Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 130
    Клерк Аватар для ASK

НДФЛ вычет

Если сотрудник приходит не с начала года (до этого нигде не работал), что является основанием для предоставления ему вычета, достаточно ли только его заявления? Должен ли он в этом заявление писать, что до этого нигде не работал?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    ASK, да. Должен.
    Налорги не любят, но ничего иного предложить не могут.

Клерк
    а если работал, но справку не принёс. напишет, скажем, "мой доход с начала года составил 10 руб. 00 коп. Прошу предоставить вычет".. уже не пойдёт?

киник Аватар для stas®
    Не пойдет. Доход по прежнему месту работы, где предоставлялись вычеты, должен быть подтвержден справкой. Т.е. обязан написать "вычетами в текущем календарном году не пользовался".

Клерк
    <b>stas®</b>, ясненько, спасибо... а жаль...

Клерк Аватар для Warbler
    Простите мне мою серость, а по какой форме должна быть справка?

Клерк
    warbler, произвольной.

Клерк
    warbler, пардон, перепутала с заявлением

Клерк
    2-НДФЛ, полагаю.. На 2003 год-то вроде бы еще не утвердили..

киник Аватар для stas®
    warbler, не установлена законом. Многие пользуются 2-НДФЛ.

Клерк
    Я в таком случае (отсутствие справки по НДФЛ) прошу писать в заявлении фразу "Доходов за 2003г. не имел"

киник Аватар для stas®
    Нет. Достаточно "вычетами в текущем календарном году не пользовался". Доходы могли быть.

Клерк Аватар для Warbler
    Ясненько. Спасибо. А какую ответственность несет организация за выдачу справки, содержание которой не соответствует действительности (то есть вычеты были, а в справке написано, что нет)?

Марго К
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    Нет. Достаточно "вычетами в текущем календарном году не пользовался". Доходы могли быть.
    Нет не достаточно. То, что сотрудник не пользовался вычетами до принятия на работу к вам, не дает Вам права предоставлять эти вычеты. Если были дохды, то Вам надо знать их сумму.

киник Аватар для stas®
    Нет не достаточно. То, что сотрудник не пользовался вычетами до принятия на работу к вам, не дает Вам права предоставлять эти вычеты.
    Марго К, хммм... Мне кажется, в этом высказывании уровень категоричности превосходит степень достоверности...

НК-218-3: В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.

Аноним
    Гость
    Вопрос,
    а если доходы были и свыше 20000 т.р., вычеты не предоставлялись, тогда по доходу с нач. года и мы не можем предоставлять ему вычеты, т.о. доход знать надо.

киник Аватар для stas®
    Аноним, почему вы так думаете?

Марго К
    Гость
    НК-218-3: В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом ДОХОДА, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.[/QUOTE]

А не ВЫЧЕТА. Если вычеты на другом месте не предоставлялись, то Вы предоставить вычет за прошлый период не можете, даже если не было дохода. По итогам года сотрудник идет в налоговую и ему все пересчитывают и возвращают.

Статья 218. Стандартные налоговые вычеты

4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.

stas®! читайте внимательнее нормативные документы и не вводите в заблуждение других! :-)

Клерк
    читайте внимательнее нормативные документы и не вводите в заблуждение других! :-)
    Вы уж извините, Марго К, но Вам, вдобавок к этому, не мешало бы повнимательнее читать сообщения, которые Вы комментируете.

Марго К
    Гость
    jaspis, Вы обидились? Скажите, где я не внимательна?

Клерк
    Марго К, имеется в виду, что если вычеты до работы у вас были, то такие доходы и вычеты учитываются, а если не предоставлялись то нет.
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

Марго К
    Гость
    Цитата Сообщение от Сонечка
    Марго К, имеется в виду, что если вычеты до работы у вас были, то такие доходы и вычеты учитываются, а если не предоставлялись то нет.
    Что "то нет"? Если вычеты не предоставлялись, то доходы не учитываются?

Клерк
    Марго К, ну вы же приводите цитату "...с учетом ДОХОДА, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты"

Клерк
    Ой, Сонечка, мне что то сомнительно....
    С уважением.

Клерк
    Abra, отчего?

Клерк
    Господа, давайте вернёмся к вопросу, речь шла о ситуации когда доходов не было.
    Abra, сказать честно, мне и самой сомнительно, трактовать этот пункт можно по-разному.
    Если быть до конца откровенной, считаю, что работнику, который получал доход с начала года, но не получал вычетов и не принес справку вычеты предоставлять рискованно.
    С другой стороны, какая разница как он получит свои вычеты по итогам года через налоговую или я уменьшу его НДФЛ (кстати,ИМХО, налоговикам более выгодно уменьшение НДФЛ чем выплата денег)

Клерк
    Сонечка, с ситуацией, когда доходов не было, вроде бы уже разобрались, поэтому и перешли к другой. А что касается многократно процитированного пункта, то никаких двусмысленностей там нет.

Марго К
    Гость
    По мне лучше пусть работник сам идет в налоговую и разбирается, чем придут ко мне за необоснованное предоставление вычетов.
    Если у сотрудника первое место работы и трудовую заводите Вы, то пусть в заявлении пишет "доходов не было, вычеты не предоставлялись" и спокойно давайте вычеты.

Клерк
    Сонечка,
    налоговикам более выгодно уменьшение НДФЛ чем выплата денег
    очень сомневаюсь

Клерк
    Ну , допустим, приходит ко мне работник и приносит справку 2-НДФЛ, в которой указан его доход сначала года 7 000 руб. При этом вычеты=0. Ну не предоставлялись почему-то.
    Мне, что, не учитывать этот доход при дальнейшем предоставлении ему вычетов?
    Если честно, то я бы не рискнул.
    С уважением.

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)