СДавать нечего, взносы надо уплатить в течение 15 календарных дней с даты закрытия ИП
Для декларации по УСН не установлено никаких особенных сроков при закрытии ИП, но лучше сразу сдать, чтобы потом не забыть
Вид для печати
У меня тоже вопрос про закрытие ИП. Если с момента открытия (2009 год) ни разу не сдавали ни декларации, ни РСВ, и не платили страховые взносы-работников нет. Можно ли отправить заявление в 46 налоговую, а потом идти оплачивать долги. Или они не закроют пока долги не погасятся? И еще. Новый бланк заявления всего на 1 странице? без всяких расписок с приложениями?
Людмила Егунова, Вы хоть немного тему читали? Про то, что заявление на одной странице теперь прямо вот на этой странице форума и написано :( И все остальные Ваши вопросы многократно в этой теме рассмотрены
Тоже пытаюсь закрыть ИП. Дошла до ПФ. Работники были последние во 2 квартале 2010 года. В ПФ сказали что как ИП его закрывают автоматом без каких либо проблем после закрытия в налоговой. А вот ИП как работодатель снимается с учета только после проверки. То есть ситуация дурацкая : сейчас мы будем подавать заявление о прекращении деятельности ИП. Его закроют в ПФ как ИП, а как работодателя не снимут с учета. Мало этого мы еще должны будем отчитываться все то время пока ПФ не снимет нас с учета как работодателя. А снять они могут только после прохождения проверки. Проверку они назначили только на октябрь месяц типа раньше времени у них нет. При том проверять они будут три года: 2010, 2011, 2012, и естественно 2013 без привязки к месяцам. Целиком года. ТО есть им все равно что последние работники были во 2 квартале 2010 года и что в октябре месяце уже все сроки по трем годам прошли . У них есть их внутреннее письмо где их обязывают проверить все три года целиком.
Что можно в этой ситуации сделать?
Обязаны снять. Надо подать заявление о снятии и полагать себя не работодателем. А с проверками пусть идут лесом. Вернее, законом. Выставляют требования на документы и пр.
Главное, копию заявления о снятии с учета у себя иметь и доказательства его вручения.
А что они собрались проверять в тех годах, где нет работников? Им просто нечего там проверять. Ну выписки банка можно дать, пусть порассматривают. А что они еще хотят?
Разговаривала я с ними только сегодня утром. В общем требования никакого нет просто есть список по которому к ним в октябре надо тащить все документы то есть: ведомости на зп, расчет зп, декларации по УСН, банк, касса, о том что банковский счет закрыт. выписку ЕГРИП не позже 2-х месяцев. Персучет+РСВ. Все за три года 2010-2012 и +2013 не зависимо от месяцев сдачи года проверяются целиком. ПФ на Угрешской.
работники были в первых двух кварталах 2010 года. Но тут вопрос посрокам потому что проверка только в октябре а в октябре уже пройдет 3 года с даты сдачи.
где его взять и можно ли почтой?
Сами возьмут, пусть работают.
да, но расчетный период по взносам год, а не квартал. Поэтому проверяют три года, предшествующих году проверки.
Кого взять? заявление? В простой письменной форме написать и отправить ценным письмом с описью вложения в ПФ.
Позвонила еще раз в ПФ с вопросом какую именно проверку они хотят провести: выездную или камеральную. Послали на... сказали что бы шла к начальнице и у нее узнавала.:D
Над.К, спасибо ))) после ликвидации пошлю им просто заявление и пусть делают что хотят
Уважаемая Над.К!
Вы уже выручали меня своими советами, прошу помощи ещё раз.
Я закрыл ИП (на УСН 6%) 29.07.2013.
1) Когда приехал уведомить налоговую, мне сказали, что я в 5-дневный срок обязан сделать отчет за 2013 год и сдать им. Так ли это?
Когда приехал в ПФР, что бы уведомить о закрытии, мне сказали, что не уплаченные взносы за 2013 год я обязан уплатить в течении 10 или 15 дней.
вопросы:
2) Действительно ли я обязан уплатить их в этот срок (и в какой конкретно?) или ж я в праве сделать это до конца года?
3) Если, же ПФР правы в своем требовании, то в случае неуплаты в установленный срок, что мне грозит? Какой размер пени и какие могут быть штрафные санкции?
Сумма не огромная, около 20 т.р. Но я предполагал, что взносы можно заплатить до конца года и именно сейчас трать 20 т.р. совсем бы не хотелось.
Спасибо!
1. Неправда про налоговую и правда про ПФ
2. Взносы Вы обязаны уплатить в течение 15 календарных дней с даты закрытия ИП. Декларацию по УСН сдать до 30 апреля 2014 года. Но зачем ждать и что мешает сдать сразу?
3. Штраф и пени. А еще и на взыскание могут передать
sprinterovod311, формы есть в разделе "бланки" http://www.klerk.ru/blank/
Подскажите, уважаемые! Надо ли с подачей заявления о закрытии ИП, подавать заявление о снятие с ЕНВД и УСН? В прошлом году закрывал, вроде подавал на снятие с УСН, а с ЕНВД вроде нет.
Не надо. И в прошлом году тоже не надо было
А госпошлина также 800 осталась? Значит сейчас заявление один лист, а у нотариуса надо заверять, если почтой отправляешь? Вроде надо было.
Госпошлина за закрытие ИП была и есть 160 рублей
У нотариуса не надо заверять только тогда, когда ИП лично подает заявления
КБК на всю страну одни, от налоговой они не зависят. Это не коды налоговой, это коды доходов бюджета. А если перевели не в ту налоговую, значит неправильно указали получателя
sprinterovod311, ну мне отсюда не видно, что именно Вы писали в платежке )) А, например, в Питере открытие/закрытием ведает одна налоговая, а госпошлину собирает другая.
sprinterovod311, Вы сами должны знать реквизиты платежа, это Ваш платеж ))
КБК и ОКАТО тоже
ато - административно территориальные образования
Мне в МРИ ФНС России № 19 по Свердловской области, вот даже сайт http://www.r66.nalog.ru/imns/inms6633/. Подскажите, какой КБК и ОКАТО, а то у меня место регистрации Камышлов, но у них там в Сухом Логу почему-то, т.е. платить то надо туда, вроде. Какой-то дурдом, меня не покидает это ощущение до сих пор...
sprinterovod311,
вам сюда
http://service.nalog.ru/gp.do
Был в ПФ в Питере, спросил насчет справки об отсутствии задолженности, сказали, что такие не выдают. Это правда?
Ну если Вы спросили именно так, то ответили правильно. Потому что справка для закрытия не так называется. Но её и не надо получать, налоговая сама запрос сделает в ПФ
Да.
При закрытие ИП надо налоговую уведомлять о закрытии р/с?
5 рабочих дней с даты получения заявления