Вот тут фикушки, в правительстве напишут только для тех, кто ранее не имел статуса ИП, до принятия закона.
И если у них наличка за услуги, что обычно так и бывает, то никто не выявит их уровень дохода и не заставит легализоваться, даже штраф за незаконную предпринимательскую деятельность в размере 500 рублей, который он не заметит даже, а может и его не возьму, потом как пристав спишет его, так как ст.46. п.1ч.4 не найдено имущество физлица.
Сегодня прочитала, разработали положение о самозанятых, это люди работающие на дому, без наемных работников, 45 видов деятельности туда входит (список не видела), взносов страховых 10 тысяч рублей в год (833 рубля в месяц), без налогов на доход. Ждем окончательный вариант, я так поняла могут еще уменьшить взносы до 200-500 рублей в месяц.
Еще одно важное замечание, самозанятый не вправе устраиваться на работу по специальности.
И еще дополнение: торговля в эти 45 видов деятельности не входит, кассу можно не использовать, проверки проводиться не должны.
Не понятно мне , если я ИП без сотрудников с 2008 г. , у меня услуги и торговля, то я уже не буду считаться "самозанятым" ?
К существующим ИП это все не относится, только к новеньким? Или мне придется оставлять ИП на торговлю, а по услугам регистрироваться как "самозанятый"?
Вобщем не понятно: ИП без сотрудников -это самозанятый??? И все это с 1 января 2017 г. :)
Интересно мне все-таки, каким способом народ загонят в эти рамки?
а список можно узнать на которые будет это распространяться или пока его нет нигде?
в этой фразе ключевое слово "устраиваться на работу" или по "специальности"?
1 Как быть тем, которые самозаняты в качестве подработки, например репетиторы
2 Т.е Если моя специальность учитель, то я не могу заниматься репетиторством, а могу быть только, например, сиделкой?
Доходы 3% :D.
А доходы минус расходы это изврат какой-то. Нужно вести учет расходов не только по уплате, но и по начислению, а еще и по принятию в расходы. Еще и называется "упрощенная", да тот же налог на прибыль в этой части гораздо легче. Дурдом какой-то.
А здесь сам себе работодатель. Поэтому вполне логично чтобы самозанятые сами за себя и платили.Цитата:
По найму страховые взносы платит работодатель.
При чем тут главврач. Расходы главрача заложены в стоимости медицинских услуг всех пациентов медицинского учреждения.Цитата:
Они еще в 90-ые открыли ларьки и палатки на рынках, и сейчас бизнес свой держат, при этом работаюn по найму за полмиллиона в месяц. Я посчитала, чтобы обслуживать годовую нагрузку бюджета на 1 главного врача, надо уплатить взносы 280 ИП-кам с доходами до 300 тысяч в год.
Ну вот, какой-то здравый смысл у них появляется.
А вот это странно. Если есть преподаватель который занимается репетиторством и работает в вузе, то почему ему нельзя будет это использовать. Какой-то непонятный запрет.
Что логично, потому что в последние лет десять, наше правительство не любит торговлю.
Все-таки наверное нет.Цитата:
Вобщем не понятно: ИП без сотрудников -это самозанятый??? И все это с 1 января 2017 г. :)
Скоро будет, сейчас на Клерке читала, что вроде бы эксперты склоняются к тому, чтобы разрешить всем, кто не имеет статуса безработного, статуса ИП и не работает в штате, то есть всем не легализованным, это ОЧЕНЬ умная мысль, мало ли чем человек может зарабатывать, правительству в голову не придет вообще, зачем ограничиваться 45 видами деятельности? Написали же выручку в пределах миллиона только можно будет по этому патенту получить, если больше - теряешь патент, становишься ИП.
Личные счета физических лиц будете использовать. Да, 10 тысяч рублей это только страховые взносы.
Получается, что работодателю ( ИП я имею в виду) выгоднее брать персонал не как обычных сотрудников, а сотрудников в качестве "самозанятых". Можно даже оплатить за них 10 т.р. за патент и все, и больше никаких налогов за них .
наверное это то что нельзя назвать предпринимательством в чистом виде - тоже репетиторство, мелкие бытовые услуги и т.д.
было бы хорошо сделать что-то вроде патента - но чтобы был единый платеж в который включены и налоги и страховые взносы. и при том чтобы его размер была адекватенЦитата:
Да, 10 тысяч рублей это только страховые взносы.
наверное чтобы подобного не было и делают ограничения по видам деятельности
да и не все работники согласятся. как же трудовые права, право получать зарплату только за то что присутствуешь на рабочем месте, право на 2-3 среднемесячные зарплаты при сокращении плюс уведомление за 2 месяца, возможность посудиться из-за увольнения и т.д.
[QUOTE=Красный Мак;54745983 чтобы сэкономить денюжек дяде Васе-работодателю.[/QUOTE]
или же получить большую зарплату, за счет экономии работодателем на ндфл и страховых взносах. потому что работодатели обычно оперируют общей суммой расходов на работника включая ндфл и страховые взносы
Какой наивный оптимизм. Скорее будет вариант "оформляйтесь самозанятым с той же зарплатой или найдем другого." Конечно для особо ценных сотрудников такое не пойдет, но большинству офисных работников и работяг так и поставят вопрос.
И кстати, как насчет лицензирования услуг по обучению и медицинских услуг коими по сути являются репетиторство и уход сиделки?
Вы бы правильно читали то что написано и на что это ответ, чтобы не проявлять излишний оптимизм.
Не смешите. Также выгоднее оформлять сотрудников как ИП вместо того чтобы они были работниками, только так делают единицы. И здесь также будет.Цитата:
Скорее будет вариант "оформляйтесь самозанятым с той же зарплатой или найдем другого."
Офисные сотрудники как раз и ценят официальное трудоустройство и белую зарплату.Цитата:
Конечно для особо ценных сотрудников такое не пойдет, но большинству офисных работников
Слово какое смешное. Никогда не понимал какой реальный смысл стоит за ним.Цитата:
работяг
Услуги по обучению не лицензируются. Образовательные лицензируются, а по обучению нет.Цитата:
И кстати, как насчет лицензирования услуг по обучению и медицинских услуг коими по сути являются репетиторство и уход сиделки?
Репетиторство и близко не лицензируется.
В законопроекте от 2014 года так и было, его просто доработают.
Ну разумеется, сейчас кризис, можно диктовать условия работодателю. Если будут состыковывать взносы группы НР и самозанятых, то выловят, кто работает и слетел с патента. Хотя с вами полностью согласна, что запрет на работу по найму в этом случае тупость, потому что человек будет совмещать с работой по найму, полноценного ИП не получится, это уже жадность чиновников.
Это люди без образования, либо с минимальным, таким как пту, училище, лицеи, потомственные рабочие и крестьяне, им очень легко сказать, что они никто и им так сойдет, пойти работать в офис не могут, зарабатывают тяжелым физическим и часто вредным для здоровья трудом, самые незащищенные люди в нашем обществе. Смешного здесь ничего не вижу.
Жадность есть и у работников и у работодателей. Особых отличий нет.
А обычно бывает что если работодатель предлагает варианты бело/серо/черной зарплаты, то чем она чернее/серее тем больше сумма к выплате и наоборот, чем белее, тем меньше.
Скорее не жадность, а глупость. И желание запрещать чем можно больше.
А я думал что это те кто хорошо работает. И что их обделяют, не смотря на высокие показатели работы.
А это зависит от того какого уровня работу они могут делать, если бери больше - кидай дальше, то да, таких легко заменить и им можно платить немного.Цитата:
самые незащищенные люди в нашем обществе.
А если же это квалифицированный рабочий, то работодатель будет думать о том как сделать так чтобы он не ушел от него.
Смешное именно слово, а точнее его форма.Цитата:
Смешного здесь ничего не вижу.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/...oms-1001527219Цитата:
«Обсуждения продолжаются. Есть мнение, что нужно освободить таких самозанятых только от уплаты налогов, оставив за ними обязательства по уплате страховых взносов», - сказал источник.
«Окончательное решение пока не принято. Нужно взвесить все риски», - добавил собеседник агентства.
Не выполняют наказ главного!!! Он же сказал оставить в покое самозанятых!!!