alexstrel, какие сложности? Элементарный пример - без НДС и 0% НДС - это одно и тоже? А вписать одно вместо другого - серьезная ошибка?
Вид для печати
alexstrel, какие сложности? Элементарный пример - без НДС и 0% НДС - это одно и тоже? А вписать одно вместо другого - серьезная ошибка?
Дело в том, что на самом деле существуют 3 разные профессии, ошибочно именуемые одним словом "бухгалтер".
Две достаточно массовых (оператор и счетовод) и одна не слишком распространенная (собственно бухгалтер).
Для первой нужна внимательность и бойкость работы на клавиатуре, для второй - курсы (несколько месяцев).
Для бухгалтера - практика (счетоводом) + обучение.
Старый ворчун, эдак можно любую профессию так разделить. Действительно, нафик вообще иметь высшее образование? Всем после школы трудицца :) А всякие там философии,истории, культорологии и прочие болтологии трудящемуся классу вредны :) Шибко грамотные будут...
Пример из жизни - из последнего... Работала у нас тут одна кассир(ша) ;) При устройстве сказала, что имеет два высших образования, второе - бухучёт, анализ и аудит торгового института (теперь это уже часть Сибирского Федерального Университета - звучит, правда же!!!) ;) Что она - профессиональный кассир! Учила всех правильно писать в РКО полученную сумму, оказывается ни в коем случае нельзя рядом с прописанными числами писать руб. (ну или там рублей), надо только прочёркивать до конца строки! А сама, когда ей выдавали расчёт при увольнении по кассе сумму в РКО написала там, где должны быть паспортные данные :wow:. Наверное, разволновалась!!! :p
Мне когда что-то не понятно с заполнением, смотрю в шапке каким документом утверждена данная форма, открываю ее в консультанте и смотрю как это заполнять. Если там этого нет, то ищу в интернете как это обычно заполняют и почему именно так.
Ожидал примерно такого ответа, хотя и надеялся что вы поймете о чем я говорю.Цитата:
правильно, у нас вот в большинстве своем выпускаются из ВУЗов не бухгалтеры, а нажиматели кнопочек в 1С :(
1С на начальном этапе позволяет понять заполнение и суть элементарных операций. Их конечно нужно осознать, связать с нормативкой, но это намного удобнее чем все заполнять с нуля.
Хотя конечно нужно внимательно смотреть как появляются результаты в 1С, нередко там бывают косяки. Например в последних версиях списание материалов по методу ФИФО идет с корректировкой стоимости списания в конце месяце, как при средней себестоимости. Поэтому очень важно не просто нажимать кнопку "заполнить" в отчетности, а понять как рассчитаны цифры в ней.
Для того у голова на плечах есть, наверно не сильно сложно. Надо просто посмотреть в интернете в чем разница.
Я вообще считаю что в высшем образовании много времени тратится впустую. Взять хотя бы запись лекций под диктовку, я бы вообще такое запретил. То что студенты пишут 1,5 часа можно дать в электронном виде и рассказать минут за 20-30.
На самом деле в высшем образовании нет специальности "Бухгалтерский учет", а есть "Бухгалтерский учет, анализ и аудит".
И там учат не только бухучете, а еще и глубоко теоретизированном аудиту, а также анализу. Наверно только его с вузовскими знаниями, из этих трех направлений, можно применять на практике.
Кроме того высшее образование это не среднее-специальное образование где дают только суть. В нем развивается мышление в целом (конечно далеко не у всех). И не только в специальных предметах, но и более широком плане в целом и в экономике в частности. Больше половины предметов для бухучета вообще не нужны, но они нужны для понимания экономики в целом.
Ага, в стране без экономики!!! ;)
alexstrel, на сегодняшний день высшее образование во многом превратилось просто в выкалачивание денег из хотящих его иметь! Многие студенты чуть ли не до последнего курса не знают даже, кем они будут после окончания того или иного ВУЗа, не говоря уже о том, что они что-то там знают!!! Общаюсь, знаю! Просто ходят, платят, получают троешные "типа дипломы" и, как говорится, "ни в голове, ни в пятой точке!". Извиняюсь! И ничего у них не развивается, не фантазируйте! Простые "понты корявые", как они выражаются! Многим из них - ПТУ или в крайнем случае - техникум! Тогда и в ВУЗах, глядишь, получше б стало! Лично моё мнение - высшее образование должно быть бесплатным, но учится там должны только умные люди!
У меня есть определенный опыт преподавания в вузе и я тоже знаю что там за студенты.
Мнение об основной массе не высокое. Но есть определенная доля, в разных группах колеблется от 5 до 20% которые могли бы спокойно работать. И даже не обязательно по специальности. Да у них порой немного знаний по специальности, особенно практических. Но в этом в основном вина вуза. Но у них работает голова и если перед ними ставить реальные задачи, то они их могут спокойно решать.
Таких тоже не мало. И в этом проблема вузов. Перед ними стоит выбор либо зарабатывать на студентах в виде платы за обучение, либо ставить определенный уровень знаний и те кто ниже него – отчислять, но и терять их деньги. В основном выбирают первый вариант, второй – редкость.Цитата:
Просто ходят, платят, получают троешные "типа дипломы" и, как говорится, "ни в голове, ни в пятой точке!". Извиняюсь!
Я не фантазирую, а это прекрасно видел. Но также видел, что те кто из них работал, практически не могли реализовать свои умения, потому что их работа это не предполагала.Цитата:
И ничего у них не развивается, не фантазируйте!
Согласен.Цитата:
Простые "понты корявые", как они выражаются! Многим из них - ПТУ или в крайнем случае - техникум! Тогда и в ВУЗах, глядишь, получше б стало!
Согласен. Но вот только у меня еще вызывает вопросы отбор в вузы. И то что далеко не все идут работать по специальности, а получают высшее образование просто ради диплома о высшем образовании, при этом даже специальность в нем не столь важна.Цитата:
Лично моё мнение - высшее образование должно быть бесплатным, но учится там должны только умные люди!
Особенно это актуально для технических специальностей, по которым бюджетных мест много, а желающих работать по этим специальностям мало.
Замечательно. Особенно это касается того же постановления про счет-фактуры, в котором без поллитры не разобраться :) А Вы вот так, запросто, за 2 минуты все сразу и узнаете. И про ставки НДС и про льготы, которые могут быть и пр.
Нда, Минфин и ФНС годами пишут разъясняющие письма, причем зачастую противореча друг другу и себе самим, а у Вас все просто! Посмотрите в интернете! Какая прелесть :)
У меня вопрос - а зачем врачи 6 лет участся, а потом в интернатуру? А чего, открыл справочник по болезням, подобрал подходящую, потом открыл справочник по лекарствам, прописал. А то вот еще, баловаться, столько лет учится ;)
Вот именно, нашли лёгкий путь - дери с лентяев и дураков деньги и живи себе спокойно! А можно было б пойти другим путём, ведь, если следовать вашей логике - преподавателями (и уж тем более начальниками разных уровней) в ВУЗах должны быть оооочень умные и деловые! Например, проводить всякие научные исследования за которые получать деньги, писать умные нужные книги... Ну и ещё много чего можно придумать... Так ведь зачем...
Ну давайте всех поголовно высшеобразуем...
Всех выучим на "мыслителя, стратега, который будет готов людьми управлять и решать, если не глобальные, то незаурядные вопросы точно"
а какими людьми будет управлять этот стратег со своим стратегическим дипломом ? кто работать-то будет?
Про две минуты я не писал. Некоторые вопросы и за несколько дней не решишь.
А как вы предлагаете в них разбираться? (вопрос не риторический, хотелось бы чтобы вы на него ответили) В вузах такому вообще почти не учат.Цитата:
Нда, Минфин и ФНС годами пишут разъясняющие письма, причем зачастую противореча друг другу и себе самим, а у Вас все просто! Посмотрите в интернете! Какая прелесть :)
Письма вообще-то можно найти в интернете, проанализировать их, в сложных ситуациях можно форум клерка посмотреть. Он в поиске новых знаний намного лучше вузов, совет других бухгалтеров, журналов и т.д.
Врач это совершенно другая история. Организм человека очень сложно организован. И нужно понимать что и как работает и как одно влияет на другое.Цитата:
У меня вопрос - а зачем врачи 6 лет участся, а потом в интернатуру? А чего, открыл справочник по болезням, подобрал подходящую, потом открыл справочник по лекарствам, прописал. А то вот еще, баловаться, столько лет учится ;)
С учетом того, что в дальнейшем наверно столько становятся хорошими специалистами, то наверно я вами соглашусь. Остальные это максимум среднее обзование (в т.ч. для бухучета) или бакалавриат (это не для бухучета, а вообще).
Чтобы всю жизнь быть бухгалтером на одном участке высшее образование не нужно.
ВОт видите, а пишете, что первчику заполнить легко и просто :) Прежде чем её заполнить, иногда надо разбираться не один день. И еще принимать какие-то решения.
В бухгалтерии, конечно, попроще, но одно тоже влияет на другое.
Я вообще-то этого не предлагала. Но снизводить профессию бухгалтера до уровня счетовода не стоит. Это разные профессии на самом деле
не совсем ясно про "низводить".
это действительно разные профессии, при этом весьма значительное число людей, именуемых "бухгалтер", на самом деле являются (выполняют работу) счетовода или оператора. обе эти профессии нужные и уважаемые - и почему бы им не называться соответственно?
враги, как правило, разделяют accountant и bookkeeper
=============
"Я не уборщица, а менеджер по клинингу!"
Да ну? Вот прям так сразу почти с рождения все по наитию умеют заполнять счет-фактуру? Ставки налога знают, когда какие применяются и какие льготы есть?
Акты умеют писать. Только не надо говорить про форму из 1С, это не акт, это бумажка
Вот после таких писателей счетов-фактур и приходится обзванивать поставщиков, пытаясь получить нормальную счет-фактуру. А чё, программа напечатала, значит программа права и пофигу, что покупателю начнут вычет снимать, это проблема покупателя, правда?
Нет, как раз 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
Вы план то помните, чтобы утверждать, что мало?
На фоне 216 часов теории бухучета некоторым кажется, что и это много.
Затем же, зачем читать 108 часов маркетинг и по 288 часов каждую, микроэкономику и макроэкономику, или 144 - эконометрику. Часы из реальных планов этого года.
И Ваше утверждение лишь говорит о том, что сути этого вопроса Вы просто не понимаете, хотя пытаетесь о нем судить.
О банках и бюджете, как специальностях, я вообще не говорю.
Банально...
Номер счета в банке - это банковский план счетов.
Код бюджетной классификации интегрирован сегодня в бюджетный план счетов, а уж знать хотя бы базовую схему движения средств в бюджете хотя бы в сильно укрупненном варианте и вовсе бухгалтеру и вовсе необходимо.
Вопросов на эти темы в форуме выше крыши.
И мало того, что эти вопросы не вписать в 20 лекционных часов, их в большинстве своем читают неквалицицированные преподаватели, лишь бы "закрыть" предмет. Просто потому, что специалистов в этих областях единицы.
А уж для непрофильного ВУЗа найти преподавателя и вовсе проблема.
У нас в городе специальность 080109 имеют почти два десятка ВУЗов почти всех профилей. Надо ли говорить, что уровень подготовки сильно разный?
Бич наших ВУЗов - это программы под преподавателей. Идет борьба за часы, а часто происходят и банальные подмены, только потому, что преподаватель больше ничего не знает и не умеет, а "воткнуть" в план его надо.
Ну зачем сегодня читать "Паскаль"? Его даже на "Прикланой математике" в старые времена можно было разве что в качестве факультатива читать, но сегодня на бухучете... только чтобы заполнить 144 часа!!! дисциплины "Информационные технологии"... явный перебор.
И таких примеров можно привести десятки. Отсюда и отношение к обучению.
1.Не все.
2.Не по наитию.
3.В сложных ситуациях нужно разбираться.
4.С тем что акт в 1с это не полноценный акт - согласн на 100%. Сам такие никогда не использую и клиентам не советую. Считаю что акт должен отражать суть выполненных работ или оказанных услуг. У меня это обычно полная страница или 1,5 страницы.
5.В любом деле нужно понимать суть того что делается. Мне например тоже заполнение счет-фактур в 1с не нравится. Особенно авансовых.
Мне кажется мы далеко от первоначального вопроса ушли.
Я считаю что микро- и макроэкономика намного важнее бюджетного учета. Да и маркетинг при грамотном преподавании тоже.
Это конечно хорошо что вы думаете что знаете что другие понимают или не понимают. Особенно выражая это в столько не культурной и даже хамской форме.Цитата:
И Ваше утверждение лишь говорит о том, что сути этого вопроса Вы просто не понимаете, хотя пытаетесь о нем судить.
Цитата:
Номер счета в банке - это банковский план счетов.
Код бюджетной классификации интегрирован сегодня в бюджетный план счетов, а уж знать хотя бы базовую схему движения средств в бюджете хотя бы в сильно укрупненном варианте и вовсе бухгалтеру и вовсе необходимо.
Ну так в бюджет лучше идти с соответствующими знаниями, а еще лучше образованием.Цитата:
Вопросов на эти темы в форуме выше крыши.
У меня вот был курс бюджетного учета и учета в страховых компаниях.
С бюджетного учета только запомнилось что у них счета, если не ошибаюсь, из 10 цифр состоят. И что они не закрываются в течение когда.
Так может этот предмет вообще не нужен тогда? Может лучше на какой-нибудь практикум по бухучете эти часы потратить.Цитата:
И мало того, что эти вопросы не вписать в 20 лекционных часов, их в большинстве своем читают неквалицицированные преподаватели, лишь бы "закрыть" предмет. Просто потому, что специалистов в этих областях единицы.
Вы похоже таки действительно не поняли :) Это про КБК, по которым Вы платите налоги :) Вот их систему неплохо бы знать. Причем тут работа в бюджете? И про план счетов банка тоже знать бы неплохо. А то ведь то, что такое есть номер счета в банке практически никто не знает. Именно затем высшее образование и нужно, чтобы получить знание не по одному предмету, а по разным. Иначе действительно получается счетовод-нажимальщик кнопочек в программе :(
А курс бюджетного учета действительно не помешал бы. Поскольку выпускник института рано или поздно может оказаться на работе в бюджетной организации.
С КБК может стоит отдельно объяснять. Нам например в курсе бюджетного учета про это ни слова не сказали. И с КБК я разбирался потом сам на практике.
А вы про какие счета? Расчетные?Цитата:
И про план счетов банка тоже знать бы неплохо. А то ведь то, что такое есть номер счета в банке практически никто не знает.
Согласен. Но только нужно преподавать суть, а не лишь бы отчитать то что знает преподаватель.Цитата:
Именно затем высшее образование и нужно, чтобы получить знание не по одному предмету, а по разным. Иначе действительно получается счетовод-нажимальщик кнопочек в программе :(
Только будет ли этого достаточно для практической работы?Цитата:
А курс бюджетного учета действительно не помешал бы. Поскольку выпускник института рано или поздно может оказаться на работе в бюджетной организации.
У бухучета ведь есть разные специализации. Вот только практически во всех вузах идет бухучет коммерческих организаций. Для бюджета или банков я вообще не встречал.
>nightsinger, у нас столько курсов нет, сколько ВУЗов И вообще-то поскольку образование высшее, оно подразумевает образованность человека, скажем так, с самого низу до самого верху. А не только обучение красивой теории.
так в том-то и прикол, что болльшинству высшее образование не надо, но существующий тренд заставляет вешать на ПТУ вывеску "Высшее учебное заведение" и людей тратить деньги и время на вещи, которые того не стоят. И это неизбежно ведет к вырождению уже того, настоящего, высшего образования.
Про всякие я счета. Вот их систему неплохо бы бухгалтерам знать. А то как начинаешьт спрашивать первые 5 цифр, так искреннее удивление, что по ним можно что-то узнать о характеристике счета ;)
Ну так высшее образование на то и есть высшее, чтобы учить не узкого специалиста, способного только вести учет в торговой организации, например. Вот всяким разным специализациям и надо учить. В том числе и бюджетной
Какая хорошая тема! Могу сказать, что мне мое высшее экономическое образование очень пригодилось, т.к. бухгалтер в мелких предприятиях должен уметь все: начиная от своих прямых обязанностей по ведению бухгалтерского и налогвого учета, до составления бизнес-планов, кадрового дела, делопроизводства, ТЭА, ВЭД, уверенного владения ПК (1С - это только самый минимум)... Плюс навыки самообучения, конечно.
Чего не хватает, и очень сильно, это юридического умения читать законы не только буквально, но и между строк, и МСФО.
Собираюсь получать второе высшее - аудитора. Не посоветуете, куда податься?
Читаю-читаю, интересно как спорите... Вопрос вот возник, а сами давно учились/самообучались? Потому как вроде видишь профи, работает главбухом, а специальность-то не та была, и каких-то интересных мелочей и не знает человек, да и взгляд на экономику на уровне потребителя..(не царское это дело)
Вот у нас группа заочников.. Из них 1-Я-бухгалтер (в небольшой компании на разнообразных участках), 1-кассир (дальше ПКО и РКО ничего нет), остальные и близко не имеют отношение к бухгалтерии. Люди приходят, как-то учатся, что-то сдают, знаний и понимания от этого 0,00. У кассира дела конечно получше, мне вообще процентов 80% ясно сразу, в варианте недопонимания я хотя бы знаю, что спросить, или в какой стороне искать..
Преподаватель ТБУ, а в будущем и БУ и подобных предметов, сразу сказала, что теории много не будет. Быстро и доступно объяснила нужный минимум (не углубляясь например в истории древних веков и бухучета- это я и самостоятельно изучила), и перешла к планам счетов, первичке и прочему. В результате уже после ТБУ я знала правила заполнения авансовых отчетов например (этого не было в практике, поэтому и знаний 0 было), потому как просто брали в руки и каждый заполнял. ИМХО иногда нужно не только желание заполнить какой-либо документ, но и элементарного понимания зачем он нужен и в какой степи можно посмотреть. А то у нас как в сказке, пойди туда, не знаю куда. Наблюдала я у нас и 4-5 курсы заочников которые не могли сказать счет основного производства, или еще чего такого плана.
Когда есть желание легко можно получить нужные знания и на заочке, если конечно параллельно работать по специальности. Для меня сейчас заочка как заполнение каких-то пробелов в знаниях. И заполнение этих пробелов, доставляет удовольствие.
ИМХО "лишние" для кого-то предметы, считаю очень важными для развития общего кругозора и эрудированности выпускника ВУЗа.
+100% :o
Так и есть. Без шуток.
Хорошее образованиее лишним не будет по-любому.
А то договоримся до того, что и 10 классов для бухгалтера - перебор. Я после ВУЗа работала типа "экселем" - таблицы сводила. И казалось, что и 8 классов для такой работы - много. Достаточно было остановиться по арифметике на разделе "Проценты".
Но очень мне пригодилось образование - кормит до сих пор/уже 30 лет/. :yes:
Интересно, зачем бы МСФО тем двум малым предприятиям, где я подрабатываю? Боюсь представить.Цитата:
и МСФО.
Ну вот. Моя основная работа и есть то самое производство с интересным учетом. Да. Там и МСФО было. До кризиса. Я и пишу, что как ни крути, уровень даже бухгалтера участка на таком производстве выше чем уровень единственного бухгалтера малого предприятия.Цитата:
Мечтаю работать на крупном производственном предприятии с интересным учетом
А мне не верят
Кстати, даЦитата:
вопрос в названии темы тоже некорректный и неконкретный
А я их не только читала, но и составляла ))) И даже в бюджете тендеры с моими сметами выигрывали ))) Только я считаю, что этим должен заниматься специалист с техническим образованием (инженер или хотя б техник)! Но ни как не бухгалтер!!! А слова директора - ты ж умная, давай составляй - не повод! А только от безысходности...
У меня, к счастью, только калькуляции просили, все-таки, строительная смета это инженерная работа.
Ну-ну. Отправьте-ка расчетчика с такого предприятия в свободное плавание и посмотрим, что он вам в МП с учетом нагородит. Или это вы так тонко троллите?
Ну я расчётчик с предприятия ))) В данный момент, но до этого отработала 8 лет в свободном плавании в МП (как вы их называете), но т.к. расчётчиком я получаю больше, а ответственности меньше, то вот так ;) И если приспичит, смогу дальше в свободное плаванье пойти. Всё зависит от человека, а не от наличия у него корочек!
А я не хвалю. Никому ни в обиду, но все написала как есть... тем более, что в разных "болотах" довелось побывать ))Цитата:
Каждый кулик свое болото хвалит
Не споря, но пока правильность именно своей точки зрения :)
Может и в разных. Но в бухучете одним из важных качеств бухгалтера является умение свести баланс. Думаю большниство бухгалтеров на участке этого не умеют.Цитата:
тем более, что в разных "болотах" довелось побывать ))