Ну это мое субъективное мнение.Если это кому-то тоже интересно:
http://forum.klerk.ru/showthread.php...ight=%F2%F3%F0
Кстати может кто подскажет более рациональные варианты из учета ?
Если путевки не БСО.
Приветствую нового "Туриста" в наших рядах
Ну это мое субъективное мнение.Если это кому-то тоже интересно:
http://forum.klerk.ru/showthread.php...ight=%F2%F3%F0
Кстати может кто подскажет более рациональные варианты из учета ?
Если путевки не БСО.
Приветствую нового "Туриста" в наших рядах
Последний раз редактировалось lidik; 05.12.2006 в 14:15.
Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...
путевка является подтверждением того, что вы продали тур.что делать с корешками ТУР1?
я бы подшивала к договорам с туристами.
А если у меня агентский договор с туроператором, а туристу - только ТУР1 и ПКО? Тогда их как, вместе подшивать?
Не мы такие - жизнь такая!
не зависимо от договора с туристомя бы подшивала к договорам
а догвоора нет совсем что ли? и туристы у вас покупают?туристу - только ТУР1 и ПКО![]()
anfisa0001, а обязательно в одном из договоров (с туроператором или туристом) должно быть упоминание о том, что турагент имеет право продать тур дороже, чем приобрёл у туроператора, если нет упоминания о том, что мы обязаны продать его по той же цене?
это упоминание может быть только в договоре с оператором.
Ната, у вас точно агентсткий договор (в понятиях ГК)?турагент имеет право продать тур дороже, чем приобрёл у туроператора, если нет упоминания о том, что мы обязаны продать его по той же цене?
по вашей фразе я что-то сомневаюсь...что написано в предмете договора?
Я договора с туроператором еще не видела (я работаю на дому, мне договора никак работодатель не передаст), но мой дир говорит, что там нет того, что мы можем продать тур дороже. А вот в агентском договоре с туристом просто указана стоимость тура.
О суть агентского договора с туристом: Компания продаёт клиенту пакет услуг туроператора ______________
в _______ на ______ человека на период _______, а клиент оплачивает его стоимость в порядке, предусмотренным настоящем контрактом. В пакет входят следующие услуги, которые включены в стоимость...
Ната, вопрос по договору с оператором принципиальный, т.к. от этого будет зависеть весь учет.
Если предметом договора является купля-продажа тура, т.е. в договоре есть фраза, что оператор передает, а вы приобретаете, то здесь обычная торговля, где туры - это ваш товар. продаете по каким хотите ценам и никакого счета-фактуры вы оператору не выставляете.
Если же в договоре написано, что оператор поручает вам реализацию своих туров за вознаграждение, то это уже агентирование и вы должны дать ему отчет и выписать счет-фактуру на вознаграждение.
это обычная купля-продажаО суть агентского договора с туристом: Компания продаёт клиенту пакет услуг туроператора ______________
в _______ на ______ человека на период _______, а клиент оплачивает его стоимость в порядке, предусмотренным настоящем контрактом. В пакет входят следующие услуги, которые включены в стоимость...
теперь все зависит от предмета догоовра с оператором...
Спасибо, anfisa0001. Я в курсе, что в случае купли-продажи нашим доходом и базой для начисления НДС является не вознаграждение, а стоимость тура. Именно поэтому я изначально уточняла, какие договора фирма заключает с туроператором и туристом. Ладно, тогда буду ждать от своего директора договора с туроператором, чтобы проверить всё ли правильно...
anfisa0001, а почему это договор купли-продажи? Ведь указано, что мы реализуем не свой тур, а тур туроператора?
И еще, я хотела уточнить, а если с туроператором заключен договор купли-продажи, а с туристом агентский, то как это скажется на проводках? Ведь всё равно наш доход - это вознаграждение...
Вот наконец разумный ответ. Извините, а то замучили Вашими актами выполненных работ!
Да он используется в 1С (как стандартный документ), но только для формирования проводок.
В принципе, уже давно используется готовый шаблон, формирующий необходимые документы на базе первичного (путевки или ваучера). Как автор, могу дать ссылку где взять....
А как же без договора? Почему купли-продажи неправильно?
И всё-таки, если с оператором заключен договор купли-продажи, а с туристом агентский, то как это повлияет на мои проводки?
Да потому что "...чтобы продать что-нибудь ненужное, мы должны сначала купить что-нибудь ненужное..."![]()
Т.е. чтобы продать туристу тур, мы должны его купить у туроператора, разве не так?
А мы у туроператора ничего не покупаем, мы являемся его агентом.
Так какой все-таки договор с туристом будет? Или я не понимаю что-то очень важное?![]()
А может быть мы с туристом заключаем договор купли-продажи от имени туроператора?![]()
потому что предметом агентсткого договора является поручение совершить определенные действия, в т.ч., например, реализовать туры туроператора туристам, а предметом договора купли-продажи явдяется эта самая купля-продажа, когда вы продаете туры, находящиеся в вашей собственности.почему это договор купли-продажи? Ведь указано, что мы реализуем не свой тур, а тур туроператора?
почему же неправильно, как раз очень даже правильно...хотя не исключен и агентсткий договор еще и с туристом (зачем - см.выше)Если у меня с туроператором агентский договор (и я получаю только оговоренное вознаграждение от туроператора) - какой еще договор я должна с туристами подписывать - купли-продажи - вроде неправильно,
девочки, запомните самую важную вещь: если вы являетесь турагентом, совсем не обязательно все заключаемые вами договоры будут агентскими.
понятия "турагент" и "агентский договор" регулируются разными законодательными актами.
такой вариант кстати не исключен - посмотрите, что написано в агентском договоре с оператором.А может быть мы с туристом заключаем договор купли-продажи от имени туроператора?
Повлияет следующим образом.И всё-таки, если с оператором заключен договор купли-продажи, а с туристом агентский, то как это повлияет на мои проводки?
в данной ситуации "первичным" будет договор с туристом, по которому он поручает вам купить (организовать) для него тур. на это выделена определенная сумма. для выполнения этого поручения вы покупаете у оператора туры.
Дт50 (51) Кт 76турист- получена денюжка от туриста.
Дт76турист Кт 60 (76) оператор - приобретена путевка у оператора
Дт 60 (76) оператор Кт 51 (50) - уплачена денюжка оператору
Дт 76 турист Кт 90 - отражено вознаграждение агента
Дт 90 Кт 68 - начислен НДС с суммы вознаграждения.
Еще можно отражать полученные путевки на забалансовом счете 004: Дт - в момент получения от оператора и Кт - в момент выдачи туристу.
вот как-то так
можно еще вопрос.
У нас Усно 15%, с оператором агент. дог., что я должна выдать туристу ( кроме договора, чека ККМ и ПКО), выписать Тур-1 от своего имени ??
Т.к. ни ваучера, ни ТУР-1 от оператора у меня нет, их турист получает обычно прямо в аэропорту.
никакимА каким образом туры туроператора попадают в собственность турагента при агентском договоре???
Столько вопросов-ответов, столько тонкостей, было бы вообще неплохо, что бы КЛЕРК.ру открыли отдельную тему "Учет в туризме"
Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...
абстрагируйтесь от того, что вы турагент...
оператор поручает вам осуществлять юридические действия по распространению его туров путем заключения договоров купли-продажи.
это обычная схема комиссионной торговли. при этом туристам вы продаете туры не свои, а туроператора.
я немного некорректно выразилась, конечно, вы можете продавать и имущество, которое не является вашей собственностью, например, по поручению принципала.купля-продажа, когда вы продаете туры, находящиеся в вашей собственности
хотела понагляднее показать разницу между агентским договором и куплей-продажей.
короче, если вам что-то поручили - это агентсткий догоовр, если по своему почину действуете - это другой вид договора (в т.ч. купля-продажа).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)