Только ненадежная :)
Вид для печати
Марина, Контадор в каком городе вы находитесь? пакую чемодан )
Очень полный ответ прям позавидовала(Вы уж простите), но как правило случается подобный расклад довольно редко.Мой пример: пришла на работу рядовым бухгалтером, интересовалась всем, пробовала, выполняла, хваталась за что-то для меня новое. До делалась и до узнавалась, теперь тащу кучу всякой еще работы, поскольку мне говорили:"ну раз у тебя это быстро получается, сделай уж", раз сделала и потом это чудным образом становилось моей постоянной работой за которую с меня в дальнейшем и спрашивали, да я была и не против делать, у меня это и быстро и качественно получалось, да вот только предел настал когда меня завалив, я в действительности перестала справляться с объемом, и следствие этого полный беспорядок в документах. Сказала глав.буху, что не успеваю, на что последовал ответ: "Ты что считаешь,что одна работаешь".Так что вот так что (((Теперича задерживаюсь на работе, что бы навести порядок в предыдущих документах,и потихоньку обрастаю вновь поступившими, и ищу другую работу, тока ну как тут уйдешь оставив полный беспорядок я так не могу, домой прихожу в 11-12 ночи, все равно не успеваю ((((обидно.А вообще сама виновата, надо было во-время уловить момент и сказать "нет", и как только этот самый момент уловить, ума не приложу)
Год назад искала второго бухгалтера на первичку на время декрета основной сотрудницы. Честно говоря, офигела, простите за мой французский.
Тест придумала, ага... после 4-го собеседования тест предлагать перестала.
Ладно уж, что эти девочки и мальчики после института не знают плана счетов (честно скажу, в советское время на бухгалтера тоже не очень здОрово учили, и реальные знания были только у тех, кто пришел в институт после бухгалтерского техникума). Эти девочки даже не умеют нормально работать в ворде и экселе, и даже плохо знают клавиатуру. В конце концов я взяла ту, которая ловчее всего обращалась с компьютером и быстрее других понимала то, что я говорила ей сделать. Бухгалтерские знания я уже не рассматривала.
Особо впечатлили два соискателя: тетенька лет 45, которая искренне удивилась вопросу о знании проводок, ибо программа же сама все делает;
и парень лет 28, который пришел с таааааким апломбом и манией величия.... Долго крутил в руках тест на простейшие проводки, шпаргалка с планом счетов, в которую он тайно (хи-хи) заглядывал, ему не помогла, потом как-то сник и сказал, что, наверное, для того, чтобы написать эти проводки нужно обладать опытом и знаниями главбуха, не меньше. :D
Автору хочу сказать, мне кажется, лучше и быстрее всего можно научиться разному в этой специальности, если пойти помощником/вторым бухгалтером в средненькую или небольшую фирму, где есть главбух, пусть и приходящий, но который несет ответственность за все, а второму буху приходится делать и первичку, и какие-то данные для отчетности собирать , и еще много-много всякого разного, которое и даст необходимый опыт.
Эх, где Вы год назад были, мне же как раз нужен был человечек, который хочет учиться...
План счетов можно выучить самостоятельно. И проводки тоже понять можно. Достаточно прочитать внимательно любой самоучитель.
По большому счету, достаточно знать полтора десятка основных счетов, всё остальное - специфика отрасли, в которой придется работать, и ничего страшного, если периодически заглядывать вшпагралкув собственно План счетов, утвержденный МинФином.
Гораздо важнее понять суть бух. учета, суть составления любых проводок. Тупо их заучивать бессмысленно.
Опыта ноль, амбиции зашкаливают, диссертация...преподаванием надо заниматься...
Нет, не надо платить, реальный бухучет реальных клиентов. Сегодня открыта вакансия в Купчино и м. Звенигородская. Чтобы убедиться, что не развод, надо подъехать. Чтобы стать главным надо много работать. Над собой.
PS А в Китае люди на повара учатся: по многу лет бесплатно работают и учатся у Мастера!
Хорошие, однако, зарплаты у Вас. Я единственный бухгалтер (по меркам города крупной организации) веду все (УСН, ОСНО, патент 6 организаций и ИП) и получаю меньше, чем у Вас получают обычные бухгалтера на участке. Одним словом: зажр...сь! Извините кого обидел, просто накипело.
да уж, с автором во многом согласна.
посмотрела на расходы по минимуму, у нас такие же, город миллионник, а зарплаты на первичку у бухов от 15 - 20 тыщ
несправедливо!
На счет в/п вообще не понятно - какая разница, у кого какие привычки? Ну если только чтоб не напивался в стельку и не смолил в кабинете.
Опыт работы 3-5 лет вообще ни о чем. Я Гл. бухом проработала 1,5года. В той организации, где ты "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Зарплата была небольшая, но т.к. я без опыта, то я на большую и не претендовала, лишь бы доверили. Кадры училась вести тут на клерке, в инете (законы искала) и на форуме кадровиков. Еще у меня знакомая юрист по трудовому праву, когда на нас один работник жалобы подал во все возможные инстанции за увольнение "по 33-й", она мне тоже отлично помогла, хотя увольнение за прогулы сложная тема, но суд мы выиграли.
В бухучете мне другая подруга-главбух помогала, книги по 1С я покупала (хотя особенного проку в них я не выудила, наверное я из тех, кому лучше 1 раз увидеть, чем прочитать). НК, ПБУ штудировала, тут на клерке постоянно что-то искала. Трудно было очень, т.к. знала я только 7.7 Предприятие, практика у меня была только в ведении материалов, ОС, товаров, выпуске продукции (мой участок по бухгалтерии, который я всегда вела до гл. буха).
Так что для того, чтоб закрыть любой период (месяц, квартал, год) - я внимательно все проводки просматривала, оборотки по всем счетам и общую.
Отчеты училась делать сначала в екселе, чтобы понять принцип что куда пишется, откуда вычитается и т.п. Старалась сдать их как можно раньше, чтоб иметь время переделать, если что. Ну и, естественно, не по электронке, а лично (и это не мое мазохистское желание, а просто работодателю было жалко оплачивать программы). Чтоб меня носом ткнули - что не так, как правильно нужно, ну и вообще, какие требования в данном конкретном учреждении (они почему-то каждый раз разнятся). Не могу жаловаться - налоговики, фсс, пфр - все поясняли, подсказывали, если спросишь, как надо. Не всегда любезно, часто с раздражением (особенно в ПФР), но мне-то какая разница - лишь бы наука. Мне еще помогло то, что за предыдущего бухгалтера мне пришлось множество отчетов переделать - каждый раз в ифнс терпеливо мне рассказывали что неправильно и как надо. Один раз даже в суде от ПФР защищаться за неправильный отчет предшественницы. Что и как нужно сделать, чтоб сумму штрафа уменьшить мне судья подсказала.
Банк-клиент я знала по прежней работе - у нас там 3 банка было и мне, как самой свободной, поручили эти программы устанавливать и осваивать. Карточки оформлять. А уж потом я другим подробно показывала- рассказывала. Но когда сама работать стала, то тоже иногда ошибалась. Так техподдержка, операторы - все подсказывали: как зарплату можно оплатить, если счет арестован (да, и такое у нас было!), как зарплатный проект оформить, да и вообще все.
Больше всего проблем у меня было с ЗиКом 1С 7,7. Первую зарплату я 2 недели считала (т.к. долг был по з/п 3 месяца). Потом освоила мал-мала методом тыка. Благо, у нас одни мужчины предпенсионного возраста работали - ни детей, ни инвалидов. И оклады простые. Отчетность по взносам я в ПУ5 научилась вести - программа обновляется часто, все в ней можно проверить, пересмотреть, поправить. Она для меня более понятная, чем в 1С или СБИС. Т.к. предприятие у меня было небольшое, но на ОСНО, то все я более-менее за 1,5 года освоила. Если бы не предыдущие ошибки, которые пришлось править, да долги по налогам за предыдущие до меня 1,5 года, вообще бы сказка. Но, как я теперь вижу, ВСЕГДА есть предыдущие ошибки. Это нормально и надо с этим смириться, научиться исправлять.
Теперь я в Питер переехала. Но как-то я устала за эти 1,5 года, что решила - мне для главбуха знаний недостаточно. Купила себе онлайн курс по 1С 8,2 - 3 курса:бухучет, налоговый учет, хозоперации. И не пожалела. Метод тыка конечно хорош, но времени много занимает, а тут все подробненько, со всеми ПБУ и т.д. Очень помогло.
Переехала я в Питер. В главбухи решила я пока не ходить. Устроилась его замом на УСНО. А теперь удивляюсь: с первым гл. бухом мы вместе устроились, в один день. Дама очень достойная, её стаж работы главбухом 25 лет, но: 1С знает слабо. Ексель не знает в принципе. Да и вообще с компьютером не дружит, боиться его. Зарплатной программы тут нет, поэтому мы все считаем вручную. У нас 2 организации. Одну веду я, другую она, в моей она гл.бух по совместительству. Мне проще - я екселевские таблицы создала, подставляю значения и готово дело. Ей труднее - она все на калькуляторе считает, это время занимает, да и если ошиблась - долго ошибку искать. Как считать отпускные, больничный, БИР - все это мне пришлось изучать и создавать таблицы. Она в них не верила, из-за ошибок потом приходилось пересчитывать. Если честно, то я старалась как могла, чтоб помочь ей, я-то знаю, как мало времени у гл.буха, какая ответственность, да и вообще, она хороший человек. Но директоров она не устроила, на её место нашли другую. Не то, чтоб они в нашу бухгалтерию лезли, но и по управленческому учету они от неё не могли добиться ответов на свои вопросы. Она, когда дела сдавала, мне объяснила - работала она гл. бухом на предприятии, где один бухгалтер зарплату считал, другой налоги, третий еще что-то. Она только ответственность несла и осуществляла общее руководство. Тех особенностей, которые есть у главбуха в единственном лице она просто не знает, никогда не сталкивалась, практики у неё нет.
Другая тоже хорошая. Но, если честно, то я спросить у неё что и как совсем не могу. Скорее она у меня спрашивает. Хотя тоже стаж 15 лет. Но она дома сидела последние 3 года, 1С8 не знает совсем, т.к. работала только в 7.7. Многие отчеты, законы, нормативы за это время поменялись, кое-что просто забылось. Но она молодец - старается многое решить самостоятельно, спрашивает только в крайнем случае - когда понимает, что застряла, а время идет.
Только не подумайте, что я тут в белом пальто выставилась. Я-то как раз понимаю, что главный бухгалтер - это не только должность, но ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Какая бы я растакая не была, но ответственность я несу только перед ней, а вот она уже перед директорами и инстанциями.
Я именно про стаж. Стаж не критерий, как и вредные привычки. Критерий - понимание ответственности и умение узнать то, что в данный момент тебе необходимо. Не наобум, авось прокатит, а как следует, подробно. Чтобы знать и понимать все самой- что сама творишь, что творят твои подчиненные, т.к. ответственность за это именно твоя. А то так можно просидеть главным бухгалтером на тепленьком местечке, получая зарплату и руководя умелыми подчиненными. А потом из под тебя теплое место выскользнет, и при найме на другую работу окажется, что возраст твой уже не молодой, стаж у тебя есть, а навыки и знания на нуле. И возможности зарабатывать достойно больше уже не будет.
Посоветуйте, пожалуйста. 10 лет вела ИП- ЕНВД, УСН-доходы 1С 7.7, ну и так все остальное по-немногу з\п, кадры, договора, всю первичку. Воощем по накатанной, только то что ИП.Сейчас нужна работа, а я 1С-8 не знаю, ОСНО не вела, дох.-расх. не вела. Т.е нет опыта в этих областях. и главное не вела ООО. Как освоить это и быть уверенной, опыта нет ведь.
[QUOTE=ZZZhanna;54566521]
начать работать и потихоньку всё изучать...
По-моему в точку. Но я когда то до ИП немного вела ООО. Была помощником глав. буха.Хотя насчет изучать нормативку........она у нас настолько многогранная и запутанная, что без опыта сложно применить ее на практике. Как Вы думаете?
С учетом того, эта нормативка меняется не реже, чем раз в год, знания 10-летней давности , в лучшем случае, окажутся бессмысленными, а в худшем - даже вредными. И заранее весь НК, конечно, не выучить, но хотя бы законодательство по наиболее распространенным видам деятельности почитать надо. Как Вы иначе будете собеседования проходить?
А вот принципы бух. учета, в основном, не поменялись.
Посоветуйте, пожалуйста, как стать главбухом малого предприятия, если 20 лет проработала бухг по зарплате. Высшее образование менеджер (заочно). Доучиться или постажироваться каким образом!? Спасибо.
Я думаю, хорошо бы пойти в помощники к главбуху единственному. Можно, пусть и в малых объемах, но изучить все участки. Если по-человечески повезет с начальником
Будьте добры! Посоветуйте. Очень давно закончила курсы бухг.И высшее (управление) В течении 20 лет Вела разные участки бухучета. Но баланс не сводила. Последнее время Вела ИП- шника (доходы). Сейчас осталась без работы. Есть возможность вести маленькое ООО на 15%. Как можно быстро подучиться. Опыта проверок то нет. То есть из простого буха стать хоть и маленького ООО но Главбухом. Спасибо.
исключительно на практике. Изучать законодательство, относящееся к конкретным вопросам деятельности, что остается непонятным - пытаться выяснить у коллег в реальности или на форуме. По сложным вопросам можно сходить на платную консультацию, если бесплатно никто не подскажет.
я бы делала так: берете первичный документ. Если знаете, что это такое и что с ним делать, вводите в программу. Если не знаете или сомневаетесь - читаете ПБУ по данному вопросу и НК. И так с каждой операцией.
для этого нужно понять, что выгоднее для организации и удобнее для Вас лично. Это понимание возникнет только в процессе работы. Сделаете УП потом, к концу года, по фактическим условиям.
[QUOTE=ZZZhanna;54658507]я бы делала так: берете первичный документ. Если знаете, что это такое и что с ним делать, вводите в программу. Если не знаете или сомневаетесь - читаете ПБУ по данному вопросу и НК.
Очень трудно дается изучение НК. Например гл. 25. Может нужно сразу изучать и применять на практике?
Знаете,я в бухгалтерии работаю 45 лет из них главным бухгалтером 36 лет.Прошла путь от счетовода до главного бухгалтера,чтобы стать главным бухгалтером,это тяжелый труд,это непросто отчетность,а первичка,а знания всех ПБУ,налогового,гражданского,трудового кодексов и нужно уметь составить учетную политику.
[QUOTE=buhver;54660576] главным бухгалтером 36 лет.
Вы же стали Главбухом в итоге