Цитата:
В Вашем вопросе не было ничего про "несистемную" оппозицию. Впрочем, думается, что само возникновение этого термина - это метод для облегчения деятельности Ваших коллег.
Я не знаю, каких Вы там «моих коллег» имеете ввиду… Вот определение из «Википедии». Я надеюсь, что ее - то e; никто не назовет «кремлевским» проектом…
Цитата:
В странах Запада традиционно выделяются два основных типа оппозиции – внесистемная (структурная) и системная. К первому типу принадлежат лево- и праворадикальные партии и группировки, программные установки которых полностью (либо частично) отрицают преобладающую систему политических ценностей. Их деятельность нацелена на дискредитацию функционирующих институтов государственной власти, подрыв их легитимности и нарушение нормального хода политического процесса[1].
Ко второму типу относятся абсолютное большинство лево- и правоцентристских партий Запада (либеральных, социалдемократических, консервативных, демохристианских). Они отталкиваются от признания незыблемости основных политических, социальных и экономических институтов общества и расходятся действующей властью главным образом в выборе путей и средств, достижения общих стратегических целей. Их деятельность находится в рамках сложившейся политической системы и не направлена на подрыв её устоев, хотя переход власти от одной партии (или коалиции партий)к другой в результате выборов в данном случае вовсе не гарантирует абсолютной преемственности политического курса[1].
В рамках российской политической системы функционируют партии и другие образования разной ориентации - одни поддерживают действующую власть безусловно, другие - лишь частично, третьи являются откровенно оппозиционными ей и т.д. Это является нормой так как отражаются неизбежные различия во взглядах, ориентациях, социально-политических пристрастиях людей, а также это является нормой и с точки зрения теории систем. Также в России существуют политические образования, которые вообще не хотят иметь ничего общего с существующей властью и легальным порядком. Они считают возможным проявлять свою политическую активность в рамках "уличной демократии", провоцируют массовые беспорядки и т.п. это так называемая внесистемная оппозиция
Цитата:
США - это единственная мировая сверхдержава и, наверное, представителям российской оппозиции не стоило бы так себя вести. Я уже не говорю о том, что все такого рода встречи льют воду на мельницу власти и тем же кремлевским молодежкам, которые говорят, что оппозиция «шакалит у иностранных посольств» и действует в интересах западных государств. Недаром нашисты пришли к посольству США и фотографировали тех, кто был на встрече с Макфолом. Мне кажется, что население не поймет этих хождений на встречи.
Вот это точно - не поймет!