Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 97
    бухгалтер Аватар для Генук
    Королева, отставить рисовать - мы ж решили пени оставить... нельзя у них всё забирать под ноль... небось, пени копеечные... какая сумма?

Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    Штрафы они с сентября считают.
    Их разве можно снять?
    вот как раз от штрафов мы их и заставим отказаться... не будут они упираться рогом и скорее всего не доведут до суда...

Клерк Аватар для Королева
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    вот как раз от штрафов мы их и заставим отказаться... не будут они упираться рогом и скорее всего не доведут до суда...

Генук, Вы знаете каки-то волшебные слова?
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

откройте Ворд и после шапки пишите:

В О З Р А Ж Е Н И Е
    по таблице ...

Мы согласны с пени, но категорически возражаем против штрафов по ст.123 НК РФ.
    Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,
    влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
    "налога…подлежащего … перечислению налоговым агентом" - не "подлежаВШего", а "подлежаЩего"...

По правилам русского языка причастие есть особая форма глагола настоящего или прошедшего времени, будущего времени для причастий не существует. Причастие - это такая часть речи русского языка, которая имеет как признак прилагательного (отвечает на вопрос: "какой, который?"), так и глагола (имеет время, прошедшее или настоящее)

Налог подлежит перечислению => налог, подлежащий перечислению... [действительное причастие настоящего времени]... суффикс "щ"

Налог подлежал перечислению => налог, подлежавший перечислению... [действительное причастие прошедшего времени]... суффикс "вш"

Проще говоря, по правилам русского языка данная статья звучит так:
    Есть сумма налога, которая подлежит удержанию и перечислению налоговым агентом в настоящее время - с неё и штраф.

Но никак не "была сумма налога, которая подлежала удержанию и перечислению налоговым агентом".

Из таблицы видно, что все временные недоимки по НДФЛ уже давно перечислены в бюджет, пусть и с опозданием, за что положены пени, но никак не штраф, потому что нет состава налогового правонарушения по ст.123 НК РФ – на момент настоящей выездной проверки отсутствуют удержанные суммы НДФЛ, подлежаЩие перечислению в бюджет.

========
    действуйте

Генук,
    Супер!!! Спасибо!!!

рано... пусть сначала снимут штрафы... после этого покажите потную спину шефу и он просто не сможет не премировать Вас

Читаю арбитражку по Северо-Западу...
    Суды считают правомерными штрафные санкции: Штраф налагается за неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога

правильно... если на момент проверки есть НДФЛ, который подлежит перечислению в установленный срок - тогда штраф... например, отпускные выплатили неделю назад и до сих пор не перечислили в установленный срок (неделя назад)

короче - возражение им вручите, а там посмотрим...

Генук,
    Еще раз спасибо огромное за поддержку, за науку, за идеи )))

в проигранных арбитражках никто не акцентировал азы русского языка... что стыдновато для культурной столицы

У меня еще по пеням вопрос:
    дата возникновения задолженности 13.02.10
    дата погашения 04.03.10
    Ставку рефинансирования смотреть на дату возникновения?

на каждый день просрочки...

Ага, я уже в Консультанте нашла, что надо бить периоды

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Королева Посмотреть сообщение
    дата возникновения задолженности 13.02.10
    дата погашения 04.03.10
    Ставку рефинансирования смотреть на дату возникновения?
    На клерке же есть инструмент подсчета пеней. или Вы хотите им подробный расчет прописать?

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    На клерке же есть инструмент подсчета пеней. или Вы хотите им подробный расчет прописать?
    Мне барышня дала свою таблицу в экселе с расчетами, чтоб я проверила, сходятся ли наши данные И велела поисправлять там ее косяки по ставкам

Королева, а штрафы сняли?

Нет пока. Она посмотрела тока самый крупный город, еще будет рыть в 9 обособках. Еще будет авансовые отчеты листать. ДМС хочет. Короче, мне велели пока не ходить к ней с правилами русского языка...

ясно... крылья сложили палатки - их кончен полёт...

Да нет же. Разве в ходе предварительных расчетов можно козыри доставать? Она тогда будет в других местах искать...

Не клерк
    Проще говоря, по правилам русского языка данная статья звучит так:
    Есть сумма налога, которая подлежит удержанию и перечислению налоговым агентом в настоящее время - с неё и штраф.
    Королева, Генук, конечно, хорошую мысль подал, можно попробовать пободаться. Только я сильно не уверен в положительном исходе. Я вижу смысл этой статьи в том, что "Если в установленный настоящим Кодексом срок имело место неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом до конца этого срока, то это влечет взыскание штрафа...". Т.е. момент времени, к которому относится причастие, в данном контексте точно обозначено, поэтому они и использовано в настоящем, а не в прошедшем времени по отношению к сроку уплаты налога. И это тоже по правилам русского языка. А фраза "в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога" была введена в ст.123 НК РФ года два назад именно по причине неоднозначности во времени прежней формулировки.

GSokolov, а разве можно спрягать настоящее время с прошедшей датой?

я встречаю ДР в прошлом году?
    вчера надлежит постричься?
    налог подлежит уплате позавчера?

попробуйте найти пример...

или звонит секретарша и говорит:
    - Вам надлежит сдать отчёт в установленный шефом срок (допустим, вчера)

может всё-таки она скажет по русски?
    - Вам надлежало сдать отчёт в установленный шефом срок (допустим, вчера)

Не клерк
    или звонит секретарша и говорит:
    - Вам надлежит сдать отчёт в установленный шефом срок (допустим, вчера)
    Плохой пример.Можно послать её и не париться - не было у Вас такой обязанности. А вот если на стене будет висеть напоминание, что сдать отчёт надлежит в установленный шефом срок, то будьте уверены, что если не сдадите в этот срок, то шеф Вас взгреет, даже несмотря на то, что срок сдачи прошёл и будущее настоящее стало прошлым.
    В том и дело, что сама статья изложена относительно срока уплаты, а не любого будущего (прошедшего) времени; как только срок прошёл и подлежащий уплате в указанный срок налог не уплачен, поздно лапками махать. Там уж налоговая сливки снимает.

хорошо... давайте ещё раз... Вы согласны, что предложение "налог, который подлежит уплате в срок" идентично предложению "налог, подлежащий уплате в срок"...

а предложение "налог, который подлежал уплате в срок" = "налог, подлежавший уплате в срок"
    ?

коли вопрос встанет ребром, то я уверен, что Институт Русского Языка даст соответствующую справку и первый же суд прекратит всероссийское вымогательство налоговиков...

лет 10 назад, я читал, суд на основании такой справки сразу решил дело в пользу жены при разводе... там был в брачном контракте пункт, что всё движимое и недвижимое имущество при разводе достаётся А.Буц (условная фамилия)... дело в том, что у мужа и жены одинаковые инициалы... Институт дал справку, что по правилам русского языка однозначно имелась в виду жена, т.к. в противном случае было бы написано, что имущество достаётся А.Буцу

Не клерк
    коли вопрос встанет ребром,
    Уже вставал, и были решения судов в пользу налогоплательщиков до 2010 года, когда действовала редакция ст. 123
    Неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, ...
    Однако, в 2010 году редакцию изменили на
    Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, ...
    И любой суд, ознакомившись с этим изменением, поймёт его нынешний смысл и без обращения в Институт Русского Языка. А если и обратятся, то им, уверен, ответят, что в данном контексте невозможно применить прошедшее время, т.к. при этом теряется смысл, если срок платежа налога ещё не наступил.

ну а раз невозможно применить прошедшее время, то отсутствует состав нарушения, ведь налог в настоящее время перечислен полностью... согласны?

да и вообще со времён Древнего Рима действует юридическая максима "non bit in idem", т.е. дважды за одно не наказывают...

за задержку перечисления в бюджет предусмотрено уже одно наказание - пени... второе наказание (штраф) возможно только по другому составу, а именно: когда налог не просто задержан, а не перечислен до сих пор...
    Последний раз редактировалось Генук; 11.09.2013 в 17:04.

за задержку перечисления в бюджет предусмотрено уже одно наказание - пени... второе наказание (штраф) возможно только по другому составу, а именно: когда налог не просто задержан, а не перечислен до сих пор...

А если отвлечься от НДФЛ... за остальные налоги, перечисленные позже срока, тоже начисляют штраф 20% или тока пени?

Королева, налогоплательщику только пени... спорная ст.123 про налогового агента... точнее спорная - до первого суда на основе справки из ИРЯ

Не клерк
    отсутствует состав нарушения, ведь налог в настоящее время перечислен полностью... согласны?
    Да я бы с радостью согласился. Если бы в ст. 123 не было упоминания о времени, от которого вести отсчет. А так ... ну, можно уповать только на неудачную фразу второго абзаца, которую оставили неизменной:
    влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению
    Вот тут, вроде бы, можно за что зацепиться, хотя, это не другое предложение, а то же самое, т.е. и здесь речь идёт о привязке к конкретному сроку. Да и суды рассматривают чаще всего смысл, а не голую букву закона, а про смысл, который законодатели вложили в эту статью, особенно после изменения редакции, я уже писал.

да и вообще со времён Древнего Рима действует юридическая максима "non bit in idem", т.е. дважды за одно не наказывают...
    К сожалению, у нас не Древний Рим, и у нас действует другая норма:
    Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
    ...
    Привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора) и пени.
    Генук, Вы бы обратили внимание также и на ст. 75 НК РФ, может быть и пени платить не надо? Ведь пени по определению
    признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся
    сумм налогов или сборов ... в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
    Правила, устанавливаемые этой статьёй распространяются и на налоговых агентов, но только правила, но не понятия, а определение пеней обязывает уплачивать их только налогоплательщиков. Как тут с русским языком?

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)