Сложно убедить. Потому как если ИП был работодателям, то он обязан сдавать отчетность в ПФ :(
Вид для печати
Сложно убедить. Потому как если ИП был работодателям, то он обязан сдавать отчетность в ПФ :(
Причём требуют невзирая на срок исковой давности в три года, т.е. с первого квартала 2010. А не с третьего, как на мой взгляд должны.
Есть ли возможность закрыться как ИП, а как работодатель не сниматься с учета? Т.е. сдавать три года каждый квартал нулёвки.
И тут получается юридический нюанс - ИП был зарегистрирован в качестве работодателя, но фактически работодателем не был.
В ФСС это поняли без объяснений и в пять минут всё оформили.
А про трехлетний срок исковой давности есть с ПФР возможность пободаться? Без суда конечно.
Подскажите где взять новую форму "Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности"
Старую форму не принимают, т.к 5 числа вышла новая....
Все бланки есть в разделе Бланки
Добрый день. Мы закрывали ИП. Подали заявление в налоговую и одновременно в ПФ проходили обходной лист. Пенсионщики не принимали наше заявление о снятии с учета как работодатель, пока не проведут проверку, поэтому мы отправили заявление вместе с отчетностью им почтой 3 июля. 4 июля мы забрали документы из налоговой и там было указано, что ИП они закрыли 2 июля. Сейчас ПФ хотят оштрафовать нас. Возможно ли избежать штрафа? Спасибо.
Они мне только что звонили, я так поняла за несвоевременную сдачу РСВ. Или за то, что мы подали заявление на снятие с учета как работодателя после закрытия в ИФНС.
Сдать РСВ-1 Вы действительно должны были до даты подачи заявления в налоговую. Так что штраф правомерен
Доброго времени суток! ИФНС не прекращает деятельность ИП, ссылаясь на полученную из ПФР справку о несдачи отчетов ИП по работникам. Насколько мне известно, что все сведения из ПФР для ИННС носят лишь информационный характер, а не поводом для отказа. Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь. При наличие справки о наличии задолженности по отчетности за работников налоговая не может закрыть ИП
Добрый день! Закрывается ИП. 12.07 подал заявления на снятие с енвд и усно, заявление на закрытие не приняли, т.к старая форма. Сегодня подает доки на закрытие. По сдаче деклараций в налоговой сказали, что все сдается в 5дневный срок. Сдать надо ндс, 3-ндфл, усно и енвд и поставить код ликвидации 50 (или 54). Как правильно сдаваться и в какие сроки? Куда писать этот код?
Спасибо!
Здравствуйте! Отправила в налоговую ценное письмо с описью и уведомлением. От какого числа мне отсчитывать 15 календарных дней для уплаты страховых взносов? с даты отправки письма мной или с даты получения письма налоговой? я боюсь что с нашей почтой затянется все и не хочется нарваться на штрафы
В новой форме Р26001 действительно всего 1 страница? В предыдущей целых 4 было.
Доброе утро!
Хочу закрыть ИП КФХ на ЕСХН. Имеется ККМ и выручка 500 тыс.руб. Обязательно ли снимать с учета ККМ перед закрытием? что меня ждет, если я не сделаю этого до закрытия? После закрытия налоги с выручки я обязан уплатить? если не буду уплачивать, какие санкции меня ждут? суд?
Нет, не закроют.
Попробуйте по сайту почты определить дату получения налоговой Вашего письма. Со следующего дня после получения и начинается отсчитываться 5-ти дневный срок для закрытия ИП у налоговой (рабочии дни)
Вообще не обязательно, если не планируется когда-либо в дальнейшем её применять.
Естественно. Вы собрались скрываться от налогов? Это глупо.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, ИП подал заявление на закрытие 28.06.2013, уведомление о снятии с учета 05.07.2013. Отчетность за 2 квартал сдал в в ПФР И ФСС до подачи заявления о прекращении деятельности. Но в ПФР И ФСС не снялся как работодатель. С ФСС понятно, можно подать заявление сейчас.
Теперь вопросы: 1.А как быть с ПФР? Нужно сейчас подавать? До подачи заявления, звонила в ПФР, сказали будут камералить за 3 года, чтобы представили документы на проверку.
2. РСВ и ФСС-4 за 3 квартал подавать? В какие сроки? Как обычно подается квартальная отчетность?
ФСС лучше сдать. ПФ можно было бы и не сдавать, но... Проще сдать нулевку. И чего тянуть? Отправить сейчас сразу почтой ценными письмами с описью вложения
Снять с учета как работодателя ИП ПФ обязан по данным, поступающим из налоговой. Без всяких там документов за 3 года. Не снять с учета ПФ не может
В ФСС надо снимать с учета самому
Здравствуйте! Чтобы закрыть ИП, послал в ИФНС заказное письмо с квитанцией об уплате госпошлины, справку из ПФР об отсутствии долгов и заявление о прекращении деятельности. Но я не прошивал заявление, просто заверил у нотариуса, и отправлял заказным, без описи вложения. Могут ли мне отказать в закрытии ИП?
Добрый день! Извините, если вопрос не в тему подскажите, где разместить этот вопрос.
Вопрос по закрытому ИП. Закрылась в 2012г. Сейчас налоговая требует документы по организации с которой я работала. У них камеральная проверка. Документы (копии) я собрала, но они хотят заверенные моей подписью и печатью.
1. Можно ли заверить только подписью без печати?
2. Если я заверю печатью не возникнет ли у них вопрос как у закрытого ИП осталась печать?
3. Что я должна была сделать с печатью после закрытия ИП? Сдать куда-то, уничтожить или хранить навеки вечные?!
Так нотариус должен был прошить. Или Вы посылали после 4 июля новую форму? Так там прошивать нечего, там одна страница
Ценное письмо должно быть потому, что Вы никогда не докажете, что именно отправляли. Вот заявят, что не было какой-либо бумажки и все. Отказ не дают потому, что письмо заказное :)
Конечно. Даже будучи ИП Вы не обязаны были печать иметь
Это Ваше личное дело.
спасибо большое. Заявление по новой форме отправлял 1 лист.
добрый день! в данный момент подал заявление на прекращение деятельности ИП, Деятельность я вел в розничной торговли, налоги я не выплачивал декларации не сдавал, но во время своей деятельности у меня продавец попался на продаже спиртных интродукциях малолетнему. Было заведено дело, начислен штраф который я не еще не уплатил. вопрос в том налоговая будет ли проверять этот штраф, и если будет придется ли мне поднимать документы для выплаты налогов.. вообщем какие будут действия налоговой? в ПФР долги уплачены только за меня, работники были неофициальными.
Добрый день! Налоговая не "закрывает" ИП, говорит есть электронный ответ из ПФР о задолженности. ПФР говорит дали положительный ответ, долгов действительно нет. Все на словах, справки не дают. Как потребовать у налоговой копию ответа из ПФР, на основании какого закона? Спасибо.
Для прекращения деятельности в качестве ИП необходимо представить в регистрирующий орган:
а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
б) документа об уплате государственной пошлины;
в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1*-*8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи*9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом*документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.
по пункту в) - проще говоря в ПФР должна быть сдана отчетность, если у вас были работники
По поводу задолженности по страховым взносам в ПФ РФ - наличие или отсутствие задолженности никак не влияет на прекращение деятельности в качестве ИП.
Решение получили на руки, причина отказа, задолженность перед ПФР. Есть небольшая задолженность (1 300,00) перед ПФР по фиксированным платежам. Завтра иду на прием к начальнику ИФНС, посмотрим что скажет. Подскажите, пожалуйста, какая статья и закон позволяют прекратить деятельность ИП с долгами в ПФР? На что ссылаться? Спасибо.
Возник вопрос...сегодня получили доки из налоговой в Петербурге о закрытии ИП, там содержатся:
1. Уведомление о снятии с учета физ. лица в налоговом органе (Форма № 2-4-Учет)
2. Лист записи ЕГРИП (Форма №60009)
В сети везде пишут про Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (Форма Р65001).
Нам его не дали, что делать и кто виноват? Нужно ли оно?
С 4 июля 2013 года изменились формы. Теперь дают именно это вместо формы Р65001
Закрыл ИП, получил доки о закрытии.
Теперь мне нужно:
1. Разобраться с ПФР в 15 (или 12?) срок, заплатить дань. (работников никогда не было на учете как работодатель не стоял)
Там дадут какую либо справку, что долгов у меня нет?
2. Сдать не сданные декларации за 2012 и 2013 гг. в налоговую. (придется заплатить штраф видимо) и оплатить налоги за эти 2 года. В какой срок это надо сделать?
3. Закрыть счет в банке.
Вроде ничего не забыл?
После этого как я понимаю ИП будет считаться полностью закрытым?
1. Попросите, дадут
2. Ну вообще-то срок для сдачи деклараций за 2012 год давно прошел. А за 2013 год все зависит от системы налогообложения, которую Вы не указали
ИП и сейчас уже не ИП, однако это не значит, что не надо закрывать старые долги и уплачивать налоги
В ПФР в 12 или в 15 дневный срок сдаваться? Как я понимаю это календарные дни, а не рабочие.