Цитата:
К. ЛАРИНА – … программа «Поединок» … абсолютно вписана в контекст предвыборной кампании, судя по всему там будут дебаты. Первые дебаты прошли между Зюгановым и Прохоровым. И мы все наблюдали за этим долгожданным, ожидаемым событием. Хотелось понять, как это будет строиться и вообще я скажу так, мне, конечно, было ужасно интересно, очень хотела посмотреть. Мне казалось, это должно быть зажигательное. Поскольку настолько два полярных человека, которые представляют этот огромный диапазон политических спектров от правых-правых до левых-левых. Казалось, что должна быть такая схватка. А ее не было. У меня жуткое разочарование, я была так разочарована и самим жанром, он был абсолютно бессвязный. Они друг в друга совершенно не попадали. Там не было прямого конфликта. Что необходимо, конфликта идеологий. Вот чем это объяснить, я не могу понять
И. ПЕТРОВСКАЯ - Я тоже на эту тему думала. Во-первых, наверное, начать с того, что Г. А. Зюганов находится в какой-то постоянной парадигме неизменной много уже лет. И он вообще не полемист. Он такой оратор митинговый. Причем на свой конкретный электорат, который воспринимает программу на уровне: «землю крестьянам, воду матросам».
К. Л. – Получилось и Прохоров такой же. Только про другое.
И. П. - Но у Прохорова вообще еще нет опыта публичных выступлений. Тем более участия в дебатах ...
И. П. - Я просто говорю, что это объяснимо. Потому что человек буквально брошен, как извините щенок …
ну щенок не в смысле жалко, маленький бедненький щеночек, нет, большой, взрослый успешный дядька…
К. Л. – Он сам себя вбросил.
И. П. - Или его вбросили в эту пучину морскую. Где ему нужно грести и уже существовать совершенно в других условиях, а он учится по ходу. И разумеется, научиться невозможно вот так быстро. Особенно если нет в тебе главного, все люди, я думаю, которые занимаются политической деятельностью, должны отчасти быть и истероидами…
К. Л. – Нет, я тут с тобой не соглашусь.
И. П. - И харизматиками.
К. Л. – Какие истероиды. У меня есть классический пример, который ты тоже видела. Дебатов. Я их никогда не забуду. Те, кто видел, не забудут никогда. Это Григорий Явлинский и Анатолий Чубайс на НТВ в старое время. Это были дебаты, какие истероиды, это люди с внутренней убежденностью в своей правоте, умеющие аргументировать свою точку зрения. Разве этого мало?
И. П. - Истероид может быть и неправда. Но убежденность в своей правоте, умение формулировать. И понимание, на какую аудиторию ты работаешь.
К. Л. – Умение слушать друг друга.
И. П. - В большей степени мне кажется у Чубайса, в меньшей у Григория Алексеевича.
К. Л. – Но это были классические дебаты, оторваться было невозможно. Часа два они шли с лишним. Это был прямой эфир …
А вот их мнение о самом ведущем
Цитата:
И. П. - И там еще одна была третья составляющая. Это сам, собственно говоря, ведущий.
К. Л. – Он там как раз на пупе вертелся, чтобы хоть как-то жанр шоу сохранить. Потому что все это валилось просто на его глазах.
И. П. - А мне кажется там была другая история. Он так вылезал из кожи вон, что было ощущение, что он хочет в первую очередь внушить всеми своими репликами, которых было избыточно много, что это два клоуна, совершенно несерьезных человека, вот посмотри. Я дважды это посмотрела. Вначале в эфире, потом уже нашла и пересмотрела. Вот ощущение…
К. Л. – То есть выполнял политическую задачу.