:wow:
А ведь это тиражом на всю страну расходится....
А потом приходят ревизоры-читатели и по статье акт пишут:)
Вид для печати
ну это проблемы издателей, которые берут в печать все подряд, у отвлеченных теоретиков, проводки якобы у Минфина проверяют, а потом "ужас-ужас"...
проблемы читателей, которые верят статье,а не нормативке, ну и проверяющих :))
я сократила свою подписку вообще до минимума, потому что непонятно за что вообще деньги платишь...
И с авторами в бюджете напряг.
http://forum.klerk.ru/showthread.php...EF%EB%E0%F2%E0
других искать не стала...
мнение свое с тех пор не только не изменила, но еще больше в нем утвердилась, потому как теперь еще и в отчете есть где показывать
Квитанция по которой зачислено с удержанием Дт 20111510 Кт 20531660 99-00 руб
Мемориальный ордер банка, удержавшего комиссию (при наличии договора с учреждением по приему платежей, где это право банка удерживать комиссию предусмотрено): Начислено за прием платежей Дт 10961226 Кт 302 26 730 1 руб, одновременно,на основании того же мемориального ордера
Дт 302 26 830 Кт 20531660 1 руб.- некассовая зачетная операция, которая в форме 0503738 встает в графу "некассовые операции" и по доходу КОСГУ 130 и по расходу КОСГУ 226
Данной проводки в инструкции я не видела, потому прописываем ее в приложении к учетной политике.
кто бы со мной не пытался спорить, эта проводка полностью отражает суть хозяйственной операции -банк уменьшил ваши расчеты с контрагентом по доходам на сумму комиссии,которую вы ему должны заплатить за прием платежей, совершив тем самым зачет требований
с меня в первом квартале запросили пояснения что я показала в графе некассовые операции ( у меня там не комиссия банка, а удержание пени за нарушение сроков выполнения по договорам поставки), я написала подробно, больше мне вопросов (2 и 3 квартал) не задавали,хотя учредитель и сказал, что мы как всегда одни по системе с каким-нибудь чудом в отчете, в данном случае с графой некассовых операций..
А-Б-А-Л-Д-Е-Т-Ь !!!
Как же всё-таки КРАСИВО!
Вот что значит Специалист.
А мене тут местные "минфинЫ" с "аудиторами" вкупе чего только не наговорили. То начисляй по оплате (без выведения остатков на 205 счёте), то начисляй сразу "минус 1%", то этот удержанный 1% ставь в уменьшение доходов (Дт 401.10), последнее, что было предложено - так как в своём первом посте в этой теме написал. И всё это ПРИМЕНЯЛОСЬ на практике, каждый год - свой вариант (перечисленный выше):wow:
Чесно говоря, из предложенных вариантов - ни один не нравился.
А тут... прям полчаса налюбоваться не могу на три! проводки!..
Plesen~, спасибо ОГРОМНОЕ!!!
ЗЫ Конечно, лучше бы комиссию оплачивать самому.
Но в случае невозможности изменить договор - предложенная "схема" действительно отражает экономическую суть.
А мы тут... подгонкой занимаемся:(
ЗЫЗЫ Осталось проверить как "местные минфины" "некассовые операции" воспримут. Небось не знают ишшо чё такое. (я правда тоже, в бюджете чуть больше года:redface:)
Я тут каждый отчёт по 2 экземпляра делаю: так как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прошло, и так как "ихняя" программа примет (не знаю правда, чё это за программа такая, что у неё свой учёт)...
в столовой училища (ГАОУ) стоит банковский POS-терминал для расчетов пластиковыми картами. человек оплачивает 100 рублей, на лицевой счет училища приходит 98 рублей. 2% комиссии банк забирает себе.
т.е. продали мы продуктов на 100 рублей, а пришло 98, как закрыть 2 рубля? банк предлагает присылать реестры платежей, но будет ли от них польза как от первичных документов. какие проводки сделать?
Alexey_tob, может как Plesen~ предложила ?
я по этой схеме так и работаю до сих пор ! (ещё раз огромное спасибо Plesen~, жаль что она покинула наш форум)
правда наши из финотдела так в 737 форме и не хотят видеть этих оборотов.
я провожу так как сказали, при сдаче отчётов - тоже как сказали. но в финотделе эти цифры молча выкдывают. и уже со мной не разговаривают на эту тему: я молча ставлю - они молча выкидывают.
я вот только не понял
а что может измениться от того что ты в банк реестры отнесёшь ?
операции-то уже произошли - остаётся =отразить их на счетах бухгалтерского учёта=
реестры будет банк присылать. в реестрах скорее всего будет указанна полная сумма и сумма комиссии, на основании этих реестров и делать проводки
Посмотрите Письмо Минфина России от 24 ноября 2014 г. N 02-06-10/59651
и Письмо Казначейства РФ от 09.01.2013 № 42-7.4-05/2.1-3 п.3.4. Там описаны варианты, когда учреждение полностью не оплачивает. Но если возможна такая ситуация, значит возможна обратная.
PS Обязательно нужен документ, подтверждающий размер комиссии
у мене документы такие
договор где пропис условия
второй экземпл квитанции , где виден платёж на 100 руб
ПП из ОФК, где видно что от банка мне перечислено 99 руб
по итогам каждого месяца с банком делается АСР, где указано что принято платежей на 1,000 руб, удержано комиссии 10 руб, перечислено клиенту (т.е. мне) 990 руб.
я от них даже не требовал ничего
нет, ну при начале работы, это понятно - я пришёл к ним и сказал, что хочу через их деньги сдавать на л/с ОФК, что бы договор заключили.
а дальше, я захожу за квитанциями, что б по конкреным детям платежи разнести, а они мне сами в морду суют АСР - на подпиши 2 экз, один - в след раз вернёшь.
ну типа, им НАВЕРНОЕ тоже интересно подтверждение, что от меня претензий к ним никаких нет и всё правильно прошло
в АСР ведь заинтересованы бывают ОБЕ стороны из участникофф
прислали реестр платежей. в нем прописано с какой карты платили, сумма платежа, сумма комиссии и сколько они нам на счет отправляют.
самое интересное, что название у реестра "приложение к мемориальному ордеру". вот мне бы теперь от них этот ордер получить. будем дальше разговаривать
НК так не считает:Цитата:
Статья 265. Внереализационные расходы
15) расходы на услуги банков, включая услуги, связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа в порядке, предусмотренном статьей 46 настоящего Кодекса, с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе систем "клиент-банк";
Давай сначала про то что у мене на руках, а то, то забыл, то пропустил.....
у меня люди по квитанциям налом в банке сдают. в банке у меня счёта нет, банк просто перечисляет на л/с в ОФК эти деньги и удерживает комиссию
чел приходит в банк и по квитанции сдаёт. квитанция состоит из двух частей: квитанция и извещение
чел сдал и ушёл
деньги капнули мне на л/с
на след день я иду в банк и мне дают
1. Бандероль извещений
на мой взгляд это их собственный придуманный документ
но на ём отражено : мой счёт в ОФК, кол-во квитанций за этот день, и итоговая сумма по квитанциям за день. заверено кассовым И операционным работникаМИ банка
2. пачку извещений (часть ОТ квитанций родителей) которые за этот день были
3. Мемориальный ордер
всё это составляется за каждый день в котором хоть один чел для нас 1 руб сдавал.
Бывает что и действительно только 1 чел сдавал - комплект не меняется
Ну вот. я это по порядочку комплектую. Для облегчения расчётов и наглядности сделал себе табличку в Ёкселе Дата/Сумма платежа/комиссия по приёму/ зачислено на л/с
по прошествии месяца подбиваю итоги
а потом в начале след мес в банке мне дают 2 экз АСР
и там типа тоже табличкой
период (наш месяц) /принято от плательщиков/переведено получателю (мне)/сумма комиссионного вознагр
подписываю и один вертаю им
чё мне ещё надо ?
всё ясно и понятно
и наглядно
тут даже теоретически больше ничего подкладывать не нужно
Блажен, кто верует...
Комиссия возникает не на стадии изготовления, и даже не на стадии реализации, а только на стадии оплаты. К себестоимости эти расходы уже не имеют ни какого отношения.
Если один оплатит налом в кассу или прямым перечислением на л/с, т.е. без комиссии, а другой - через терминал, у Вас у одной и той же услуги, оказанной в один и тот же период, будет разная себестоимость?
да , однозначно
ибо в банке нет счёта, он просто исполняет роль =переводчика= наличных бумажек от родителей в безналичную форму учёта денег
ну услугу то по =переводу= кто оказывает ? банк. в качестве контрагента с определённой услугой - перевод