с какой даты срок начинает идти - с даты договора мены или решения суда?Цитата:
приобретательской давности
Вид для печати
с какой даты срок начинает идти - с даты договора мены или решения суда?Цитата:
приобретательской давности
это и есть приобретательская давность:-)
я, может быть, со сроками запуталась этой приобретательской давности.
Просто 15 лет отсчитываются с окончания срока исковой давности, а исковая давность - 3 года, т.е. обычно получается 18 лет.
В вашем случае, скорее всего, будет только 15 лет.
хм... вот это интересный вопрос.
"Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям."
А если выждать этот срок, зарегить права собственности - мы на трешку, те - на двушку, то сын сможет потом претендовать на наследство на долю в двушке?
Просто если он потом сможет претендовать на долю в двушке, то можно с ним договориться, чтоб подождал эти 3 года. А если сейчасбудут суды, то вобще не понятно чем все закончится
Леник, ну и вопросик))
все через пень-колоду!
на сколько я поняла, по решению суда должна произойти двусторонняя реституция. права ребенка все же нарушены были, я считаю.
про срок приобретательной давности - это выход.
у меня есть 2 варианта решения:
1. вернуть все как было и составить договор мены без доплаты. но риск большой в этом случае, они эту квартиру должны заново приватизировать и обменять на вашу двушку. А могут и продать третьим лицам... обязательств перед вами у них нет.
2. ждать истечения срока приобретательной давности (поскольку вы являетесь добросовестными приобретателями) и признать через суд право собственности на трешку, поскольку вы открыто в течение 15 лет в ней проживаете. это легко доказуемо.
NARSISS, по первому варианту можно составить какое нибудь соглашение о намерениях? То есть все что запланировано заранее зафиксировать на бумаге. Чтоб потом "без всяких"
возможно 2 варианта:
1. договор о намерениях между вами и собственниками трешки о приватизации ими квартиры и в последствии ее продажи вам.
2. предварительный договор. он составляется в той же форме, что и основной договор. Т.е. договор мены подлежит регистрации, то и предварительный тоже. Желательно прописать хорошие санкции за неисполнение договора.
Почему?