случае не нужна 2НДФР а размер декретных будет больше)
На какой размер пособия по уходу за ребенком я могу рассчитывать?
"В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия."
Развейте мои дурацкие сомнения?
Период от 1,5 до 3-х лет входит в понятие "отпуск по уходу" ?
естественно
Просто Таша,
Спасибо!
но я в этой темке еще много всяких глупостей буду уточнять :redface:
нет - трудовая вообще не была заведена - завели на новой работе чистую
Работала по договору - поэтому они и попросили или 2НДФЛ или подтверждение из ФСС, что у меня более 6 месяцев трудового стажа
Справка 2-НДФЛ не содержит информации о стаже
ГПХ - договор гражданско-правового характера
почитайте, в интернете много информации о его отличии от трудового договора
для вас основное отличие состоит в том, что период его действия не входит в страховой стаж и взносы в ФСС с него не платятся
и суммы, полученные по договору (как и стаж) не входят в расчет пособий по б/л
а вот НДФЛ платится, но он не имеет отношения к пособиям за счет ФСС
Добрый вечер. Помогите пожалуйста разобраться. Ушла в декрет 27.06.2012 г. Пришло время предоставить в бухгалтерию документы для расчета декретных. На настоящем месте работы работаю с 12.12.2011 г, т.е. чуть более 6 месяцев. До этого работала в другом месте начиная с ноября 2000 г и до середины июня 2008 г, потом ушла в декретный отпуск, затем в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, затем по уходу до 3 лет. В августе 2011 г по достижению ребенком 3-х лет вышла на работу, проработала 3,5 месяца (до 8.12.2011 г) и уволилась. С 12.12.2011 г работаю на новом месте. По "новому" методу расчета берутся 2 календарных года для расчета декретных. У меня полных отработанных 2 года это 2006 и 2007 года. Хотела написать заявление на "замену 2-х календарных лет", т.к. в предшествующих 2009-2010 находилась в отпуске по уходу за ребенком, а с середины июня 2008 г в декретном отпуске. Но бухгалтерия мне отказала в принятии данного заявления о замене 2-х календарных годов на 2006 и 2007 г.г., обосновывая тем, что существуют сроки давности и брать и менять предшествующие года декретному отпуску можно не более 5 лет тому назад, т.е. 2012 - 5 лет = начиная с 2007 г. Я в нормативных документах, согласно которым осуществляются расчеты декретных, ничего подобного об ограничении сроков не нашла. Правомерны ли действия бухгалтерии? Могу ли я подать заявление на замену годов и брать в расчет доходы 2006-2007 годов, предоставив необходимые справки с прежнего места работы? Очень надеюсь на быстрый ответ, т.к. нужно выяснить этот вопрос в ближайшее время, заранее благодарна.
Сослались на звонок в ФСС, что там так ответили, хотя я при этом не присутствовала и не слышала как был при этом поставлен вопрос. Меня главное интересует, можно ли брать для расчета 2006 и 2007 года. Потому что при расчете по старому у меня средний дневной заработок получается вообще меньше "минималки". Я беря эти 2006-2007 года в расчет хотела хоть как нибудь увеличить общий размер декретных, вот и пытаюсь найти правду.
Зато задумаются. Заявление с отказом... Это уже документ. Который можно использовать в жалобе в ТИ или в суде. А "звонок в ФСС" - не аргумент, надо будет обосновывать на основании законодательства. И пусть Вы не будете жаловаться в ТИ или суд, но они задумаются, прежде чем отказать. Отказ же обосновать надо.
Здравствуйте. Скажите. пожалуйста, как посчитать декретные. белая з/п 7200руб (стабильно с 2005г по сегодняшний день),1 раз в год отпуск -28 дней (обычно июль-это официально) неофициальная з/п 2010г - 12000р.; 2011г и 2012г-13000р.; один раз в год отпуск -14 дней (обычно июль - это неофициально).Т.е. расчёт по официальному один. а на руки получаем - другой. Если есть возможность, напишите расчёт по белой, и по неофициальной з/п. по старому и по новому. И скажите, пожалуйста. когда в декрет уходить (какой месяц?), роды в начале марта. Спасибо за ранее. жду ответ.
у нас девушка уходила в декрет. ей выдали по неофициальной. это было год назад. может мне тоже повезёт. поэтому и хочу узнать. какая смма выплат меня ждет в том или ином случае.
здравствуйте!мне тоже нужна помощь в рассчетах.сама уже запуталась...начнем с того что в декрет я вышла 13-июня 2012-г.на работе я оффициально оформилась в марте этого же года.белая зп 11700р(то есть я проработала всего 3 месяца).дело в том что раньше работала здесь же не оффициально т.е. я нигде не числилась.первого ребенка родила в марте 2011-г. и т.к. я не была оформленной то соответственно ничего не получила и ничего не оформляли(ни декретные,ни пособия).на работу вернулась в ноябре, а оформилась только в марте с согласия директора,будучи в положении, чтоб получить декретные.так вот посчитали мне в бухгалтерии тысяч 7 декретных и пособие по уходу сказали будет примерно 4000р.правильно ли мне рассчитали??....
Анонимусус прав. В 255-ФЗ никакого 5-летнего срока давности нет. В бухгалтерию заявление на замену лет вместе со справками и обещание сделать самостоятельный запрос в ФСС. Кстати, Вы действительно можете это сделать через сайт фонда. Получите письменный ответ, который можно будет показать бухгалтеру
Помогите рассчитать
Уйду я, супруга будет дальше работать.
на основном месте работы, там где трудовая, з.п. 35тыс. на руки с 1 марта 2011, в декрет с декабря 2012. Так же числюсь директором на 0,05 ставки в ООО
Сколько сразу выплатят?
Сколько будут ежемесячные платежи?
Можно ли будет дальше числиться на 0,05 ставки директором в ООО?
mr.Den, Вы никак не можете уйти в декрет, потому что в декретный отпуск уходит только тот, кто рожает. А вот в отпуск по уходу за ребенком пойти можете, да
mr.Den, ну по поводу ущемления - это Вы не по адресу. Все претензии к природе)))
Считать - собственно - тут никто и не обязан. На 7 месяце выплачивают единовременно пособие по беременности и родам, получить его - как уже сказали выше - может только женщина. Приблизительно при отсутствии особых отклонений в стаже оно равно месячная зарплата * 4,6.
По окончании отпуска по беременности и родам обычно оформляется отпуск по уходу (это может сделать и папа). Ежемесячное пособие в этом отпуске 40% среднего месячного заработка, но не менее 2326 на первого ребенка