GSokolov, а разве можно спрягать настоящее время с прошедшей датой?
я встречаю ДР в прошлом году?
вчера надлежит постричься?
налог подлежит уплате позавчера?
попробуйте найти пример...
Вид для печати
GSokolov, а разве можно спрягать настоящее время с прошедшей датой?
я встречаю ДР в прошлом году?
вчера надлежит постричься?
налог подлежит уплате позавчера?
попробуйте найти пример...
или звонит секретарша и говорит:
- Вам надлежит сдать отчёт в установленный шефом срок (допустим, вчера)
может всё-таки она скажет по русски?
- Вам надлежало сдать отчёт в установленный шефом срок (допустим, вчера)
Плохой пример.Можно послать её и не париться - не было у Вас такой обязанности. А вот если на стене будет висеть напоминание, что сдать отчёт надлежит в установленный шефом срок, то будьте уверены, что если не сдадите в этот срок, то шеф Вас взгреет, даже несмотря на то, что срок сдачи прошёл и будущее настоящее стало прошлым.
В том и дело, что сама статья изложена относительно срока уплаты, а не любого будущего (прошедшего) времени; как только срок прошёл и подлежащий уплате в указанный срок налог не уплачен, поздно лапками махать. Там уж налоговая сливки снимает.
хорошо... давайте ещё раз... Вы согласны, что предложение "налог, который подлежит уплате в срок" идентично предложению "налог, подлежащий уплате в срок"...
а предложение "налог, который подлежал уплате в срок" = "налог, подлежавший уплате в срок"
?
коли вопрос встанет ребром, то я уверен, что Институт Русского Языка даст соответствующую справку и первый же суд прекратит всероссийское вымогательство налоговиков...
лет 10 назад, я читал, суд на основании такой справки сразу решил дело в пользу жены при разводе... там был в брачном контракте пункт, что всё движимое и недвижимое имущество при разводе достаётся А.Буц (условная фамилия)... дело в том, что у мужа и жены одинаковые инициалы... Институт дал справку, что по правилам русского языка однозначно имелась в виду жена, т.к. в противном случае было бы написано, что имущество достаётся А.Буцу :)
Уже вставал, и были решения судов в пользу налогоплательщиков до 2010 года, когда действовала редакция ст. 123
Однако, в 2010 году редакцию изменили наЦитата:
Неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, ...
И любой суд, ознакомившись с этим изменением, поймёт его нынешний смысл и без обращения в Институт Русского Языка. А если и обратятся, то им, уверен, ответят, что в данном контексте невозможно применить прошедшее время, т.к. при этом теряется смысл, если срок платежа налога ещё не наступил.Цитата:
Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, ...
ну а раз невозможно применить прошедшее время, то отсутствует состав нарушения, ведь налог в настоящее время перечислен полностью... согласны?
да и вообще со времён Древнего Рима действует юридическая максима "non bit in idem", т.е. дважды за одно не наказывают...
за задержку перечисления в бюджет предусмотрено уже одно наказание - пени... второе наказание (штраф) возможно только по другому составу, а именно: когда налог не просто задержан, а не перечислен до сих пор...
Королева, налогоплательщику только пени... спорная ст.123 про налогового агента... точнее спорная - до первого суда на основе справки из ИРЯ :)
Да я бы с радостью согласился. Если бы в ст. 123 не было упоминания о времени, от которого вести отсчет. А так ... ну, можно уповать только на неудачную фразу второго абзаца, которую оставили неизменной:Вот тут, вроде бы, можно за что зацепиться, хотя, это не другое предложение, а то же самое, т.е. и здесь речь идёт о привязке к конкретному сроку. Да и суды рассматривают чаще всего смысл, а не голую букву закона, а про смысл, который законодатели вложили в эту статью, особенно после изменения редакции, я уже писал.Цитата:
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению
К сожалению, у нас не Древний Рим, и у нас действует другая норма:Генук, Вы бы обратили внимание также и на ст. 75 НК РФ, может быть и пени платить не надо? Ведь пени по определениюЦитата:
Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
...
Привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора) и пени.
Правила, устанавливаемые этой статьёй распространяются и на налоговых агентов, но только правила, но не понятия, а определение пеней обязывает уплачивать их только налогоплательщиков. Как тут с русским языком?Цитата:
признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся
сумм налогов или сборов ... в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
ну что ж... я уже два года жду упёртую фирму, которая пойдёт в суд... все предпочитают платить... подожду... я не спешу :)
Так, поднимаю тему и отчитываюсь по итогам нашей проверки.
Напомню суть: проверка за 2010-2012, и мы в 2010 до 01 октября перечисляли отпускные по ТК за 3 дня до отпуска, а НДФЛ перечисляли раз в месяц вместе с выплатой ЗП. Теперь у меня на руках решение. Пени, невзирая на преплату по НДФЛ, нам насчитали, но там суммы смешные. А вот про штраф и в решении пока не нашла ничего.. . Вернее, нашла что согласно п.1 счт113 НК лицо не может быть привлечено к ответственности, если к моменту вынесения решения о привлечении прошло 3 года.
Решение про 2010 вынесено в 2014, поэтому нет штрафа? Если бы они успели в 2013 все решить, то штраф был бы? Или я чего-то недопонимаю... :o
У нас тоже только пеню насчитали, штрафа не было. Один раз в месяц, конечно, не платили, но с задержкой от выплаты зарплаты бывало. Проверяли 2010-2012 годы.