Легко могу объяснить. На вопросы отвечает Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж, личность не последняя, поэтому новость внимания заслуживает даже на адекватном и профессиональном Клерке.
Вид для печати
Я сильно извиняюсь, что встреваю в личностную полемику, но...есть ли смысл мне кошмарить моих директоров и раскручивать их на никому не нужную аттестацию рабочих мест манагеров? Насколько все описываемые в ветке ужасы обоснованы?
У нас сейчас не лучшие времена в финансовом плане и ,чтобы выкинуть даже 15000 или сколько там стоит заключение, надо иметь,действительно веские основания. Зарплату людям еле наскребли, следующую платить нечем по сути, а тут я с распальцовкой об аттестации....
Почему всем лень полистать ветку и почитать?
По срокам- 426ФЗ, статья 27 п. 6
По штрафам-В силу ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП непроведение СОУТ влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
|на должностных лиц – в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
|на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
|на юридических лиц – от 60 тыс. до 80 тыс. руб
Размер штрафа за непроведение СОУТ при повторном нарушении, а также штрафов за другие повторные нарушения в этой сфере, определяется положениями ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП. Он составляет:
для должностных лиц, допустивших вторичное нарушение правил СОУТ или ее невыполнение, — штраф 30-40 тыс. руб. Указанная мера может быть заменена дисквалификацией на период от 1 года до 3 лет;
для организация — штраф размером 100-200 тыс. руб. Такое наказание также может быть заменено приостановкой работы на период до 90 суток.
Если же в результате непроведенной спецоценки будет причинен тяжкий вред здоровью работника, работодатель попадает под действие ст. 143 Уголовного кодекса. В таком случае наказание составит от 400 000 рублей в виде штрафа. В наиболее тяжелых случаях, например, при смертельном исходе, встанет вопрос лишения свободы для работодателя на срок от 1 до 5 лет.
Но я так и не поняла, в течение какого срока после создания орг-ции, она должна провести аттестацию своих рабочих мест? Если орг-ция создана, например, 25.12.18, то очевидно, что до 31.12.18 она никак не может ее провести.
И где сказано по поводу 3-х месяцев "штрафных каникул" в 2019,а потом массового штрафования? Также не понимаю смысл 3-х месяцев, если нарушение как факт, имеет место уже с 01.01.19?)
у меня в одной компании такая ситуация сложилась. Работают один сотрудник и гендир. Сотрудник уволился 29 декабря. Аренду офиса не оплачивают уже год, так как расторгли договор,но адрес юридический остался и не менялся. Гендир издал приказ о приостановлении деятельности и своем уходе в админотпуск тоже 29 декабря. В такой ситуации нужна СОУТ? :) конечно вопрос глупый, но все же
Добрый день, ип общепит , 5 человек, директор, бухгалтер и 3 повара, провели СОУТ , присвоили поварам класс вредности 3.1 . Подскажите пжста теперь со слов надо увеличить оклад от 4% можно и больше... Сэтой суммы нужны уплачивать взносы и налоги, ндфл? Что то еще должна предпринять ? Еще Нужно выдавать молоко, этим сотрудники вредникам есть льготы по пенсии, раньше выход на пенсию? В ФСС ставка по травматизму изменится или останется прежней? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Подскажите, пож., сегодня сдали в ГИТ декларацию. Нужно ли еще куда-то вносить данные, что мы сделали соут и сдали?
Здравствуйте. Подскажите, как можно узнать точное количество рабочих мест в нашей ситуации? У нас транспортная компания, оформлено 70 водителей-экспедиторов (по 2 чел на каждой машине). Нам фирма насчитала, что у нас 35 рабочих мест, ссылаясь на то, что несмотря на одинаковые модели автомобилей, у них разные года выпуска.Где узнать правду для нашего случая?
нет
Подскажите, если не делали СОУТ и не сдали в ГИТ, оштрафуют однозначно? Они что, по списку будут проверять, кто сделал СОУТ?
Добрый день. В ГИТ есть реестр, который отображает юр. лица, проводившие СОУТ. Значит есть список и с не проводившими это мероприятие. По поводу однозначного штрафования... закон есть (№426 ФЗ), штрафные санкции расписаны (КОАП 5.27.1). Прецедентов по штрафам в 2019 году я еще не слышал. Если такие есть, отзовитесь, пожалуйста, интересна процедура наложения штрафов.
Спасибо! Это отдельная декларация? Или в 4-фсс эти пункты?
нет,этот раздел 10 есть в расчете фсс
заклинило,не 10 разд,а таблица 5
за 4 кв 2018 заполняется только графа 3 (общее кол-во рабочих мест)
за 1 кв 2019 графа 3 и графа 4 (проведена спецоценка на начало года)
5,6,7,8 графы заполнять за 1 кв.19 если есть вредники + обязательные медосмотры
Огромное спасибо!
Добрый день.В декларации по СОУТ из каких таблиц по проведенной спец.оцеке брать данные ??
Извините.надо или нет указ. в табл.5 за 2018г. данные .если 25.12.18г. отчет. а декларация 11.01.19г.? И другой вариант если декларация 29.12.18г
посты 102.103 в помощь
Добрый день! Еще вопрос. У нас была сделана СОУТ в октябре 2014г, ничего никуда не подавали. Вроде как и не должны были - либо фирма сама подала, либо из-за того, что был выявлен 2 класс... не помню уже. Сроки давности в любом случае прошли. Но СОУТ надо делать раз в 5 лет. Подскажите, пожалуйста, делать ли нам ее в этом году - и что потом куда подавать?
Добрый день. Как уазывать в декларации аналогичные раб.места. 5-охранник 1 чел, 5А-охранник -1 чел.Или 5 (5А)охранник-1 чел(2 чел)?
Спасибо
Кто нибудь уже сдал в труд.инспекцию ножками? Поделить что и как.Спасибо
Подскажите, пожалуйста, ИП ... одна работница в декрете, одну взяли с 01 января.. На сколько мест делать СОУТ? Считать ип?
Привет, только тем, кто провел, на основании этого мероприятия как раз и создается декларация, которая в ГИТ подается.Срок подачи- в течении 30 рабочих дней после утверждения отчета.
По поводу не проведения до конца 2018 года- сложный вопрос. 426 ФЗ трактует однозначно- не провели до конца 2018 года- получите штраф. Но по сети разные слухи ходят, в том числе и от высокопоставленных шишек из Минтруда о штрафных каникулах еще на полгода. Пока прецедентов со штрафами не было, поэтому однозначного ответа не будет.
По ИП- если есть наемные сотрудники, либо если юр адрес не на домашний адрес зарегестрирован, СОУТ проводить придется.
спасибо!!!
Спасибо. А на флешке декларация с подписью и печатью,извините за глупые вопросы,задолбало все,голова не варит.Долго вы стояли в очереди?