Цитата:
Охота жить в своё удовольствие, чтобы всё было - от наркотиков до педерастии - и ничего за это не было (ну или можно было в следующей жизни исправить)
Это мнение не имеет отношения к буддийским воззрениям.
Цитата:
Естественно, при этом берется из буддизма только самое приятное типа отстутствия понятий греха, суда, долга и т.п., а, напр., аскетизм оставляется за скобками.
Аскетизм отвергался самим Буддой Шакьяуни. Как и вышозначенный гедонизм. Потому он назвал указанный им Путь - Срединным.
Долги есть кармические. Как их метко описал тот же Тагор:
"Не ты ли, - спросил я однажды судьбину, -
Толкаешь меня так безжалостно в спину?"
Она прохрипела с усмешкою злою:
"Тебя погоняет твое же былое".
Суда и греха - нет. Карма - это закон причинно-следственной связи.
Цитата:
Насколько я понял далай-ламу, в следующей реинкарнации вы перейдете на более низкий уровень.
Мне это неизвестно. Думаю ЕСДЛ тоже.
Чтобы понимать ЕСДЛ нужно знать хотя бы азы того учения, которое он исповедует.
Цитата:
Ничего странного: это уже политика, борьба за влияние, деньги - обычные и вполне нормальные вещи.
Ну вот видите, Вы уже все поняли о Далай-Ламе!
Цитата:
пребывание в аду может быть очень длительным, но конечно.
Почему-то забывают, что согласно буддизму возможно полное исчезновение. Так что можно и в ад не попасть. Оказаться "недостойным" и этого места.
Цитата:
Ввсего этих состояний шесть: боги, пребывающие в праздности и развлечениях, люди, звери и ещё кто-то...
"КОЛЕСО ЖИЗНИ" (санскр. бхавачакра, пали бхавачакка; др. названия — колесо бытия, круг сансары, круговорот перерождений) — одна из ведущих концепций будд. модели мироздания. Любое живое существо с его чувствами, желаниями и продиктованными ими поступками замкнуто внутри "К. ж.", где его ожидает бесконечная цепь перерождений. Три осн. причины — гнев, сладострастие, неведение (или ненависть, вожделение, иллюзия; см. Клеша), отравляющие сознание живых существ, не дают им возможности вырваться за пределы "К. ж.". 6 сфер или миров сансары (мир богов, асуров, людей, животных, ненасытных духов прета и мир адских мук) — вот то жизненное пространство, в пределах к-рого вращается все живое, перерождаясь либо в своем, либо в любом из остальных 5 миров. Наиб. благоприятный из них для прорыва в цепи перерождений — мир людей, а вовсе не богов. Каждый человек при определенном количестве заслуг согласно карме может в след. раз переродиться в мире богов, однако и боги не гарантированы от плена чувств, желаний и вытекающих из них неблагих поступков, а значит, как и все остальные, подвластны карме и в след. перерождении вполне могут оказаться в облике животного, человека или асура. Ближе всего к прорыву цепи перерождений стоит человек. Только его личная воля и сознание способны прервать этот поток, открыть в себе истину, стать на путь Будды, и, если выбранный метод окажется верен, достичь просветления в течение одной жизни.
...
(Из словаря)
Цитата:
Все-таки я никак не могу понять как вообще возможно ИСПРАВИТЬ совершённый поступок?
По буддийским воззрениям так и есть - поступок исправить нельзя. И фактически нельзя избежать его последствий для себя.
Цитата:
Все раз сделанное, остается с нами и в мире навсегда. Это ответственность наша перед собой, людьми и Богом. Это большая ложь, что можно, что то улучшить или изменить.
Именно так и в буддизме. Разве что вместо термина Бог нужно ставить - "карма".
Цитата:
Я не буддизм толкую, а причины, по которым в него приходят люди из другой (европейской) культуры: их привлекают самые "сладкие" стороны, а "горькие" они игнорируют.
Сейчас информации о буддизме все больше. И таких людей - все меньше.
Один из ярких примеров - дзен-буддизм, который пришелся по вкусу в 60-ых, пока не стали приезжать настоящие монахи и учителя. И оказалось - дзен одно из самых жестких и дисциплинированныз направлений буддизма.
С распространением буддизма те о которых намекается не смогут оправдаться с помощью "сладких сторон", как и в христианской стране нелепо прозвучит:
- А меня Бог потом простит! Так что сейчас буду делать что хочу, а перед смертью позову Христа.