Страница 1 из 54 123451151 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 1618
  1. Аноним
    Гость

возврат налога при покупке квартиры

Добрый день,
    подскажите, пожалуйста- при покупке вартиры в 2001 году какие справки о зарплате нужно взять для возврата налога? С места работы только в 2001 году или, начиная с 2001 - года со всех последующих мест? Кроме этих справок нужно еще что-то брать с этих работ? А если эта фирма уже не существует, как быть?? И вообще, какие документы, кроме договора и платежных документов, нужно будет предоставить?
    Заранее большое спасибо за ответ!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Наталья В.
    вы должны в срок до 30 апреля подать декларацию по форме 3-ндфл. почитайте
    приказ МНС РФ от 15 июня 2004 г. N САЭ-3-04/366@

3. Аноним
    Гость
    А почему именно до 30-го было нужно???

4. Клерк Аватар для Наталья В.
    Инструкция
    по заполнению деклараций по налогу на доходы физических лиц

1. Общие положения
    2. Общие требования к порядку заполнения деклараций
    3. Порядок заполнения декларации формы 3-НДФЛ
    4. Порядок заполнения декларации формы 4-НДФЛ

1. Общие положения

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, расположенных в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    При этом, под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
    Под физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации понимаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
    Физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации в календарном году менее 183 дней, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации.
    Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, уплачивают налог с доходов, полученных от источников, расположенных в Российской Федерации.
    К индивидуальным предпринимателям относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;
    Декларация по налогу на доходы физических лиц (далее - декларация) представляется налогоплательщиком в территориальную инспекцию МНС России по месту своего учета (месту жительства).
    В соответствии со статьями 227 - 229 Кодекса, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, декларации обязаны представить следующие налогоплательщики:
    1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
    2) частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;
    3) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
    4) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;
    5) физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы из источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;
    6) физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей;
    7) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов.
    Также физические лица вправе представить декларацию в налоговый орган по месту жительства в следующих случаях:
    - для получения стандартных налоговых вычетов (в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налоговым агентом налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено статьей 218 Кодекса, то по окончании налогового периода производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных вышеназванной статьей, на основании декларации);
    - для получения социальных налоговых вычетов;
    - для получения имущественных налоговых вычетов;
    - для получения профессиональных налоговых вычетов (по доходам налогоплательщиков от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера, а также авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов при отсутствии налогового агента);
    - иных случаях.
    При этом следует учитывать, что расходы, принимаемые к вычету, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического осуществления расходов.
    К декларации налогоплательщиком должны быть приложены заявление о предоставлении налогового вычета и документы, подтверждающие его право на получение налоговых вычетов.
    Декларация может быть представлена в налоговый орган на бумажном носителе или в электронной форме лично либо направлена по почте. Статьей 26 Кодекса установлено право налогоплательщика участвовать в налоговых правоотношениях как лично, так и через законного или уполномоченного представителя. Личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях.
    Декларация должна быть подписана налогоплательщиком. Налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии декларации о принятии и дату ее представления. При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.
    Электронная форма декларации должна быть подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    В случае прекращения деятельности, указанной в статье 227 Кодекса, и (или) прекращения выплат, указанных в статье 228 Кодекса, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности или таких выплат представить декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
    В случае появления в течение года доходов у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, полученных от такой деятельности, эти лица обязаны представить в налоговый орган декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком.
    В случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности, указанной в пункте 1 статьи 227 Кодекса. В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.
    При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со статьями 227 и 228 Кодекса, и выезде его за пределы территории Российской Федерации декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории Российской Федерации, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории Российской Федерации.
    Согласно статье 229 Кодекса физические лица в декларациях указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
    Внесение дополнений и изменений налогоплательщиком в декларацию при обнаружении в текущем налоговом (отчетном) периоде ошибок (искажений), допущенных в прошлых налоговых (отчетных) периодах при исчислении налоговой базы, применении налоговой ставки, определения суммы налога, подлежащей вычету, или иных ошибок, повлекших завышение (занижение) сумм налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет, производится путем представления декларации, в которой отражены налоговые обязательства отчетного налогового периода с учетом изменений и дополнений

5. Дилетант
    Наталья В., так и читайте внимательно: до 30 апреля должны быть декларации от тех, кто обязан их представить. Кто не обязан, но имеет право - срок не оговорен.

6. Аноним
    Гость
    Добрый день. Подскажите какой процент НДФЛ от стоимости будет возвращен, при покупке квартиры. ? Так же хотелось бы уточнить сроки его возврата и список документов необходимых для этого.

7. Клерк
    Анониму 1. За 2001 год не волнуйтесь. Тот налог вам не вернут в любом случае. Его возврат возможен, если с момента уплаты налога не прошло 3-х лет. Поэтому собирайте справки за 2006,7 и 8годы

Анониму 2. Возвращают не процент от НДФЛ, а всю его сумму. Максимальная сумма возврата (при стоимости квартиры 2 млн. и выше) 260 000 руб. Для возврата необходимо:
    Декларация по НДФЛ
    документы подтверждающие факт покупки и сумму расходов на покупку квартиры
    Заявления
    Справки о доходах
    -----------------

8. Клерк Аватар для Чиж
    Поэтому собирайте справки за 2006,7 и 8годы
    WWW, ничего, что вопрос в 2005 году задан?

9. Клерк
    Подскажите, если была куплена квартира в 2005 году, сумма 500т. 13% с этой суммы вернули, если сейчас осуществляется покупка квартиры на сумму 2 млн., возврат возможен или нет, если оформление собственности будет на того же человека.
    Возврат делается 1 раз, либо в сумме 13% от 2 млн.

10. Дилетант
    Возврат делается 1 раз

11. Клерк
    О! и точно. я не обратил внимания. чувствую легкий запах нафталина.
    -----------------

12. Клерк
    Подскажите, не теряется ли право на вычет при смене фамилии ?

13. Клерк
    Подскажу - конечно нет. Только при смене пола
    -----------------

14. Аноним
    Гость
    Извените, не подскажите? Мы купили квартиру у родной бабушки и нам отказывают в возврате налога -якобы родственные сделки такой льготой не пользуюются!!!! Но какая разница кому мы деньги то отдали????

15. Дилетант
    якобы родственные сделки такой льготой не пользуюются!
    Не "якобы", а по закону - п.1 ст.220 НК.
    какая разница кому мы деньги то отдали?
    Дело не в том - кому отдали, а в том - отдали ли на самом деле? Ведь бабушка - она старенькая, зачем ей деньги, еще потеряет, верно?

16. сами мы не местные Аватар для В халате
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    якобы родственные сделки такой льготой не пользуюются!!!!
    Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 , не применяется в случаях, если сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст.20 НК, а именно если эти лица состоят в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

17. Клерк
    Вопрос такой.
    Мне родители приобрели квартиру в 2009 году, боллее чем за 2 миллиона (оформлена на меня). Я устроилась на работу менее месяца назад (впервые). Когда я имею право подать заявление на возврат налога? Через год работы?
    Сколько процентов от годового дохода будет мне ежегодно возвращаться?
    Подавать заявление, или прочие документы я буду обязана ежегодно или только один раз, а потом справку о доходах?

18. Клерк
    Право на вычет вы получите только при условии, что ВСЕ документы касающиеся квартиры оформлены на вас (помимо договора и свидетельства о праве собственности я имею ввиду еще и расписку продавца квартиры о получении от вас денег).
    На возврат налога вы можете рассчитывать лишь в следующем (2010) году. Его вернут после того как вы подадите декларацию о доходах (и все документы на квартиру) за 2009 год. Вам вернут сумму налога удержанную с вас в течение 2009 года но не более 260 000 руб. Подавать документы и декларацию вам придется ежегодно (таково требование большинства инспекций).
    Вместо этого вы можете получить в инспекции уведомление о праве на получение вычету у работодателя. В этой ситуации на месте вашей работы с вас не будут удерживать НДФЛ опять же в пределах 260 000 руб.
    -----------------

19. Клерк
    Спасибо. Очень понятно разъяснили.

20. Дарья1980
    Гость

Срок получения денег

Я оформила все документы на возвра налогового вычета, отнесла в налоговую, там все утвердили и сказали - ждите денег. А сколько ждать? Есть ли какие-то жесткие сроки, в течение которых мне обязаны вернуть налог?

21. Дилетант
    Есть ли какие-то жесткие сроки, в течение которых мне обязаны вернуть налог?
    Есть, а что толку - налоговая их все равно не соблюдает.

22. Аноним
    Гость
    Я возвращала налог в этом году, 4 месяца отводят: 3 месяца на рассмотрение декларации и ещё месяц на перечисление денег. перечислили даже досрочно...

23. Клерк Аватар для нинель
    На возврат налога вы можете рассчитывать лишь в следующем (2010) году. Его вернут после того как вы подадите декларацию о доходах (и все документы на квартиру) за 2009 год.

А подавать декларацию о доходах надо за три года? 2007-2008-2009

24. Дарья1980
    Гость
    Цитата Сообщение от нинель Посмотреть сообщение
    На возврат налога вы можете рассчитывать лишь в следующем (2010) году. Его вернут после того как вы подадите декларацию о доходах (и все документы на квартиру) за 2009 год.

А подавать декларацию о доходах надо за три года? 2007-2008-2009
    Я же написала, что уже подала декларацию. правда не уточнила, что за 2008 год.
    декларацию подавала только за 1 год.

25. Клерк
    Добрый день!!! Подскажите пожалуйста если я купила квартиру в 2009г. и собираюсь ее продать в 2010 году, обязана ли я предоставлять декларацию за 2009 о покупке квартиры, в этом случае мне должны вернуть НДФЛ в 2010 г, в январе 2010 года я ее продаю, а НДФЛ обязана вернуть в бюджет РФ в 2011? И еще вопрос я постоянно работаю в ООО, также я ИП УСН-6% +ЕНВД, я оказываю автоуслуги на личном авто вышеуказанному ООО, я сдаю отчетность по ИП декларацию ЕНВД и Декларацию по УСН, должна ли я сдавать декларацию 3-НДФЛ по доходам от ИП-?

26. comandante Аватар для FM
    обязана ли я предоставлять декларацию за 2009 о покупке квартиры
    не обязаны, но можете.
    в январе 2010 года я ее продаю, а НДФЛ обязана вернуть в бюджет РФ в 2011?
    что с большим наваром продаете?
    И еще вопрос я постоянно работаю в ООО, также я ИП УСН-6% +ЕНВД, я оказываю автоуслуги на личном авто вышеуказанному ООО, я сдаю отчетность по ИП декларацию ЕНВД и Декларацию по УСН, должна ли я сдавать декларацию 3-НДФЛ по доходам от ИП-?
    нет.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

27. Клерк
    Продаю за что купила, и покупаю другую! Вопрос то в чем, могу ли я в этом году не предоставлять декларацию о покупке квартиры, а в 2011г., сразу предоставить декларацию о продаже за 2010год. А еще, если я за год куплю четыре квартиры, и две из них продам, я обязана указывать в декларации все четыре покупки и две продажи? Или я указываю только продажи квартир. и одну покупку скоторой хочу вернуть НДФЛ?

28. Дилетант
    Или я указываю только продажи квартир. и одну покупку скоторой хочу вернуть НДФЛ?
    Именно.

Причем, покупку - только одну за всю жизнь. Или пока законы не поменяются.

29. comandante Аватар для FM
    Вопрос то в чем, могу ли я в этом году не предоставлять декларацию о покупке квартиры, а в 2011г., сразу предоставить декларацию о продаже за 2010год.
    можете.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

30. Клерк
    Я ИП на упращёнке и ещё штатный работник за которого платят НДФЛ. Год назад я от имени ИП пожертвовал благотворительному фонду 200 000. Подскажите, могу я вернуть 26 рублей? Или мне откажут, типа это деньги с предпринимательской деятельности?

Страница 1 из 54 123451151 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)