девочки, запомните самую важную вещь: если вы являетесь турагентом, совсем не обязательно все заключаемые вами договоры будут агентскими.
понятия "турагент" и "агентский договор" регулируются разными законодательными актами.
Вид для печати
девочки, запомните самую важную вещь: если вы являетесь турагентом, совсем не обязательно все заключаемые вами договоры будут агентскими.
понятия "турагент" и "агентский договор" регулируются разными законодательными актами.
такой вариант кстати не исключен - посмотрите, что написано в агентском договоре с оператором.Цитата:
А может быть мы с туристом заключаем договор купли-продажи от имени туроператора?
Повлияет следующим образом.Цитата:
И всё-таки, если с оператором заключен договор купли-продажи, а с туристом агентский, то как это повлияет на мои проводки?
в данной ситуации "первичным" будет договор с туристом, по которому он поручает вам купить (организовать) для него тур. на это выделена определенная сумма. для выполнения этого поручения вы покупаете у оператора туры.
Дт50 (51) Кт 76турист- получена денюжка от туриста.
Дт76турист Кт 60 (76) оператор - приобретена путевка у оператора
Дт 60 (76) оператор Кт 51 (50) - уплачена денюжка оператору
Дт 76 турист Кт 90 - отражено вознаграждение агента
Дт 90 Кт 68 - начислен НДС с суммы вознаграждения.
Еще можно отражать полученные путевки на забалансовом счете 004: Дт - в момент получения от оператора и Кт - в момент выдачи туристу.
вот как-то так
можно еще вопрос.
У нас Усно 15%, с оператором агент. дог., что я должна выдать туристу ( кроме договора, чека ККМ и ПКО), выписать Тур-1 от своего имени ??
Т.к. ни ваучера, ни ТУР-1 от оператора у меня нет, их турист получает обычно прямо в аэропорту.
никакимЦитата:
А каким образом туры туроператора попадают в собственность турагента при агентском договоре???
Столько вопросов-ответов, столько тонкостей, было бы вообще неплохо, что бы КЛЕРК.ру открыли отдельную тему "Учет в туризме"
абстрагируйтесь от того, что вы турагент...
оператор поручает вам осуществлять юридические действия по распространению его туров путем заключения договоров купли-продажи.
это обычная схема комиссионной торговли. при этом туристам вы продаете туры не свои, а туроператора.
я немного некорректно выразилась, конечно, вы можете продавать и имущество, которое не является вашей собственностью, например, по поручению принципала.Цитата:
купля-продажа, когда вы продаете туры, находящиеся в вашей собственности
хотела понагляднее показать разницу между агентским договором и куплей-продажей.
короче, если вам что-то поручили - это агентсткий догоовр, если по своему почину действуете - это другой вид договора (в т.ч. купля-продажа).
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=64294Цитата:
Столько вопросов-ответов, столько тонкостей, было бы вообще неплохо, что бы КЛЕРК.ру открыли отдельную тему "Учет в туризме"
Еще раз про не офиширование нашего вознагр. перед туристом, если с ним заключен агентский договор, то мы должны в отчете агента прописать наше взнаграждение. если не так то поправте.
какой же все таки законный способ этого избежать?
и можно вопрос не по теме
если у нас заключен агент. договор с аэропортом на оказание определенных услуг, прейскурант с ценами на эти услуги их должен быть или переделать чтоб на нем наша печать была?
думаю, если по этому договору вы действуете от своего имени, то нужно подготовить свой прейскурант.Цитата:
заключен агент. договор с аэропортом на оказание определенных услуг, прейскурант с ценами на эти услуги их должен быть или переделать чтоб на нем наша печать была?
да, что-то я в последнее время добрая стала...прям аттракцион невиданной щедрости :DЦитата:
Огромное спасибо, что не жалеете времени на подробные разъяснения!
Очень нам всем помогаете!
В дог-ре написано, что мы привлекаем Юр. и Физ. лиц от своего имени, а осуществляем продажу услуг от имени принцыпалаЦитата:
думаю, если по этому договору вы действуете от своего имени, то нужно подготовить свой прейскурант.
это еще почему?Цитата:
обязаны все расходы и документы передать туристу
Я, например, не совсем поняла что имеется в виду?! У нас бывают такие сделки когда с туроп-ром купли-продажи, а с туристом агентский , и речи не идет о "черном нале", и с какой стати передавать все расходы и документы туристу. Он получает только то, что должен получить...Цитата:
.... то между ними "черный нал"....
....или договор купли-продажи между оператором и туристом, т.к. только это подразумевается в этом случае (и чтобы заработать свое, ВЫ обязаны все расходы и документы передать ТУРИСТУ).
Lidik, подозреваю, автор имел в виду, что к отчету агента нужно прикладывать документы, подтверждающие расходы.... но на самом деле это не обязательно
ст.1008 ГК РФ: 2. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
Просто перечислите в договоре, какие документы вы представляете туристу и все.
Логично и аналогично.
С такими "умными" стараемся не работать. Это принцип "жену отдай дяде, а сам иди.....искать приключений".
Я, по крайней мере, принимаю отчеты практически до февраля следующего года. А сумма реализации (уточненная с учетом агентского) до получения отчета отсутствует, везде сумма полученных средств.
цитировать лучше полностью...иначе смысл теряется...а главное было выделено жирным ;)Цитата:
Сообщение от anfisa0001
Lidik, подозреваю, автор имел в виду, что к отчету агента нужно прикладывать документы, подтверждающие расходы....
ст.1008 ГК РФ: 2. ...к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
вот именно....
Доброе утро!
Помогите пожалуйста!
Только пришла работать в маленькое турагенство и никак не могу понять какие документы у меня должны быть. HELP ME!!!
C 01/01/2007 переходим на УСНО 6%. С ТО договора и агентские и купли-продажи, в связи с этим и с туристами планируем заключать или договор поручения или договор купли-продажи.
И тут я никак не могу до конца понять какие документы мне требовать от менеджера (он же Ген.директор)
1. Если с ТО агентский договор
1.1. Агентский договор - заключаем раз в год.
1.2. Документ оплаты турпутевки
1.3. Какие то документы на турпутевки мне нужны или только делаем раз в месяц отчет о проданных путевках???
что еще мне нужно для учета???
2. Если с туристом заключаем договор поручения какие документы должны быть???
2.1 Договор с туристом
2.2 Документ об оплате - БСО или чек правильно?
2.3 Отчет об исполнении поручения нужен обязательно???
2.4 От туроператора у которого мы покупаем эту путевку для туриста нам что нужно? сч-ф, акт, накладная???
HELP ME!!!!
1.1. Не обязательно раз в год, это как прописано в договоре ТО. Большинство договоров автоматически пролонгируются.
1.2.Документ об оплате путевки будет так и так - счет 50 или 51.
1.3.Разные ТО по-разному:
а) одни требуют отчет агента + счет-фактура, возвращают только отчета агента
б) другие помимо утвержденного отчета агента присылают свою путевку, счет-фактуру, оригинал счета на оплату.
2.1.Договор обязательно (лучше поручения, агентский для упрощенцев)
2.2.Если есть ККМ и ее используют, то путевки перестают быть БСО. При оплате даю квитанцию к ПКО+чек ККМ, путевку потом.
2.3.Как-бы нужно, либо акт вып. работ.
А вообще смотрите выше, как раз эта тема здесь и обсуждалась. Тема развилась как раз из этого моего вопроса.Сама почерпнула много полезной информации.
2.4.Путевка +с/ф, хотя с/ф не обязательно, либо накладная+путевка+с/ф, либо накладная+с/ф. Каждый ТО по-разному выставляет.
Путевку от ТО требуется по договоре купле-продажи, при агентском достаточно отчета агента.
Я так делаю...
ABell, поясните, пожалуйстаЦитата:
Путевка документ, только для конечного потребителя (туриста).
Ну наверно суммы "плюшевые" поэтому не торопятся вам высылать отчеты агента и получить свою комиисю.Цитата:
С такими "умными" стараемся не работать. Это принцип "жену отдай дяде, а сам иди.....искать приключений".
Я, по крайней мере, принимаю отчеты практически до февраля следующего года. А сумма реализации (уточненная с учетом агентского) до получения отчета отсутствует, везде сумма полученных средств.
Если у меня стоимость путевки равна *** ***,00 (состоит из шесть цифр), а комиссия ** ***.00 ( с четырмя нулями), я с легкостью трачу 300 руб. на курьера до Москвы и получаю на следующий день свое вознаграждение. А вот вы и сидите до февраля со своим:"жену отдай дяде, а сам иди..???...искать приключений".
такой вариант возможен.Цитата:
У нас юр.лицам выдается только ваучер на оказание туристических услуг.
просто в Москве очень многие туроператоры выписывают путевки на своих фирм бланках и передают их турагентам. тем более что сейчас развивается франчайзинговый турбизнес, когда под вывеской крупного туроператора работают маленькие фирмочки-агенты (и кстати, не всегда от имени оператора).
А нам никогда не давали ваучер. (если честно даже не знаю как выглядит)
Предоставляют те документы о которых я написала:
Цитата:
2.4.Путевка +с/ф, хотя с/ф не обязательно, либо накладная+путевка+с/ф, либо накладная+с/ф. Каждый ТО по-разному выставляет.
Путевку от ТО требуется по договоре купле-продажи, при агентском достаточно отчета агента.
ваучер - это такая бумага, где написаны условия тура
Закон о тур. деятельности: "туристский ваучер - документ, устанавливающий право туриста на услуги, входящие в состав тура, и подтверждающий факт их оказания".
ой..ужас!!! не представляю себе такого!! мы вот отслеживаем щас как раз..конец года..близость лимита, но думаю не перевалим :-). просто Вы писали, что суммы числяться без агентских..а у нас на упрощенке..вообще я учитываю только суммы перечисленные, ведь с них же налог платить..а перечисляют за вычетом агентских..