эту форму сдайте в ПФР в 10-дневный срок с даты получения соответствующего заявления от сотрудника
копию можете передать оформляющему пенсию сотруднику
Вид для печати
Аноним, вначале запрашиваем все документы, задаем вопросы.. Потом смотрим все ответы. В зависимости о того, какие расхождения, начинаем спор. При запросе формулы расчета, я отправила вот такой запрос:"Я обратилась с заявлением о досрочном назначении пенсии в соответствии с главой 3 статьи 12 п.6) ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых пенсиях", на основании чего производится расчет пенсии (статья ФЗ)? Т.к. в главе 4 с.15 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ не указан расчет размера при досрочном начислении пенсии. Хочу предварительно узнать начисленный размер пенсии, так сказать, в рабочем порядке. Прошу указать ссылку на закон и статью, чтобы я могла рассчитать свою пенсию." Также, за совсем старые периоды, для расчета в формуле мне взяли сумму 590 р., хотя д.б. брать средний по стране. Это еще будет предмет для разбирательства.
Добрый день, только сегодня увидела вашу тему, болезненную, почти, для всех пенсионеров настоящих и будущих. Я вышла на пенсию в 2013 году и мне при большом стаже начислили минималку. Сказали, что у меня была маленькая зарплата, а это так, а стаж никакого значения не имеет. А вы пишете про подтверждение стажа. это для чего? Им нужен не стаж, а справки о заплате. Когда я спросила, а какой мне учли, они ответили, стаж - это не важно. Я не смогла принести справки о зарплате с 1996-х до 2000г., разве найдёшь архивы. Много разных фирм поменяла, в то время фирмы открывали и закрывали каждый год. Хозяин один, а фирм куча. И вообще не уверена, что платили взносы за работников, записи в трудовой есть, справки о заплате взять негде. А в период с 2000 до 2002, работала, только 1 год и даже справка о заплатах есть, но это 1 год. Вот и получился маленький коэффициент. При начислении пенсии, вызвали в ПФ, чтобы я написала заявление о том, что мне начислят пенсию без учёта з/п. Я сказала, что с такой формулировкой писать не буду, т.к. не сама придумала маленькие з\п, а государство. Работая даже на 1,5 ставки, получился коэффициент ниже среднего. Поэтому написала, что коэффициентом ознакомлена. С 2004 года работала иногда в двух фирмах и справки есть, и отчисления были, но это не учитывается. При выходе на пенсию сделали единовременную выплату накоп. части, т.к. сумма смешная.
Добавлю. Как выяснилось, мои кооперативы также не производили отчислений в ПФР (отказ ПФР был не только по невключении стажа, но и отсутствие платежей от орг., я об этом и не знала, это выяснилось в ходе судебного заседания), суд все эти доводы отклонил. В судебной практике появляется тенденция по защите граждан, основная мотивировка суда (конечно же со всякими ссылками на нормы З-ва) такая, что работник не несет ответственности за действия руководства и если доказан факт фактической работы, то ПФР обязан это учесть.
Sverzok, поэтому, если Вы хотите изменить сумму своей пенсии, то Вам придется оспаривать решение ПФР в суде. Я не юрист, но сделала вывод, что не очень сложно составить исковое и подать его в суд, тем более, что в интернете все есть. Было бы желание))))
Татьяна-Васильевна, спасибо за ответ. Только я не знаю как доказать фактическую работу. Фактическую работу надо доказывать справками о заплате, а взять их негде, т.к. никто документы в архив не сдавал. А, даже если бы и нашли, то тогда зарплаты писали одни, а платили другие. В суд надо идти с документами, а у меня кроме записей в трудовой нет ничего с 1996-2000. А до этого года заплаты были нищенскими и не дотягиваю до коэффициента.
Я оформляла пенсию в Москве в марте этого (2016) года.
В конце 2015 распечатала из личного кабинета Таблицу с суммами, перечисленными за меня работодателем. Суммы явно не соответствовали тому, что реально перечислено.
Пришла в отделение своего ПФ -задала вопрос- мне не ответили. Это не их компетенции.
Сдавать документы на оформление пенсии нужно ровно за 1 месяц до 55-ти летия.
Пришла, сдала. Наличие всех документов- 100%. По инструкции - в течение 3 недель должна из Управления прийти Справка о пенсии. Сравки так и не было. Сотрудница районного ПФ посоветовала жаловаться.
Я написала на Фейсбуке на страницу ПФ. Они рекомендовали писать на их сайте. Написала и там. На следующий день Справка появилась!!!
Мне рассчитали пенсию по отчислениям с 2001 года- у меня была белая зарплата и соответствующие отчисления.
Общая сумма пенсии - 17700 в месяц.
Снова поднимаю тему............. Теперь моя сестра, еще не старая женщина, получив 3 группу инвалидности пошла оформлять пенсию. Ей начислили 1097 руб. Начинаю теперь изучение (как ни печально!!!!!!!!!) закона, правил расчета и т.д. т.п. при получении пенсии по инвалидности (существует три вида пенсий по инвалидности:
- страховая пенсия по инвалидности (п. 2 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ);
- государственная пенсия по инвалидности (пп. 3 п. 1 ст. 5 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ);
- социальная пенсия по инвалидности (п. 6 ст. 5 Закона N 166-ФЗ).)
По мере продвижения, буду добавлять сообщения. Прошу откликнуться всех, кто по такой причине вышел на пенсию.
бух2007, там меньше намного получается, что стаж маленький и баллов каких то не хватает..а минимальная в районе 7900
Искорка, ой тогда не знаю. Вторая тоже рабочая, но доплата есть. Там по- моему в зависимости смог инвалид устроится или нет. Если на работу устраивается то доплата снимается
Снимается? У нас работает человек с 3-ей группой, по-моему он говорил, что пенсию получает. Уточню. Бесплатные лекарства получает точно, правда с прошлого года только отечественного производства.
Женщина со второй группой работала со мной раньше. Вроде тоже пенсию получала.
Чтобы иметь возможность работать у инвалидов должен быть документ, типа паспорт здоровья, там прописано какие специальности, условия труда, продолжительность рабочего времени, перерывы на прием лекарств и т.п.
Искорка, там пенсия получается состоит из нескольких частей: пенсия по инвалидности, ежемесячная денежная выплата и социальная доплата к пенсии
Анжелика Ник, бух2007, понятно, вот они и жаловались, что пенсия маленькая. Поэтому продляют инвалидность в основном из-за лекарств.
Спасибо всем форумчанам, кто откликнулся. Пишу про пенсионный фонд Калининского р-на СПб (оформление пенсии по инвалидности). Мы с моим мужем и моей сестрой в перестроечное время часто работали в одних и тех же местах работы. Сейчас, это оказалось очень удачным. Появились реальные свидетели, которые могут подтвердить факт стажа. Внимательно изучая трудовую книжку моей сестры, инспектор, по виду «робот-замби») не только «выкинула» периоды работы в спорных кооперативах (см. пост выше), но и остальные периоды, со словами: «эти орг. не перечисляли взносы (во всяком случае их нет в базе), значит стаж исключается». Робкие попытки возразить, что при оформлении пенсии в ПФР Невского района, в апреле этого года, это не явилось препятствием, инспектора не убедили. Мои слова, что миним. пенсия д.б. 3206= , тоже не повлияли. Или я чего то недопонимаю, или нам сказали неполную информацию (где взять полную – не пояснили). Мы уехали изучать законы, регламенты, готовить запросы и т.д. и т.п. Могу смело утверждать - Невский ПФР, лучший!)))). Буду дополнять "по ходу действия".
беспредел какой-то. Над больным человеком издеваются.
Старый ворчун, давайте будем объективными. Работник, честно работая, не владея информацией о состоянии орг., правил и т.д. и т.п., не должен отвечать за действия руководителя. Вот если бы работник не платил налоги за себя любимого, вот тогда да, не платишь - не имеешь. Но посколько эта функция возложена на предприятие, то оно и должно нести ответственность. А то, что государство не использовало рычаги воздействия на недобросовестных налогоплательщиков, то это проблемы государства.
Сегодня, потратив пол дня (юриста пока нет, заболел ребенок), составила вот такое письмо (поправьте, если что-то напутано), обратите внимание, сколько "выкинули" стажа!!:
Я обратилась за назначением пенсии (досрочной), по инвалидности 11 ноября 2016 года. Инспектор ____ при проверке предоставленных мной первичных документов исключила из стажа достаточное количество лет, не выдала мне никаких документов, понятно и внятно не объяснила все моменты назначения и расчета пенсии, сказав только, что мне назначается пенсия в сумме 1097 руб. Насколько я понимаю, что какой-то стаж у меня, как у пенсионерки есть. Тогда страховая пенсия по инвалидности, которая состоит из фиксированной выплаты около 2300 р. и страховой части (некая сумма), должна быть больше озвученной инспектором суммы. Даже если бы у меня совсем не было стажа, т е. социальная пенсия составила 3206 р. Поэтому, прошу сообщить мне: п.1.2.3 (личные данные)
4. С данным решением согласиться нельзя, так как оно вынесено вопреки требованиям закона. Руководствуясь нормами законодательства, а также тем, что Органы Пенсионного фонда Российской Федерации должны оказывать содействие в истребовании документов (о работе, о заработной плате), необходимых для расчета пенсии при наличии информации о месте нахождения архивных данных, указанных в трудовой книжке, в соответствии с положениями ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности:
• из трудового стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии, необоснованно был исключен период трудовой деятельности общей длительностью 10 лет 5 месяцев 6 дней.
• в соответствии с Распоряжением Мэра Санкт-Петербурга от 26.04.1994 г. №405-р, согласно которому запрещено применение печатей, штампов и бланков, тексты которых не согласованы с соответствующей комиссией. Однако, согласно данному нормативному акту, который называется Распоряжение «О замене печатей, штампов и бланков в системе органов исполнительной власти Санкт-Петербурга»:
1. Первым заместителям, заместителям Председателя Правительства Санкт-Петербурга, членам Правительства, руководителям отраслевых и территориальных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга произвести до 01.06.94 замену действующих в настоящее время печатей, штампов и бланков на новые в соответствии со структурой, утвержденной распоряжением мэра от 16.03.94 N 241-р «О Правительстве Санкт-Петербурга».
2. Создать комиссию по согласованию текстов образцов печатей, штампов и бланков для обеспечения единообразия и юридически правильного обозначения наименований отраслевых и территориальных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга. Утвердить состав комиссии согласно приложению.
3.Данное распоряжение распространяется на указанных в п. 1 лиц, и не касается коммерческих организаций, созданных в Ленинграде.
5. Хотелось бы отметить, что я как работник, не несу ответственности действия работодателя:
• за ведение делопроизводства в организации. Таким образом, обязанность правильного заполнения и ведения трудовых книжек возложена на работодателя и невыполнение либо ненадлежащее выполнение последним своих обязанностей не может служить основанием для ущемления законных прав работника (Дело № 2-7062/2016 ~ М-6828/2016 Невский районный суд города Санкт-Петербурга)
• неуплата страхователем (работодателем) в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц не должны препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получать трудовую пенсию (Определение Московского областного суда от 20.12.2011).
• в силу п. 3 ст. 13 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", определивший, что "в отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Факт моей трудовой деятельности в спорный период ...., помимо трудовой книжки, может подтвердиться показаниями свидетелей: ____________Работа данных свидетелей в этих организациях подтверждается трудовыми книжками. (Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. N 1015 и Дело № 2-7062/2016 ~ М-6828/2016 Невский районный суд города Санкт-Петербурга)
6. Таким образом, отказ инспектора Управления Пенсионного фонда РФ Калининского района г. Санкт-Петербурга о включении периодов в стаж является необоснованным. Уклонение Пенсионного отдела от исполнения возложенных на него законом обязанностей нарушает мои гражданские и конституционные права, ибо статья 39 Конституции РФ гарантирует социальное обеспечение по возрасту
7. В настоящее время по причине ликвидации организаций я лишена возможности истребовать справки, которые бы подтвердила период работы, не включенный в трудовой стаж.
Татьяна- Васильевна, а сколько по времени назначение пенсии происходило?
Интересно узнать, какой срок считается нормальным. 1-2 месяца - это нормально? Все-таки инвалид остается без средств к существованию, пока ПФР подсчеты ведет.
бух2007, а почему такие сроки? Мы сдали документы, девочка сразу прикинула что страховая пенсия меньше социальной, заполнили бумаги и сказали ждать пенсию по сроку. Хотя точно предупредили что по сроку могут не успеть в первый месяц посчитать, тогда на следующий месяц придет и за предыдущий. Было 19 число, а выплату пенсии назначили на 25
меня мурыжили ровно 3 месяца - заставили играть в их любимую игру "угадай наперсток".
2 раза: "справка за 60 мес. (утвержденной формы нет) неправильная".
с третьего раза бухгалтерия завода в далеком городе смогла угодить.
да, по закону справка вообще была не нужна, у меня и за 2000-2001 год заработка хватало.
Плачу ли я, как работник налоги? Конечно. Перечисляют ли их в бюджет? Этот вопрос не ко мне.
Мне регулярно начисляют з/пл, но платят меньше. Из расчетного листка я вижу, что у меня удержали НДФЛ. Перечислили его или нет, меня в течение года в известность не ставят. По взносам в фонды у меня, как у работника, вообще нет информации ни по начислениям, ни по перечислениям.
Функции контроля и надзора за моим работодателем в части начисления и перечисления налогов и взносов уже возложены на федеральные органы.
Ведь я, как работник, не должна их подменять и присваивать себе их полномочия.
Тогда почему мне приходится своим стажем отвечать за регистрацию бывшего работодателя в ПФР и отсутствие платежей, за несдачу в гос.архив кадровой документации и проч?
Как-то так.
:yes: ух какая познавательная тема....прочитала взахлёб....спасибо большое Татьяна- Васильевна за полезные советы...
прочитала, открыла трудовую книжку и поняла, что я - бомж....:wow: с 1982 г до 01.01.2002 г у меня нет ни одного периода, где можно было бы сосчитать подряд 5 лет хоть стажу, хоть дохода...20 лет советского стажу - коту под хвост...причем подчистую...мне никогда в жизни не добыть подтверждений...:war: Казахстан, Киргизия, немецчина, венгерщина...божи-божи....ГК ЛКСМ...:super: служба в СА...коопэративы....я хрестоматийный экземпляр для пфр по причинам исключения стажа...
:hmm: никто,случаем, не знает - служба в рядах Советской Армии в стаж входит?
входит. за 1 год дают 1,8 балла. http://www.klerk.ru/boss/news/451978/
ооо, спасибо большое....а из армии можно справку о доходах приложить?
у меня получается вариант, что это единственное место за ссср, где я еще могу что-то у них запросить....хоть эта в/ч и находится в Казахстане...интересно, как может посчитаться период:
с 16.06.1984 по 16.06.1988 - находилась на действительной военной службе в СА...но у меня родился ребенок 11.12.1987 г и дальше, до 11.06.1989 (уход за ребенком до 1,5 лет).. это никак нельзя в 5 непрерывных лет сложить, не? ;)
ой, если служба не срочная, тогда я не знаю, как стаж учитывают
1,8 дают тем, кто по призыву служил.
:yes: спасибо...где б узнать?
а не подскажите еще по чисто техническому вопросу - эта справка о доходах есть какая-то унифицированная форма или потайной бланк пфр? нет ли у кого формы для посмотреть....пошлю, пожалуй запрос в в/ч... пусть пришлют..так хоть форму им предоставить, чтоб два раза не вставать...её ж еще и с казахского на русский переводить небось придётся..ёлы-палы...:wow: