Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 169
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Нюр, в тексте Правил есть конкретные примеры.

Пример. Работник поступил на завод 3 февраля 1930 г. Он получает 18 июля 1930 г. право на очередной отпуск
    т.е. 5,5 месяца отсчитываются с 03.02 как 1 рабочий месяц и 15 дней.

Раздел 1 противоречит п. 35
    Он противоречит только в вашей трактовке п.35. В трактовке ваших оппонентов - и моей в том числе - раздел 1 ни разу не противоречит п.35 того же документа.

Пример. Работник поступил в мастерскую 5 марта. С 1 по 15 апреля он болел и получил за эти дни пособие от страховой кассы; на дни 1 - 5 мая он был призван на краткосрочный сбор в территориальную часть; с 1 по 10 июня он не выходил на работу по причинам, признанным нанимателем уважительными, но без оплаты за пропущенное время. Право на отпуск у такого работника возникает через 5 1/2 месяцев и еще 10 дней, т.е. 30 августа.
    Опять же - стаж для отпуска считается "сплошным" методом.
    Точно так-же в Правилах 30 г. написано русскими словами:
    Да, русскими. И совершенно русскими словами там написано:
    35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Вы же - применяя данный пункт - руководствуетесь, видимо, своей собственной редакцией:
    35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяцЕВ, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяцЕВ, округляются до полнЫХ месяцЕВ.

Про "излишки" здесь уже говорилось. Сочетание излишков и нескольких округленных месяцев вообще нонсенс. Вся сумма излишков (дней) не может быть больше целого (целой единицы), т.е. больше месяца. Это остаток.

Клерк
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    А может способ подсчета срока работы (фактически. а не в календарных месяцах ) закрепить в Положении об оплате труда? Ведь это не ухудшит положение Ваших работников.
    Сафа, я ЗА права работников. Только мне нужна надежная правовая база. Я её сейчас пытаюсь создать для себя.

Трактовка Правил далеко не однозначная и противоречивая. Это очевидно. Не пойму, почему многие это отрицают.

Клерк
    Мне аргументы приведенные выше, например пост 91 и другие очень даже нравятся.
    Основное в правилах срок работы......он считается.
    Срок работы одинаков для работников отработавших с первого числа месяца и в "рваных" месяцах. Это основное. Или Вы считаете что люди отработали разное время(
    Противоречий нет, если внимательно читать не выбирая то, что нравится лично вам.
    Желаю личного благополучия и успехов в бизнесе!

Клерк
    Цитата Сообщение от Laric Посмотреть сообщение
    Извините, Нюр, но если уж что-то логически обосновывать, то другое. А именно - то, что применять п.35 нужно именно буквально. Пользуясь понятием "срок работы".
    Laric, ну а как же ещё, если не буквально? Что это за закон, если пользователю приходится догадываться о чем там, собственно, речь?

Клерк
    Не пойму, почему многие это отрицают.
    Потому, что если понять - что есть срок работы, и что собой представляет компенсация за неиспользованный отпуск, противоречий не возникает.

Консалтер
    Laric, ну а как же ещё, если не буквально?
    Нюр, ну вот Вы и согласились!
    Значит, если при исчислении сроков работы излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца, то решение (пост №2 от waw) - верное:
    1) с 20.03.08 по 04.06.08 = 2 мес. 16 дн. ~ 3 мес.
    2) с 21.04.08 по 01.06.08 = 1 мес. 13 дн. ~ 1 мес.
    Так ведь, да?
    или еще есть сомнения?

Клерк
    Цитата Сообщение от Нюр Посмотреть сообщение
    Сафа, я ЗА права работников. Только мне нужна надежная правовая база. Я её сейчас пытаюсь создать для себя.

Трактовка Правил далеко не однозначная и противоречивая. Это очевидно. Не пойму, почему многие это отрицают.
    Все противоречия-в пользу налогоплательщиков ( и работников)!

Согласна. Целиком и полностью. Трактовка Правил - действительно, неоднозначная и противоречивая. Особенно в последнее время. Кто-то даже упоминал статейки с аналогичным Вашему методом подсчета стажа .
    Сами же Правила - просты и понятны. Нужно всего лишь уметь читать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение

Он противоречит только в вашей трактовке п.35. В трактовке ваших оппонентов - и моей в том числе - раздел 1 ни разу не противоречит п.35 того же документа.
    Вот это и подозрительно. Ибо в разделе 1 идет речь о фактически отработаном времени.

А в п. 35 предлагается фактически отработанные излишки убирать из расчета.

В 1 разделе - весь стаж полностью.
    А в п. 35 - округленный до целого.

Нет противоречий, говорите?? Тогда зачем, как Вы думаете, законодатели 30 года сначала отсылают к 1 разделу и призывают учитывать стаж целокупно, а чуть ниже призывают к совершенно непонятному округлению. Я этого не понимаю.

35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяцЕВ, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяцЕВ, округляются до полнЫХ месяцЕВ.
    МесяцЕВ - это как раз Ваша трактовка. Вы ведь призываете к суммированию месяцев. А я как раз рассматриваю месяЦ (отдельно взятый), как и требуется в пункте 35:

....излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета....
    Видите, написано - месяЦА, а не совокупности месяцЕВ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    Противоречий нет, если внимательно читать не выбирая то, что нравится лично вам.
    Лично мне нравится трактовка в пользу работника. Но она ничем не обоснована.

Нюр, при моем методе подсчета - округляется только один месяц. Вы же округляете именно месяцЫ.
    Излишки - все излишки - могут округляться только до одного месяца.
    У вас же выбрасываются или добавляются - месяцы.
    Например, для человека, принятого 17.06 и уволенного 13.07 - сколько месяцев вы округляете? Два. Для принятого 14.06 и уволенного 16.07? опять два.
    Поясните, каким образом у Вас излишки округляются не до полного месяца (как требует текст п.35), а до двух месяцев. Или до трех. Или даже до четырех и более.

Видите, написано - месяЦА, а не совокупности месяцЕВ.
    Вижу.
    И еще я знаю, что такое излишки.
    Текст "излишки, составляющие менее половины совокупности месяцев" - это бред. Математический и филологический.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 15.07.2008 в 16:18.

Тогда зачем, как Вы думаете, законодатели 30 года сначала отсылают к 1 разделу и призывают учитывать стаж целокупно, а чуть ниже призывают к совершенно непонятному округлению. Я этого не понимаю.
    Да затем, что минимальный отпуск в то время давался по одному дню за месяц работы (стажа)!
    Это же элементарно, если прочесть весь документ, а не кусочки из него!!! Постоянно идет речь о ДВЕНАДЦАТИДНЕВНОМ отпуске - один день за месяц. Поэтому и была тогда необходимость в округлении - для определения ЦЕЛОГО КОЛИЧЕСТВА ДНЕЙ ОТПУСКА (и использованного, и неиспользованного)
    И компенсация давалась за целое количество дней за каждый месяц работы (стажа).
    Поэтому и округляется. Потому что было предписано:

Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах:
    а) при отпуске в 12 рабочих дней - в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащей зачету в срок, дающий право на отпуск;

Вы ведь призываете к суммированию месяцев.
    Нет. Это Вы призываете к суммированию месяцев. Берете каждый месяц отдельно, округляете и потом суммируете.

Кроме того, я лично вообще сомневаюсь в том, что этот п.35 не противоречит действующему трудовому законодательству. Именно по этой причине - округления. Они были необходимы и оправданны в день принятия этого документа, теперь же - фактически - бессмысленны.

В самом же документе - нет противоречий. Не фантазируйте, пожалуйста.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 15.07.2008 в 16:24.

Клерк
    Нюр, при моем методе подсчета - округляется только один месяц. Вы же округляете именно месяцЫ.
    Не совсем так. Я округляю так - июнь -первый месяц, июль - второй месяц, и тэдэ.

Шмымзик, а как быть с 1 разделом, который говорит о том, что при подсчете стажа (срока) учитывается фактически отработанное время.

Ну посчитала я фактичеки отработанное - 26 к.д. Тогда и компенсировать надо 26 к.д. - в соответствии с 1 разделом.
    Зачем нужно это нелепое округление? Может, в 30 году это и было нормальным, но уже как никак 21 век на дворе. А вы говорите, что Закон номальный, это я трактую неправильно. А как еще трактовать, если там противоречие на противоречии сидят.

Что-то одно надо принимать в расчет. Либо 1 раздел с его фактически отработанным временем. Либо 35 пункт с его округлениями. Имхо.

Клерк

Кроме того, я лично вообще сомневаюсь в том, что этот п.35 не противоречит действующему трудовому законодательству. Именно по этой причине - округления. Они были необходимы и оправданны в день принятия этого документа, теперь же - фактически - бессмысленны.
    Так а я о чем говорю?? О том, что 35 пункт входит в противоречие с действующим законодательством. В частности с ТК, в котором предписано оплачивать отпуск (а значит и КНО) за фактически отработанное время.

А Вы мне говорите, что это я фантазирую и противоречий нет.

Есть противоречия. Причем весьма грубые.

Клерк
    Однако ущемляете права работников......

Нюр, я говорила о том, что сами Правила - не противоречивы ни разу.
    Вы же заявляли, что:
    В 1 разделе - весь стаж полностью.
    А в п. 35 - округленный до целого.

Нет противоречий, говорите?? Тогда зачем, как Вы думаете, законодатели 30 года сначала отсылают к 1 разделу и призывают учитывать стаж целокупно, а чуть ниже призывают к совершенно непонятному округлению. Я этого не понимаю.
    Вы определитесь, пожалуйста - что чему противоречит. Какие грубые противоречия Вы нашли в Правилах? С соответствием между п. 35 и разделом 1 Вы уже разобрались надеюсь? Теперь - поняли или как?

Я округляю так - июнь -первый месяц, июль - второй месяц, и тэдэ.
    Итого вы округляете месяцЫ. А не "излишки до полного месяца"

35 пункт входит в противоречие с действующим законодательством.
    Нюр, если Вы действительно так считаете - то почему применяете? Все, что противоречит действующему законодательству не должно применяться. Отчего же Вы не рассчитываете пропорциональную компенсацию по дням? Вариант (28/365*КД стажа) вместо (28/12*месяцы стажа) вполне применим.

Клерк
    Вы определитесь, пожалуйста - что чему противоречит. Какие грубые противоречия Вы нашли в Правилах? С соответствием между п. 35 и разделом 1 Вы уже разобрались надеюсь? Теперь - поняли или как?
    Как раз нет. Не разобралась.

При исчислении срока работы, дающего право на компенсацию, соответственно применяется раздел I настоящих Правил.
    В 5 1/2-месячный срок работы, дающий право на очередной
    отпуск, засчитываются:
    а) фактически проработанное время;
    При исчислении сроков работы, дающих право на
    пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за
    отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины
    месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее
    половины месяца, округляются до полного месяца.
    И ка Вы предлагаете мне соблюсти нормы 1 раздела (в плане оплаты фактически отработанного времени) не нарушая 35 пункт, который говорит о том, что фактически отработанные "излишки" округляются.

Нюр, если Вы действительно так считаете - то почему применяете? Все, что противоречит действующему законодательству не должно применяться. Отчего же Вы не рассчитываете пропорциональную компенсацию по дням? Вариант (28/365*КД стажа) вместо (28/12*месяцы стажа) вполне применим.
    Оттого, что у меня была проверка уже два раза и ни одного замечания по поводу того, что я не правильно считаю сроки. Поэтому я и была по сей день убеждена в своей правоте.

соблюсти нормы 1 раздела (в плане оплаты фактически отработанного времени) не нарушая 35 пункт, который говорит о том, что фактически отработанные "излишки" округляются.
    Нюр, Вам уже многократно объясняли, каким образом можно соблюсти эти нормы. Вас эти объяснения не устраивают. Ни нормативные, ни логические, ни филологические, ни математические, ни ссылки на равноправие и т.п. Вы ни копейки КНО не выдадите одному человеку, отработавшему 30 дней (с 17.07 по 15.08), а другому - проработавшему те же 30 дней (с 15.02 по 15.04, в марте - отпуск б/с) оплатите 4,66 дня неиспользованного отпуска. Дело Ваше.

Оттого, что у меня была проверка уже два раза и ни одного замечания по поводу того, что я не правильно считаю сроки.
    Очень плавный переход от требования ссылок на нормативку к ссылкам на собственный опыт проверок. Отсутствие замечаний не подтверждает правильность расчетов. Проверки-то были из Трудинспекции?
    Ну раз пошли в ход такие аргументы - то пожалуйста... Суд по двум трудовым спорам, по которым я считала КНО - и там как раз выходили половинчатые месяцы - признал мои расчеты правильными. Поэтому я абсолютно убеждена в своей правоте.

Клерк
    Нюр, Вам уже многократно объясняли, каким образом можно соблюсти эти нормы.
    Шмымзик, я, наверное, пропустила что-то. Будьте добры, повторите, пожалуйста, как можно учитывать фактически отработанное время (1 раздел), отсекая при этом фактически отработанное время (п. 35). Ведь количество дней, подлежащих оплате бутет различно.

Вы ни копейки КНО не выдадите одному человеку, отработавшему 30 дней (с 17.07 по 15.08), а другому - проработавшему те же 30 дней (с 15.02 по 15.04, в марте - отпуск б/с) оплатите 4,66 дня неиспользованного отпуска. Дело Ваше.
    Я вижу, что здеть отсутствует логика и здравый смысл. Поэтому и хочу разобраться. Вы же на меня окрысились, будто я на Ваш собственный карман посягаю. Как-то вы не добро разговариваете.

Вы же на меня окрысились, будто я на Ваш собственный карман посягаю. Как-то вы не добро разговариваете.
    Вы опять фантазируете )))
    Будьте добры, повторите, пожалуйста, как можно учитывать фактически отработанное время (1 раздел), отсекая при этом фактически отработанное время (п. 35)
    Стаж работы следует исчислять в отработанных месяцах и днях. В итоге получится Х месяцев и У дней, притом У не может быть больше 31. Это как раз тот самый излишек, который правила предписывают округлять - потому что минимальный отпуск в 1930 году был 12 дней, и КНО выплачивалась в размере среднедневного заработка за каждый месяц работы. Не было предусмотрено Правилами выплаты КНО в размере , например, половины среднедневного заработка за полмесяца стажа. Поэтому при увольнении было необходимо считать стаж именно в целых месяцах, для того и округление ИЗЛИШКОВ дней. ЭТот излишек в сумме не может быть более одного месяца, поэтому и говорится об округлении до месяцА, а не об округлении неполностью отработанных месяцЕВ.

Клерк
    Да, надо было с самого начала уяснить причину, по которой излишки дней округляются до целого месяца. Было бы, наверно, понятнее все остальное.

Клерк
    Так читать нужно все...а не то что нравится лично себе.

Клерк
    Вы опять фантазируете )))
    Нисколько! Я констатирую факт.)))
    Стаж работы следует исчислять в отработанных месяцах и днях. В итоге получится Х месяцев и У дней, притом У не может быть больше 31. Это как раз тот самый излишек, который правила предписывают округлять - потому что минимальный отпуск в 1930 году был 12 дней, и КНО выплачивалась в размере среднедневного заработка за каждый месяц работы. Не было предусмотрено Правилами выплаты КНО в размере , например, половины среднедневного заработка за полмесяца стажа. Поэтому при увольнении было необходимо считать стаж именно в целых месяцах, для того и округление ИЗЛИШКОВ дней. ЭТот излишек в сумме не может быть более одного месяца, поэтому и говорится об округлении до месяцА, а не об округлении неполностью отработанных месяцЕВ.
    Шмымзик, ну так на дворе, слава богу не 30-е года.

Вот Вы (мои оппоненты) пользуетесь округлением? Пусть даже и по Вашей (верной с Ваших слов) методике? Пользуетесь. Хотя есть ТК со 121 статьей, которая гласит:
    ......в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в соответствии со ст. 121 ТК РФ включаются:

время фактической работы
    ;......
    Разве не является нарушением тот факт, что Вы "излишки" округляете? Они ведь фактически отработаны.

Клерк
    В общем, ребята!!
    Мы тут посовещались и я решила.)))

В части подсчета срока я признаю свою ошибку. Действительно, логично и правильно считать фактически отработанные рабочие периоды нарастающим итогом. Прошу прощения, если кого обидела в пылу дискуссии. Это я не со зла. Это я просто разволновалась не на шутку.

А вот в части п. 35, который говорит о том, что "излишки" нужно округлять - я не согласна. Во первых, сейчас не 1930 год, а во вторых, это противоречит дейстующему (и более свежему) законодательству (ТК РФ). Излишек в 14 календарных дней не должен "отсекаться" от стажа работника. Он должен быть пропрционально компенсирован.

Что скажете?

Клерк
    В споре рождается иститина. Удачи!!!!

Клерк
    Излишек в 14 календарных дней не должен "отсекаться" от стажа работника. Он должен быть пропорционально компенсирован.
    Согласен, если заменить слова "он должен" на "он может".

Сам п.35 не нарушает принцип пропорциональности, который, как известно, означает зависимость между двумя величинами, определяемую соотношением Y = kX.
    Коэффициент k в Правилах - это дискретная величина с шагом 1 месяц. Для 1930 года (при отпуске в 12 рабочих дней, КНО в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы) большей точности и не требовалось.
    Сейчас ситуация действительно изменилась. И можно изменить шаг дискретизации до 1 дня (а при желании и точнее) (см.#106).

Почему я сам так не поступаю:
    1) расчет ЗП ведется в программе, в которой отсутствует возможность такой настройки (добавление такой возможности будет не бесплатно);
    2) сила инерции, сложившаяся многолетняя привычка;
    3) а зачем? ведь все так делают (за редким исключением) и претензий у проверяющих возникнуть не должно;
    4) не встречал никого, кто бы составлял пропорцию в днях, - страшно быть первым
    Последний раз редактировалось waw; 16.07.2008 в 00:07.

Клерк
    Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    В споре рождается иститина. Удачи!!!!
    Larik, спасибо. И Вам удачи!

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Согласен, если заменить слова "он должен" на "он может".
    Господи!! Хоть один человек, хот частично со мной согласен!))))

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Почему я сам так не поступаю:
    1) расчет ЗП ведется в программе, в которой отсутствует возможность такой настройки (добавление такой возможности будет не бесплатно);
    2) сила инерции, сложившаяся многолетняя привычка;
    3) а зачем? ведь все так делают (за редким исключением) и претензий у проверяющих возникнуть не должно;
    4) не встречал никого, кто бы составлял пропорцию в днях, - страшно быть первым
    Вы знаете, waw, я вот тоже думала, а как такую методику реализовать в ЗиКе? Мне тоже проблематична такая процедура. Так что я, пожалуй, возьму пример с Вас. Если Вы не возражаете, конечно.

Кстати. Журнал "Главбух". Если кому интересно.

Шпаргалка по компенсациям за неиспользованный отпуск

ПРИМЕР

Иванов Н.П. работает в ООО «Прибой» с 14 марта 2006 года. 20 мая 2008 года он уволился из организации по собственному желанию. За весь период работы Иванов не был в отпуске (дополнительных отпусков работнику не положено).

Иванов отработал в организации два полных рабочих года: с 14 марта 2006 года по 13 марта 2007 года и с 14 марта 2007 года по 13 марта 2008 года. Получается, что за это время Иванову полагается компенсация за 56 календарных дней неиспользованных отпусков (28 +28).

С 14 марта 2008 года по 20 мая 2008 года Иванов отработал два полных месяца (с 14 марта по 13 апреля и с 14 апреля по 13 мая). Излишки дней с 14 по 20 мая составляют менее половины месяца, а потому исключаются из подсчета.

Рассчитаем общее количество календарных дней отпуска, за которые Иванову полагается компенсация:

56 дн. + 28 дн. : 12 мес. * 2 = 60,66 к.дн.

Клерк
    Шпаргалка по компенсациям за неиспользованный отпуск
    Ну что ж, нормальная статья. Бегло просмотрел, грубых ошибок не заметил.

56 дн. + 28 дн. : 12 мес. * 2 = 60,66 к.дн
    И все же на 0,01 дня работника обманули.
    (а можно было бы и не выделять полные года - 28 / 12 * 26 = 60,67)

— внешнего совместителя перевели на основное место работы в компании (имеется в виду именно случай перевода; если же совместитель сначала написал заявление на увольнение, а потом заявление о приеме на работу, то выплатить компенсацию необходимо);
    Вот не знаю, можно ли так делать?
    Последний раз редактировалось waw; 16.07.2008 в 02:30.

Клерк
    Так что я, пожалуй, возьму пример с Вас. Если Вы не возражаете, конечно.
    Ну что вы, когда берут пример, это приятно!
    Но жаль! Жаль, что вы не смогли стать первопроходцем!

Клерк
    Излишек в 14 календарных дней не должен "отсекаться" от стажа работника. Он должен быть пропрционально компенсирован.
    Да, так было бы... честнее.

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)