А для Вас разве есть что то сложное? Вы так просто все объясняете..Цитата:
И где же она - простота этого мира?
Можно по каждому из вопросов, приведенных ТВО ?Цитата:
Только подходы к их решению.
Вид для печати
А для Вас разве есть что то сложное? Вы так просто все объясняете..Цитата:
И где же она - простота этого мира?
Можно по каждому из вопросов, приведенных ТВО ?Цитата:
Только подходы к их решению.
TBO,а я никогда и не настаивала на том, что я истина в последний инстанции :)Цитата:
я верю в Вашу искренность, но это сугубо личный вопрос.
Как раз я всегда подчеркивала, что это по-моему, на основании моего опыта, на основе моих рассуждений... Никогда не настаивала на том, чтобы принимать за истину толкования и рассуждения других людей, пусть даже и великих.. Всегда призывала читать источники и думать самому.
Но если не признавать существования плана, значит не признавать существования смысла, ведь смысл есть в решении какой-то задачи, значит она должна быть поставлена кем-то и решена кем-то.
Вы сами, ТВО, как считаете, есть ли какая то задача у этого мира? У нас с Вами? У окружающих нас людей? И окружающих нас живых существ?
Тигра,Цитата:
Вы сами, ТВО, как считаете, есть ли какая то задача у этого мира? У нас с Вами? У окружающих нас людей? И окружающих нас живых существ?
я пока не готова ответить на этот вопрос. Если отвечу - то совру, однозначно :)
Не стыдно.Цитата:
как Вам не стыдно! Ну небыло же этого в словах Skyninа... Сергей, неужели я не права?)
Было (# 1420).
Не права.
Конечно, нам всем нелегко донести свои мысли до ближних, равно как и их размышления воспринимаются нами с определенным коэффициентом ковариации, поправкой на субъективное восприятие. Но если мысль неверно понята, можно попытаться изложить её по - другому. Если оговорился - сказать: простите, люди, оговорился.
На мой взгляд, важно.Цитата:
По сути своей не важно, закон кармы это, или что-то иное.
Согласитесь, что Ваша мораль и мораль, скажем, Басаева различна. Если бы она была едина, то по логике, и поступки были бы одинаковы.Цитата:
Свои поступки мы строим исходя из внутренних побуждений, на которые влияет наша внутренняя мораль.
Думаю, это взгляд атеиста.Цитата:
это просто взгляд реалиста
Да полно. Я вот не знаю как в сроки из Галактики зарплату в 1С перенести. С начала года чтобы.Цитата:
А для Вас разве есть что то сложное? Вы так просто все объясняете..
А "Бог всемогущий и милоствый" это действительно просто.
-кому отдать последний кусок хлеба, своему ребенку, или чужому?Цитата:
Можно по каждому из вопросов, приведенных ТВО ?
А кто умрет с голоду без этого куска?
А если поделить его, умрут с голоду оба?
Тогда смысл - делить?
И почему чужой ребенок остался без куска хлеба?
И что вообще за ситуация?
А какой смысл в убийстве вообще?Цитата:
-убивать убийцу или нет?
И что оно такое - убийство?
См. вопрос выше.Цитата:
-отправлять сына в армию, делая из него убийцу, или нет?
А также еще раньше я задавал вопрос:
Убийство - безусловно негативный поступок? Безусловное нарушение абсолютного закона? Тогда не посылайте.
Когда христиане начнут соблюдать это?
О смысле уже писал.Цитата:
Но если не признавать существования плана, значит не признавать существования смысла, ведь смысл есть в решении какой-то задачи, значит она должна быть поставлена кем-то и решена кем-то.
Я вот практически не сомневаюсь что кошки считают смыслом жизни своих хозяев - кормить их, кошек. Ради этого и живут люди на Земле, кормить кошек!
То есть мораль - условна, а не одна на всех. Добро и зло, на которых базируется мораль значит тоже условны.Цитата:
Согласитесь, что Ваша мораль и мораль, скажем, Басаева различна. Если бы она была едина, то по логике, и поступки были бы одинаковы.
Что и требовалось показать.
Неверно. Христиане не объединяются "вокруг" Церкви. В одном из смыслов они и есть Церковь. Подробнее, например у протоиерея Георгия Флоровского в статье "О церкви".Цитата:
Сообщение от TBO
Прочитала, и нигде не нашла, слов, где автор считает, что людей убивать можно.Цитата:
Было (# 1420).
.Цитата:
Но если мысль неверно понята, можно попытаться изложить её по - другому
Я только и наблюдаю попытки объяснить по-другому.
А вот есть ли желание у людей понять собеседника- под вопросом.
Ну, конечно, это так. Я не поняла Вас, к чему эти слова были сказаны.Цитата:
Согласитесь, что Ваша мораль и мораль, скажем, Басаева различна. Если бы она была едина, то по логике, и поступки были бы одинаковы.
Я же писала:
А про еретиков ничего не хотите сказать? Ведь это и есть пример морали извне, а не изнутри.Цитата:
А вот как она строится, зависит уже от самого человека.
Вспомнился эксперемент.
Студентам добровольцам дали много чаю и закрыли всех в одной комнате. А в туалет не выпускали. Так вот одни долго не мучились, и не стесняясь помочились. А другие не могли переступить вычеканное воспитанием в детстве, и начали ломиться в дверь, вопя чтобы эксперемент прекратили, и их выпустили в туалет.
А цель и была, не выпускать, а проверить силу воспитания. И предупреждены были, что если невмоготу, то все, разрешено мочиться в комнате!
Вот первые были адекватны ситуации. и поДУМали. Вторые - не думали, их умы были скованы детскими страхами.
Первые то и заДУМаются и в житейских ситуациях.
Вторые объявят себя высокоморальными и будут делать то и так как их научили. бездумно. И первых обвинят в цинизме :)
Я конечно утрирую.
Но как-то один странствующий дзенский монах остановился на ночлег в храме. Настоятель (тоже буддийский) был благообразный, и пустил его, но не в келью.
А была уже зима, и ночью, не долго думая этот монах взял одну из деревяных статуй и развел с нее костер.
На запах дыма выбежал и настоятель с братией (спали тогда чутко, в деревяных то храмах), не пожар ли? Увидя такое святотатство он задыхаясь от гнева возопил:
- Что ты делаешь!?!?!?
- Греюсь, холодно уже, спокойно ответил монах.
- Но ведь это же Будда!
Монах порылся палкой в углях, и ответил:
- Но я не вижу ничьих костей в пепле.
(Только не нужно обвинять меня что я призываю сжигать статуи вместе с храмами. Думать нужно, прежде чем обвинять)
Нет, то что Вы не знаете как я вполне допускаю :yes:Цитата:
Я вот не знаю как в сроки из Галактики зарплату в 1С перенести.
Я лишь говорю о том, что объясняете Вы все очень просто.. :pага.. :yes:Цитата:
А "Бог всемогущий и милоствый" это действительно просто.
конечно, даже не сравнить с троекратным заклинаниема главное красиво... и не всегда понятно....Цитата:
Он живёт, проникнутый мыслью сострадания ко всем сторонам света, к верху, низу и повсюду, ко всему миру, в силу присутствия там живых существ, он пребывает, проникнутый великой, возвышенной, безграничной мыслью сострадания, свободной от ненависти или злости.
Он живёт, проникнутый мыслью радости ко всем сторонам света, к верху, низу и повсюду, ко всему миру, в силу присутствия там живых существ, он пребывает, проникнутый великой, возвышенной, безграничной мыслью радости, свободной от ненависти или злости.
Он живёт, проникнутый мыслью уравновешенности ко всем сторонам света, к верху, низу и повсюду, ко всему миру, в силу присутствия там живых существ, он пребывает, проникнутый великой, возвышенной, безграничной мыслью уравновешенности, свободной от ненависти или злости.
но зато совсем НЕ просто!!!
Да, по Учению так. Тогда еще острее мой вопрос: почему христиане веками и доныне убивают других людей?Цитата:
Неверно. Христиане не объединяются "вокруг" Церкви. В одном из смыслов они и есть Церковь.
Понятно, пропустил суть вопроса :)Цитата:
Я лишь говорю о том, что объясняете Вы все очень просто..
...сделать.Цитата:
но зато совсем НЕ просто!!!
Это да. Но если в уме сложности, то сделать будет еще сложней.
потому что они людиЦитата:
почему христиане веками и доныне убивают других людей?
и став христианами, они не перестают быть людьми..
они идут до конца свой путь в этой жизни, на этой земле, не надеясь на последующие воплощения, а уповая только на своего Спасителя, кровью которого искуплены
и обретя спасение через Веру, как Благодать, то есть даром, а не в награду за вложенные инвестиции в виде добрых дел
и только Он вправе судить справедливо это или нет, потому что
"Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: "не он сделал меня"? и скажет ли произведение о художнике своем: "он не разумеет"? "
Ис. гл.29 16
и ещё
"Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что-нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели
...
Итак Я смотрел, и не было никого, и между ними не нашлось советника, чтоб Я мог спросить их, и они дали ответ."
Ис. гл.41 23-28
и вполне дурацкий вопрос:
А среди убийц других людей нет буддистов? Они оттачивают это умение в различных школах единоборств до философского совершенства, на мой вполне дилетанский взгляд
stas защиту в студию!!! :pЦитата:
Но если в уме сложности, то сделать будет еще сложней.
А что мешает? Я ж не призываю Вас поставить точку в этом вопросе раз и навсегда. :)Цитата:
я пока не готова ответить на этот вопрос.
Ведь Вы же размышляете, анализируете... Есть же у Вас какое-то мнение на данный момент. Никто не говорит, что оно обязательно должно быть конечным и не будет меняться..
Почему обязательноВы же искренний человек. Зачем врать? Или боитесь примкнуть к кому то, или против кого то? :pЦитата:
Если отвечу - то совру, однозначно
Так мы тут не на баррикадах :yes:
Это понятно.Цитата:
потому что они люди
и став христианами, они не перестают быть людьми..
Мне не понятно почему их заранее индульгируют?
"Непонятно" почему говоря об абсолютности своих законов сами же христиане заранее, еще ДО совершения убийства делают исключения?
Есть, потому что такие же - люди.Цитата:
А среди убийц других людей нет буддистов?
Только вопрос об учениях. На лишение жизни другого не налагается абсолютный (божественный) запрет. А говорится о последствиях такого прыжка с дявятого этажа.
Христиане же, получается на словах говорят о безусловности законов Бога, но сами быстренько же придумывают условия для их обхода.
Мне нравится подпись у одного из участников БФ - "Дхарма это честность". Буддизм и учит этой честности перед собой.
Будь честен, узнай последствия - и делай что хочешь.
Эта тема часто поднимается.Цитата:
Они оттачивают это умение в различных школах единоборств до философского совершенства, на мой вполне дилетанский взгляд
Во-первых китайские монахи заботились о самообороне, в первую очередь.
Во-вторых ввиду того что лишение жизни другого НЕ является преступлением "закона", то найти мотивы и условия легче.
Но что интересно, сами то мастера единоборств и в древности говорили что настоящий меч побеждает не рубя.
И например в японской истории сохранено немало таких историй.
Одну помню, про Мусаси кажется (знатный был мастре клинка)
Как-то путешествовал он, и в глуши ужинал, в какой-то харчевне.
Зашли три разбойника, и давай косится на его дорогой меч.
Порубал бы он их за раз, но вместо этого, он на их глазах поймал палочками жужащую муху. И им стало все понятно.
А может стоило их порубать? Ведь нападут на другого?
...
А Фунакоси Гитин, основатель школы каратэ Сёто-кан как-то отвечал на вопросы журналистов:
- Если на вас нападут бандиты, что будете делать?
- Попытаюсь убежать.
- А если обступят?
- Буду звать на помощь, и попробую все ж вырваться!
- А как же Ваше мастерство, не примените?
- Что Вы??? Я ведь могу их убить!
Так что несмотря на относительность убийства как "греха" в буддизме, и на связь с единоборствами, что-то не очень то спешат убивать.
Предложу свой вариант.Цитата:
Зачем врать?
Потому что известен правильный, "праведный" вариант ответа.
И ожидаемая реакция на неправильный ответ.
В рассылке пришла притча.
Однажды царь Милинда спросил бхикшу Нагасену:
- Глаза - это ты?
Нагасена, смеясь, ответил:
-Нет.
Царь Милинда настаивал:
- А уши - это ты? А нос - это ты?
- Нет!
- А язык - это ты?
- Нет!
- Но твоя личность пребывает в теле?
- Нет, материальное тело обладает лишь кажущимся бытием.
- Наверное, твоя истинная субстанция - разум?
- Тоже нет!
Милинда разгневался:
-Раз зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, разум - всё это не ты, не является твоей истинной, существующей субстанцией, то где же ты пребываешь?
Бхикшу Нагасена улыбнулся и, в свою очередь, спросил:
- Окно - это дом?
Милинда разозлился, но через силу ответил: - Нет!
- А двери - это дом?
- Нет.
- А кирпичи, черепица - это дом?
-Нет.
- Ну тогда, может быть, колонны и стены - это дом?
- Тоже нет!
Нагасена улыбнулся и сказал:
- Раз окна, двери, кирпичи, черепица, стены и колонны - это всё не дом, так где же пребывает дом?
Тут царь Милинда ощутил пробуждение и осознал единство причин, условий и следствий, понял, что они нераздельны и их нельзя рассматривать по отдельности. Дом становится домом благодаря сочетанию множества причин и условий, человек также становится человеком, когда наблюдается определённое единство причин и условий.
---
Так вот и на все остальное смотрит буддизм.
Забавно что и христиане, и атеисты также видят и поступают - соотносительно. Но теисты говорят об абсолютном Боге. И говорят что руководствуются в жизни Его абсолютными и безусловными законами.
А кто Вам сказал, что в христианстве этого нет? И о честности, и о последствиях, и о свободе ? Равнодушия нет, это правда...Цитата:
Будь честен, узнай последствия - и делай что хочешь.
Потому как отношения все-таки Отца с детьми, а не вселенского разума с дырками от бублика...
То есть человек без глаза, уже не человек что ли? Или олигофрена тоже нельзя считать человеком, потому как разум его не дотягивает до нормального?Цитата:
Дом становится домом благодаря сочетанию множества причин и условий, человек также становится человеком, когда наблюдается определённое единство причин и условий.
Я так смотрю, до чего умные цари были.. :pЦитата:
Тут царь Милинда ощутил пробуждение и осознал единство причин, условий и следствий, понял, что они нераздельны и их нельзя рассматривать по отдельности.
Схватывают почти на лету!
Известен кому? И реакция от кого?Цитата:
Потому что известен правильный, "праведный" вариант ответа.
И ожидаемая реакция на неправильный ответ.
ну уж поскольку Вы взялись ответить и предложить свой вариант человеку конкретезируйте тогда...
Мне то был интересен именно ответ TBOВашу позицию относительно плана я знаю, и никогда не оценивала ее на "праведную" и "неправедную". Надеюсь, что это Вы не будете утверждать?
Свою позицию отстаивала, да. Так же, как и полемизировала с Вашей. Ну так это нормально...
Тигра, нет, я не боюсь ни к кому примыкать. Я не готова ответить на этот вопрос так быстро. Постараюсь позже ответить, но не сейчас.Цитата:
Зачем врать? Или боитесь примкнуть к кому то, или против кого то?
А сейчас мне хочется спросить о церкви.
По какому учению? Христианскому?Цитата:
Неверно. Христиане не объединяются "вокруг" Церкви. В одном из смыслов они и есть Церковь.
Да, по Учению так
Но я не помню, чтобы это было в словах Христа, пусть даже записанных другими людьми.
Ссылка, которую дал ДМкон указывает на мнение протоиерея Георгия Флоровского, это мнение человека, которое к самому откровению не имеет никакого отношения.
Дайте ссылку на Евангелия, где Он говорил, что вне церкви нет спасения?
Почему в церкви такая сложная иерархия? По какому учению?
Я прошу ссылки на слова Христа, потому что Его учение основывается на Откровении.
Я уже не говорю о современном состоянии церквей с их ханжеством и ложью. Не это ли символизирует та самая смоковница?
Позволю себе перефразировать словами одного из "великих кормчих": "Государство - это мы". Церковь всегда была и остается институтом власти. Аналогия с государством здесь совершенно оправданно возникла. Именно в результате этого сходства у Церкви всегда была и остается задача поддержания иллюзии некоего единства как с самим учением, так и с "массами". Эта иллюзия в свою очередь позволяет узурпировать понятие истины и безопелляционно заявлять, что "без церкви ты никто". Лев Толстой, делая самостоятельный перевод Евангелия с греческого языка обосновывает, что "фарисей" должно переводить как "православные", т.е. те, кому "дано право" трактовать учение Христа. Все другие трактовки Церковь клеймит как "ересь". Однако, Христос вел активную борьбу с фарисеями и Церковью как институтом, взывая к каждой личности отдельно, призывая думать, призывая к самосознанию и разумению, которые и являются Богом в каждом из нас. В этом всегда была главная опасность для Церкви учения Христа, за что он ее служителями и был распят. Призываю всех обращаться к первоисточнику. К сожалению, дискредитация учения служителями Церкви (справедливости ради надо отметить, что любой Церкви буддистской, кришнаитской, христианской, мусульманской...) и влечет за собой поспешные или скорее эмоциональные возласы типа "когда наконец Христиане перестанут убивать?". Одинаково обидно как за христиан, которых идентифицируют с Церковью, и да тех, кто подобные заявления делает, не видя разницы между учением и институтом, который творит любые безобразия под флагом этого учения. Не надо путать ленинский коммунистический террор с марксовской социалистической идеей - "первое отдельно, а мухи отдельно". Очень рассчитываю, что в моих словах никто ничего личного не найдет.Цитата:
Сообщение от ДМкон
Затронут главный вопрос учения Христа - вопрос о смысле жизни. Часто христианское учение сводят к учению о морали, что ни только его упрощает, но скорее низводит до некоего учебника по этике. И можно с большой уверенностью сказать, что согласно этому учению смысл жизни никак не заключается в решении некой абстрактной задачи и уж совсем было бы не логично утверждать, раз мол есть такая задача, то есть и некий чей-то план. Я готов признать такие логические переходы для фантастической книги, но это недопустимо, если говорить о смысле жизни, такие аналогии могут слишком далеко завести. И еще, хотелось бы подчеркнуть, что одной из главных задачь, которую пытался решить Христос, неся свое учение людям - развенчать миф о Боге как о физическом высшем существе, создавшем мир, миф, пришедший из Ветхого Завета и иудейского учения Моисея. В этой связи имеет смысл, говоря о христианстве, не говорить о Боге, как о высшем "человекоподобном" создателе или, если вы придерживаетесь такой точки зрения, то лучше делать маленькую оговорку "я придерживаюсь ветхозаветного иудаизма, а не христианства". Церкви удалось объединением в единое целое абсолютно взаимоисключающих Ветхого и Нового Заветов настолько все запутать, что порой, говоря о христианстве, мы уже не понимаем а собственно о чем мы говорим, то ли "око за око", то ли "подставь другую щеку", то ли Бог с нами через Церковь общается, то ли Бог внутри каждого из нас. Надо определиться с кем ты, тогда вопрос о смысле жизни, "о плене" свдется к очень простому решению, за которое Христос жизнь отдал "задача должна быть поставлена каждым лично и каждым лично должна быть решена, и кто ее не решит - умрет, а тот кто решит, обретет жизнь вечную, обретет свободу и прежде всего свободу от своих заблуждений".Цитата:
Сообщение от Тигра
Тогда ответьте на мой вопрос об убийствах, заповеди "Не убий" и отношению христианских учителей.Цитата:
А кто Вам сказал, что в христианстве этого нет? И о честности, и о последствиях, и о свободе ?
То есть забери у христиан Отца, и станут равнодушными?Цитата:
Равнодушия нет, это правда...
Потому как отношения все-таки Отца с детьми
Как и сказано, "Страх господень начало всякой мудрости"?
Выходит неравнодушный атеист, который убежден что исчезнет навсегда и без следа, даст фору боящимся отцовского гнева? Ему то боятся нечего. И стараться - незачем.
какого еще вселенского разума?Цитата:
а не вселенского разума с дырками от бублика...
Насчет же якобы равнодушия в буддизме уже отвечал много раз.
Неинтересно повторятся.
И что христиане любят считать себя и только исключительно себя лучшими, и на других смотреть свысока - тоже указывал.
Вот этой то лучшести то и не вижу в действительности, даже по отношению друг к другу, не говоря о чужих.
Иисус же дал четкое разъяснение - "Вы соль земли. И если соль перестанет быть соленой, то ..."
я не взялся предлагать свой вариант :)Цитата:
ну уж поскольку Вы взялись ответить и предложить свой вариант человеку конкретезируйте тогда...
Да и вопросы имелись ввиду те три, а не существовании плана мира.
Убивает не институт. И как Вы верно заметили: "Иисус взывал к каждой личности отдельно, призывая думать, призывая к самосознанию и разумению".Цитата:
Одинаково обидно как за христиан, которых идентифицируют с Церковью, и да тех, кто подобные заявления делает, не видя разницы между учением и институтом
И о том и речь, что для меня давно христианство (не говоря о церкви) НЕ тождественно Христу.
И это есть. Но Будда заложил мощное противоядие от права на абсолютность и верность трактовки какому угодно далай-ламе.Цитата:
дискредитация учения служителями Церкви ... буддистской
И еще, Иисус учил судить(делать выводы) по делам. А христиане почему-то делают выводы на основе учения. Как вот Тигра, раз учение такое значит вы равнодушные и точка
Тигра, ответьте тогда, зачем Будде понадобилось возвращаться в люди и проповедовать? Ведь он достиг нирваны.
Мне очень интересно Ваше объяснение.
Например, "...Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;" (Мф. 16:18).Цитата:
Сообщение от TBO
На мой взгляд (частное мнение), врата ада не одолеют только Церковь.
И еще: "Церковью называется совокупность всех православных христиан, живущих и умерших ("ибо у Бога все живы" (Лук. 20, 38)".
Рассматривать Церковь в качестве социального или политического института - значит подменять понятия. Прежде чем судить о предмете, озаботьтесь сначала ознакомиться с определением предмета.
Мы и не можем помнить ВСЕ, сказанное в БиблииЦитата:
Но я не помню, чтобы это было в словах Христа, пусть даже записанных другими людьми.
Я читаю Библию каждый день, но никогда не скажу, что помню все слова Христа
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;Цитата:
Я прошу ссылки на слова Христа, потому что Его учение основывается на Откровении.
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Мтф. гл.18 15-20
Вы - тело Христово, и в отдельности - члены.Цитата:
Почему в церкви такая сложная иерархия? По какому учению?
28 И Бог поставил их в церкви: во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; затем чудеса, затем дарования исцелений, оказание помощи, управление, разные языки.
1 Кор. гл.12 27-28
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.Цитата:
Я уже не говорю о современном состоянии церквей с их ханжеством и ложью. Не это ли символизирует та самая смоковница?
14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
....
23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
....
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
....
29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
Мтф. гл.23 13-29
Меня всегда поражает, когда говорят, что Библию составили отцы Церкви так, как это было им удобно. Если бы это было так, то многое было бы выброшено, потому что многое обличает нас самих, и в этом обличении приведенном выше будет жаль, если вы все увидите только мою интерпретацию состояния современной Церкви.
Это все о нас.. О нас с вами... Загляните в свои сердца..
Позвольте не согласиться!!! Прежде всего не надо так вольно обращаться с логикой. Нет ни какой логической связи между "единой моралью" и "одинаковыми поступками". Мораль, конечно влияет на наши поступки, но и вспышки на солнце на них влияют... Все люди мира в качестве главных принципов своей морали провозглашают одни и те же ценности, однако все люди мира совершают самые различные поступки. Все это объясняется прежде всего пресловутым "принципом справедливости". который параллельно с моралью куда больше влияет на наши поступки. Самые жестокие поступки совершаются именно под знаменем "справедливости", которая каждым понимается как некая абсолютная истинная ценность, но которая была и остается на самом деле субъективной. "Вор должен сидеть в тюрьме", "убийца должен быть кознен", "истинно верующий попадет в рай, а не верующий в ад"... Список "справедливых" вознаграждений или наказаний можно продолжать до бесконечности. Уверяю Вас, что у Басаева есть свой список справедливостей, за который он готов не только сотни неповинных младенцев заживо сжечь, но и сам с ними в одном огне сгореть.Цитата:
Сообщение от ДМкон
Христианство не может быть не тождественно Христу по определению. Насколько я смог Вас понять, имелось в виду, что учение ортодоксальной христианской Церкви не тождественно Христу, ну так с этим и не стоит спорить. Нет ничего более извращенного, доведенного до абсурда, чем "христианское учение" в трактовке современной христианской церкви.Цитата:
Сообщение от Skynin
За такое и Вас в циники запишут :)Цитата:
Самые жестокие поступки совершаются именно под знаменем "справедливости", которая каждым понимается как некая абсолютная истинная ценность, но которая была и остается на самом деле субъективной.
И равнодушным злодеем обзовут :)
Я тоже мало в этом не сомневаюсь.Цитата:
у Басаева есть свой список справедливостей, за который он готов не только сотни неповинных младенцев заживо сжечь, но и сам с ними в одном огне сгореть.
Я себе и сам напоминаю слова Бодхидхармы:Цитата:
Это все о нас.. О нас с вами... Загляните в свои сердца..
В знаках и словах не передать Закон.
К сердцу обратись, внутрь и вспять,
Чтоб, себя постигнув,
Буддой стать!
Потому что так и было.Цитата:
Меня всегда поражает, когда говорят, что Библию составили отцы Церкви так, как это было им удобно.
А учитывая что письменных источников было мало, это и дало возможность на тех крохах строить какие угодно теории.
его извращения начались с учения "апостола" Павла, которого апостол Иаков брат Иисуса считал опасным еретиком (выражаясь современным языком христианства)Цитата:
Сообщение от Attitude
а чуждое учению Христа учение апостола Павла было официально принято на Никейском I Вселенском соборе весной 325 года
1."Противоядия от права" не существует. Самое понятное, однозначно высказанное в христианском учении извращается, как извращается в буддизме. Сходите на лекции буддистов типа Оле Нидала, гастролирующих по России (сам из Америки), проделывающих "дырки в головах для общения с космосом" всем желающим за небольшую плату... Учение Христа доступно и понятно "младенцу", однако это не мешает его искажать всяк желающему или видящему в этом выгоду. В буддийском храме тоже есть барабан, который достаточно повращать для отпущения своих грехов, а если некогда, то можно заплатить и за тебя его повращают... В любой Церкви в основе лежит не идея, а культ, саборничество, которое позволяет прежде всего получать доход и власть. Аум Сенрике, Русская Православная или Римская Католическая - выбирай на вкус и цвет, а цвета очень яркие в лучших традициях маркетинга. Только Христа с Буддой давайте сюда не будем мешать. Давайте их их статуй костерок разведем, у которого готовы обогреться мерзнущие и жаждущие.Цитата:
Сообщение от Skynin
2. Еще раз призываю не мешать в кучу христиан и служителей христианского культа. А то так можно договориться до того, что "русские" или "евреи".... Нет христианина согласно учения Христа, а есть "познавшие Бога". Он его в пустыне познавал, а не в толпе "христиан", "русских", "евреев" или любой другой толпе, объединившейся под любым другим знаменем.
Цитата:
Предложу свой вариант.
Сергей, Вы как всегда, в своем репертуаре :p :p :pЦитата:
я не взялся предлагать свой вариант
Да нет, Сергей, я говорила о другом.. Отношения Отца и детей не могут быть равнодушными, во всяком случае со стороны Отца. А дети у него разные - эмоциональные, равнодушные, всякие... А любит Он их всех, вот ведь какая штукаЦитата:
То есть забери у христиан Отца, и станут равнодушными?
Да где Вы это увидели здесь? Я, например, наоборот, всегда говорила, что христиане РАЗНЫЕ! И единственное их преимущество, что они имеют спасение по Благодати, а не по делам. Гордиться тут нечемЦитата:
И что христиане любят считать себя и только исключительно себя лучшими, и на других смотреть свысока - тоже указывал.
Потому то Ницше называл "павлианством" нынешнее христианство.Цитата:
а чуждое учению Христа учение апостола Павла
Существует. Нет абсолюта на который можно сослаться. Нет прямого указания а кто тут главный. Нет вообще жетско определенного значения церкви (сангхи) вне которой нельзя достичь нирваны.Цитата:
"Противоядия от права" не существует
Поэтому даже если и узурпировали, доказать было весьма и сложно.
В "Деяниях апостолов" сказано что христиане это ученики христа.Цитата:
Нет христианина согласно учения Христа, а есть "познавшие Бога".
Впрочем, не суть важно.
Так об этом неравенстве и самовозвышении и говорил.Цитата:
И единственное их преимущество, что они имеют спасение по Благодати, а не по делам.
Действительно! :DЦитата:
Гордиться тут нечем
именно, и пусть не забывают профаны, что если рухнет павлианство (павликианство), рухнет и сама Церковь Христова (Ортодоксия, Кафолицизм, Лютеранство), а центробежные тенденции видны на протяжении 200 летЦитата:
Сообщение от Skynin
... не самое страшное, на кресте то не распнут. :) А если серьезно, то Христос, посылая своих учеников нести учение в массы, предупреждал их, что будут их судить и гонять, и убивать. Кто, за что? Церковь и те, кто БОИТСЯ заглянуть внутрь себя, кому проще "свечку поставить во искупление", кому проще несколько дней попоститься, кто готов пожертвовать частью, ЛИШЬ БЫ СОХРАНИТЬ ЦЕЛОЕ. Если не страшно, то и не трудно увидеть истинную природу собственных поступков, а дальше начинается противоречие между желанием и реальностью, которое как в буддизме, так и в христианстве называется страданием. И путь к избавлению от этого страдания что у Христа, что у Будды един, у путь это сдесь и сейчас, что у того, что у другого, а Цркви будут вечно их противопоставлять, ибо делят они один пирог - наши голоса и головы. Так давайте перестанем лить воду на их мельницу, обратимся к первоисточникам и самостоятельно найдем разницу, если таковая найдется. К сожалению не найдется, т.к. оба учения построены на личной самооценке авторов, на обращении внутрь себя, на самопознании, что и определяет их доступность и одновременно ценность. Это не философские сочинения, это учения о жизни и смерти, которые позволяют нам обрести понимание себя, мира и своего места в мире.Цитата:
Сообщение от Skynin
Делая такие заявления, ссылайтесь на первоисточник.Цитата:
Сообщение от Omut
но и разделять их тоже не следует..Цитата:
Еще раз призываю не мешать в кучу христиан и служителей христианского культа.
это как множество и подмножество, одно является частью другого..
но делать выводы, столкнувшись с отдельными служителями христианского культа обо всем христианстве однозначно не следует
Я здесь усматриваю некоторое передергивание... ДМкон, а куда относятся неправославные христиане? Откуда вытекает необходимость организационного единения христиан? (уж не знаю, всех или только православных)Цитата:
"Церковью называется совокупность всех православных христиан, живущих и умерших ("ибо у Бога все живы" (Лук. 20, 38)".