виртуал.доход есть или нет при отсутствии прямых расходов?
Урряяя!!!! не бросаете новичков! пасибки!!!
Цитата:
Сообщение от
Виктория_Гусева
Добрый день!
Во-первых, что написано по поводу момента признания доходов и расходов по работам с длительным циклом в Вашей учетной политике?
В моей учётной ещё ниче не написано- новая фирма, первая сделка,и сразу оборот. Другие договоры есть, но они хотя бы с января(и по ним те же условия-отсут.этапов), а этот- 4 кв.2007г. Учётку буду писать щас тока (:wow: ).
Исходить буду из предполагаемого более выгодного варианта. Мысли такие: поскольку в основном (%%95) работы будут вестись субподрядом, а не нами (мы- скорее Техзаказчик в общей схеме), то думаю, что при длит.цикле и отсутствии этапов , лучше применить метод распределения дохода пропорц.доле факт.расходов отчет.периода в общей сумме расходов, предусмотренных сметой. То есть, этапов нет, расходов тоже не будет, т.к.в наших договорах с подрядчиками так же этапов нет, соответственно- им нечего нам выставлять актами (КС-ками). Вопрос тока открытый для меня: а если у меня нет общей сметы расходной. Не по договору, где мы-Подрядчики, а где заказчики. То есть, договор есть на 1000 рублей с заказчиком. Во его исполнение мы заключаем договоры с субподрядчиками. С разными- на 10, 50, 200 рублей и тд. И не сразу (договор же длинный). То есть, общей сметы у меня нет. Расходы формируются по ходу дела. Где тогда взять базу для распределения "...в общей сумме расходов, предусмотренных сметой..." ?
Тогда этот вариант мне не подходит?
Хорошо, рассмотрим тогда вариант равномерного включения дохода в налог.базу.
"В-третьих, должны соотноситься периоды признания доходов и расходов, то есть, если вы признаете расходы в каком-либо периоде, то должны признать и доходы". Ну...не знаю, насколько я начиталась, я поняла, что доходы в случае длител.цикла, живут отдельной жизнью от расходов. Например, статейка (понятно, для знающих бухов- не догма, тем не менее) в "Налоговых спорах", N 2, февраль 2007 г.: выдержка: "...(равномерное распределение доходов)
В декабре 2006 г. организацией заключен договор на выполнение работ, стоимость которых составляет 10 000 руб.
Выполнение работ по договору начато 27 декабря и окончено 10 января 2007 г. При этом три рабочих дня приходится на 2006 г. - 27, 28 и 29 декабря, а два - 9 и 10 января - на 2007 г.
Стоимость работ, приходящаяся на 1 рабочий день, составляет 2000руб. (10000 :5).
Доход 2006 г. равен 6000 руб. (2000 х 3).
Доход 2007 г. равен 4000 руб. (2000 х 2).
Таким образом, бухгалтерский доход 2007 г., составляющий 10 000 руб., в налоговом учете распределяется равномерно между двумя налоговыми периодами, в течение которых исполнялся договор...". Никто о расходах здесь не пишет ваще.:o
...так вот, статейка говорит нам о том, что доходы заявляются вне зависимости от наличия расходов, при принятии метода "равномерное включение доходов...". Вот. Кроме того, о расходах говорит так же письмо ...Минфина № 03-03-05/1/88 : смысл текста был о том же- что доходы крутим витруальные согласно принятого метода их исчисления (равномер.или пропорц.). Но: "...При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в общеустановленном порядке". То есть, по мере их возникновения. А у меня нет этих самых прямых расходов, поскольку договора с субподрядчиками без этапов. Они дадут все доки в след.жизни.
А доходы - типа есть , виртуальные.
Мамочки!!!!:wow:
"Если у вас в работе только один договор, не было реализации, то затраты на офис и прочие косвенные образуют убытки, что плохо для годового отчета и повод для камералки по налогу на прибыль, а также почти гарантия вызова на комиссию в ИФНС. Поэтому можете эти расходы повесить на 97 счет до момента реализации, чтобы не показывать убытки". Да вы знаете, тоже не вариант. Убытки прошлого года перенести на будущий? сейчас МНС съест, а при проверке- не понравится.
Спасибо большое, Виктория_Гусева , за мнение. Рассчитываю на ответ с учётом моих пояснений. А так же- оч.жду ещё комментариев!
другой вариант? отменяем длител.цикл?
Девочки! А может такой вариант?
Итак, сейчас имеем длительный договор на миллионы:октябрь-июнь.
Если мы сможем договориться со своим заказчиком на след. 2 варианта:
1) договор подписан октябрём, ну и что? пишем срок начала выполнения работ- январь. Тогда он- не длительного цикла и нет необходимости крутить виртуал.прибыль, будь то равномерно или пропорционально доле факт.расходов (которых нет).
2) если мы договором прописываем сдачу работ поэтапно, даже оставив его длительным (окт-июнь), тоже как будто, насколько я смогла понять, нет необходимости крутить виртуал.прибыль.
Если -второй вариант, тогда вопрос: если прописана договором сдача опред.этапа-например, 20 декабря. Означает ли это, что мы должны провести реализацию в эту дату (нет, скорее, не бух.реализацию, а именно начисление налогового дохода в эту дату?) при том случае, если нашими субподрядчиками эти работы в срок не сданы и мы не можем так же исполнить своевременно свои обяз-ва перед заказчиком. То есть, и расходов снова нет,раз наши подрядчики просрачивают всё. Значит, опять тока виртуал.доход?
виртуал.доход есть или нет при отсутствии прямых расходов?
кажется, я ошиблась во второй половине своего 73 поста, где писала о расходах, "...При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в общеустановленном порядке". Скорее всего, в письме Минфина имелось ввиду о прочих, управленческих, расходах, которые могут закрываться сразу без привязки к объекту.
Вероятно, Виктория Гусева в своём посте №70 права: "... Таким образом, если у вас нет расходов (тех самых актов от субподрядчиков или иных прямых расходов по данному договору), то и доходы виртуальные считать не нужно".
Однако МаРиша имеет обратное мнение :"...и в данном случае, мне кажется виртуальный доход было бы правильнее посчитать".
Кто ещё что думает?