Разные они у Вас потому, что Вы же сами говорили, что если человек, например устроился 18 января, а увольняется 7 мая, то Вы выкинете январь и май и компенсацию дадите за 3 месяца. А если с 01 января по 21 апреля - 4 месяца.
Вид для печати
Нюр, а пересчитывать уволенным будете? :oЦитата:
Вы меня почти убедили.
Зато такое говорится про КНО. Всё в том же 35 пункте.
Опять поротиворечия. При расчете сроков на компенсацию закон и отсылает к правилам, распространяемых на отпуск. И тут же, в 35 пункте это опровергает, предлагая "излишки" округлять. Что недопустимо при "отпускной" ситуации.
Так что, это не я такая противная. :) Это законы у нас такие, что и говорить страшно.
Вы знаете, метод при котором у человека отсекается 14 честно отработанныых дней -дней тоже нельзя назвать пропорциональным. Где здесь соблюдена пропорция??
Нюр, если уж остальные аргументы Вы аргументами не считаете, то вот еще довесок:Цитата:
при исчислении стажа на отпуск берется рабочий период полностью. А при исчислении стажа на КНО - излишки округляются.
между прочим, слово "излишки" в 35-м пункте неслучайно.
подумайте, стали бы законотворцы (пусть и в 1930-м году) называть "излишком" Ваше "отработанное время за каждый месяц в отдельности" ???Цитата:
Вот я исчисляю и при исчислении рассматриваю фактически отработанное время за каждый месяц в отдельности. Нигде ведь не указано, что надо стаж суммировать (как, например, при подсчете Ну страхового стажа для больничных листков).
толковый словарь Ушакова дает два толкования слова: "1. То, что остается, как лишнее, по удовлетворении всех потребностей. 2. Излишняя, слишком большая мера, степень чего-нибудь"
"Излишек", то есть время, превышающее месяц работы, может образоваться "при исчислении" в том случае, если Вы исчисляете срок работы последовательно, начиная с даты приема на работу, а не за каждый календарный месяц в отдельности.
PS будет время, поищем еще аргументы, но титан, сталь, простое железо уже на исходе.
Вы хотели бы, чтоб Вам привели "закон", аналогичный правилам подсчета страхового стажа для больничных? Нет такого, и вряд ли появятся.
Laric, если уж пользоваться словарями, то я тоже заглянула в Википедию.:)
И какие были утверждения со стороны моих оппонентов, кроме - "ты не права, трактовать закон следует так, а не иначе". Ваша субъективная трактовка не может являться аргументом.Цитата:
Аргумент в логике — утверждение (посылка) или группа утверждений (посылок), приводимые в подтверждение другого утверждения (заключения).
А вот Шмымзику надо отдать должное. Она мне указала на пункт, который я упустила из виду. А именно:
Но и тут меня терзают сомнения. Ведь согласно раздела 1, считать нужно фактически отработанное время. В то время как в п. 35 говорится о том, что фактически отработанные "излишки" нужно отсекать.Цитата:
При исчислении срока работы, дающего право на компенсацию, соответственно применяется раздел I настоящих Правил.
Я не знаю, как Вы, но я явно вижу и чувствую противоречия. И мне от этого осознания очень некомфортно. Поэтому я, собственно, с Вами тут и веду беседу - хочу комфорта душевного.))))
Не обязательно закон. Хотя-бы логическую обоснованность того, что стаж нужно суммировать, а не применять п. 35 буквально.
Раздел 1 противоречит п. 35.;)
А может способ подсчета срока работы (фактически. а не в календарных месяцах ) закрепить в Положении об оплате труда? Ведь это не ухудшит положение Ваших работников.:)
Извините, Нюр, но если уж что-то логически обосновывать, то другое. А именно - то, что применять п.35 нужно именно буквально. Пользуясь понятием "срок работы".Цитата:
логическую обоснованность того, что стаж нужно суммировать, а не применять п. 35 буквально.
Нюр, в тексте Правил есть конкретные примеры.
Пример. Работник поступил на завод 3 февраля 1930 г. Он получает 18 июля 1930 г. право на очередной отпуск
т.е. 5,5 месяца отсчитываются с 03.02 как 1 рабочий месяц и 15 дней.
Он противоречит только в вашей трактовке п.35. В трактовке ваших оппонентов - и моей в том числе - раздел 1 ни разу не противоречит п.35 того же документа.Цитата:
Раздел 1 противоречит п. 35
Пример. Работник поступил в мастерскую 5 марта. С 1 по 15 апреля он болел и получил за эти дни пособие от страховой кассы; на дни 1 - 5 мая он был призван на краткосрочный сбор в территориальную часть; с 1 по 10 июня он не выходил на работу по причинам, признанным нанимателем уважительными, но без оплаты за пропущенное время. Право на отпуск у такого работника возникает через 5 1/2 месяцев и еще 10 дней, т.е. 30 августа.
Опять же - стаж для отпуска считается "сплошным" методом.
Да, русскими. И совершенно русскими словами там написано:Цитата:
Точно так-же в Правилах 30 г. написано русскими словами:
35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Вы же - применяя данный пункт - руководствуетесь, видимо, своей собственной редакцией:
35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяцЕВ, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяцЕВ, округляются до полнЫХ месяцЕВ.
Про "излишки" здесь уже говорилось. Сочетание излишков и нескольких округленных месяцев вообще нонсенс. Вся сумма излишков (дней) не может быть больше целого (целой единицы), т.е. больше месяца. Это остаток.
Мне аргументы приведенные выше, например пост 91 и другие очень даже нравятся.
Основное в правилах срок работы......он считается.
Срок работы одинаков для работников отработавших с первого числа месяца и в "рваных" месяцах. Это основное. Или Вы считаете что люди отработали разное время(
Противоречий нет, если внимательно читать не выбирая то, что нравится лично вам.
Потому, что если понять - что есть срок работы, и что собой представляет компенсация за неиспользованный отпуск, противоречий не возникает.Цитата:
Не пойму, почему многие это отрицают.
Нюр, ну вот Вы и согласились!Цитата:
Laric, ну а как же ещё, если не буквально?
Значит, если при исчислении сроков работы излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца, то решение (пост №2 от waw) - верное:
Так ведь, да?Цитата:
1) с 20.03.08 по 04.06.08 = 2 мес. 16 дн. ~ 3 мес.
2) с 21.04.08 по 01.06.08 = 1 мес. 13 дн. ~ 1 мес.
или еще есть сомнения?
Согласна. Целиком и полностью. Трактовка Правил - действительно, неоднозначная и противоречивая. Особенно в последнее время. Кто-то даже упоминал статейки с аналогичным Вашему методом подсчета стажа :yes:.Цитата:
Трактовка Правил далеко не однозначная и противоречивая. Это очевидно. Не пойму, почему многие это отрицают.
Сами же Правила - просты и понятны. Нужно всего лишь уметь читать.
Вот это и подозрительно. Ибо в разделе 1 идет речь о фактически отработаном времени.
А в п. 35 предлагается фактически отработанные излишки убирать из расчета.
В 1 разделе - весь стаж полностью.
А в п. 35 - округленный до целого.
Нет противоречий, говорите??;) Тогда зачем, как Вы думаете, законодатели 30 года сначала отсылают к 1 разделу и призывают учитывать стаж целокупно, а чуть ниже призывают к совершенно непонятному округлению. Я этого не понимаю.
МесяцЕВ - это как раз Ваша трактовка. Вы ведь призываете к суммированию месяцев. А я как раз рассматриваю месяЦ (отдельно взятый), как и требуется в пункте 35:
Видите, написано - месяЦА, а не совокупности месяцЕВ.Цитата:
....излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета....
Нюр, при моем методе подсчета - округляется только один месяц. Вы же округляете именно месяцЫ.
Излишки - все излишки - могут округляться только до одного месяца.
У вас же выбрасываются или добавляются - месяцы.
Например, для человека, принятого 17.06 и уволенного 13.07 - сколько месяцев вы округляете? Два. Для принятого 14.06 и уволенного 16.07? опять два.
Поясните, каким образом у Вас излишки округляются не до полного месяца (как требует текст п.35), а до двух месяцев. Или до трех. Или даже до четырех и более.
Вижу.Цитата:
Видите, написано - месяЦА, а не совокупности месяцЕВ.
И еще я знаю, что такое излишки.
Текст "излишки, составляющие менее половины совокупности месяцев" - это бред. Математический и филологический.
Да затем, что минимальный отпуск в то время давался по одному дню за месяц работы (стажа)!Цитата:
Тогда зачем, как Вы думаете, законодатели 30 года сначала отсылают к 1 разделу и призывают учитывать стаж целокупно, а чуть ниже призывают к совершенно непонятному округлению. Я этого не понимаю.
Это же элементарно, если прочесть весь документ, а не кусочки из него!!! Постоянно идет речь о ДВЕНАДЦАТИДНЕВНОМ отпуске - один день за месяц. Поэтому и была тогда необходимость в округлении - для определения ЦЕЛОГО КОЛИЧЕСТВА ДНЕЙ ОТПУСКА (и использованного, и неиспользованного)
И компенсация давалась за целое количество дней за каждый месяц работы (стажа).
Поэтому и округляется. Потому что было предписано:
Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах:
а) при отпуске в 12 рабочих дней - в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащей зачету в срок, дающий право на отпуск;
Нет. Это Вы призываете к суммированию месяцев. Берете каждый месяц отдельно, округляете и потом суммируете.Цитата:
Вы ведь призываете к суммированию месяцев.
Кроме того, я лично вообще сомневаюсь в том, что этот п.35 не противоречит действующему трудовому законодательству. Именно по этой причине - округления. Они были необходимы и оправданны в день принятия этого документа, теперь же - фактически - бессмысленны.
В самом же документе - нет противоречий. Не фантазируйте, пожалуйста.
Не совсем так. Я округляю так - июнь -первый месяц, июль - второй месяц, и тэдэ.:D :D
Шмымзик, а как быть с 1 разделом, который говорит о том, что при подсчете стажа (срока) учитывается фактически отработанное время.
Ну посчитала я фактичеки отработанное - 26 к.д. Тогда и компенсировать надо 26 к.д. - в соответствии с 1 разделом.
Зачем нужно это нелепое округление? Может, в 30 году это и было нормальным, но уже как никак 21 век на дворе. А вы говорите, что Закон номальный, это я трактую неправильно. А как еще трактовать, если там противоречие на противоречии сидят.
Что-то одно надо принимать в расчет. Либо 1 раздел с его фактически отработанным временем. Либо 35 пункт с его округлениями. Имхо.
Так а я о чем говорю?? О том, что 35 пункт входит в противоречие с действующим законодательством. В частности с ТК, в котором предписано оплачивать отпуск (а значит и КНО) за фактически отработанное время.
А Вы мне говорите, что это я фантазирую и противоречий нет.
Есть противоречия. Причем весьма грубые.
Однако ущемляете права работников......
Нюр, я говорила о том, что сами Правила - не противоречивы ни разу.
Вы же заявляли, что:
Вы определитесь, пожалуйста - что чему противоречит. Какие грубые противоречия Вы нашли в Правилах? С соответствием между п. 35 и разделом 1 Вы уже разобрались надеюсь? Теперь - поняли или как?Цитата:
В 1 разделе - весь стаж полностью.
А в п. 35 - округленный до целого.
Нет противоречий, говорите?? Тогда зачем, как Вы думаете, законодатели 30 года сначала отсылают к 1 разделу и призывают учитывать стаж целокупно, а чуть ниже призывают к совершенно непонятному округлению. Я этого не понимаю.
Итого вы округляете месяцЫ. А не "излишки до полного месяца"Цитата:
Я округляю так - июнь -первый месяц, июль - второй месяц, и тэдэ.
Нюр, если Вы действительно так считаете - то почему применяете? Все, что противоречит действующему законодательству не должно применяться. Отчего же Вы не рассчитываете пропорциональную компенсацию по дням? Вариант (28/365*КД стажа) вместо (28/12*месяцы стажа) вполне применим.Цитата:
35 пункт входит в противоречие с действующим законодательством.
Как раз нет. Не разобралась.
Цитата:
При исчислении срока работы, дающего право на компенсацию, соответственно применяется раздел I настоящих Правил.
Цитата:
В 5 1/2-месячный срок работы, дающий право на очередной
отпуск, засчитываются:
а) фактически проработанное время;
И ка Вы предлагаете мне соблюсти нормы 1 раздела (в плане оплаты фактически отработанного времени) не нарушая 35 пункт, который говорит о том, что фактически отработанные "излишки" округляются.Цитата:
При исчислении сроков работы, дающих право на
пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за
отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины
месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее
половины месяца, округляются до полного месяца.
Оттого, что у меня была проверка уже два раза и ни одного замечания по поводу того, что я не правильно считаю сроки. Поэтому я и была по сей день убеждена в своей правоте.
Нюр, Вам уже многократно объясняли, каким образом можно соблюсти эти нормы. Вас эти объяснения не устраивают. Ни нормативные, ни логические, ни филологические, ни математические, ни ссылки на равноправие и т.п. Вы ни копейки КНО не выдадите одному человеку, отработавшему 30 дней (с 17.07 по 15.08), а другому - проработавшему те же 30 дней (с 15.02 по 15.04, в марте - отпуск б/с) оплатите 4,66 дня неиспользованного отпуска. Дело Ваше.Цитата:
соблюсти нормы 1 раздела (в плане оплаты фактически отработанного времени) не нарушая 35 пункт, который говорит о том, что фактически отработанные "излишки" округляются.
Очень плавный переход от требования ссылок на нормативку к ссылкам на собственный опыт проверок. Отсутствие замечаний не подтверждает правильность расчетов. Проверки-то были из Трудинспекции?Цитата:
Оттого, что у меня была проверка уже два раза и ни одного замечания по поводу того, что я не правильно считаю сроки.
Ну раз пошли в ход такие аргументы - то пожалуйста... Суд по двум трудовым спорам, по которым я считала КНО - и там как раз выходили половинчатые месяцы - признал мои расчеты правильными. Поэтому я абсолютно убеждена в своей правоте.
Шмымзик, я, наверное, пропустила что-то. Будьте добры, повторите, пожалуйста, как можно учитывать фактически отработанное время (1 раздел), отсекая при этом фактически отработанное время (п. 35). Ведь количество дней, подлежащих оплате бутет различно.
Я вижу, что здеть отсутствует логика и здравый смысл. Поэтому и хочу разобраться. Вы же на меня окрысились, будто я на Ваш собственный карман посягаю. Как-то вы не добро разговариваете.;)
Вы опять фантазируете )))Цитата:
Вы же на меня окрысились, будто я на Ваш собственный карман посягаю. Как-то вы не добро разговариваете.
Стаж работы следует исчислять в отработанных месяцах и днях. В итоге получится Х месяцев и У дней, притом У не может быть больше 31. Это как раз тот самый излишек, который правила предписывают округлять - потому что минимальный отпуск в 1930 году был 12 дней, и КНО выплачивалась в размере среднедневного заработка за каждый месяц работы. Не было предусмотрено Правилами выплаты КНО в размере , например, половины среднедневного заработка за полмесяца стажа. Поэтому при увольнении было необходимо считать стаж именно в целых месяцах, для того и округление ИЗЛИШКОВ дней. ЭТот излишек в сумме не может быть более одного месяца, поэтому и говорится об округлении до месяцА, а не об округлении неполностью отработанных месяцЕВ.Цитата:
Будьте добры, повторите, пожалуйста, как можно учитывать фактически отработанное время (1 раздел), отсекая при этом фактически отработанное время (п. 35)
Да, надо было с самого начала уяснить причину, по которой излишки дней округляются до целого месяца. Было бы, наверно, понятнее все остальное.
Так читать нужно все...а не то что нравится лично себе.
Нисколько! Я констатирую факт.)))
Шмымзик, ну так на дворе, слава богу не 30-е года.
Вот Вы (мои оппоненты) пользуетесь округлением? Пусть даже и по Вашей (верной с Ваших слов) методике? Пользуетесь. Хотя есть ТК со 121 статьей, которая гласит:
Разве не является нарушением тот факт, что Вы "излишки" округляете? Они ведь фактически отработаны.Цитата:
......в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в соответствии со ст. 121 ТК РФ включаются:
время фактической работы;......
В общем, ребята!!
Мы тут посовещались и я решила.)))
В части подсчета срока я признаю свою ошибку. :o Действительно, логично и правильно считать фактически отработанные рабочие периоды нарастающим итогом. Прошу прощения, если кого обидела в пылу дискуссии. Это я не со зла. Это я просто разволновалась не на шутку.:o
А вот в части п. 35, который говорит о том, что "излишки" нужно округлять - я не согласна. Во первых, сейчас не 1930 год, а во вторых, это противоречит дейстующему (и более свежему) законодательству (ТК РФ). Излишек в 14 календарных дней не должен "отсекаться" от стажа работника. Он должен быть пропрционально компенсирован.
Что скажете?
В споре рождается иститина. Удачи!!!!
Согласен, если заменить слова "он должен" на "он может".Цитата:
Излишек в 14 календарных дней не должен "отсекаться" от стажа работника. Он должен быть пропорционально компенсирован.
Сам п.35 не нарушает принцип пропорциональности, который, как известно, означает зависимость между двумя величинами, определяемую соотношением Y = kX.
Коэффициент k в Правилах - это дискретная величина с шагом 1 месяц. Для 1930 года (при отпуске в 12 рабочих дней, КНО в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы) большей точности и не требовалось.
Сейчас ситуация действительно изменилась. И можно изменить шаг дискретизации до 1 дня (а при желании и точнее) (см.#106).
Почему я сам так не поступаю:
1) расчет ЗП ведется в программе, в которой отсутствует возможность такой настройки (добавление такой возможности будет не бесплатно);
2) сила инерции, сложившаяся многолетняя привычка;
3) а зачем? ведь все так делают (за редким исключением) и претензий у проверяющих возникнуть не должно;
4) не встречал никого, кто бы составлял пропорцию в днях, - страшно быть первым :)
Larik, спасибо. И Вам удачи!:)
Господи!! Хоть один человек, хот частично со мной согласен!:)))))
Вы знаете, waw, я вот тоже думала, а как такую методику реализовать в ЗиКе? Мне тоже проблематична такая процедура. Так что я, пожалуй, возьму пример с Вас. Если Вы не возражаете, конечно.:)
Кстати. Журнал "Главбух". Если кому интересно.
Шпаргалка по компенсациям за неиспользованный отпуск
Цитата:
ПРИМЕР
Иванов Н.П. работает в ООО «Прибой» с 14 марта 2006 года. 20 мая 2008 года он уволился из организации по собственному желанию. За весь период работы Иванов не был в отпуске (дополнительных отпусков работнику не положено).
Иванов отработал в организации два полных рабочих года: с 14 марта 2006 года по 13 марта 2007 года и с 14 марта 2007 года по 13 марта 2008 года. Получается, что за это время Иванову полагается компенсация за 56 календарных дней неиспользованных отпусков (28 +28).
С 14 марта 2008 года по 20 мая 2008 года Иванов отработал два полных месяца (с 14 марта по 13 апреля и с 14 апреля по 13 мая). Излишки дней с 14 по 20 мая составляют менее половины месяца, а потому исключаются из подсчета.
Рассчитаем общее количество календарных дней отпуска, за которые Иванову полагается компенсация:
56 дн. + 28 дн. : 12 мес. * 2 = 60,66 к.дн.
Ну что ж, нормальная статья. Бегло просмотрел, грубых ошибок не заметил.Цитата:
Шпаргалка по компенсациям за неиспользованный отпуск
И все же на 0,01 дня работника обманули. :)Цитата:
56 дн. + 28 дн. : 12 мес. * 2 = 60,66 к.дн
(а можно было бы и не выделять полные года - 28 / 12 * 26 = 60,67)
Вот не знаю, можно ли так делать?Цитата:
— внешнего совместителя перевели на основное место работы в компании (имеется в виду именно случай перевода; если же совместитель сначала написал заявление на увольнение, а потом заявление о приеме на работу, то выплатить компенсацию необходимо);
Ну что вы, когда берут пример, это приятно!Цитата:
Так что я, пожалуй, возьму пример с Вас. Если Вы не возражаете, конечно. :)
Но жаль! Жаль, что вы не смогли стать первопроходцем!
Да, так было бы... честнее.Цитата:
Излишек в 14 календарных дней не должен "отсекаться" от стажа работника. Он должен быть пропрционально компенсирован.