может
Вид для печати
может
сама статья 220 выглядит так после поправок:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;
Вот я лично не вижу прямой ссылки на то, что новые правила действуют только для тех, кто купил свою первую квартиру в 2014 году.
ТАк что суды будут. И надеюсь, не в пользу Минфина и ФНС.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я купила квартиру в 2013 году за 2 000 000 рублей как не работающая. В марте 2012 году уволилась с работы. В 2011 году наступил пенсионный возраст. Могу ли я получить в налоговой возврат подоходного налога?
«У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.» (последний 29 абзац пп.2 п.1 ст.220 НК РФ)
Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить налоговый вычет на покупку имущества, если оно было куплено, когда я была безработной? Стаж в трудовой книжке на тот момент составлял всего 3 месяца.
нет, поскольку у вас не было доходов облагаемых НДФЛ
вы можете применить вычет к доходам, если они были в течение года
Добрый день!
Возможно кто-нибудь сталкивался с такой проблемой. Заполнила декларации 3-НДФЛ за 3 года. Квартира приобретена в ипотеку. В декларации за 1 год - оплаченные проценты переносятся в следующую декларацию (например 50000). В декларации за второй год - добавляются проценты,уплаченные в этом году+переходящие из прошлого года (450000+50000). Какую сумму указывать в заявлении на предоставление имущественного вычета за 1-й год? 50000 или 0. И в заявлении за 2-й год -450000 или сумму,получившуюся в п.2.9 декларации?
Вообще- то по законодательству должны принять и вернуть)
Здравствуйте. В 2013 году мы с мужем купили квартиру в ипотеку. квартира оформлена в совместную собственность. В настоящий момент муж официально не работает, а я сижу в декрете.Скажите можем ли мы сейчас воспользоваться налоговым вычетом?
сейчас не сможете. не ранее 2014 года, а может и позже когда доходы появятся. а в 2013 году кто-нибудь из вас имел облагаемый доход?
Да, муж уволился в октябре, до октября был устроен официально.
муж может подать декларацию в 2014 и вернуть только то, что с него удержали в 2013 году. остальное, когда доходы появятся.
Моя мама не работает по инвалидности, но квартиру купила в 2003 - тогда еще работала. Она может оформить налоговый вычет?
Не может. Поскольку срок три ближайших года, а 2003 истек 10 лет назад.
Бухгалтера-практики вопрос к Вам. Возможно заявить % по кредиту (уплаченные за несколько лет) в один год в декларации 3- НДФЛ? Ведь с 2011 года указывается сумма процентов уплаченная за весь период. Допустим плачу % за 2013, 2014, 2015 и сдаю декларацию только за 2015 год с указанием всех расходов по %. Надеюсь не запутала.
Мы писали письмо в налоговую по вопросу женщина купила квартиру, ей отказали официально Вложение 52862