Не знаю, я уже ни в чем не уверена с нашим законодательством...
Вид для печати
Не знаю, я уже ни в чем не уверена с нашим законодательством...
я полностью согласна
Начали мы выставлять счета-фактуры заказчикам согласно чудесного постановления 1137, а именно - в графе "Продавец" указывать фактического перевозчика и его реквизиты. Теперь нам все звонят с вопросами что это за документы от непонятной фирмы, с которой у наших заказчиков даже нет договоров и куда им такие докумнты девать. Некоторые просят делать как раньше - все документы от одной нашей компании. Вот и не знаю что теперь делать :( поделитесь мыслями, пожалуйста....
Остается один вариант. Все от вашего имени, а документы ваших перевозчиков проводить через 20 счет.Цитата:
Начали мы выставлять счета-фактуры заказчикам согласно чудесного постановления 1137, а именно - в графе "Продавец" указывать фактического перевозчика и его реквизиты. Теперь нам все звонят с вопросами что это за документы от непонятной фирмы, с которой у наших заказчиков даже нет договоров и куда им такие докумнты девать. Некоторые просят делать как раньше - все документы от одной нашей компании. Вот и не знаю что теперь делать поделитесь мыслями, пожалуйста....
Вчера на другом форуме велся прием вопросов, связанных с НДС, Елене Вихляевой (главный специалист-эксперт отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России). Я задала вопрос по поводу заполнения счетов-фактур, публикацию ответов обещают на 7 марта. Как только получу ответ - скопирую сюда.
Посмотрела еще Письмо ФНС России от 04.02.2010 г. № ШС-22-3/85@, в нем ФНС высказывает позицию как в Постановлении 1137.
Так что мы решили не ждать разъяснений, потому что пока ждем - накопится очень много документов, которые придется сутками переделывать и пачками отправлять на замену. Проще переделать обратно все в один документ от своего имени (вслучае если будут разъяснения что можно работать по-старому), чем потом каждый документ разбивать на несколько.
В договоре ТЭО указано, что моментом оказания услуги является выдача груза в пункте назначения уполномоченному лицу Клиента. После оказания услуги Клиенту выдается Отчет Экспедитора, с указанием всех возмещаемых расходов и вознаграждением Экспедитора.
В среднем, от начала организации перевозки до её окончания может пройти 1,5 месяца.
По одной перевозке Экспедитор получает счета-фактуры от Продавцов услуги в течении всей перевозки разными датами (в начале пути – за станционные сборы и погрузо-разгрузочные работы, таможенное оформление, перегруз; в конце – за железнодорожный тариф и морской фрахт и т.д.). Таким образом, даты счетов-фактур от продавцов услуги варьируются в интервале 1,5 месяцев.
Однако согласно ст. 172 НК п.1 абз.2 «Вычетам подлежат, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), …, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), … и при наличии соответствующих первичных документов». Однако до окончания перевозки у Клиента будет отсутствовать Отчет Экспедитора (первичный документ и принятие на учет услуг).В какой момент тогда Клиент должен принимать НДС к вычету?
Действующее законодательство среди обязанностей экспедитора не предусматривает составление отчетов и их предоставление клиентам. В п. 15 Правил № 554 установлено, что по требованию клиента экспедитор может предоставить ему определенную информацию. Таким образом, основанием для принятия на учет услуг по перевозке служит акт выполненных услуг, а основанием для вычета НДС является счет-фактура. Может я, конечно, ошибаюсь...
Вы указываете в счет-фактуре фактического перевозчика по новым правилам, дату ставите туже что и у него, а акт оказанных услуг какой датой и от кого делаете- от себя ? Например, счет-фактуру перевозчик вам выставил 15 января, а перевозка по условиям договора закончилась в момент выдача груза в пункте назначения 01 февраля.Тогда получается я должна выставить 2 акта от 15 января и 01 февраля, две счет-фактуры от 15 января и 01 февраля.
Да, мы делаем так. На сумму своего вознаграждения - датой выдачи груза (когда например машина разгрузилась у Заказчика). На услуги перевозчиков - датой, которой они нам выставили свои документы. Акт от себя, а в счете-фактуре в графе "Продавец" указываем фактического перевозчика. Остается только потом не запутаться в том что к чему относится... :(
Мало самим не запутаться, так надо еще видно брать сотрудника, который будет всем клиентам объяснять весь процесс перевозки и порядок выставления Экспедиторами документов.
Но ведь мы выставляем два акта не на одну и ту же услугу, а на разные. Первый акт - на сумму экспедиторского вознаграждения, второй - непосредственной на сам рейс с указанием даты и маршрута. Так делают многие наши коллеги. Связано это с тем, что в программе 1С (у нас 8.2) нет возможности сделать несколько счетов-фактур на основании одного акта, так как в конфигурации предусмотрен один счет-фактура к одной реализации.
И янигде не встречала норм, не позволяющих выставить разные услуги по одной перевозке разными документами. Если я не права - поправьте меня.
Помогите кто может! Сейчас позвонил наш заказчик, который получил счета-фактуры, оформленные по новым правилам (то есть от имени фактического перевозчика), их все устроило, но они теперь требуют предоставить им следующие документы: наш договор с фактическим перевозчиком, счета-фактуры перевозчика, выставленные нам, а также документы, подтверждающие что мы оплатили услуги перевозчика. Сказали что это прописано в гражданском кодексе как обязанности агента. Но я не могу там ничего подобного найти! Может быть кто-нибудь с этим сталкивался?
Вчера была на конференции. Не обрадовали.
Сказали, что теперь консолидированных с/ф быть не может.
Схема действий такая:
- наша компания выставляет с/ф от себя на имя клиента,
- передает 1 экз. этого с/ф перевозчику,
- перевозчик выставляет с/ф от себя на имя клиента,
- передает 2 экз. нам,
- мы передаем 1 экз. клиенту.
В итоге: сколько перевозчиков, столько и с/ф. Получается, что и актов тоже несколько...
Если учесть, что мы - в Москве, перевозчик, например, в Твери или Омске, то очень невесело становится.
Все ориентировано на электронные с/ф.
А Клиенту что делать с двумя счетами-фактурами на одну улсугу?
Т.е. если сч/ф перевозчика выставлена 3 январем , то и акт на услуги перевозчика мы выставляет 3 январем,,, а интересно вам Перевозчик даст два экземпляра сч/ф- 100% , что не даст. Получается мы клиенту выставляем сч/ф от имени перевозчика, а подписывает эту сч/ф мой директор и гл.бухгалтер. А на свое вознаграждение мы выставим акт и сч/ф , тогда когда вся перевозка закончиться и грузополучатель распишеться, что груз он получил, т.е. 15 января???
Я вообще не пойму. Вы все через помойм проводите оплату? 90% перевозчиков без ндс работают. Посему объем большой там ни как не будет по сф. Вопрос с актами выполненных работ как их оформлять?
мы пока работаем по старому....некторые агенты перевозчиков перешли на новую схему, нам перевыставляют сч.ф РЖД например и прикладывают копию сч.ф РЖД полученную на них.
Но с моим оборотом это точно нового сотрудника и программиста брать....либо на котловой переходить, но тогда по НДС попадаем ;)
Мы агенты, если в Продавце указывать "реального потавщика", а кого тогда указывать в ТОРГ-12, все таки себя или тоже Постащика?
Если у меня с заводом договор ТЭ, а с перевозчиком (если он даже не собственник транспорта) я заключу агентский договор в таком случае я смогу выставлять сф от своего имени заводу и учитывать суммы возмещаемые перевозчику на 76 счете?
Че то не соображу ни как.
Мы работаем с агентством, которое нам бронирует гостиницы. Они и наши агенты, и агенты гостиниц - одновременно (берут и с нас сервисный сбор, и гостиницы им тоже процент платит).Цитата:
1. Получается если вы агент перевозчика, то ... при выставлении сч.ф. перевозчиком (принципалом) в адрес агента, в графе 6 указывается Покупатель (не агент)...
2. Если вы агент заказчика перевозки, то при выставлении агентом сч.ф. в адрес принципала (он же заказчик услуг) в графе 2 должен быть указан Поставщик услуг (транспортная организация).
...
Получается, они "агенты в обе стороны". Соответственно, эта ситуация как раз и укладывается в концепцию Постановления 1137:
при агентской схеме (вне зависимости от того, кто-кому-агент), ИМЯ агента (комиссионера) полностью исключается из цепочки обмена фактурами между Принципалом и Покупателем/Продавцом. Агент лишь ставит свои подписи, когда, не побоюсь этого слова, "дублирует" фактуру, не меняя её показатели. Ну и плюс агент выставляет фактуру на свое вознаграждение.
"Технически-логически" тогда все сходится.
Кто-нибудь разделяет такую точку зрения? :)
Но я не уверен. голова кругом. У нас ни один покупатель не принимает сф с другим наименование продавца. Говорят делайте, что хотите, выставляйте от себя. Как быть?
а разъяснения появятся ли вообще... никто не уверен...Цитата:
голова кругом
Поднимаю вопрос, кто как решил делать? В ТОРГ-12 или актах пишите себя или Вашего Поставщика? Кто работает в 1С что придумали? Пожалуйста, ответьте!!!!! Нужно делать документы, сижу не заню что делать?
Пока делаю по старой схеме (то есть указываю в графе продавец - себя), еще ни один заказчик ничего нового не предлагал (а среди них крупные компании с собственной аудиторского службой).
BOOKMAN, ой нам вот Лукойл выставил по новой схеме, они Агенты, вот я и впала опять в панику. Т.е. ждать разъяснений от Минфина?
День смеха будет.Цитата:
До 1 апреля можно выставлять по старой схеме.
Вот что будет после 1 апреля?
ну если вы сами только запрос туда пошлете)
у меня,так как транспортно-экспедиционные услуги, то немного по-другому получается - ведь, хотя они у меня оказываются по агентской схеме, то тем неменее ТЭУ выделены в отдельную главу ГК РФ и напрямую не являются агентскими (разновидность возмездного оказания слуг). Поэтому вроде как я и не должен применять новые правила высставления счетов-фактур в их агентской части, но это только "вроде", а так хз!
Если от своего имени выставлять по ТЭ, тогда через 20 счет услуги перевозчика у себя проводить или через 76 будете?Цитата:
ну если вы сами только запрос туда пошлете)
у меня,так как транспортно-экспедиционные услуги, то немного по-другому получается - ведь, хотя они у меня оказываются по агентской схеме, то тем неменее ТЭУ выделены в отдельную главу ГК РФ и напрямую не являются агентскими (разновидность возмездного оказания слуг). Поэтому вроде как я и не должен применять новые правила высставления счетов-фактур в их агентской части, но это только "вроде", а так хз