Лимит я так понимаю ноль?
Остаток весь под отчет директору.
Вид для печати
Лимит я так понимаю ноль?
Остаток весь под отчет директору.
Доброго дня! Вопрос по Письму ЦБ РФ от 04.05.2012 № 29-1-1-6/3255. На вашем сайте не смогла найти, поэтому извиняюсь - без ссылки. Суть письма - все обособленные подразделения компании, которые работают с наличными, обязаны вести свою кассовую книгу. То есть соблюдать требование Положения Банка России от 12.10.2011 № 373-П. При этом не имеет значения, есть у подразделения отдельный расчетный счет или нет.
До этого письма, читая новое Положение № 373-П, я приходила к выводу, что ведение кассовой книги в рамках каждой обособки (без р/с) не обязательно. Теперь понятно, что была не права....Каково ваше мнение - нумерация РКО, ПКО в рамках каждой обособки должна вестись самостоятельно? Например с присвоением какого-либо префикса. Потому как, например, шестьдесят ПКО № 1 от 01.01.2012 это перебор)))
И еще вопрос, у меня 60 обособленных подразделений по всей стране + порядка 40 магазинов по Москве, то есть обособками они не являются и вести по ним кассовую книгу не надо - правильно?
А чем они, по-Вашему, являются? Как раз те самые обособки без расчетного счета и прочего. И по ним как раз и надо теперь вести отдельные кассовые книги. Меня, например, наоборот, эти изменения радуют - нам так удобнее (*шепотом - мы так всегда и вели...). В номерах ставим префиксы типа м.1/001, м.2/001 и т.д.
Возможно не правильно, но обособками для меня являются лишь те магазины, которые имеют уведомление о постановке на учет в налоговом органе, а магазины по всей Москве таких документов не имеют...
Я просто всегда на обособки смотрю через "призму" налога на прибыль...видимо пора на них уже взглянуть на прямую)))
Подскажите наша организация занимается оптовой торговлей, есть также кассовый аппарат.
Стали заниматься дистанционной торговлей (интернет-магазин).
Можно ли пробивать чеки по одному и тому же ККМ???????
Надо ли где-то, чего-то регистрировать?????
НК:
" обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;..."
Они что, действительно не поставлены на учет в ИФНС и не имеют своих КПП? Или Вы имеете в виду, что они не указаны в учредительных документах, не являются филиалами и не имеют самостоятельного баланса?
ZZZhanna, да, все магазины в Москве не имеют своих КПП и не поставлены на учет в ИФНС. Я работаю уже во второй большой розничной сети и практика одна и та же - магазины Москвы не ставятся на учет. Они "приписываются" к голове.
Таким образом кассовая книга должна вестись в рамках каждого магазина - верно?
Боюсь, что у вас могут быть проблемы... Мало того, что нарушены сроки и порядок постановки на учет ОП, эти ОП нужно учитывать еще и при расчете налога на прибыль, и НДФЛ платить по месту фактического осуществления деятельности, и счета-фактуры тоже оформлены неправильно, т.к. должен быть указан КПП грузополучателя, и в накладных адрес грузополучателя - это фактический адрес доставки.
Фигасе сетевики работают... А мы-то корячимся ...
Не бойтесь, все это мы знаем) Америку, к сожалению, Вы нам не открыли)))
Ну, имхо, и с отдельными кассовыми книгами тогда не надо светиться...
Возможно повторю вопрос, на форуме просто не нашла, с этого года обязанность по проверке кассовой дисциплины возложена на ИФНС? Регламентирующий документ есть? Подскажите, пож!!
- Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения, утвержденный Приказом Минфина России от 17.10.2011 N 132н (далее - Регламент проверки ККТ);
- Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей, утвержденный Приказом Минфина России от 17.10.2011 N 133н (далее - Регламент проверки учета выручки).
Спасибо!!
может кому понадобится, формулы работают
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста... ИП оказывает услуги и физическим, и юридическим лицам. Физ.лицам выдаём чек ККМ, а юр.лицам ещё и квитанцию к ПКО. Выручку в кассу приходуем в конце дня на сумму Z-отчета и этот один ПКО регистрируем в кассовой книге. А те ПКО, квитанции от которых мы выдаём юр.лицам, нигде не регистрируем.
Вопрос 1: можно ли так делать?
Вопрос 2: если можно, то нужно ли где-то регистрировать и хранить ПКО, выписанные юр.лицам в течение дня?
Так получается, что вы "левый" документ выдаёте юр.лицам... Я считаю, что вы делаете не верно: в кассовой книге вы должны регистрировать все выданные ПКО. Понятно, что каждому физ.лицу вы ПКО выставлять не будете, поэтому я бы регистрировала каждый ПКО юр.лица и один ПКО на остаток суммы z-отчета.
Лучше 2 разных отдела (секции) сделать, на одну бить продажи физ. лицам, и ПКО на всю сумму, а на другой пробивать чеки юр. лицам и ПКО выписывать на каждый чек.
А как быть, если 2 ККМ в разных местах?
И предусмотрены ли какие-либо санкции за такое ведение кассы?
Пока была только одна ККМ. В ближайшее время планируется вторая.
А что непонятно с двумя ККМ? Каждая будет и физикам и юрикам чеки бить? Ну по каждой сделайте 2 секции.
Насчет нарушения - вполне выписывание "левых" ПКО можно отнести к неоприходованию выручки.
Непонятно с нумерацией ПКО. Если каждый по-своему будет нумеровать, например, с каким-нибудь префиксом, как это будет в общей кассе выглядеть?
Ну и в общей с префиксом.
Большое спасибо за ответы. Придётся, наверное, переделывать кассу с начала года.
А можно здесь же вопрос из другой темы? В книге учета доходов и расходов (УСН) тоже будет отражаться каждое поступление от юр.лиц отдельной строкой или можно писать выручку за день?
В КУДиР отражаются доходы на основании каждого первичного документа => один ПКО=одна строка.
Подскажите пожалуйста, можно ли делать исправления в журнале кассира-операциониста?
Можно.
как правильно сделать? я перепутала колонки местами: выручка и на конец выручка
Зачеркнуть неправильное, написать правильно, "исправленному верить, подпись".
а печать надо?
Надо.
Не надо печать. Требования к исправлениям в ЖКО точно такие же, как к исправлениям любых первичных документов.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОКУМЕНТАХ И ДОКУМЕНТООБОРОТЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
4. Исправление ошибок в первичных документах и
учетных регистрах
4.1. В тексте и цифровых данных первичных документов и учетных регистров подчистки и неоговоренные исправления не допускаются.
4.2. Ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или суммы и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или суммы. Зачеркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное.
4.3. Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью "исправлено", подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.
Подскажите, пожалуйста, знающие и опытные люди! Получаем деньги от физиков за услуги. Выдаем БСО. Допустим несколько операций в день. Надо ли выписывать в конце дня ПКО на общую сумму? И если да, то что отражается в кассовой книге: каждый БСО отдельной строкой или единый ПКО одной строкой?
единый