первый декрет у меня январь 2008 года- вот с этого момента я дома!!!получается что декретные вторые были = первый расчетам?
Вид для печати
первый декрет у меня январь 2008 года- вот с этого момента я дома!!!получается что декретные вторые были = первый расчетам?
Ответьте, пожалуйста на мой вопрос, а то его что-то без внимания оставили
Я работаю в двух организациях, основная и по совместительству.
Я ушла в отпуск по беременности 15 августа 2009 года, на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, выходить на работу не собираюсь.
С мая 2011 собираюсь в новый отпуск по беременности.
Вопрос: как сделать лучше?
1. Если я останусь работать в двух организациях - пособие по уходу до 1,5 лет будут считать по заработку в одной основной организации.
2. Если уволиться с одного места работы - будут ли считать пособие исходя из суммарного заработка в двух местах?
Интересует именно пособие по уходу за ребенком, больничный будет оплачен в любом случае из суммарного заработка.
И еще, подскажите, пожалуйста ответы на мои вопросы.
1. Первый отпуск по беременности наступил в августе 2009 года.
При втором отпуске с мая 2011 какие временные рамки возьмут
- для больничного
- для пособия по уходу за ребенком
с сентября 2007 по август 2009?
2. Работала в организации на 0,5 ставки. Поделиться ли весь заработок на 2?
3. Если в организации, на которой работала на 0,5 ставки оформиться на полную ставку с января 2011 - заработок за прошлые годы все равно будет делиться на 2?
У меня стаж только 1 год (весь 2010 год), в 2009 году еще обучалась в институте!
Если в 2011 году пойду в декрет, то как будет начисляться пособие?
Как я понимаю:
сдз = все подходящие выплаты 2010 года + Мрот*12 за 2009 год (так как нет заработка) / 730.
Или я ошибаюсь?:help:
ФСС выложил на своём сайте официальные разъяснения по новому расчёту... со слайдами...
крайне не нравится мне Таблица 13
похоже материально заставляют работницу уволиться с совместительства перед отпуском по уходу за ребёнком...
спасибо!
придется годик подождать с беременностью:abuse:
А как быть с этим? "на которые начислены страховые взносы"Цитата:
ФСС выложил на своём сайте официальные разъяснения по новому расчёту... со слайдами...
нет проблем... специально же ниже обговорено, что для годов ранее 2011 используется "начисляются"...
простите, но я опять о том же:
1. Пособия исчисляются из МРОТ в случаях если:
в двух календарных годах, предшествующих году наступления страхового случая, отсутствует заработная плата;
то есть никого не волнует, что моя зарплата в 2010 году была допустим 12000 в месяц??? За оба года в расчет примут МРОТ?
просто не могу поверить:no:
Если в 2010 году была зарплата 12 000 в месяц, то как же она может отсутствовать? Почему МРОТ-то?
ой, простите, перечитала и поняла!
просто весь заработок за 2010 год разделят на 730
а если у работницы весь стаж меньше этих 2-х лет, это ее первое место работы, работает с августа 2009г?.. беременеть надо в 2012? а рождаемость не снизится?Цитата:
два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая
Подскажите, пожалуйста,я не нашла в законе,а если справок нет, но ведь начисления были и спросила у бухгалтера, говорит отчет за 9 месяцев в ФСС сдавали, как то можно у ФСС данную справку попросить?
Ухожу в декрет в апреле 2011
Я правильно понимаю.
фирма А(осн.работа): 2009 год сумма начислений 530000= (для расчета БиР остается 415000=)
2010 год. сумма начислений 540000= (для расчета БиР остается 415000=)
2011 год - сумма начислений в расчете не используется
фирма Б (совместительство): 2011 - сумма начислений 20000=.
БиР в апреле 2011: больничный лист можно брать по двум организациям, в фирме А будет оплачиваться из (415000+415000)/730*140=159178,08.
в фирме Б: исчислятся из МРОТА?
Пособие по уходу за ребенком беру в фирме А и оно будет максимальным, т.е. совместительство в фирме Б роли при расчете пособия не играет? Волнует больше именно этот вопрос....
Это не я такая жадная в беременном сотоянии до работы - это начальство хочет оформить на совмещение в родственной фирме, а я хочу убедится, что я ничего в этом случае в пособии не потеряю.
Форма справки о зарплате произвольная или определённой формы, что-то я не увидела это в ФЗ?
Mashinkab, пишите по всем своим старым местам работы заявления на выдачу справок о заработке...
ушла в декрет в марте 2009 года на сегодняшний день в отпуске по уходу за ребенком, жду второго ребенка, декрет приходится на май 2011. Мне декретные будут исходя из 2007-2008 рассчитывать, или получается что не позднее чем за три года и тогда только 3 месяца 2009-го попадает? Я что -то в шоке!
Генук, простите не поняла кому писать в ФСС? Просто от старой работы остались лишь рожки да ножки, конкурсный говорит у него данных нет, ничем помочь не сможет
кто Вам сказал такую глупость про три года?
берите спокойно заработки 2007-2008, если они более выгодны...
три года в новом законе упоминаются только в связи с перерасчётом... т.е. изначально можно получить пособие по известным данным, а течение 3-х лет можно доносить справки с пропущенных при расчёте мест работы и дополучать пособие по перерасчёту...
Я просто боюсь, чтобы не получилось, как в известной пословице без бумажки ты сами знаете кто. Ведь по сути я работала и отчисления в фсс шли и зп была не МРОТ
Mashinkab, ФСС тут непричём... заявления пишите по старым местам работы... езжайте туда и ставьте отметку о приёме...
Вы, надеюсь, помните ещё адреса организаций, где работали?
прикольно, а если этой организации уже и в помине нет? Что тогда делать, и документы в архив не сданы.
Вот у меня как раз тот случай что организации в помине нет, у меня есть трудовой договор в котором указан размер зп, я понимаю что это не подтверждает что мне эту зп платили, а тем более начисляли взносы в фсс. 2 ндфл тоже не подтверждение, но простите на тот момент когда я увольнялась данного закона и в помине не было
Генук
Спасибо успокоили!
а что, очень неплохо даже - окончил институт, и если хочешь нормально жить, то ребенка заводи не раньше, чем через 2 года:nono:
работодатели часто опасаются, что молодая женщина в декрет уйдет быстренько!
А по-моему они своим законом благославляют женщин, которые не отработали 2 года на аборт. Выбор стоит или пособие 3 копейки или аборт, конечно многие выберут 2 вариант
TANYA L, всё прописано в законе... тогда пишите заявление своему действующему работодателю с просьбой запросить данные по своему бывшему работодателю в ПФР...
Генук, а можно уточнить, Вы сказали, что справки можно доносить в течение 3-х лет. А как я поняла из ст.15 ч2.1, что перерасчет будет производится не более чем за три года, как предоставишь справку. То есть, если женщина ушла из декрета в декрет, то по совместительству при расчете заработка можно отмотать не более 3 лет назад. Или я что-то неправильно поняла?
Вы различаете расчёт и перерасчёт?
если были сплошные декреты с Куликовской битвы, то в расчёт можете брать хоть 1378-1379 годы...
а вот если после расчёта добыли справку о том, что в 1378 году ещё был заработок у Мамая, то перерасчёт пособия будет произведён, если с момента расчёта (2011 год) прошло не более трёх лет (не позднее 2014 года)...
Цитата из разъяснений ФСС: ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица (см. таблицы № 11, 12, 13);
Если судить по этой цитате, то выходит, что пособие по уходу за ребёнком назначается и выплачивается только по одному месту работы. И это не зависит от того работаешь ты на момент наступления страхового случая по совместительству или уволился. Всё равно пособие будет назначаться и выплачиваться страхователем по одному месту работы . В таблице 13 читаем, что работница в 2009 году работала в ООО "Ромашка", ООО "Гвоздика", ООО "Звезда". А в 2010 только в ООО "Ромашка" и ООО "Гвоздика". Заработок берётся только в ООО "Звезда", где видимо она работала до работы в ООО "Ромашка" и ООО "Гвоздика", а в ООО "Гвоздика" не берётся, т.к. это было второе место работы вместе с работой в ООО "Ромашка". Если эту таблицу читать иначе, то получается, что работница в 2009 году работалу сразу одновременно у трёх работодателей, а потом из ООО "Звезда" уволилась и осталась у двоих. Тогда как-то нелогично получается: если уволился с работы по совместительству до наступления страхового случая - то зарплаты эти идут в расчёт СДЗ, а если не уволился, то не идут. Да и в статье закона написано, что пособие по уходу за ребёнком назначается и выплачивается страхователем по одному месту работы, и не говориться о том что учитывается заработок по всем местам работы. А вот в больничных по этому поводу есть такая оговорка. Я вот почему-то эту таблицу прочитала так. Хотя лично для меня это невыгодно. Хотелось бы услышать на этот счёт мнения профессионалов, потому что я не бухгалтер.
Аноним,
.Цитата:
7.2. В случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика, назначающий и выплачивающий пособие в случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи настоящего Федерального закона, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
Аноним, здесь уже обсуждали, что данный закон заставляет мамочку уволиться по собственному желанию с совместительства перед отпуском по уходу за ребёнком... т.е. давняя мечта работодателей...
Как-нибудь кроме как по справке можно начислить? Запрос в пфр или еще какие доказательства?
так увольнение же ничего не даст!
таблицу 13 я поняла так - например, в ООО Звезда она работала с первые полгода, затем полгода в Ромашка + Гвоздика. Поэтому выплаты в ООО Звезда учитываются, а в ООО Гвоздика - нет!
А по вашим словам, Генук, если бы работница уволилась из Гвоздики, то эти выплаты вошли бы в расчет СДЗ?? или как?
Т.е. уважаемый Генук, вы всё же считаете, что если женщина до наступления страхового случая уволилась с работы по совместительству ( например работала по совместительству в 2008 и 2009 годах, а отпуск по уходу начинается в феврале 2011 года), то она может взять справки с работы по совместительству для начисления СДЗ по основному месту работы (расчётный период будет браться 2008 и 2009 годы, т.к. в 2010 был декретный отпуск). И будет учитываться заработок с обоих мест работы? Если это так, то я рада. Спасибо.
professor, естественно... "Гвоздика" стала бы такой же как и "Звезда"...
Аноним, чему же Вы рады?
повторю: Родина толкает совместительницу-предотпускницу на увольнение... чему же тут радоваться?