Цитата:
Я буду очень благодарна тому, кто укажет, где ,в каком из четырех евангелий хоть что-нибудь написано про ад, где вообще употребляется это слово.
19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и
каждый день пиршествовал блистательно.
20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у
ворот его в струпьях
21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и
псы, приходя, лизали струпья его.
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и
богач, и похоронили его.
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали
Авраама и Лазаря на лоне его
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и
пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил
язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе
твое в жизни твоей, а Лазарь -- злое; ныне же он здесь утешается,
а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая
пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и
оттуда к нам не переходят.
(Не верьте, а проверьте. Евангелия небольшие по объему)
В этом отрывке четко и указано что пребывание в аду вечно.
Что не относится к буддизму.
Цитата:
Господа верующие (в том числе и атеисты),
кто скажет, чем отличается человек от животного?
Принципиальных отличий между живыми существами нет (согласно буддиским воззрениям), будь то люди, преты или боги. Разница всего лишь в развитости всяких ментальных и физических способностей.
Цитата:
Первый ад - то место, куда попадают грешники после смерти.
Соответственно, благочестивые люди попадают в рай.
Затем следует Второе Пришествие, Армагеддон и Страшный Суд.
Именно на нём окончательно решается, куда попадает человек - в ад или рай.
Эти взгляды разделяются далеко не всеми христианскими конфессиями.
Цитата:
"Человек создан по образу и подобию Божиему" (с)
Как это трактовать?...
Видимо, человек отличается от животных наличием души, доброй воли в совершении поступков и пр..
... в отличие от остальных тварей (сотворенных) божьих. Те же ангелы тоже НЕ обладают образом и подобьем божьим. Токмо человек.
Цитата:
Вот тут уже я логику понять не могу.
PS: Впрочем, никакая религия на логике и не основывается
На то она и религия.
Логика это правила работы с фактами, и правила создания выводов.
Если с каким-то фактом человек не согласен, то логика ни при чем.
Например Бог логически не выводим. Если признать его существование, то вот и будет логика христинаства. Если признать существование богов как и остальных живых существ - то и будет "буддийская логика" (есть такой термин у самих буддистов). Если не принять - будет атеистическая логика.
Цитата:
Согласно Буддизму он, насколько я понимаю, будет вертеться в бхавачакре покуда не постигнет мудрости Буддизма и не войдёт в нирвану итд...
или покуда не родится там, в силу благих кармических заслуг где наконец может услышать Дхарму будд.
Цитата:
из нирваны можно вернуться обратно в сансару?
а если я будда, могу я обратно превратиться в человека?
Нирвана это окончательное освобождение. Потому вернуться можно только если сам захочешь, а не "случайно". Например боги НЕ пребывают в нирване, а потому могут "пасть". Будды пасть не могут, а в силу сострадания могут переродится человеком, то есть по собственному выбору, а не в силу омрачений.
Цитата:
Кстати, каковы всё-таки буддистские взгляды на наркотики, педерастию и (до кучи) военную службу?
Дурманящие вещества строго запрещены монахам, и НЕ рекомендованы миряням.
Сексуальные контакты должны осуществлятся на взаимно добровольной основе, взрослыми не связанными обязательствами. Потому гомосексуализм не запрещен. Кроме того, гомосексулизм может быть проявлением того что в другой жизни человек был другого пола. Что тоже смягчает отношение.
Военная служба, как и прочие виды деятельности побуждающие к НЕблагим поступкам считается тяжелым кармическим испытанием.
Но как отвечал Будда в сутре "Военачальник Сиха":
"Кто заслуживает наказания должен быть наказан и того кто заслуживает поощрения следует поощрять. В тоже время Татхагата учит не причинять вреда никаким живым существам, но быть исполненным любви и доброты.
Эти заповеди не противоречат друг другу, ибо тот кто должен быть наказан за совершенное им самим преступление, пострадает не из-за недоброжелательства судьи, но в следствие своего злодеяния. Его собственные поступки навлекли на него то, что налагает служитель закона.
Тот, кто исполняет приговор, пусть не питает ненависти в своей душе, что бы даже убийца в момент своей казни считал, что это есть плод его собственного поступка. Как только он поймет, что наказание очистит его душу, он не станет более сетовать на свою судьбу, но будет радоваться ей."