Королева, отставить рисовать - мы ж решили пени оставить... нельзя у них всё забирать под ноль... небось, пени копеечные... какая сумма?
Королева, отставить рисовать - мы ж решили пени оставить... нельзя у них всё забирать под ноль... небось, пени копеечные... какая сумма?
откройте Ворд и после шапки пишите:
В О З Р А Ж Е Н И Е
по таблице ...
Мы согласны с пени, но категорически возражаем против штрафов по ст.123 НК РФ.
"налога…подлежащего … перечислению налоговым агентом" - не "подлежаВШего", а "подлежаЩего"...Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов
Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
По правилам русского языка причастие есть особая форма глагола настоящего или прошедшего времени, будущего времени для причастий не существует. Причастие - это такая часть речи русского языка, которая имеет как признак прилагательного (отвечает на вопрос: "какой, который?"), так и глагола (имеет время, прошедшее или настоящее)
Налог подлежит перечислению => налог, подлежащий перечислению... [действительное причастие настоящего времени]... суффикс "щ"
Налог подлежал перечислению => налог, подлежавший перечислению... [действительное причастие прошедшего времени]... суффикс "вш"
Проще говоря, по правилам русского языка данная статья звучит так:
Есть сумма налога, которая подлежит удержанию и перечислению налоговым агентом в настоящее время - с неё и штраф.
Но никак не "была сумма налога, которая подлежала удержанию и перечислению налоговым агентом".
Из таблицы видно, что все временные недоимки по НДФЛ уже давно перечислены в бюджет, пусть и с опозданием, за что положены пени, но никак не штраф, потому что нет состава налогового правонарушения по ст.123 НК РФ – на момент настоящей выездной проверки отсутствуют удержанные суммы НДФЛ, подлежаЩие перечислению в бюджет.
========
действуйте
Генук,
Супер!!! Спасибо!!!![]()
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
рано... пусть сначала снимут штрафы... после этого покажите потную спину шефу и он просто не сможет не премировать Вас![]()
Читаю арбитражку по Северо-Западу...
Суды считают правомерными штрафные санкции: Штраф налагается за неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога
![]()
правильно... если на момент проверки есть НДФЛ, который подлежит перечислению в установленный срок - тогда штраф... например, отпускные выплатили неделю назад и до сих пор не перечислили в установленный срок (неделя назад)
короче - возражение им вручите, а там посмотрим...
Генук,
Еще раз спасибо огромное за поддержку, за науку, за идеи )))
в проигранных арбитражках никто не акцентировал азы русского языка... что стыдновато для культурной столицы![]()
У меня еще по пеням вопрос:
дата возникновения задолженности 13.02.10
дата погашения 04.03.10
Ставку рефинансирования смотреть на дату возникновения?![]()
Ага, я уже в Консультанте нашла, что надо бить периоды![]()
Нет пока. Она посмотрела тока самый крупный город, еще будет рыть в 9 обособках. Еще будет авансовые отчеты листать. ДМС хочет. Короче, мне велели пока не ходить к ней с правилами русского языка...
ясно... крылья сложили палатки - их кончен полёт...
Да нет же. Разве в ходе предварительных расчетов можно козыри доставать? Она тогда будет в других местах искать...
Королева, Генук, конечно, хорошую мысль подал, можно попробовать пободаться. Только я сильно не уверен в положительном исходе. Я вижу смысл этой статьи в том, что "Если в установленный настоящим Кодексом срок имело место неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом до конца этого срока, то это влечет взыскание штрафа...". Т.е. момент времени, к которому относится причастие, в данном контексте точно обозначено, поэтому они и использовано в настоящем, а не в прошедшем времени по отношению к сроку уплаты налога. И это тоже по правилам русского языка. А фраза "в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога" была введена в ст.123 НК РФ года два назад именно по причине неоднозначности во времени прежней формулировки.
GSokolov, а разве можно спрягать настоящее время с прошедшей датой?
я встречаю ДР в прошлом году?
вчера надлежит постричься?
налог подлежит уплате позавчера?
попробуйте найти пример...
или звонит секретарша и говорит:
- Вам надлежит сдать отчёт в установленный шефом срок (допустим, вчера)
может всё-таки она скажет по русски?
- Вам надлежало сдать отчёт в установленный шефом срок (допустим, вчера)
Плохой пример.Можно послать её и не париться - не было у Вас такой обязанности. А вот если на стене будет висеть напоминание, что сдать отчёт надлежит в установленный шефом срок, то будьте уверены, что если не сдадите в этот срок, то шеф Вас взгреет, даже несмотря на то, что срок сдачи прошёл и будущее настоящее стало прошлым.
В том и дело, что сама статья изложена относительно срока уплаты, а не любого будущего (прошедшего) времени; как только срок прошёл и подлежащий уплате в указанный срок налог не уплачен, поздно лапками махать. Там уж налоговая сливки снимает.
хорошо... давайте ещё раз... Вы согласны, что предложение "налог, который подлежит уплате в срок" идентично предложению "налог, подлежащий уплате в срок"...
а предложение "налог, который подлежал уплате в срок" = "налог, подлежавший уплате в срок"
?
коли вопрос встанет ребром, то я уверен, что Институт Русского Языка даст соответствующую справку и первый же суд прекратит всероссийское вымогательство налоговиков...
лет 10 назад, я читал, суд на основании такой справки сразу решил дело в пользу жены при разводе... там был в брачном контракте пункт, что всё движимое и недвижимое имущество при разводе достаётся А.Буц (условная фамилия)... дело в том, что у мужа и жены одинаковые инициалы... Институт дал справку, что по правилам русского языка однозначно имелась в виду жена, т.к. в противном случае было бы написано, что имущество достаётся А.Буцу![]()
Уже вставал, и были решения судов в пользу налогоплательщиков до 2010 года, когда действовала редакция ст. 123
Однако, в 2010 году редакцию изменили наНеправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, ...И любой суд, ознакомившись с этим изменением, поймёт его нынешний смысл и без обращения в Институт Русского Языка. А если и обратятся, то им, уверен, ответят, что в данном контексте невозможно применить прошедшее время, т.к. при этом теряется смысл, если срок платежа налога ещё не наступил.Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, ...
ну а раз невозможно применить прошедшее время, то отсутствует состав нарушения, ведь налог в настоящее время перечислен полностью... согласны?
да и вообще со времён Древнего Рима действует юридическая максима "non bit in idem", т.е. дважды за одно не наказывают...
за задержку перечисления в бюджет предусмотрено уже одно наказание - пени... второе наказание (штраф) возможно только по другому составу, а именно: когда налог не просто задержан, а не перечислен до сих пор...
Последний раз редактировалось Генук; 11.09.2013 в 17:04.
Королева, налогоплательщику только пени... спорная ст.123 про налогового агента... точнее спорная - до первого суда на основе справки из ИРЯ![]()
Да я бы с радостью согласился. Если бы в ст. 123 не было упоминания о времени, от которого вести отсчет. А так ... ну, можно уповать только на неудачную фразу второго абзаца, которую оставили неизменной:Вот тут, вроде бы, можно за что зацепиться, хотя, это не другое предложение, а то же самое, т.е. и здесь речь идёт о привязке к конкретному сроку. Да и суды рассматривают чаще всего смысл, а не голую букву закона, а про смысл, который законодатели вложили в эту статью, особенно после изменения редакции, я уже писал.влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению
К сожалению, у нас не Древний Рим, и у нас действует другая норма:Генук, Вы бы обратили внимание также и на ст. 75 НК РФ, может быть и пени платить не надо? Ведь пени по определениюСумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
...
Привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора) и пени.Правила, устанавливаемые этой статьёй распространяются и на налоговых агентов, но только правила, но не понятия, а определение пеней обязывает уплачивать их только налогоплательщиков. Как тут с русским языком?признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся
сумм налогов или сборов ... в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)