Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 134
    Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Старый ворчун, эдак можно любую профессию так разделить. Действительно, нафик вообще иметь высшее образование? Всем после школы трудицца А всякие там философии,истории, культорологии и прочие болтологии трудящемуся классу вредны Шибко грамотные будут...
    Ну давайте всех поголовно высшеобразуем...

Всех выучим на "мыслителя, стратега, который будет готов людьми управлять и решать, если не глобальные, то незаурядные вопросы точно"

а какими людьми будет управлять этот стратег со своим стратегическим дипломом ? кто работать-то будет?
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    У меня есть определенный опыт преподавания в вузе и я тоже знаю что там за студенты.
    Мнение об основной массе не высокое. Но есть определенная доля, в разных группах колеблется от 5 до 20% которые могли бы спокойно работать.
    есть у меня предположение, что примерно столько специалистов с высшим образованием в реальности и нужно.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк
    Замечательно. Особенно это касается того же постановления про счет-фактуры, в котором без поллитры не разобраться А Вы вот так, запросто, за 2 минуты все сразу и узнаете. И про ставки НДС и про льготы, которые могут быть и пр.
    Про две минуты я не писал. Некоторые вопросы и за несколько дней не решишь.

Нда, Минфин и ФНС годами пишут разъясняющие письма, причем зачастую противореча друг другу и себе самим, а у Вас все просто! Посмотрите в интернете! Какая прелесть
    А как вы предлагаете в них разбираться? (вопрос не риторический, хотелось бы чтобы вы на него ответили) В вузах такому вообще почти не учат.
    Письма вообще-то можно найти в интернете, проанализировать их, в сложных ситуациях можно форум клерка посмотреть. Он в поиске новых знаний намного лучше вузов, совет других бухгалтеров, журналов и т.д.

У меня вопрос - а зачем врачи 6 лет участся, а потом в интернатуру? А чего, открыл справочник по болезням, подобрал подходящую, потом открыл справочник по лекарствам, прописал. А то вот еще, баловаться, столько лет учится
    Врач это совершенно другая история. Организм человека очень сложно организован. И нужно понимать что и как работает и как одно влияет на другое.

Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    есть у меня предположение, что примерно столько специалистов с высшим образованием в реальности и нужно.
    С учетом того, что в дальнейшем наверно столько становятся хорошими специалистами, то наверно я вами соглашусь. Остальные это максимум среднее обзование (в т.ч. для бухучета) или бакалавриат (это не для бухучета, а вообще).
    Чтобы всю жизнь быть бухгалтером на одном участке высшее образование не нужно.

Модератор
    Некоторые вопросы и за несколько дней не решишь.
    ВОт видите, а пишете, что первчику заполнить легко и просто Прежде чем её заполнить, иногда надо разбираться не один день. И еще принимать какие-то решения.

И нужно понимать что и как работает и как одно влияет на другое.
    В бухгалтерии, конечно, попроще, но одно тоже влияет на другое.

Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Ну давайте всех поголовно высшеобразуем...
    Я вообще-то этого не предлагала. Но снизводить профессию бухгалтера до уровня счетовода не стоит. Это разные профессии на самом деле

Клерк
    ВОт видите, а пишете, что первчику заполнить легко и просто Прежде чем её заполнить, иногда надо разбираться не один день. И еще принимать какие-то решения.
    Да с заполнением ПКО, РКО, накладных, актов и счетов-фактур сложностей и не было. А вот со всякими КС, ОС и т.д. приходилось и приходится голову поломать

Но снизводить профессию бухгалтера до уровня счетовода не стоит. Это разные профессии на самом деле
    не совсем ясно про "низводить".
    это действительно разные профессии, при этом весьма значительное число людей, именуемых "бухгалтер", на самом деле являются (выполняют работу) счетовода или оператора. обе эти профессии нужные и уважаемые - и почему бы им не называться соответственно?

враги, как правило, разделяют accountant и bookkeeper

=============
    "Я не уборщица, а менеджер по клинингу!"

Модератор
    Да с заполнением ПКО, РКО, накладных, актов и счетов-фактур сложностей и не было.
    Да ну? Вот прям так сразу почти с рождения все по наитию умеют заполнять счет-фактуру? Ставки налога знают, когда какие применяются и какие льготы есть?
    Акты умеют писать. Только не надо говорить про форму из 1С, это не акт, это бумажка
    Вот после таких писателей счетов-фактур и приходится обзванивать поставщиков, пытаясь получить нормальную счет-фактуру. А чё, программа напечатала, значит программа права и пофигу, что покупателю начнут вычет снимать, это проблема покупателя, правда?

Клерк
    Цитата Сообщение от ТатаБух Посмотреть сообщение
    А специализация-то какая? На специальность "Бухучет, анализ и аудит" такого малого количества часов не бывает, а у финансистов - да.
    Нет, как раз 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».
    Вы план то помните, чтобы утверждать, что мало?
    На фоне 216 часов теории бухучета некоторым кажется, что и это много.

А зачем такой специфический бухучет преподавать всем бухгалтерам? Он должен быть только на соответствующих специализациях.
    Затем же, зачем читать 108 часов маркетинг и по 288 часов каждую, микроэкономику и макроэкономику, или 144 - эконометрику. Часы из реальных планов этого года.
    И Ваше утверждение лишь говорит о том, что сути этого вопроса Вы просто не понимаете, хотя пытаетесь о нем судить.
    О банках и бюджете, как специальностях, я вообще не говорю.
    Банально...
    Номер счета в банке - это банковский план счетов.
    Код бюджетной классификации интегрирован сегодня в бюджетный план счетов, а уж знать хотя бы базовую схему движения средств в бюджете хотя бы в сильно укрупненном варианте и вовсе бухгалтеру и вовсе необходимо.
    Вопросов на эти темы в форуме выше крыши.

И мало того, что эти вопросы не вписать в 20 лекционных часов, их в большинстве своем читают неквалицицированные преподаватели, лишь бы "закрыть" предмет. Просто потому, что специалистов в этих областях единицы.
    А уж для непрофильного ВУЗа найти преподавателя и вовсе проблема.
    У нас в городе специальность 080109 имеют почти два десятка ВУЗов почти всех профилей. Надо ли говорить, что уровень подготовки сильно разный?

Бич наших ВУЗов - это программы под преподавателей. Идет борьба за часы, а часто происходят и банальные подмены, только потому, что преподаватель больше ничего не знает и не умеет, а "воткнуть" в план его надо.
    Ну зачем сегодня читать "Паскаль"? Его даже на "Прикланой математике" в старые времена можно было разве что в качестве факультатива читать, но сегодня на бухучете... только чтобы заполнить 144 часа!!! дисциплины "Информационные технологии"... явный перебор.
    И таких примеров можно привести десятки. Отсюда и отношение к обучению.
    Последний раз редактировалось BorisG; 28.07.2012 в 20:26.

Клерк
    Да ну? Вот прям так сразу почти с рождения все по наитию умеют заполнять счет-фактуру? Ставки налога знают, когда какие применяются и какие льготы есть?
    Акты умеют писать. Только не надо говорить про форму из 1С, это не акт, это бумажка
    Вот после таких писателей счетов-фактур и приходится обзванивать поставщиков, пытаясь получить нормальную счет-фактуру. А чё, программа напечатала, значит программа права и пофигу, что покупателю начнут вычет снимать, это проблема покупателя, правда?
    1.Не все.
    2.Не по наитию.
    3.В сложных ситуациях нужно разбираться.
    4.С тем что акт в 1с это не полноценный акт - согласн на 100%. Сам такие никогда не использую и клиентам не советую. Считаю что акт должен отражать суть выполненных работ или оказанных услуг. У меня это обычно полная страница или 1,5 страницы.
    5.В любом деле нужно понимать суть того что делается. Мне например тоже заполнение счет-фактур в 1с не нравится. Особенно авансовых.

Мне кажется мы далеко от первоначального вопроса ушли.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Затем же, зачем читать 108 часов маркетинг и по 288 часов каждую, микроэкономику и макроэкономику, или 144 - эконометрику. Часы из реальных планов этого года.
    Я считаю что микро- и макроэкономика намного важнее бюджетного учета. Да и маркетинг при грамотном преподавании тоже.

И Ваше утверждение лишь говорит о том, что сути этого вопроса Вы просто не понимаете, хотя пытаетесь о нем судить.
    Это конечно хорошо что вы думаете что знаете что другие понимают или не понимают. Особенно выражая это в столько не культурной и даже хамской форме.

Номер счета в банке - это банковский план счетов.
    Код бюджетной классификации интегрирован сегодня в бюджетный план счетов, а уж знать хотя бы базовую схему движения средств в бюджете хотя бы в сильно укрупненном варианте и вовсе бухгалтеру и вовсе необходимо.
    Вопросов на эти темы в форуме выше крыши.
    Ну так в бюджет лучше идти с соответствующими знаниями, а еще лучше образованием.
    У меня вот был курс бюджетного учета и учета в страховых компаниях.
    С бюджетного учета только запомнилось что у них счета, если не ошибаюсь, из 10 цифр состоят. И что они не закрываются в течение когда.

И мало того, что эти вопросы не вписать в 20 лекционных часов, их в большинстве своем читают неквалицицированные преподаватели, лишь бы "закрыть" предмет. Просто потому, что специалистов в этих областях единицы.
    Так может этот предмет вообще не нужен тогда? Может лучше на какой-нибудь практикум по бухучете эти часы потратить.

Модератор
    Ну так в бюджет лучше идти с соответствующими знаниями, а еще лучше образованием.
    Вы похоже таки действительно не поняли Это про КБК, по которым Вы платите налоги Вот их систему неплохо бы знать. Причем тут работа в бюджете? И про план счетов банка тоже знать бы неплохо. А то ведь то, что такое есть номер счета в банке практически никто не знает. Именно затем высшее образование и нужно, чтобы получить знание не по одному предмету, а по разным. Иначе действительно получается счетовод-нажимальщик кнопочек в программе
    А курс бюджетного учета действительно не помешал бы. Поскольку выпускник института рано или поздно может оказаться на работе в бюджетной организации.

Клерк
    Вы похоже таки действительно не поняли Это про КБК, по которым Вы платите налоги Вот их систему неплохо бы знать.
    С КБК может стоит отдельно объяснять. Нам например в курсе бюджетного учета про это ни слова не сказали. И с КБК я разбирался потом сам на практике.

И про план счетов банка тоже знать бы неплохо. А то ведь то, что такое есть номер счета в банке практически никто не знает.
    А вы про какие счета? Расчетные?

Именно затем высшее образование и нужно, чтобы получить знание не по одному предмету, а по разным. Иначе действительно получается счетовод-нажимальщик кнопочек в программе
    Согласен. Но только нужно преподавать суть, а не лишь бы отчитать то что знает преподаватель.

А курс бюджетного учета действительно не помешал бы. Поскольку выпускник института рано или поздно может оказаться на работе в бюджетной организации.
    Только будет ли этого достаточно для практической работы?
    У бухучета ведь есть разные специализации. Вот только практически во всех вузах идет бухучет коммерческих организаций. Для бюджета или банков я вообще не встречал.
    Последний раз редактировалось alexstrel; 29.07.2012 в 06:40.

Клерк
    >nightsinger, у нас столько курсов нет, сколько ВУЗов И вообще-то поскольку образование высшее, оно подразумевает образованность человека, скажем так, с самого низу до самого верху. А не только обучение красивой теории.

так в том-то и прикол, что болльшинству высшее образование не надо, но существующий тренд заставляет вешать на ПТУ вывеску "Высшее учебное заведение" и людей тратить деньги и время на вещи, которые того не стоят. И это неизбежно ведет к вырождению уже того, настоящего, высшего образования.

Модератор
    А вы про какие счета? Расчетные?
    Про всякие я счета. Вот их систему неплохо бы бухгалтерам знать. А то как начинаешьт спрашивать первые 5 цифр, так искреннее удивление, что по ним можно что-то узнать о характеристике счета

У бухучета ведь есть разные специализации.
    Ну так высшее образование на то и есть высшее, чтобы учить не узкого специалиста, способного только вести учет в торговой организации, например. Вот всяким разным специализациям и надо учить. В том числе и бюджетной

Клерк
    Какая хорошая тема! Могу сказать, что мне мое высшее экономическое образование очень пригодилось, т.к. бухгалтер в мелких предприятиях должен уметь все: начиная от своих прямых обязанностей по ведению бухгалтерского и налогвого учета, до составления бизнес-планов, кадрового дела, делопроизводства, ТЭА, ВЭД, уверенного владения ПК (1С - это только самый минимум)... Плюс навыки самообучения, конечно.
    Чего не хватает, и очень сильно, это юридического умения читать законы не только буквально, но и между строк, и МСФО.
    Собираюсь получать второе высшее - аудитора. Не посоветуете, куда податься?

Клерк Аватар для sharmel007
    Читаю-читаю, интересно как спорите... Вопрос вот возник, а сами давно учились/самообучались? Потому как вроде видишь профи, работает главбухом, а специальность-то не та была, и каких-то интересных мелочей и не знает человек, да и взгляд на экономику на уровне потребителя..(не царское это дело)

Вот у нас группа заочников.. Из них 1-Я-бухгалтер (в небольшой компании на разнообразных участках), 1-кассир (дальше ПКО и РКО ничего нет), остальные и близко не имеют отношение к бухгалтерии. Люди приходят, как-то учатся, что-то сдают, знаний и понимания от этого 0,00. У кассира дела конечно получше, мне вообще процентов 80% ясно сразу, в варианте недопонимания я хотя бы знаю, что спросить, или в какой стороне искать..
    Преподаватель ТБУ, а в будущем и БУ и подобных предметов, сразу сказала, что теории много не будет. Быстро и доступно объяснила нужный минимум (не углубляясь например в истории древних веков и бухучета- это я и самостоятельно изучила), и перешла к планам счетов, первичке и прочему. В результате уже после ТБУ я знала правила заполнения авансовых отчетов например (этого не было в практике, поэтому и знаний 0 было), потому как просто брали в руки и каждый заполнял. ИМХО иногда нужно не только желание заполнить какой-либо документ, но и элементарного понимания зачем он нужен и в какой степи можно посмотреть. А то у нас как в сказке, пойди туда, не знаю куда. Наблюдала я у нас и 4-5 курсы заочников которые не могли сказать счет основного производства, или еще чего такого плана.

Когда есть желание легко можно получить нужные знания и на заочке, если конечно параллельно работать по специальности. Для меня сейчас заочка как заполнение каких-то пробелов в знаниях. И заполнение этих пробелов, доставляет удовольствие.
    ИМХО "лишние" для кого-то предметы, считаю очень важными для развития общего кругозора и эрудированности выпускника ВУЗа.
    Последний раз редактировалось sharmel007; 31.07.2012 в 16:47.

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Цитата Сообщение от Внимательно Посмотреть сообщение
    бухгалтер в мелких предприятиях должен уметь все
    Ага, ещё сметы составлять, выключатели ремонтировать и "барыню" плясать!!!

Клерк Аватар для Дашуня
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    +100%
    Так и есть. Без шуток.

Хорошее образованиее лишним не будет по-любому.
    А то договоримся до того, что и 10 классов для бухгалтера - перебор. Я после ВУЗа работала типа "экселем" - таблицы сводила. И казалось, что и 8 классов для такой работы - много. Достаточно было остановиться по арифметике на разделе "Проценты".
    Но очень мне пригодилось образование - кормит до сих пор/уже 30 лет/.

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    и МСФО.
    Интересно, зачем бы МСФО тем двум малым предприятиям, где я подрабатываю? Боюсь представить.
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Клерк
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Интересно, зачем бы МСФО тем двум малым предприятиям, где я подрабатываю? Боюсь представить.
    А я не собираюсь работать всю жизнь в МП Мечтаю работать на крупном производственном предприятии с интересным учетом.

И сметы, представляете, я тоже читать умею! И мне это нужно было в работе не раз и не два.

Мечтаю работать на крупном производственном предприятии с интересным учетом
    Ну вот. Моя основная работа и есть то самое производство с интересным учетом. Да. Там и МСФО было. До кризиса. Я и пишу, что как ни крути, уровень даже бухгалтера участка на таком производстве выше чем уровень единственного бухгалтера малого предприятия.
    А мне не верят
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

Главный бухгалтер
    ... Я и пишу, что как ни крути, уровень даже бухгалтера участка на таком производстве выше чем уровень единственного бухгалтера малого предприятия.
    А мне не верят
    некорректное сравнение, неконкретное
    все очень разные ... и на участке в крупном, и единственные в малом

вопрос в названии темы тоже некорректный и неконкретный
    о каком бухгалтере речь?

вопрос в названии темы тоже некорректный и неконкретный
    Кстати, да

сметы, представляете, я тоже читать умею
    А я их не только читала, но и составляла ))) И даже в бюджете тендеры с моими сметами выигрывали ))) Только я считаю, что этим должен заниматься специалист с техническим образованием (инженер или хотя б техник)! Но ни как не бухгалтер!!! А слова директора - ты ж умная, давай составляй - не повод! А только от безысходности...

Клерк
    А я их не только читала, но и составляла ))) И даже в бюджете тендеры с моими сметами выигрывали ))) Только я считаю, что этим должен заниматься специалист с техническим образованием (инженер или хотя б техник)! Но ни как не бухгалтер!!! А слова директора - ты ж умная, давай составляй - не повод! А только от безысходности...
    У меня, к счастью, только калькуляции просили, все-таки, строительная смета это инженерная работа.

Я и пишу, что как ни крути, уровень даже бухгалтера участка на таком производстве выше чем уровень единственного бухгалтера малого предприятия.
    Ну-ну. Отправьте-ка расчетчика с такого предприятия в свободное плавание и посмотрим, что он вам в МП с учетом нагородит. Или это вы так тонко троллите?

Отправьте-ка расчетчика с такого предприятия в свободное плавание и посмотрим
    Ну я расчётчик с предприятия ))) В данный момент, но до этого отработала 8 лет в свободном плавании в МП (как вы их называете), но т.к. расчётчиком я получаю больше, а ответственности меньше, то вот так И если приспичит, смогу дальше в свободное плаванье пойти. Всё зависит от человека, а не от наличия у него корочек!

Клерк
    Всё зависит от человека, а не от наличия у него корочек!
    Согласна. А вот с нижеприведенной цитатой - нет, ибо "все зависит от человека"
    Я и пишу, что как ни крути, уровень даже бухгалтера участка на таком производстве выше чем уровень единственного бухгалтера малого предприятия.

Клерк
    Каждый кулик свое болото хвалит

Каждый кулик свое болото хвалит
    А я не хвалю. Никому ни в обиду, но все написала как есть... тем более, что в разных "болотах" довелось побывать ))

Клерк
    А я не хвалю. Никому ни в обиду, но все написала как есть...
    Не споря, но пока правильность именно своей точки зрения

тем более, что в разных "болотах" довелось побывать ))
    Может и в разных. Но в бухучете одним из важных качеств бухгалтера является умение свести баланс. Думаю большниство бухгалтеров на участке этого не умеют.

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)