<b>Ольга Ч.</b>, а если работник работает у вас по совместительству? :)
Цитата:
Где у меня идёт путаница?
Это был ответ Татьяне Демидовой.
Цитата:
Что мне говорит НК (приношу извинения за старую редакцию, давно не обновляла "Гарант"):
А) «Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода,
<b>Ольга Ч.</b>, вот в том-то и дело... Там даже слово "работодатель" давно нет. И тогда при чем здесь период трудовых отношений?
Но это так к слову... Дальше Вы правильно рассуждаете:
Цитата:
Таким образом, я обязана потребовать справку о доходах, полученных с начала года по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.
Цитата:
То есть, я должна быть уверена, что учитываю весь доход, полученный налогоплательщиком там, где предоставлялись вычеты, с начала года. Как я могу в этом убедиться? Только, получив справки о доходах с каждого такого места работы.
Речь-то и идет о ситуации когда у работника не было таких мест. И он не может принести справку, что он не верблюд, ибо не дают таких справок.
Цитата:
Теперь предположим, что сотрудника принимаем на работу не в июле, а в августе. За июль соответствующей справки у него нет. То есть в июле месяце вычеты ему не предоставлялись. Значит, я не смогу выполнить требование НК:
"налоговые вычеты... предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты."
потому, что в июле месяце («с начала налогового периода», «в течение налогового периода») у налогоплательщика нет «дохода, полученного по другому месту работы, в котором предоставлялись вычеты».
Чудовищно :D Это даже не женская логика, это отсутствие всякой логики ;) Где написано, что вычеты предоставляются при условии наличия дохода? Это было в старом подоходном налоге (и то налорги потом признали, что это просто формулировка в законе о п/н неудачная, а систематическая трактовка позволяет сделать вывод, что физик имеет право на все 12 вычетов. Но это так, к слову). Работник принес справки из всех других мест, где он пользовался вычетами. Вы вправе (и обязаны) предоставить ему вычеты с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Но Вы этого делать не хотите. Почему? Хоть убей, не могу понять...