Вы вычленяете удобные для Вас фразы и пишите свои предположения.
А вот это Вас не возмутило бы, будь Вы на моем месте:
PetrenkoNatalya, прочтите правила форума! Нельзя использовать шрифт в полстраницы!
PetrenkoNatalya, никто никаких предположений тут не пишет. Вам указали на то, что Вы не понимаете того, что работодатель никакого НДФЛ себе в карман не положил, а именно в этом Вы его обвинили
Почему так сделали в бухгалтерии, мы не знаем. Может оплата за квартиру арендодателю пошла только в том месяце, когда Вы уже ушли в декрет и просто не с чего было удерживать, Вы были в отпуске по БиР. Пока нет оплаты арендодателю за эту квартиру, нет и дохода у Вас. Никто из нас не видел документацию Вашей организации. А не видя документацию, нельзя сказать, прав он или нет
Предупредить должны были. Если по хорошему. Но не бухгалтерия, а тот, кто нанимал Вас на работу и предлагал жить в этой квартире. Хотя, еще раз повторюсь, очень странная ситуация. Обычно квартиры предлагают оплачивать тем людям, которые очень нужны организации и которым негде жить. Так просто направо и налево работодатели квартиры не предлагают. И подобные условия прописываются в трудовом договоре.
Я к бухгалтерии претензий не имею. Претензия к работодателю. Бухгалтер в данной конкретной ситуации - лишь исполнитель! Поверьте, я ценный работник для той фирмы. И меня взяли на работу, зная о том, что я беременна! Я сама ему об этом сказала. Я сама просила в ТД прописать условия о квартире, почему-то не захотели, но несмотря на это, я доверила и пошла работать. Вот я о чем и кричу: не предупредили по-хорошему. Оплата за квартиру пошла с 1-го месяца, никаких задержек! Все началось после конфликта с работодателем...нюансы писать не буду. Не подумайте, что я что-то плохое сделала...просто я работаю по букве закона, а работодатель не всегда...вот и получился конфликт с ним. После этого конфликта началась песня с НДФЛ в квартиры))))))
предъявляйте претензии государству.. Потому что плательщиком налога является физ.лицо, то есть вы.. И то что вы не знаете или не хотите знать закон к кому могут быть претензии?.. Вот вы свою квартиру сдадите, доход получите, НДФЛ не заплатите- потом у вас будут проблемы с арендатором и налоговой,что вы налог не заплатили..Кого винить в этой ситуации будете? кто вас должен будет предупредить?
ИМХО профессиональный форум - не самое подходящее место для обсуждения обид на "не предупредили по хорошему". Тем более, когда идешь на конфликт, понятно, что последствия могут быть. И не всегда настолько соответствующие закону.
Но если молодой маме больше нечем заняться, она может собирать доказательства, что в квартире не проживала, доход в натуре не получала. И жаловаться во все инстанции об ущемлении прав работника. Раз уж ни в каких документах (трудовой договор и т.п.) информация о квартире не закреплена. А работодатель будет собирать аналогичные доказательства обратного.
А вообще нагородили тут некоторые участники форума конечно и по делу и не по делу.
А было лишь только два вопроса у меня. Имеют ли право удерживать НДФЛ из пособия? На основании чего вообще ООО «Лист» хочет вычесть 6000 руб. ??
Да.
На основании договора аренды жилья для сотрудника (не обязательно тебя), который в этом жилье проживал за счёт предприятия. (И не важно что он съехал через 4 дня. По работе, он должен был там находится весь ОПЛАЧЕННЫЙ предприятием срок.)
Из договора между работодателем и собственником квартиры совсем не следует, что квартира была предоставлена конкретному работнику.
Из того, что у работника были ключи совсем не следует, что ключей не было у кого-либо еще.
С какого перепугу налоговый агент решил, что должен удержать и перечислить НДФЛ?
а с какого перепугу он должен удерживать с кого то еще, если квартиру предоставил именно ему?
Чтобы был налог, должен быть доход. Чтобы был доход, должен быть документ, в котором должен быть автограф получателя дохода.
Согласна с Вами. Как быть посоветуете мне? Я сейчас в этой квартире не живу. Но кто знает, что делать, если работодателю взбредет в голову вычесть с меня НДФЛ за квартиру и за период моего НЕПРОЖИВАНИЯ в этой квартире? Мне просто интересен механизм. Советуют взять 2 НДФЛ, где будет отражен код дохода (служебная квартира). Дальше куда податься с этой справкой? В суд? Как думаете?
ZloiBuhgalter,
Вы пишите: " На основании договора аренды жилья для сотрудника (не обязательно тебя), который в этом жилье проживал за счёт предприятия." Как доказать тот факт, что сотрудник проживал с такое-то по такое-то число?
Откуда уверенность в том, что сотрудник должен находится в квартире весь оплаченный срок??? Фирма за съемную квартиру платит ежемесячно. Сотрудник не живет в квартире уж 3 месяца, а предприятие продолжает снимать квартиру и платить за нее. Получается, что работодатель может удержать НДФЛ с сотрудника и за 3 месяца, которые он не живет в квартире? так что ли?
Нет ни одного такого документа. Вот и вопрос: на основании чего будут удерживать НДФЛ??
один участник форума сказал, что на основании слов работодателя, свидетелей каких-то... Это все прекрасно, но Господа, а, если эти свидетели скажут, что сотрудник прожил в этой квартире 6 месяцев пока числился в фирме, то и за 6 мес. удержат НДФЛ? Как-то все просто, не правда ли?
PetrenkoNatalya, Вам уже писали, что Вы можете попробовать подать в суд на работодателя. Он у Вас сейчас удержит НДФЛ чтобы Вам сейчас тут не насоветовали. А уж какие доказательства стороны дела заявят в суде, нам тут не известно. Чего переливать из пустого в порожнее?
Вот вычли НДФЛ из дохода сотрудницы. А как? Как считали? На основании чего? Ведь нет ни одного документа, подтверждающего факт проживания в квартире. По идее можно и 20000 руб. НДФЛ вычесть.
Сотрудник исполнял свои обязанности? - Исполнял.
Была нанята квартира сотруднику для исполнения обязанностей? - Была.
Пободайтесь.
Но сюда холивар приносить не надо.