Если сотрудник приходит не с начала года (до этого нигде не работал), что является основанием для предоставления ему вычета, достаточно ли только его заявления? Должен ли он в этом заявление писать, что до этого нигде не работал?
Если сотрудник приходит не с начала года (до этого нигде не работал), что является основанием для предоставления ему вычета, достаточно ли только его заявления? Должен ли он в этом заявление писать, что до этого нигде не работал?
ASK, да. Должен.
Налорги не любят, но ничего иного предложить не могут.
а если работал, но справку не принёс. напишет, скажем, "мой доход с начала года составил 10 руб. 00 коп. Прошу предоставить вычет".. уже не пойдёт?
Не пойдет. Доход по прежнему месту работы, где предоставлялись вычеты, должен быть подтвержден справкой. Т.е. обязан написать "вычетами в текущем календарном году не пользовался".
<b>stas®</b>, ясненько, спасибо... а жаль...
Простите мне мою серость, а по какой форме должна быть справка?
warbler, произвольной.
warbler, пардон, перепутала с заявлением![]()
2-НДФЛ, полагаю.. На 2003 год-то вроде бы еще не утвердили..
warbler, не установлена законом. Многие пользуются 2-НДФЛ.
Я в таком случае (отсутствие справки по НДФЛ) прошу писать в заявлении фразу "Доходов за 2003г. не имел"
Нет. Достаточно "вычетами в текущем календарном году не пользовался". Доходы могли быть.
Ясненько. Спасибо. А какую ответственность несет организация за выдачу справки, содержание которой не соответствует действительности (то есть вычеты были, а в справке написано, что нет)?
Нет не достаточно. То, что сотрудник не пользовался вычетами до принятия на работу к вам, не дает Вам права предоставлять эти вычеты. Если были дохды, то Вам надо знать их сумму.Сообщение от stas®
Марго К, хммм... Мне кажется, в этом высказывании уровень категоричности превосходит степень достоверности...Нет не достаточно. То, что сотрудник не пользовался вычетами до принятия на работу к вам, не дает Вам права предоставлять эти вычеты.
НК-218-3: В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.
Вопрос,
а если доходы были и свыше 20000 т.р., вычеты не предоставлялись, тогда по доходу с нач. года и мы не можем предоставлять ему вычеты, т.о. доход знать надо.
НК-218-3: В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом ДОХОДА, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.[/QUOTE]
А не ВЫЧЕТА. Если вычеты на другом месте не предоставлялись, то Вы предоставить вычет за прошлый период не можете, даже если не было дохода. По итогам года сотрудник идет в налоговую и ему все пересчитывают и возвращают.
Статья 218. Стандартные налоговые вычеты
4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.
stas®! читайте внимательнее нормативные документы и не вводите в заблуждение других! :-)
Вы уж извините, Марго К, но Вам, вдобавок к этому, не мешало бы повнимательнее читать сообщения, которые Вы комментируете.читайте внимательнее нормативные документы и не вводите в заблуждение других! :-)
jaspis, Вы обидились? Скажите, где я не внимательна?
Марго К, имеется в виду, что если вычеты до работы у вас были, то такие доходы и вычеты учитываются, а если не предоставлялись то нет.
Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra
Что "то нет"? Если вычеты не предоставлялись, то доходы не учитываются?Сообщение от Сонечка
Марго К, ну вы же приводите цитату "...с учетом ДОХОДА, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты"
Ой, Сонечка, мне что то сомнительно....
С уважением.
Abra, отчего?
Господа, давайте вернёмся к вопросу, речь шла о ситуации когда доходов не было.
Abra, сказать честно, мне и самой сомнительно, трактовать этот пункт можно по-разному.
Если быть до конца откровенной, считаю, что работнику, который получал доход с начала года, но не получал вычетов и не принес справку вычеты предоставлять рискованно.
С другой стороны, какая разница как он получит свои вычеты по итогам года через налоговую или я уменьшу его НДФЛ (кстати,ИМХО, налоговикам более выгодно уменьшение НДФЛ чем выплата денег)
Сонечка, с ситуацией, когда доходов не было, вроде бы уже разобрались, поэтому и перешли к другой.А что касается многократно процитированного пункта, то никаких двусмысленностей там нет.
По мне лучше пусть работник сам идет в налоговую и разбирается, чем придут ко мне за необоснованное предоставление вычетов.
Если у сотрудника первое место работы и трудовую заводите Вы, то пусть в заявлении пишет "доходов не было, вычеты не предоставлялись" и спокойно давайте вычеты.
Сонечка,очень сомневаюсьналоговикам более выгодно уменьшение НДФЛ чем выплата денег![]()
Ну , допустим, приходит ко мне работник и приносит справку 2-НДФЛ, в которой указан его доход сначала года 7 000 руб. При этом вычеты=0. Ну не предоставлялись почему-то.
Мне, что, не учитывать этот доход при дальнейшем предоставлении ему вычетов?
Если честно, то я бы не рискнул.
С уважением.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)